Предрассудки!

(Под редакцией В.Кутковой)    

     Герой нашего рассказа, Акакий Евстигнеевич, обычный канцелярский работник, который каждое утро спешит на службу, чтобы выполнить свой гражданский долг. Он, наш Акакий Евстигнеевич, самый, вроде бы, нормальный современный человек. Но... это только на первый взгляд так кажется. Ведь правду говорят, не всегда сразу можно разглядеть человека только по его внешнему виду. Нижесказанное -  это самая банальная история, а, может, в ней кроется нечто?!...
     Весна или лето, но как прекрасно чувствовать эту пору года! За окном солнышко с самого утра, птички щебечут довольно громко, небо совершенно удивительного радующего цвета! Скажите, что может произойти в такое замечательное весенне-летнее утро? Да ничего!!! Совершенно ничего не  должно произойти! Это, как посмотреть... А, вот, наш Акакий Евстигнеевич умудрился попасть в нелепейшую историю. Итак..
     Прозвонил будильник. Было семь часов утра. Наш Акакий Евстигнеевич открыл сначала один глаз, потом второй, потом потянулся в постели, затем сел. «Нужно вставать сейчас, чтоб успеть сотворить все утренние дела – душ, завтрак - и вовремя выйти из дома», - так подумал наш герой, но тут же его правая рука машинально взяла  будильник, а пальцы левой руки автоматически начали шарить по тыльной стороне того же злосчастного будильника. Покрутив слегка какие-то части будильника для перевода стрелок, наш сонный герой сладко задремал в лучах нежного утреннего солнца, которое ему подсказывало, что все же нужно вставать.
     «Глупости! Предрассудки! Чепуха! Кто хочет, может встать позже и быстро сделать все утренние дела! Подремлю еще полчаса!» Под сочетание таких волевых слов наш Акакий Евстигнеевич сладко потянулся и... Думаю, каждому человеку знакомо такое состояние и это «и...». Тут и угадывать нечего. Наш герой мгновенно уснул крепким утренним сном, как младенец после хорошей прогулки. Часы мирно тикали, и большая стрелка приближалась к половине восьмого. Все было бы хорошо, но, откуда ни возьмись, появился любимец Акакия Евстигнеевича - большой персидский кот по имени Персик. Один грациозный прыжок - и Персик был на столе возле будильника. Тут раздался звонок. Часы показывали семь часов тридцать минут. Персику это явно не понравилось. Ведь сейчас Акакий Евстигнеевич  встанет и прогонит  кота со стола. Не в правилах Персика уступать свою территорию даже любимому хозяину. Одним движением хвоста Персик смел будильник со стола - часы с грохотом рухнули на пол и разбились напрочь. Котик спрыгнул со стола, нехотя, подошел к остаткам от часов и, наигравшись с ковром, сладко задремал.
     Прошло несколько часов, пока наш сонный герой начал вновь пробуждаться после длительного сна. Он вновь открыл один глаз, затем второй, зевнул, сел на кровати и свесил ноги прямо над тапочками. Акакий Евстигнеевич сидел так пять минут и никак не мог понять, где он и который теперь час.
     «Вот, – подумал он про себя, – я же говорю, что все это глупости и предрассудки. Кто хочет, может встать и позже, нормально сделать все утренние дела, выйти не спеша из дома и успеть на работу». Бормоча себе тихо под нос все свои мысли, Акакий Евстигнеевич направился в ванну. После «утреннего» душа он решил позавтракать. Он сварил себе любимый кофе, сделал бутерброд с маслом и сыром, с «утренним аппетитом» приступил к поеданию «завтрака». Затем, не спеша, оделся. Осталось только надеть обувь. И тут он заметил на ковре будильник. Акакий Евстигнеевич  посмотрел на часы, они показывали семь часов тридцать минут. Наш герой посмотрел на свои наручные часы и, чертыхнувшись, заметил, что на них совсем другое время. Он подошел к радио, включил его, но радио молчало. Акакий Евстигнеевич побежал к телефону, чтоб там узнать время, - телефон тоже молчал. Акакий Евстигнеевич начал глазами беспомощно шарить по комнате. «О, эти отдельные изолированные квартиры! Нужно пойти к соседям!» - энергично подумал он. Акакий Евстигнеевич побежал к двери, открыл ее, и позвонил к соседям напротив.
     Дверь открыла очень симпатичная молодая женщина. Акакий Евстигнеевич ее не знал. "Может, к соседке приехала племянница?" - подумал наш герой.
     -  Доброе утро, простите, мне бы Марию Петровну, - пробормотал он себе под нос.
     -  Кого? - изумленно спросила женщина.
     -  Марию... Петровну... – все так же себе под нос бормотал Акакий Евстигнеевич.
     -  Тут такой нет. Вы что-то путаете, - уверенным голосом ответила женщина.
     -  Но... Вы... А... Кто вы тогда? – уже, совсем растерявшись, шептал наш герой.
     -  Я в этой квартире живу. А что вы хотите? Кто вы? - также уверенно спрашивала она.
     -  Ой... Ситуация... Я пойду... Простите... Ничего...
     -  Прощайте! - женщина закрыла дверь за растерянным Акакием Евстигнеевичем.
     Бедняга вернулся в свою квартиру, закрыл дверь и сел на стул в прихожей. Так он сидел пару минут. В его голове пробегали мысли, но явно какие-то не те. «Женщина! Очень привлекательная, молодая, красивая! В другое время я с удовольствием познакомился бы с ней». Вдруг он вспомнил, зачем несколько минут назад ходил к незнакомке. «Ах, да!» - он звонко ударил себя ладонью по лбу: «Время! Я должен узнать правильное время!» Тут он вспомнил! Напротив окна его квартиры, на противоположной стороне улицы, над магазином  висели большие часы. Он мгновенно подбежал к окну и в изумлении, кривясь и морщась, долго смотрел туда, где обычно висели часы. На месте часов пристроилась большая и красивая люминесцентная реклама. На ней были изображены наручные часы последнего выпуска фирмы «Чайка». «Проклятие! - довольно нервно подумал Акакий Евстигнеевич,– Ч-е-п-у-х-а! Н-е   в-е-р-ю! Нужно еще раз посмотреть! В последнее время я стал рассеян!» Он снова подбежал к окну, пристально всматриваясь в здоровенную рекламу. «Не верю!!! Может, часы куда-то перенесли! Нужно это выяснить!» Забыв обо всем, Акакий Евстигнеевич бросился на улицу. Стремительным шагом он пронесся по лестничной клетке, не обращая внимая на лифт, стоящий на его этаже. Через минуту он был возле того магазина, над входом которого всегда висели большие и, главное, правильно идущие часы. Подняв голову, в очередной раз он кривился в изумлении, не обнаружив никаких часов. Он вошел в магазин и у первой попавшейся продавщицы начал выпытывать, куда делись часы. На что продавщица спокойно ответила: 
      - Мужчина, простите за грубость, но мне кажется, что у вас слишком бурная фантазия. На этом месте всегда была реклама. Наш магазин существует пять лет и продает только наручные часы фирмы «Чайка».
      - А я живу в доме напротив уже десять лет и все годы, до сегодняшнего дня включительно, имел счастье сверять все свои домашние часы именно с теми часами, которые были на месте этой вашей рекламы. Я еще разберусь, куда вы подевали такие замечательные часы. Я еще... Посмотрим, чья возьмет... - совершенно выйдя из себя, шипел наш интеллигентный герой. С этими словами он выбежал из магазина, направляясь к себе домой.
      - Подойдя к своей двери, Акакий Евстигнеевич оглянулся на дверь соседней квартиры и опять вспомнил симпатичную молодую женщину, которая теперь там жила вместо Марии Петровны. Потоптавшись на месте, он перешагнул порог своей квартиры и с шумом захлопнул за собой входную дверь. «Эта несчастная продавщица будет утверждать, что у меня бурная фантазия! Безобразие!» Он сел на тот же стул в прихожей и просидел так еще десять минут в полной растерянности. Бедняга совершенно забыл о цели своих поисков. А время беспощадно шло вперед, оставляя позади рухнувшие надежды Акакия Евстигнеевича на светлое будущее. «Все рухнуло! Все потеряно! Сегодня у меня очень ответственный день! Меня что-то держит дома! Я не знаю, который час! Кому скажи, не поверит!!» Вдруг к нему подошел его любимец Персик и, мурлыча, начал тереться о его ногу. Какой-то странный голос был у Персика. Он мяукал, как мартовская кошка. «Что?! Мне и кота подменили?» Акакий Евстигнеевич схватил Персика на руки и начал его рассматривать, как в первый раз. «Персик, скажи мне, что ты – это ты!!!» Вдруг Персик поднялся на задние лапки, и Акакий Евстигнеевич отчетливо увидел, что его Персик совсем не мальчик, а даже, наоборот, самая настоящая кошечка. В бешенстве наш бедный Акакий Евстигнеевич завопил не своим голосом. Он начал бегать по квартире, размахивать руками, кидать в разные стороны  предметы, попадающиеся ему под руки. Так продолжалось бы еще долго, если бы вдруг не раздался телефонный звонок.
Акакий Евстигнеевич снял трубку, а телефон продолжал звонить и звонить. Кто-то ласково гладил его по голове и нежно шептал:
       - Милый Акакий, пора просыпаться, у нас сегодня ответственный день. Я очень прошу тебя, вставай. Наша любимая дочь сегодня выходит замуж, поэтому у нас много дел.
       - Какая дочь? - сквозь сон шептал Акакий Евстигнеевич.
       Акакий Евстигнеевич, не спеша, открыл один глаз, потом другой, потом сел на постели и увидел перед собой ту самую молодую симпатичную женщину, которая поселилась в квартире напротив, вместо Марии Петровны.
       - Акакуша, давай поднимайся, у нас сегодня ответственный день, - продолжала молодая симпатичная женщин, - рабочая неделя закончена, но у нашей девочки свадьба, мы должны хорошо выглядеть и многое успеть.
       - Боже мой ...,- прохрипел Акакий Евстигнеевич, осипшим от волнения голосом, – моя любимая жена... - продолжал он, обращаясь к молодой симпатичной женщине из своего сна. – Значит, это был сон?..  Значит, я в тебя чуть снова не влюбился?! Да, наша дочь, свадьба, - все прекрасно!!! А Персик? А часы? -  Он подбежал к окну и увидел, что над магазином вместо часов висит большая люминесцентная реклама ...


Рецензии
Сны - это вообще бесконечный простор для авторской фантазии. И кто только в своём творчестве не использовал этот "жанр"! Мы ведь помним и "сны Веры Павловны", и "Сон" (и не один) Тараса нашего Грыгоровыча =), и протчая-протчая.=)

Но каждый автор использует этот жанр по-своему. У тебя, Вика, это получилось интересно и, насколько я понимаю, именно по-своему. Я не сразу понял, что всё это сон, разве что когда герой вышел в подъезд и обнаружил незнакомую соседку.=) А вот в конце у меня сложилось впечатление, что он вышел из одного уровня сна и перешёл на другой уровень. Я это явление знаю по себе. Называю это сны первого порядка, второго и т.п. Когда тебе снится, что тебе что-то снится, а потом просыпаешься во сне и рассказываешь сон, пребывая во сне, и так до тех пор, пока не проснёшься уже в "реале". Правда "реал" ли то, в чём мы живём?=) Но говорить об этом я могу до самого завтрака, причём не обязательно ближайшего.=)

Обидно за героя.=) Самого аж зло берёт: куда же делись часы? Почему там люминесцентная реклама? Ну ладно, бог с ним. Разберётся.=)

Продолжай в том же духе. Хорошо, что возобновила занятия прозой, а то давненько от тебя не было слышно.

Успехов и всех желанных благ,
=)ЕО

Евгений Орел   25.02.2011 03:09     Заявить о нарушении
Спасибо, Женя! Ты всегда интересно рассуждаешь. На счет "обидно за героя". Сон от жизни тем и отличается, что не всегда люди своевременно замечают перемены рядом с собой. А, если, муж и жена прожили достаточно длинную жизнь? Тут у каждого свое времяощущение на счет всего, окружающего жизнь конкретного человека. Внимательнее нужно быть к живущим рядом с нами.

Всего самого-самого!

Виктория Мерзлякова Старчевская   27.02.2011 16:14   Заявить о нарушении
А часы куда исчезли?!

Владимир Марин   21.12.2011 18:05   Заявить о нарушении