Машина желаний

Глава 1

Василий смотрел на небо и думал. Значительную часть неба загораживало огромное бетонное сооружение. Какая связь между этой глыбой бетона и 30 баксами? По мнению Василия никакой связи не было, но факт оставался фактом. Видимо фриланс не такое простое дело, как вначале представлялось Василию.

Первичное внедрение в ряды фрилансеров прошло на удивление легко. Василий без труда зарегистрировался на фриланс сайте, заполнил портфолио и стал ждать заказов. Но заказов не было. Вернее они были, но не у него. Пришлось провести целое исследование, поучаствовать в бесконечном количестве форумов о демпинге, прежде чем удалось понять как подцепить на крючок заказчика. И наконец после долгих мытарств и бесплодных попыток один из них все же клюнул и угодил в лапы юпитерянской разведки в лице Василия. Так Василий думал в начале. Но вскоре события заставили его усомниться в правильности своих выводов. По первоначальному техзаданию Василий подрядился раскрасить рисунок подковы, предназначенной для подковки блохи, в масштабе 1:1. Но после бесчисленных поправок и уточнений техзадания раскраска незаметно превратилась в изготовление, а подкова в копию статуи Свободы, только в пять раз больше оригинала и платье от Версаче, которое также предстояло изготовить Василию. При этом первоначальная сумма договора в 30 баксов, не только не увеличилась, но и по намекам заказчика могла уменьшиться.

Позади раздался автомобильный сигнал. Василий оглянулся и увидел очередной самосвал с бетоном. Он показал водителю место для разгрузки и вернулся к корыту, где размешивал такой же бетон, но без крупных камней, предназначенный для отделки монумента. Статуя была почти готова. Хорошо, что она была полая внутри, а то бы Василий надорвался бы раньше, чем перемесил бы такую кучу бетона. Из чувства мести внутри статуи он придал лицу черты заказчика в самом неприглядном виде, а вместо тернового венца изобразил оленьи рога.

Василий хлебнул пива и еще раз оглядел свое творение. Творение впечатляло даже неискушенных ценителей. И не только размерами. Хотя Василию удалось добиться высокой схожести с оригиналом в лице и фигуре, кое-какие отличия все же имелись. В своих предварительных расчетах Василий немного ошибся и когда статуя была возведена уже до половины выяснилось, что ей не хватает устойчивости. Переделывать было уже поздно, да и неохота, и Василий добавил некоторые детали для придания статуе равновесия. В его интерпретации сбоку статуя опиралась на костыль, а сзади поддерживалась изображением кусающей собаки. В качестве натуры для собаки послужил Алдан. Во-первых, он умел кусаться и перекусал половину соседей пока Василий лепил его с натуры, а во-вторых ничем не отличался от собаки поскольку таковой и был, хотя и работал вместе с Василием в ЮРУ.

Разглядывая снизу монумент Василий уже вкушал окончание работы и премиальные, но кое-какие детали ему не понравились. Снизу статуя представлялась огромным бетонным столбом с торчащим из него носом и двумя тоннелями ноздрей. В одной из ноздрей Василий увидел большой кусок не разглаженного бетона. Сама статуя не могла высморкаться и Василий вздохнув полез прочищать ее не вовремя засорившийся нос. С помощью альпинистского снаряжения он забрался в ноздрю и стал кувалдой отбивать ненужные образования. Сначала все шло неплохо, но Василий не учел, что бетон еще не приобрел необходимой прочности. После нескольких ударов статуя стала покачиваться, потом раздался треск и произведение шумно рухнуло вниз, образовав огромную кучу бесформенных бетонных обломков. Хорошо, что Василий находился почти на самом верху, иначе бы его просто завалило искусством. Василий вылез из-под обломков и осмотрел остатки былого величия. Как обычно в целости остался только Алдан, вернее его скульптура, а все остальное пропало безвозвратно.

Василий вздохнул, прочистил собственные ноздри, забитые бетонной пылью и подумал, что от гонорара придется отказаться...

В кармане зазвонил телефон. Василий достал его и посмотрел на дисплей. Звонил заказчик.

- Здравствуйте! - раздалось в телефонной трубке.

- Здравствуйте... - ответил Василий. - Тут с закзазом кое-какие проблемы появились...

- Я как раз по заказу и звоню. - перебил его заказчик. - Я решил отказаться от последних изменений и вернуться к первоначальному варианту с подковой. Высланный Вами эскиз меня полностью устраивает. И деньги я Вам уже перевел. Огромное спасибо за отличную работу и ждите новых заказов! - и в трубке раздался отбой связи.

Василий помотрел на умолкший телефон. Дисплей телефона снова ожил и сообщил о поступлении денег на его счет.

- Лиха беда начало... - подумал Василий и отправился получать деньги.


Глава 2

Ответ центра на радиограмму Василия о результатах выполнения первого задания на фрилансе выглядел не утешительно. Собственно он никак не выглядел, поскольку в приемнике стоял фильтр нецензурных выражений заменявший их многоточиями и кроме нескольких упоминаний имени Василия и выписки бухгалтерии, сколько вычтут из его зарплаты за приобретение бетона, все остальное состояло из сплошных многоточий. Хотя прочесть сообщение не было никакой возможности, Василий не без оснований подозревал, что его не хвалят. 30 баксов никак не покрывали расходы на создание небольшого острова в ближайшем пруду, куда Василий втихаря вывалил остатки бетонного шедевра.

Расхаживая по комнате, Василий размышлял, энергично возбуждая мыслительный процесс почесываниями и подергиваниями различных участков тела. Отказываться от заказов нельзя - это поставит под угрозу выполнение задания ЮРУ, а безрезультатные траты финансовых средств ЮРУ могут испортить послужной список. Создавалось безвыходное положение и в отчаянии Василий почти забегал по комнате. Когда в ковре на полу стали появляться проплешины от бесконечного топанья Василия, ему глаза неожиданно попался край конверта, торчащего из стопки книг на столе. На конверте от руки было нарисовано изображение Сатурна. Непонятным образом вид конверта вдруг подал надежду на разрешение проблемы. Василий взял его в руки и стал разглядывать. Конверт был обыкновенный для Василия, а вот земные ученые не задумываясь отдали бы за него полжизни. В обратном адресе помимо обычной информации о городе, улице и доме было написано "Сатурн, Титан"!

Столь экзотическая для земных ученых приписка, для Василия была совершенно очевидна. Среди инопланетян всегда находились экземпляры, которые были не прочь подзаработать в своих инопланетных экспедициях, а на Земле, как и на других планетах, всегда находились личности, которые по тем или иным причинам желали отбыть со своей родины куда-нибудь подальше. Как говориться, товар и деньги всегда найдут друг друга, поэтому со временем возникла целая система по перевозке желающих во все уголки Галактики. Землянам почему-то приглянулся спутник Сатурна Титан и большинство отправлялось именно туда. Наверное, их привлекало то, что он сравнительно не далеко от Земли, а уменьшенная в семь раз сила тяжести позволит отдохнуть от земных тягостей. Некоторые потом возвращались на Землю и, чтобы скрыть реальные причины своего отсутствия, распускали слухи о похищениях людей инопланетянами. В настоящее время на Титане существовала целая цивилизация, а поскольку покинуть Землю по большей части желали разнообразные непризнанные художники, писатели, изобретатели в изобилии присутствующие на Земле во все времена, то цивилизация Титана была весьма продвинута в искусствах и науках.

Василий покрутил конверт в руках и, не найдя на нем ничего примечательного, достал из него письмо. Оно было от его приятеля по художественному прикрытию. Хотя Василий уже читал это письмо, он прочел его еще раз. Помимо обычного трепа в письма была только одна ценная информация: из-за уменьшенной в семь раз силы тяжести проглоченное пиво дотекало до желудка в семь раз дольше, чем на Земле. Несмотря на очевидную ценность этого научного факта, он вряд ли мог помочь в решении проблем фриланса. Василий еще раз прочитал письмо и его взгляд остановился на фразе: "...Помнишь избретателя Антипа, ну того, который провел экспериментальное подтверждение теории, что севшие батарейки не работают? Он тут недавно отличился. Соорудил машину желаний. Говорят работает, а все считали что ее нельзя сделать...".

- Вот оно! - радостно воскликнул Василий. - МАШИНА ЖЕЛАНИЙ! Она решит все наши проблемы! Алдан, на какой помойке наша летающая тарелка? Пора в полет...


Глава 3

Подготовка в полету шпионского экипажа к полету проходила успешно. Василий спал на диване, Алдан шлифовал свой золотой педикюр, Таракан, как обычно, отсутствовал вместе со своим индивидуальным скафандром-звездолетом, что означало его не скорое возвращение. Наутро присутствующие члены экипажа отправились поиски своей летающей тарелки. Добравшись до знакомой свалки, они вскоре обнаружили искомый объект. На этот раз тарелка оказалась абсолютно целой. Тарелка оказалась на свалке как раз в момент разгрузки мусоровозов и ее тут же завалили целой горой мусора, сквозь которую не смогли пробиться даже вездесущие бомжи.

Алдан пронюхал под какой именно мусорной кучей находится их транспортное средство и команда приступила к раскопкам. Сначала Василий хотел просто раскидать мусор, чтобы добраться до тарелки, но через пару часов понял, что на это может уйти не одна неделя. К тому же подъехавшая очередная партия мусоровозов за считанные минуты свела на нет их двухчасовые усилия. Василий почесал затылок для стимуляции умственных процессов, и сказал:

- Мы пойдем другим путем. Будем делать подкоп. - Это решение не было следствием каких-то великих замыслов, просто Василий забыл дома ватные затычки для носа, а запах мусора ему уже изрядно надоел.

Шпионы тут же выпросили на ближайшей стройке компрессор и отбойный молоток и приступили к осуществлению плана. Сначала Василий, чтобы избавиться от вони, предложил начать подкоп чуть ли не в километре от свалки, но более практичный Алдан настоял на том, чтобы начать непосредственно у края заветной кучи мусора. Поколебавшись, Василий согласился с тем, что им не обязательно строить линию метрополитена для торжественного прибытия на тарелку, а вполне хватит туннеля по которому можно проползти на четвереньках, и морщась от вони приступил к работе.

Выполнение плана оказалось не таким простым, как думал Василий. Отбойный молоток был тяжелый и трясся, как сумасшедший. Вместе с ним трясся и Василий. Сначала он держал молоток руками, но вскоре устал и молоток стал вываливаться из рук. Тогда Василий налег на него животом, но это плохо отозвалось на недавнем завтраке. В конце концов Василий уселся на молоток верхом и, стуча зубами от вибрации, бодро заскакал по свалке, как заправский ковбой. Возможно ему удалось бы достигнуть задуманного и, если не пробить туннель, то хотя бы сделать ямку для обозначения будущих работ, но подвело техническое несовершенство земного оборудования. Василий слишком далеко ускакал на молотке от компрессора и на очередном скачке шланг для подачи воздуха натянулся и слетел с отбойного молотка. Под свист вырывающегося из компрессора воздуха, Василий по инерции еще немного проскакал на затихшем молотке и плюхнулся на землю. Некоторое время он приходил в себя после вынужденной отсидки на смертоносном вибраторе, потом встал и оглядел фронт выполненных работ. От намеченного места начала подкопа до места падения Василия тянулась извилистая полоса земли, утыканная многочисленными дырками, но в целом почти нетронутая. Тот пласт, который Василию все удалось оторвать от поверхности, можно было собрать в детский совочек. Василий приуныл и хотел уже было приступить к выработке нового великого плана, но радостный лай Алдана вернул его к действительности. Василий поднял глаза и увидел, что воздух из сорвавшийся шланга компрессора сдул весь мусор и освободил их транспорт. Посреди перераспределенных воздушной струей мусорных гор стояла их летающая тарелка, облепленная разнообразными объедками.

- Грамотное решение всегда приводит к нужным результатам. - глубокомысленно заметил Василий и скомандовал - Все на борт!

Экипаж забрался в тарелку. Василий проверил НЗ, а именно полноту заполнения своего пивного загашника, на правах капитана дернул рычаг на взлет. Старт, как всегда, прошел успешно, если не считать того, что из-за прилипшего мусора Василий ничего не видел и тарелка сначала полетала во все стороны, кроме нужной, пока встречный поток воздуха не очистил тарелку до такой степени, что Василий стал видеть куда летит. После этого он гордо осмотрел раскуроченную свалку, мусор с которой разлетелся по всему городу, и направил тарелку в открытый космос.

Всвязи с особой важностью выполняемой задачи, Василий, скрипя сердцем, принял решение не отвлекаться ни на что другое. Чтобы избежать соблазнов и скоротать время перелета он решил лететь до Сатурна в анабиозе. Для этого сначала требовалось приготовить анабиозный состав. Василий достал граненный стакан и бутылку самогона. Налил в стакан ровно 205 грамм самогона, достал из холодильника лед и отвесил на руке ровно 45 грамм льда. Бросив лед в стакан, Василий еще раз проверил направление полета, резко выдохнул и залпом проглотил приготовленную смесь. Несколько секунд он смотрел в проносящийся мимо космос, потом занюхал рукавом и рухнул под капитанское кресло. Алдан посмотрел на впавшего в анабиоз капитана, надел очки и, чтобы не терять времени зря, принялся читать какой-то научный трактат.


Глава 4

Система Сатурна, помимо своего необычного населения, имела еще ряд особенностей, дававших ей особое положение в Солнечной системе.

Сам по себе Сатурн являлся необычным объектом. Земная наука как всегда ошибалась. Сатурн не был планетой. Он вообще не был природным образованием. Сатурн был гигантской летающей тарелкой в незапамятные времена брошенной неведомыми пришельцами. Со временем притяжение Солнца и других планет перевели ее на подобающую орбиту, а собственное притяжение позволило захватить немало спутников. Размеры этой тарелки настолько впечатляли, что даже знающие истинное положение дел специалисты называли Сатурн планетой, а не летающей тарелкой.

Поскольку цивилизации спутников Сатурна были привозными, то они с самого начала имели возможности космических полетов. Естественно они пытались исследовать и сам Сатурн. Проникнуть внутрь Сатурна и ли хотя бы высадиться на его поверхности пока никому не удалось. Единственное, что удалось выяснить, так это происхождение атмосферы Сатурна. По мнению исследователей она была образована испарением кипящей охлаждающей жидкости из поврежденной охлаждающей системы какого-то механизма, который до сих пор не остыл. Если это было правдой, то, судя по составу атмосферы Сатурна, пришельцы были весьма неприятными личностями.

Второе, и гораздо более значимое открытие, полностью перевернуло всю историю развития всех цивилизаций спутников Сатурна, в том числе и цивилизации Титана. Это открытие касалось диска Сатурна. Хотя сама тарелка Сатурн, видимо, была повреждена и не работоспособна, ее диск, представляющий собой полностью автономный источник энергии и движитель, находился в исправном и рабочем состоянии! Естественно, после получения такой информации масса исследователей озадачилась вопросом о возможности использования дармового инопланетного чуда. Последующие исследования показали, что всеми этими свойствами обладает сам материал диска и, соответственно, любой отделяемый от него кусочек, и мощность таких кусочков прямо пропорциональна их размерам. После такого открытия на Титане бросили все дела и занялись производством летающих тарелок. Сама технология была предельно проста. Изготовлялась прозрачная кабина, потом летели на диск Сатурна, вырезали из него подходящее по размеру кольцо, крепили на кабину и межзвездный летательный аппарат готов. Заказы поступали даже из соседних галактик, которые еще не изобрели собственный способ межзвездных перелетов, но с такими заказами не очень любили связываться. Судите сами: как можно полноценно организовать производство, если на вопрос, в какой цвет покрасить двери, надо ждать ответа несколько лет, а то и столетий. Дисковая технология, как позже навали изготовление изделий с использованием диска Сатурна, проникла и в повседневную жизнь. Имея небольшой кусочек диска Сатурна, разработчик получал готовый вечный двигатель с неограниченным запасом энергии. Дисковую технологию применяли повсеместно, начиная с самочерпающих ложек для супа и кончая самопроветривающимися трусами с вентилятором сзади. Правда последние не пользовались большой популярность - ткань трусов частенько наматывалась на вентилятор, а мотор ставили ого-го какой мощности. Поэтому в период расцвета моды на такие трусы нередко можно было видеть вопящего и стремительно раздевающегося посреди улицы человека, которому мода при помощи вентилятора не вовремя перетянула самое чувствительное место.

Со временем диск Сатурна изрезали до такой степени, что он стал больше походить на кусок сыра. Подобрать местечко, где можно вырезать необходимую заготовку стало уже проблемой. Да и правительство решило наложить свою лапу. Теперь даже просто для полета на кольцо требовалось специальное разрешение, а для того, чтобы вырезать из него что-то надо было еще заплатить немалую сумму. Не санкционирование отрезание сурово наказывалось.


Глава 5

Василий вышел из состояния анабиоза как раз вовремя. Сатурн уже занимал значительную часть неба, а его спутники просматривались невооруженным глазом. Голова Василия трещала, а во рту был такой привкус, будто там целую неделю проводились кошачьи свадьбы. С кряхтеньем и стонами Василий выбрался из анабиозной камеры, а именно из-под капитанского кресла, с трудом занял свой пост. Заботливый Алдан, зная о тяжелых последствиях анабиоза, пододвинул Василию стакан огуречного рассола. Василий принял лекарство и некоторое время посидел закрытыми глазами. Подождав пока лекарство подействует и неприятные ощущения утихнут, он открыл глаза и стал изучать обстановку. Тарелочное движение вокруг Сатурна было не такое интенсивое, как возле Юпитера, поэтому никаких особых действий от Василия не требовалось. Он включил навигационные огни, отыскал на небосводе Титан и направил тарелку в нужном направлении. Лететь было еще несколько часов и Василий, поудобнее устроившись в кресле, задремал.

Проснулся Василий от лая Алдана. Тарелка уже выходила на круговую орбиту вокруг Титана и его помошник настойчиво требовал участия капитана в посадочных маневрах. Василий позевал, потом глотнул пива и, придя в рабочее состояние, стал искать место для посадки. Он достал глобус Титана и письмо своего приятеля, сверившись с письмом отыскал нужный город на глобусе и стал искать требуемый объект на самом Титане. Объект не находися. Сколько не вглядывался Василий в Титан на нем не было ни одной надписи!

- Блин, как же мы попадем куда надо, если тут ничего не обозначено? Что им жалко города на планете подписать! - возмущался и размахивал руками Василий.

Алдан вздохнул, достал полки толстую книгу и положил перед Василием.

- Не время романы читать! - продолжал возмущаться Василий. - Видишь у нас навигационные проблемы... - но увидев оскаленные клыки, решил изменить решение. - Ну ладно, давай посмотрим, что ты там нашел...

На обложке книги было написано "Частоты навигационных маяков планет Солнечной системы". Василий еще глотнул пива, смыв остатки похмелья, и вспомнил, что такую книгу им показывали в юпитерянской шпионской академии. Это его несколько озадачило. В академии сроду книжек не читали, так с чего бы вдруг ее стали показывать агентам? Василий даже вспотел от напряжения, но вспотел не зря. Он вспомнил, что в Солнечной системе на каждой планете возле каждого мало-мальски примечательного объекта, в том числе и населенных пунктов, установлены специальные маяки, а эта книга как раз и содержит списки названий планет, объектов и рабочих частот маяков возле них. Василий отыскал в оглавлении Титан, нашел нужный город, тщательно настроил приемник на указанный пеленг и пошел на посадку.

Посадка проходила на редкость удачно. Никакие метеоры и бури не мешали выполнению маневра и Василий уверенно приближался к поверхности. Но уже перед самым приземлением Василий заподозрил неладное. Вместо ожидаемых лесов и лугов, вокруг тарелки появились горы, а немного спустя она уже опускалась по каменному туннелю с отвесными стенами. Снизу появились багровые отблески, а температура внутри тарелки стала быстро подниматься. Василий заволновался и, раздвинув занавески, стал изучать приближающуюся поверхность через нижнюю часть кабины. Внизу, вместо ожидаемой земли, он увидел бурлящее море расплавленной магмы. Тарелка садилась прямо в жерло действующего вулкана! Василий лихорадочно вспоминал все инструкции, которые когда-либо читал, но не нашел ничего подходящего. Снизу уже раздавалось бульканье, как в огромной кастрюлю с закипающими щами.

- Ну дела! - воскликнул Василий. - Мы гляди того сваримся, а в инструкциях ни слова о посадках в вулкан! Что ж делать-то?

В отчаянии он снова перелистал навигационный справочник. В самом конце обнаружился приклеенный листок, заполненный мелким шрифтом, а в заголовке гласилось "Список замеченных опечаток". Василий пробежался по списку и увидел цифры, которые он недавно вводил в качестве пеленга. Так и есть! В справочнике опечатка, перепутали маяк города с маяком вулкана, который как раз запрещал посадку. Василий торопливо ввел новые цифры и, определив новый курс, дал газу.

Когда вулкан остался далеко внизу, экипаж облегченно вздохнул. Новые координаты, наконец, вывели их в нужное место. Внизу под тарелкой виднелись городские дома и зеленые парки. Тщательно осмотрев город в бинокль и еще раз убедившись, что это не вулкан, Василий снова пошел на посадку. На этот раз посадка прошла на удивление мягко. Василий открыл нижний люк и с удивлением обнаружил под ним зеленую траву вместо привычного бетона космодрома. Некоторое время он разглядывал сочную зелень увешанную крупными цветами, потом подумал, что у инопланетян все не как людей, и полез наружу. Выползая из-под тарелки, Василий неожиданно уткнулся носом в черные начищенные сапоги. Он принял вертикальное положение и обнаружил, что сапоги не пустые. В них был вставлен рослый полицейский и по виду чем-то сильно рассерженный. Сначала Василий никак не мог понять, чем вызвано недовольство полицейского. Приземлился он редкость аккуратно, ничего не сломал и никого не задавил. И только после длительных объяснений полицейского понял в чем дело. Вместо космодрома он приземлился на клумбе, прямо напротив городской мэрии. Попытки Василия отмазаться внезапно запотевшим экраном монитора ни к чему не привели и, получив квитанцию на солидный штраф и указания где, по мнению полицейского, должен находится его, Василия, персональный космодром, Василий залез обратно и отправился искать космодром. Сначала он хотел воспользоваться указаниями полицейского, но в навигационной книге таких названий не обнаружилось, в ней даже не было большинства слов, упомянутых полицейским при разъяснении пути. Тогда Василий на свой страх и риск решил воспользоваться городскими указателями и вскоре совершил посадку на городском космодроме повредив всего лишь не более десятка стоявших по соседству звездолетов.

Приказав Алдану провести ремонт, на что последний не возражал потому, что привык это делать после всех Василевских посадок, Василий отправился к своему приятелю по указанному на конверте адресу. Вскоре он уже был в дружеских объятиях незаметно перешедших в столь же дружеское застолье. Василий выслушал чужие новости, рассказал свои и стал расспрашивать об изобретателе Антипе Пиле. Выяснилось, что Антип живет в этом же городе и даже неподалеку и вдохновленный Василий отправился по новому адресу. Но там его ждало разочарование. На звонки Василия никто не отвечал, а когда он начал стучать в дверь ногами, вышли соседи Антипа и вместо информации попытались дать ему по морде за шум в подъезде. Василию пришлось с чувством собственного достоинства и некоторой поспешностью покинуть дискуссию по водосточной трубе и лишь между вторым и третьим этажами ему из слов соседей удалось выяснить, что Антип принимает участие в очередном опасном эксперименте в центральном городском парке. После получения нужной информации, Василий успешно отделился от стены вместе с водосточной трубой и рухнул на росшие внизу заросли шиповника. Город огласился Василевыми воплями, а видевшие это приземление соседи настолько разжалобились, что помогли Василию вытащить из него колючки и даже смазали зеленкой, которую пришлось собрать со всего подъезда, многочисленные следы приземления. Прихрамывая и весь пятнистый от зеленки, Василий отправился в центральный городской парк на дальнейшие поиски.

В парке Василия поджидали очередные трудности. Сначала охрана долго не пускала его в парк и, глядя на пятнистую от зеленки Василеву физиономию, кричала, что инопланетянам тут нечего делать. Кое-как доказав свою принадлежность к человечеству, для чего пришлось повернуться к охранникам задом и, сняв штаны, продемонстрировать единственное место на которое не хватило зеленки, Василий прошел в парк, где его ожидало новое препятствие. Вместо ожидаемого зрелища Антипа увешанного разнообразными датчиками или в новом экзотическом транспортном средстве, Василий обнаружил мощную бетонную стену всю увешанною высоковольтными проводами и множество митингующих групп людей вокруг нее. Перебраться через стену не было никакой возможности, и он стал расспрашивать митингующих о присходящем для выяснения обстановки. Расспросы тоже оказались непростым делом. Все группы митингующих, хотя и требовали одно и то же, принадлежали разным партиям и ни с кем кроме членов своей партии говорить не желали. Василию пришлось вступить десятка в два партий, прежде чем он понял происходящее.

Антип Пила был великим и признанным изобретателем и естествоиспытателем. О его многочисленных изобретениях ходили легенды, а слава и опыт естествоиспытателя служили поводом для приглашений в не менее многочисленные эксперименты в качестве подопытного кролика. Вот и сейчас он участвовал в сложном и опасном эксперименте. Основной целью исследования было выяснение продолжительности жизни человека, имеющего хороший дом, хорошую еду, хорошую машину, хорошее медицинское обслуживание, короче все, что ему хочется или может потребоваться в жизни. Эксперимент был опасный, ведь далеко не каждый способен выдержать, например, завтрак в постели, и грозил затянуться на длительный срок. Несмотря на все опасности, к испытанию пожелали присоединиться множество совершенно неподготовленных людей. Ограниченный бюджет и не желание организаторов нести ответственность вынудили принять защитные меры. Вокруг испытательной площадки была воздвигнута стена, которую буквально усеяли следящими и поражающими системами и механизмами, препятствующими проникновению посторонних в испытательную зону. И теперь желающие рискнуть своей жизнью, но не имеющие возможность проникнуть внутрь, требовали, чтобы им приносили хотя бы по одному бутерброду в день и можно даже не в постель, за что обещали присылать ежедневные отчеты о своем самочувствии.

Разобравшись в происходящем, Василий загрустил. Добраться до Антипа было практически не реально, дождаться окончания эксперимента при заявленных условиях проведения тоже представлялось маловероятным. Так, что изобретенная Антипом машина желаний сама превращалась в несбыточное желание, да и то при условии, что слухи о ней правдивы и Антип ее действительно изобрел. Правда, существовал еще один способ попытаться заполучить машину желаний, но Василий пока доже не хотел о нем думать.

Огорченный неудачей Василий побрел к себе в тарелку.


Глава 6

Всю оставшуюся часть дня Василий размышлял как же все-таки заполучить машину желаний. Он бродил по тарелке и вокруг нее, советовался с Алданом, но приемлемого решения так и не придумал. От постоянных вылезаний из тарелки и залезаний обратно он даже протер дырку на коленке, но решению проблемы это не помогло. Возвращаться с пустыми руками не хотелось и волей-неволей Василию пришлось перейти к запасному плану.

Запасной план состоял в следующем. Существовала легенда, что машина желаний однажды уже была изобретена неким доисторическим гением Титана. Никаких сведений о том, как он это сделал, не сохранилось, зато легенда утверждала, что машина действительно существовала и работала. Более того легенда подробно и весьма правдоподобно описывала дальнейшую историю машины желаний. Исполнив все свои собственные желания, этот гений решил заняться коммерцией и выполнять желания заказчиков. Но это деятельность его вскоре разочаровала. Желания заказчиков были однообразны и зачастую опасны. Все они хотели золота или кого-нибудь укокошить. Золото изобретатель делать не хотел из боязни подорвать экономику (в те доисторические времена были и такие люди!), а укокошивать ни в чем не повинных конкурентов заказчиков не позволяла совесть. В конце концов, обозленные отказами заказчики стали угрожать самому изобретателю и даже предпринимали попытки выкрасть машину желаний. Разрушать машину изобретателю было жалко и, чтобы положить конец своим неприятностям, он решил ее спрятать. Заколотив машину в деревянный ящик, он отправился на спутник Сатурна Пандору и спрятал свое изобретение внутри этой ледяной планеты. Предвидя, что сохранить в тайне место очередного клада не удастся, он сделал из Пандоры своеобразную головоломку. Вся планета была просверлена бесчисленными извивающимися в самых разных направлениях, но не пресекающимися туннелями. Все туннели шли насквозь через всю планету и лишь один вел к центру, где изобретатель выдолбил небольшую комнату, в которой и оставил свое изобретение. Действительно, о том, где он оставил машину желаний, вскоре пронюхали и на Пандору устремился поток кладоискателей и авантюристов. Но устроенная изобретателем ловушка работала безотказно. Желающие заполучить машину обтерли собою всю Пандору изнутри до блеска, поскольку туннели были узкие и по ним приходилось ползать на четвереньках, но так ничего и не нашли. Ходили слухи, что изобретаель якобы оставил некий тайный знак на заветном туннеле, но что это за знак никто не знал, а в остальном все туннели выглядели одинаково. Заползая в туннель c надеждой, через некоторое время кладоискатели вываливались из него на другой стороне планеты с разочарованием. Были даже жертвы: кое-кто из растолстевших кладоискателей застревал в узких туненлях и оставался там на всегда. Некоторые даже предлагали взорвать планету, но более здравомыслящие возражали им, что, во-первых, машину взрывом может повредить, а, во-вторых, искать в космосе небольшой ящик среди осколков целой планеты будет еще труднее. Через некоторое время поток искателей ящика Пандоры иссяк, но до сих пор время от времени появлялся желающие испытать судьбу, безуспешно полирующие своими телесами ледяные туннели в поисках сокровищ.

С такой не слишком достоверной исходной информацией Василию не очень-то хотелось разрабатывать этот вариант. Не то, чтобы он сомневался в том, что найдет ящик с машиной, а просто он не любил ползать на четвереньках - от этого у него начинала болеть спина. Потоптав еще немного бетон вокруг тарелки, Василий вздохнул и приказал Алдану готовиться к отлету.


Глава 7

Всю ночь новоявленные кладоискатели усердно готовились к новому полету, оглашая тарелку дружным храпом. Солнце уже высоко поднялось над горизонтом, когда приготовления, наконец, были закончены. Убедившись, что все намеченное выполнено, Василий приступил непосредственно к предстартовой подготовке. Для начала он хлебнул пивка и запросил метеоданные, точнее выглянул через форточку наружу. Погода была отличная. Яркое солнышко весело освещало пыльный бетон космодрома и стоящие на нем ржавые звездолеты. По мнению Василия полет предстоял пустяковый и хорошая погода еще больше его расслабила. Он даже решил не брать в полет полный состав экипажа.

- Адлан, даю тебе краткосрочный отпуск. - заявил Василий. - Я тут по-быстренькому смотаюсь туда-сюда, а ты пока отдыхай.

Алдан не возражал. На Титане у него была пара-тройка подружек, которых он давно обещал навестить. Идея Василия отлично вписывалась в его планы и, размахивая хвостом, Алдан бодро поскакал по направлению к городу.

Василий благодушным взглядом проводил помощника и дал газу. Некоторое время он созерцал окружающее пространство, и отдельные детали привлекли его внимание. Мотор ревел, тарелка тряслась от напряжения, а окружающий пейзаж оставался неподвижным. Василий даже попрыгал в кресле, но это не дало никакого результата. Он заглушил двигатель и решил осмотреть тарелку. Осмотр внутри показал, что все исправно - пивные запасы были на месте и наполнены. Тогда Василий вылез наружу обошел тарелку вокруг, пиная ее ногами в поисках неисправностей. Одна из посадочных опор отозвалась необычным мелодичным звоном. Василий нагнулся и увидел, что опора прикована цепью к большому стальному кольцу, вмонтированному в бетон космодрома. Василий не помнил, чтобы у него стояли такие противоугонные устройства и заподозрил, что именно цепь не позволяет выполнить взлет. Он попробовал ее отцепить, но на ней красовался огромный запертый замок и все попытки оказались бесплодными. Тогда Василий решил, что это какой-то неизвестный ему космодромный сервис и отправился к диспетчеру космодрома для выяснения ситуации.

- Регистрационный номер звездолета? - строго спросил диспетчер.

Василий номера не помнил и забормотал, указывая пальцем в строну космодрома:

- Ну, вон та, маленькая...

- Это вон тот, ржавый предмет бракованного супового набора? - переспросил диспетчер.

- Ну да - ответил Василий, поскольку из тарелок на космодроме была только его. Остальные были не меньше кастрюли, а многие даже были из класса летающих самоваров.

Диспетчер постучал по клавиатуре компьютера.

- За вами должок. - радостно сообщил он. - Пока не заплатите штраф за посадку на городском газоне, ваша тарелка под арестом.

Василий, возмущенный такими правилами, начал орать и размахивать руками, требуя освобождения, но строгий диспетчер проигнорировал его энтузиазм. Зато его вопли привлекли внимание местной охраны и здоровенный детина, поигрывая резиновой дубинкой, стал неспешно приближаться к ним в надежде размяться на Василевых боках. Видя такой поворот событий, Василий решил сменить тактику.

- Тут такое дело... - зашептал он, перегнувшись через стойку поближе к диспетчеру. - Я выполняю особое секретное задание, а деньги кончились...

- Шпион, что ли? - оглядев Василия, спросил диспетчер.

- Тссс, - зашипел Василий. - Дело особой государственной важности...

- Понятно. - сказал диспетчер. - Тогда вон туда, - и указал рукой на небольшое кассовое окошко в углу зала. Над окошком висел большой плакат с полуметровыми буквами. На плакате было написано "Для шпионов".

Соблюдая конспирацию, Василий бочком переместился к указанному окошку.

- Ну что, родимый, денег нет? - с улыбкой спросила Василия добродушная кассирша, когда добрался до пункта назначения.

- Да вот, зарплата маленькая, поиздержался... - залепетал Василий.

- Ну ничего, поможем. Из какой ты разведки? Мы им счет перешлем, а ты, милок, плетишь дальше, на свои героические подвиги.

- Из юпитерянской, - пробормотал Василий, но видя, что получается как-то не солидно, уточнил строгим голос - Из ЮРУ.

- Знаем такую... Много вас таких по космосу шляется. Давай квитанцию о штрафе.

Кассирша быстро заполнила какие-то бумаги, позвонила по телефону и, еще раз улыбнувшись Василию, сказала:

- Ну вот и все. Можешь лететь. Если не пристрелят, заходи еще в гости.

- Спасибо! - ответил Василий и воодушевленный новым знакомством и ободряющим напутствием отправился к тарелке.

Когда Василий добрался до тарелки, все препятствия к взлету были уже устранены. От тарелки удалялся тягач космодромной службы, волоча за собою злополучную цепь. Для большей уверенности Василий еще раз попинал тарелку ногами и, забравшись внутрь, дал газу. На этот раз поверхность планеты послушно провалилась вниз и перед Василием открылись космические просторы.


Глава 8

Полет на Пандору прошел без проблем, если не считать того, что в отсутствии помощника Василию для прокладки курса пришлось использовать собственные познания в астрономии, вследствии чего маршрут удлинился раз в 500. Но опыт бывалого звездопроходца справился со всеми трудностями и перед Василием уже сверкала ледяная глыба Пандоры. Непосредственно к планете подлет был давно запрещен, чтобы не затруднять движение, и Василию пришлось оставить свою тарелку на стоянке на подлете к Пандоре и продолжить пушествие на борту местного автобуса.

Процедура внедрения кладоискателей в планету была автоматизирована. Поскольку все туннели снаружи были одинаковыми, автобус просто от балды кружил вокруг планеты, периодически выстреливая в сторону планеты кладоискателями из небольшой пушки. Прицел на пушке был неважный и желающие не всегда с первой попытки попадали именно в туннель. Некоторые втыкались головой в твердый лед поверхности между туннелями, а некоторые и вовсе промахивались мимо планеты и плавно скрывались в мировом пространстве, оглашая радиоэфир истошными воплями и матом. Но зато число попыток было неограниченно и после подбора промахнувшихся, но не покинувших систему Сатурна, кладоискателей им предоставлялась возможность повторить процедуру. Повторы, правда, случались не часто. Удары головой от поверхность планеты хорошее средство для вправления мозгов и внезапно поумневшие искатели приключений чаще предпочитали отказаться от продолжения поисков, чем набивать новые шишки.

Василий глядел в окно автобуса, гадая какой из туннелей выбрать, когда механическая рука схватила его за шиворот и бесцеремонно засунула в пушку. Он хотел было возмутиться тем, что его даже не предупредили, но канонир привычным и надоевшим движением уже дернул за шнур. Сзади что-то бабахнуло, слегка опалив Василеву задницу, и Пандора предстала перед ним в полном великолепии. Наслаждаясь полетом в невесомости, Василий любовался сверкающим космическим льдом, испещренным многочисленными дырками туннелей. Туннелей было так много, что издали Пандора походила на пчелиные соты, только беспорядочное расположение туннелей наводило на мысли о пчеле алкоголике. Из многих туннелей торчали задницы влезающих в них или головы уже вылезающих из них кладоискателей. В связи со спецификой ситуации залезающие задницы выглядели значительно более оптимистичнее, чем вылезающие кислые физиономии.

Василий чинно приближался к поверхности. Среди множества чистых и блестящих отверстий туннелей виднелось одно, разительно отличающееся от остальных. На этом туннеле был нарисован большой, криво и непрофессионально нарисованный, красный крестик. Крестик был такой не симпатичный, что Василий сразу решил, что туда не полезет. Видимо не он один придерживался такого мнения. В отличии от чистых и гладких остальных отверстий, помеченный туннель был темным от космической пыли и его края топорщились зазубринами нетронутого льда. Чтобы не терять времени даром, Василий решил отметить предстоящий успех. Он достал заранее припасенную бутылку шампанского, залихватски стрельнул пробкой и, на секунду приподняв забрало шлема, влил в себя изрядную порцию шипящего напитка. Подождав пока в животе перестанет булькать и проглоченные газы найдут выход наружу, Василий продолжил космические наблюдения. К своему ужасу он увидел, что реактивный момент выстрелянной пробки изменил его траекторию, и он неумолимо приближается прямо к нежеланному туннелю. Василий замахал руками и ногами, но в отсутствии атмосферы это не дало желаемого эффекта. Он только выронил недопитую бутылку шампанского, которая подчиняясь законом небесной механики, а вовсе не коварным замыслам Василия, попала в пролетавшую неподалеку солидную даму, огласившую ближайшие окрестности отборной руганью, чем немало повеселила остальных, еще не достигших поверхности, кладоискателей. Ответить Василий не успел. Он влетел в самый центр отверстия и, проскользнув с десяток метров, остановился.

Сначала Василий хотел вернуться и повторить попытку снова. Но это оказалось непросто. Туннель был узкий, а лед достаточно скользкий, и все попытки Василия развернуться или вылезти задом наперед не увенчали успехом. С полчаса он пыхтел и перебирал руками и ногами, но так и не продвинулся ни на сантиметр обратно. Тогда он решил ползти вперед, чтобы вылезти на другой стороне планеты и уж тогда испытать судьбу еще раз. Пыхтя и обливаясь потом Василий наматывал километраж. Изредка в толще льда появлялись отблески фонарей кладоискателей, ползущих по соседним туннелям, но в целом процесс перемещения был довольно скучный. К тому же в Василевом туннеле, видимо, вообще ни разу никто не лазил. На стенках туннеля даже сохранилась глубокая спиральная выемка от неведомой сверлильной машины. Перелезание через выемку делало процесс ползанья еще более неудобным и Василий пополз прямо по выемке, благо сила тяжести была почти нулевой. Через некоторое время от ползанья по винтовой линии у него стала кружиться голова и тогда Василий вовсе зажмурился и только перебирал конечностями. От монотонной работы с закрытыми глазами он почти заснул, когда у него появилась ощущение, что что-то не так. Василий открыл глаза и некоторое время наблюдал свои шевелящиеся руки и ноги. Конечности бодро шагали, но ощущение чего-то неправильного не прошло. Василий продолжил свои наблюдения и вдруг его осенило. Шагать-то он шагает, но вперед не продвигается! Застрял, в панике подумал Василий. Он энергично заработал всем телом. Нет, не застрял, с облегчением вздохнул Василий и решил посмотреть по сторонам. Окружающая остановка отличалась от той, которую он ожидал увидеть. Вместо узкого туннеля Василий находился в небольшой комнате, в центре которой стоял вмерзший в пол деревянный ящик, а перед ящиком, упершись в него головой, на четвереньках стоял сам Василий. Под его руками и ногами в ледяном полу уже образовались изрядные углубления от непрерывных попыток продвинуться вперед. Василий с кряхтением принял вертикальное положение и некоторое время ходил вокруг ящика не в силах сразу остановиться после долгого ползанья. Наконец ему удалось справиться со своими рефлексами и он, еще изредка маршируя на месте, уставился на ящик.

Ящик был дерьмовый, криво и кое-как сколоченный из досок от тары для овощей. На одной дощечке даже сохранилась на наклейка с изображением помидора. Такой в хозяйстве не пригодиться, деловито подумал Василий и стал осматривать комнату в поисках выхода. Но ящик по-прежнему чем-то привлекал внимание Василия. Не в силах понять причину, Василий решил прибегнуть к крайним мерам. На животе его скафандра был пришит специальный карман наподобии кенгуриной сумки, а в нем находилась резиновая емкость заполненная пивом на самый черный день. К емкости была прикреплена длинная трубочка, чтобы было удобнее пользоваться в условиях невесомости. Василий вытащил из кенгурятника трубочку и глотнул пивка. Пиво не замедлило оказать свое благотворное влияние. Василий вспомнил, что в легенде ничего не говориться о том, как выглядела сама машина желаний, но много раз упоминается ящик, в который она была упакована. Так значит он нашел ее! Он нашел машину желаний!

Василий попытался поднять ящик, но это ему не удалось. За прошедшие тысячелетия ящик настолько примерз к полу, что без лома его было не оторвать. Тогда Василий ухватился за крышку и посильнее дернул. Хлипкие тарные дощечки кое-как прибитые небольшими гвоздями затрещали и крышка отлетела в сторону под напором Василия. На дне ящика лежал блестящий предмет. Василий взял его в руки и внимательно рассмотрел. Это была искусно выполненная из золота кисть человеческой руки с пальцами сложенными в виде фиги.

Василий тупо разглядывал золотую фигу. Он даже попробовал подергать за пальцы фиги, но врожденная проницательность подсказала ему, что это не то, что он искал. Несмотря на высокое качество изготовления, она не фига не могла выполнять желания. Василий бросил фигу обратно в ящик и, проклиная доисторического шутника, полез из глубин планеты обратно.

...........
Полный текст здесь


Рецензии