Бегущая по волнам

Когда-то, очень давно, жизнь казалась похожей на спокойную, тихую реку, впадающую где-то там, далеко в манящую неизвестность.
Плыть по этой речушке на бумажном кораблике, сделанном детскими руками из простого газетного листа, было неимоверно интересно.  Ещё один поворот, ещё одна миля, стремительно приближавшие  нас ко взрослой жизни, были пройдены без особого труда. В начале этого путешествия мы абсолютно не задумывались над тем, как распорядится судьба незатейливыми мечтами о счастье.
 Лишь потом, спустя годы, сидя на берегу под увесистым деревом прожитых лет, пытаясь переждать, переосмыслить,мы начинали понимать, что не в состоянии замедлить ход этой, уже не такой спокойной, как в детстве реки…

Она не любила море… Почему? Женщина и сама не могла этого понять…
Тогда, когда все только и грезили долгожданной поездкой на берег Средиземного, Красного, Чёрного, она хотела вновь войти в ту реку детства, лишь приблизившись к которой,  можно было отдохнуть душой.
 Но, увы…  Дважды войти в неё было невозможно, и нереально было повернуть время вспять. Постепенно жизнь плавно перетекла в бескрайнее море…
Для того, чтобы плыть по нему, строились лодки, которые, по глупости, из-за непонимания и чёрствости, разбивались о быт и разлуку. И тогда, собрав волю в кулак, приходилось возвращаться к точке отсчёта, идя по волнам ссор и обид, сквозь ветер и шторм.
В очередной раз, сойдя на берег для того, чтобы в тишине разобраться в   происходящем, она вглядывалась вдаль, в надежде увидеть на горизонте огромный белый лайнер, способный увезти её  в  нетерпящее опровержения, светлое будущее.
И, вот – о, чудо!!! Он появился! Сказочный, величественный, невиданной красоты!
Казалось, что небеса сжалились и за все страдания и слёзы, решив загладить свою вину, наградили  женщину сбывшейся мечтой.
Счастью не было предела! Она готова была ждать. Ждать пока корабль подойдёт так близко, что можно будет без страха и угрызений совести, с высоко поднятой головой, взойти по трапу.
 Но корабль, он просто остановился…
И, казалось – ну, вот же он!!! Только руку протяни и можно будет дотронуться до неправдоподобной белизны.
Неизвестность убивала.  Изо дня в день,  по капле, отбирая веру и надежду…
И тогда, когда разум перестал управлять чувствами, женщина, несмотря на страх и сомнения, побежала. Побежала по волнам, не оглядываясь назад, не чувствуя, холодящей, пугающей своей бескрайностью, морской глубины.
А лайнер, постояв ещё какое-то время на якоре, безпрестрастно наблюдая, как несчастная женщина,  цепляясь за последние призывы надежды, взывает о помощи, просто развернулся и уплыл прочь.
Как же так случилось?! Почему?!
Быть может капитан оказался банальным трусом, и, боясь сесть на мель,даже не смог бросить спасательный круг…

Уже много лет прошло с тех пор…
Но люди ещё долго  видели блуждающую по морским просторам женщину… 
 Или её тень…
А потом – потом она исчезла.  Одни говорили – когда перестала верить и ждать, морская  пучина поглотила её, избавив от невыносимых страданий.  Другие же утверждали, что какой-то сердобольный человек прислал за ней лодку. Простую, деревянную, но реальную и осязаемую…
Бегущая по волнам превратилась в сказку, в легенду, в мираж…
25.02.11


Рецензии
Денечек добрый Александра, у нас теплеет а у вас море. Эта романтичная женщина, героиня ваших произведений, так красива душой, что диву даешься. И мир кажется красивей, даже сидя у монитора. Еще не вечер, увидимся.

Антонина Романова -Осипович   01.08.2011 15:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Антонина!
От героини - отдельное спасибо за тёплые слова!

Александра Ман   01.08.2011 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.