Чудеса реальны
Конечно, в эти предновогодние дни, когда ожидаешь невероятных приключений, захватывающих дух чудес, хочется застать этот удивительный праздник в деревне. Особенно загадочности торжеству придает близость находящегося неподалеку небольшого лесочка, где можно подивиться красоте высоких сосен и тоненьких березок. Тогда Новый Год проходит в своей уютной семейной обстановке - интересно и навеселе. Если же встречать этот праздник в городе, то никаких чудес ты не увидишь, а только пышный стол и телевизор перед глазами. Какие же здесь чудеса?
Но, так не думал Максим, мальчик двенадцати лет, который жил в Воронеже. Держа обиду на родителей, лишивших его возможности провести новогоднюю ночь вместе с друзьями, он сейчас уныло прильнул к окну папиной машины и наблюдал мелькающие пейзажи. На передних сиденьях ехали родители, а слева сидела младшая сестра Максима - Настя, невыносимо вредная и наглая девчонка. Ехали в деревню Князево, там и собиралась отметить Новый Год семья Воронцовых. По обе стороны дороги виднелись заснеженные поля, сливавшиеся с горизонтом в единый белоснежный облик. Из-за облачков морозной пыли, поднятой беспощадным холодным ветром и машинами, лежащая впереди зимняя картина утопала в непроглядной пурге. От яркого снега и белизны вокруг Максим отвернулся в сторону, закрыв глаза.
- А вот и наша деревня! – Бодро произнес папа, снижая скорость.
- Ой, здорово! – воскликнула Настя и захлопала в ладоши. Когда машина свернула, она задала вопрос – Мама, а мы пойдем в лес?
- Конечно, доченька, - улыбнулась мама, обернувшись к детям. Обратив взгляд на Максима, на лице которого застыло недовольное выражение лица, спросила – а ты что такой грустный, сынок? Ты хорошо себя чувствуешь?
- Да. – Буркнул в ответ Макс.
***
В зале было уютно и тепло, горящие дрова потрескивали в камине, а напротив него собралась вся семья, и каждый занимался своим делом. Папа, расположившись в мягком кресле, задумчиво читал книгу, шелестя страницами. Мама, сидя на диване, вязала синюю шапочку, и вот-вот должна была закончить. Настя неподалеку возилась в ящике новогодних игрушек, привезенных семьей еще из города. Сначала показались разноцветные шары, усыпанные блестками, затем девочка извлекла из коробки мишуру и «дождики». Наслаждаясь этим сокровищем, Настя что-то шептала про себя и мечтательно улыбалась.
Максим же, находясь не в самом лучшем настроении, закрылся в своей комнате и читал журнал. Ну не хотел он проводить Новый Год на даче! Этого праздника ждешь целых двенадцать месяцев, и еще осенью строишь какие-то планы, мечты, что вместо семьи с тобой будут твои лучшие друзья, с которыми проведешь время весело и интересно! Но, родители его друзей не были знакомы с семьей Максима, и он очень об этом жалел, не понимая, почему они не могут подружиться. Лишь одно могло успокоить мальчика – завтра утром, под ёлкой будут лежать заветные подарки, много подарков! В красивой праздничной упаковке, завязанные разноцветными бантами. Ну и конечно, наряжать ёлку с семьей Максим тоже очень любил. Она стояла позади их дома, высокая, в четыре метра. Пышная и пахнущая хвоей, ёлка была очень красивой, и так и напрашивалась повесить на нее красивый шар! Чтобы увенчать ель красной звездой, папа забирался на лестницу, и тогда все восторженно кричали. Вспомнив все эти новогодние радости, мальчик вдруг улыбнулся и настроение у него заметно улучшилось.
Настало время ужина. Собравшись за столом семья начала пить чай. Мама с папой принялись рассказывать детям разные новогодние истории. Конечно, многого дети поведать не могли, потому что Максиму было двенадцать, а Насте и вовсе семь, но вот родители увидели многое и поэтому с удовольствием рассказывали о своих новогодних приключениях. Мальчик не верил во всякие легенды и мифы, поэтому быстро потерял к беседе интерес. Но вот девочка слушала с открытым ртом и ушла с головой в эти чудесные истории. Мама, увидев, что мальчик равнодушно относится к их с папой рассказам, вдруг подмигнула мужу и тот с улыбкой кивнул.
- Знаете, дети, - сказала мама загадочным голосом, отчего мальчик отвлекся и посмотрел в ее глаза. – Есть одно старое поверье, в которое свято верили древние славяне. В канун Нового Года нужно обязательно накормить домового, чтобы он был добр к нам и сделал для нашей семьи предстоящий год успешным и счастливым. Он живет у нас в погребе и часто наводит там порядок. Нужно его отблагодарить. Ну, кто хочет пойти?
- Я, я хочу! – вскинула руки Настя, и родители рассмеялись. Максим улыбнулся, но руку не поднял, заранее зная, что в погребе не увидит никакого домового.
- Доченька, мы знаем, что ты девчонка отважная, и пойдешь даже в клетку со львом, но я думаю, поручить это важное задание надо Максиму! – воскликнула мама и посмотрела на сына. Тот удивился и спросил:
- А что это сразу я? Тем более что я в них не верю.
- Ну а тогда какие проблемы? Просто оставишь кусочек хлебушка и вернешься к нам! – ответила мама и посмотрела на папу. Тот снова кивнул и добавил:
- Сынок, просто поблагодари хозяина, и он будет знать, что ты хороший воспитанный мальчик.
- Хорошо, хорошо, - согласился Максим. – Давайте мне хлеб, и я пошел.
- Спасибо, сынок. – Мама обняла мальчика. Настя насупилась, но папа сразу ее успокоил:
- Доченька, а мы с тобой завтра пойдем в лес и покормим белочек! Как тебе такое предложение?
Девочка вмиг перестала сердиться и радостно закивала головой. Мама, достав хлеб, отломила от него маленький кусочек и посыпала солью.
- Держи, - улыбнулась она, протягивая лакомство сыну. Он нехотя взял и спросил:
- А где мне его оставить?
- В погребе, возле винной бочки. Потом возвращайся к нам!
- Я скоро, - сказал Максим и ушел из комнаты.
Погреб находился на веранде, и был достаточно глубоким, большим подземельем. Вниз вела лестница из каменных порожков, а дальше включалась маленькая лампа, и прохладное помещение тут же освещалось тусклым призрачным светом. Конечно, находясь в полумраке, было довольно страшновато, и казалось, что из-за бочек или старого комода выглянет кто-нибудь иной. К тому же сквозняк, появлявшийся неоткуда, тревожил знобящим ветерком висевшие на стенах сушеные авоськи с луком, красным перцем, а так же заставлял скрипеть дверцы старого шкафа, и от этого звука в душу закрадывался страх, поэтому хотелось побыстрей покинуть жуткий погреб. Мальчик сразу почувствовал неприятное ощущение, как только лампа загорелась своим тусклым светом. Конечно, он не верил в домовых, живших в обычных квартирах, иначе бы он давно их увидел! Будучи достаточно взрослым, Максим понимал, что в чудеса верить глупо. Привидения, чудовища, существа из мифов и легенд – просто фантазии писателей и безумного народа. Его россказни про несуществование волшебного мира вызывали у родителей улыбку, и те говорили, что он далеко не прав. Их спорам не было конца.
И вот сейчас они послали его отнести лакомство домовому, а он чего-то боится и просто тратит время! Максим, нахмурившись, начал спускаться по лестнице, оглядываясь вокруг. Ничего здесь страшного нет, а отдать благодарность «хозяину» - просто обычай. Посмелев, он зашагал быстрей, и вскоре уже стоял около мешков и коробок.
- Так, где у нас винная бочка? – спросил вслух Максим, и тут почувствовал, как у него все похолодело внутри. Он вдруг испугался, что на его голос ответит кто-то неведомый и страшный. Но этого не произошло, и Максим немного успокоился. Поискав взглядом бочку, он скоро ее нашел. Больших размеров, сделанная из потемневшего от времен дуба, с огромной пробкой. Посмотрев на хлеб, а затем туда, куда ему нужно было дойти, мальчик решительно зашагал к бочке. Оставив возле нее нехитрое кушанье, он решил подождать. Прошла минута, две, но Максим продолжал пристально смотреть на кусок хлеба и ждать чего-то необычного. Просто хотелось узнать, есть ли на этом свете место хоть какому-нибудь волшебству?.. Ничего не увидев, мальчик горестно вздохнул и произнес:
- Теперь я точно знаю, что никаких чудес, даже в Новый Год не бывает! – и с этим словами зашагал прочь.
***
Зимней морозной ночью, когда за окном от снега все блестело вокруг и ночь была не такой уж темной и страшной, Максим спал крепким сном и видел необычные сновидения. Все они были связаны с предстоящим Новым Годом, иногда мальчик видел своих родителей, таких счастливых и улыбающихся, потом сестру, прыгающую от радости с подарком в руках, потом дремучий лес, сплошь покрытый белоснежным одеялом. К чему этот лес появился вдруг? Непонятно, но Максим понял одно – он никогда бы не захотел оказаться там один.
Вдруг лес начал расплываться перед сознанием, превращаясь в однородную темно-зеленую массу. Непонятная картина стала принимать очертания лица. Вскоре Максим разглядел незнакомца, представшего спавшему мальчику маленьким старичком, в грязненькой рубашке, потрепанных штанишках и лаптях. Опирался он на трость, добро ему улыбаясь. Белая как снег седина покрывала его голову, густая борода, чуть ли не скрывавшая нос, доходила до колен. Мальчик разузнал в нем черты лица своего родного дедушки, но потом понял, что ошибся. Не мог же он просто так прийти к нему во сне! А это был другой, странный старичок, который смотрел на него любопытным взглядом и будто хотел что-то сказать. «Максим» - услышал мальчик глухой голос доброго старца. Мальчик дернулся во сне, немного испугавшись этого неземного голоса. «Я пришел к тебе во сне, чтобы сказать спасибо», - продолжил старичок и отвесил ему низкий поклон. «За что?» – спросил мальчик. «За подарок, мой дорогой, - улыбнулся старичок. – Спасибо, я сыт твоим кушаньем и сыт духовно». «Кто вы?» – спавший Максим хотел узнать, с кем же он разговаривает. «Я – домовой, хозяин дома», - ответил старичок, заглядывая ему своими невероятно зелеными, как тот дремучий лес, глазами. Мальчик испугался и воскликнул: «Тебя не существует! Я тебя даже ни разу не видел!» На что домовой просто улыбнулся и ответил: «Меня не обязательно видеть, чтобы верить. Я есть и всё. И вчера ты спустился ко мне и показал свое уважение. Я благодарен тебе за это. До скорых встреч, мой мальчик!» - и с этими словами домовой начал постепенно исчезать перед глазами Максима, а потом совсем испарился. «Ну бывает же!» - удивленно сказал себе мальчик, и продолжил сладко спать.
На следующее утро, проснувшись, мальчик радостно потянулся. Он вдруг вспомнил, что сегодня тридцать первое декабря! А это значило, что самое время было получать игрушки, которые наверняка уже ждали его под ёлкой. Еще вчера каждый поочередно оставил свой подарок, а затем пошел спать. И вот настал этот долгожданный момент! Максим, спрыгнув с кровати, надел попавшиеся под руку штаны и побежал на веранду. Пробегая мимо закрытого на замок люка, который вел в подвал, он невольно вспомнил свое необычное сновидение. Странно, раньше ему никогда так точно не запоминались сны, все либо пропадали, либо смутно оставались в памяти. Но в этот раз все пошло по другому, точно наяву. Слова, сказанные старичком, ясно предстали в воображении, и мальчику от нарастающего волнения даже почудилось, что по ту сторону подвала он слышит хриплый зов. Наспех надев куртку, Максим выбежал на улицу.
Ух, ну и красотища! Деревья вокруг трещали от утреннего мороза и были укрыты снежным одеялом. Хоть солнце сейчас и светило вовсю, оно нисколечко не грело, а только наоборот – неприветливо морозило. Но все ровно, застывший вокруг зимний пейзаж приводил в восторг – давненько он такой зимы не видел! Мальчик, глотнув порцию студеного, леденящего лицо воздуха, быстренько побежал на задний двор, навстречу заветным подаркам.
Ёлка, за прошедшую ночь, собравшая на своих ветках пригоршни снега, предстала перед маленьким мальчиком в невиданной красе. Всех цветов радуги шары таились среди зеленых хвоинок, а венчала елку замечательная красная звезда. Родители доделывали последнюю работу, дополняя красоту ёлки серебристой мишурой и фиолетовыми бусами. Получалось на загляденье!
Свой подарок он уже положил еще вчера вечером, несколько раз укольнувшись от острых как игл, еловых веток. Сейчас мальчик был немного взволнован, с нетерпением ожидая увидеть свои подарки. Что же он получит? Часы, санки, а может – лыжи, о которых он так долго мечтал?
Мальчик, от переполнявшего его волнения, крикнул:
- Мама, папа!
Родители обернулись, папа радостно воскликнул:
- С Новым годом, сынок!
- С Новым годом! – ответил Максим и обнял родителей. Пришлось поздравить и сестру. Чмокнув ее в щеку, он тут же увидел, как она скривилась, вытирая ее ладонью.
- Фу, Максим! – недовольно протянула она. – Я тоже тебя люблю, но целовать было незачем!
- Настя, перестань вредничать! – успокоил девочку папа. Достав из-под ёлки завернутый в блестящую упаковку подарок, торжественно произнес – сынок! Мы с мамой долго думали, что же подарить тебе в этот праздник, и, наконец, решили!
Мальчик смотрел на подарок, пытаясь по его форме примерить, что же это может быть за вещь! Нет, точно не лыжи. Да и не санки… Ничего, ничего! Может, это будет диск с новой игрой, она вышла всего неделю назад! С горящими от любопытства глазами, он нетерпеливо сказал:
- Мам, пап, ну давайте, показывайте уже!
- Этот подарок – замечательная книга, сынок! – и папа протянул мальчику праздничный сверток. – Тебе очень понравится! Там написано про новогодние обычаи и традиции! Очень интересно!
- А… спасибо. – Произнес Максим, неловко улыбнувшись. Что он действительно ненавидел – так это книги. Что в них интересного? Только лишние проблемы героев читать не хватало. А тут, в такой знаменательный праздник, родители будто специально ему это вручили – ну надо же!
Приунывшему Максиму родители еще вручили новую модель конструктора и красивый шерстяной шарф с голубыми снежинками. Настя была безумно рада от белого плюшевого медведя. Он был большой, и доходил ей до самой груди. В отличие от своего брата, девочка любила читать всякие сказки, верила в чудеса, поэтому была очень рада другой книжке, подаренной родителями.
Мама с папой получили от своих детей открытки и различные поделки. Настя попыталась связать новогодний чулок, куда кладет подарки Санта Клаус, но у нее вышло что-то среднее между шапкой и маленьким носком. Максим подарил веселого снеговика, сделав его из цветного картона и серебряных блесток.
Остаток дня прошел в суете. Мама готовила различные блюда к предстоящей новогодней ночи, дочка активно ей в этом помогала. Папа же с Максимом сначала поставили праздничный стол, а потом запаслись дровами для камина, чтобы он сегодня согревал всю их дружную семью и радовал красивой игрой огней.
Ближе к вечеру, когда на столе начали появляться первые приготовленные блюда, а по телевизору уже начались новогодние концерты, мама обратилась к сыну с одной просьбой:
- Максим, сходи, пожалуйста, в погреб и принеси банку маринованных огурцов. Они мне очень нужны для салата!
Мальчик, разглядывающий новый конструктор, вдруг почувствовал, как у него екнуло сердце. После ночного сновидения, где ему явился домовой, в погреб он больше идти не хотел. Но его же не существует…
- Мам, а папа не может сходить? – спросил Максим, на что мама ответила:
- Ты что, струсил?
- Я? С чего это вдруг? Просто спросил, – соврал мальчик – сейчас схожу, просто я был занят… делами.
Максим встал и направился к веранде. Снял с гвоздя ключ, присел, открыв замок. Распахнул дверь погреба, откуда сразу пахнуло сыростью. Впереди – непроглядная темнота. Максим не любил темноту, она была для него живым существом, поэтому он старался никогда не оставаться с ней наедине. Зажмурив глаза от нарастающего страха, мальчик нащупал кнопку светильника. Щелчок, и лампа осветила погреб тусклым мерцанием, отбросив тени от винной бочки и старого шкафа. Находиться здесь ему совершенно не хотелось, поэтому он быстро пробежался взглядом по полкам с банками. Помидоры, салаты, где же огурцы?
Шорох. Максим резко обернулся, почувствовав, как бешено участился его пульс. Звук раздавался около той самой винной бочки, где он вчера оставил хлеб с солью. Внимательно посмотрев в ту сторону, Максим убедился, что еды больше нет.
- Где же огурцы, где же огурцы… - старался успокоить себя мальчик, заметив, что от страха у него затряслись руки. Еще шорох. Он вскрикнул. Кто это?! Мыши? Нет, их не должно быть зимой, они же замерзнут… Оригинально. Тогда что? Нет, Максим сразу отбросил мысль о домовом, и, набравшись смелости, крикнул:
- Кто здесь?
Наступила тишина. Мальчик немного успокоился, отвернулся от винной бочки, и вновь принялся искать злосчастную банку огурцов. Однако новый шорох заставил его бросить взгляд в ту сторону. Максим онемел, от страха подогнулись колени. Около бочки, как ни в чем не бывало, стоял домовой, опиравшийся на ту самую трость, с которой он явился к мальчику во сне.
- Мама! – закричал Максим. Не оборачиваясь к загадочному старику, он быстро побежал к выходу, как вдруг дверь в погреб мгновенно захлопнулась. Лампа начала мерцать, придав жуткой картине еще больший зловещий вид.
- Не бойся меня, - спокойным тоном произнес домовой.
- А-а-а! – еще пуще закричал мальчик, барабаня руками в закрытую дверь.
- А ну-ка прекрати кричать и не стой ко мне спиной! – повелительно произнес старичок, повысив голос. Мальчик, поняв, что ломиться в дверь – дело пустое, развернулся к пришельцу и зажмурил глаза. Впервые он встретился с чем-то необъяснимым, непонятным… И это бросало в неописуемый страх. Старичок маленького роста, около метра высотой, сейчас наблюдал за человеком и неодобрительно качал головой.
- Ну что за люди пошли, а? – сказал старик, опираясь на волшебную трость. – Помню, несколько веков назад меня ничуточки не боялись, общались, совета просили. А сейчас? Я уж и не помню, когда с людьми последний раз разговаривал. Ну ты что, до сих пор боишься? Не плачь, доверься мне.
Голос у домового был такой спокойный, добрый, что мальчик все-таки послушался и открыл глаза. Потрепанная рубашонка, широкие штанишки, подпоясанные ремнем, соломенные лапти – именно в таком образе домовой прибыл к нему во сне. Белая-белая борода и необычайно добрые зеленые глаза. Разве он желает ему зла? Старичок, будто прочитав его мысли, поманил к себе рукой.
- Иди сюда, Максим! Ты же никогда не верил в меня и чудеса!
- Да, не верил… - произнес он охрипшим голосом.
- Так нельзя жить, мой мальчик, – добро произнес домовой – тогда жизнь скучна и неинтересна. Ты все еще сомневаешься во мне? Думаешь, что это очередной сон?
- Тебя все равно нет, - осмелился выдавить из себя слово Максим – если я подойду, ты исчезнешь, это всего лишь мое воображение.
- Ты не прав. – Ответил старик. – Ну так подойди ко мне, чего же ты боишься?
Максим сделал несколько шагов в надежде на то, что сейчас все исчезнет, а он окажется у себя в постели и это будет очередной кошмарный сон. Но мечтам мальчика, увы, не пришлось сбыться, домовой продолжал стоять и внимательно наблюдать за каждым его движением. Наконец, Максим подошел к пришельцу.
- Ну что, теперь-то ты веришь? – улыбнулся старичок. – Сколько тебе лет?
- Двенадцать, - ответил мальчик, понемногу приходя в себя. Нет, все-таки не так страшен черт, как его малюют. Несмотря на глубокие морщины, которые рассекли его лицо, он выглядел бодрым и свежим
- Двенадцать – хорошее число, - задумчиво произнес старичок. – А мне совсем скоро пойдет пятьсот семьдесят пятый год.
- Пятьсот семьдесят пятый? – удивленно спросил мальчик, который и вовсе перестал бояться хозяина. – Что же вы делали все это время?
- Жил в разных семьях. Но это было давно. Около двух веков назад. Когда семья куда-то переезжала, она забывала взять меня с собой в новый дом, и я вновь устремлялся на поиски нового жилища. В вашей же семья я остался надолго. Мне здесь нравится, правда иногда бывает грустно. - Домовой вздохнул. – К тому же, у вас нет никакой зверушки… Мы же домовые, очень любим с ними играться.
- Ты одинок? – спросил Максим, которому почему-то стало жалко старичка. Как можно так вот жить несколько веков? И ведь правда, здесь на даче у его семьи не было какого-либо животного, потому что сюда они приезжали довольно редко. Значит, домовой и вправду одинок.
Старичок улыбнулся, но в его улыбке было что-то грустное, мальчик сразу это заметил.
- Не совсем, Максим. – Ответил он. – Когда мне надоедает все, я ухожу в лес, к свои собратьям и друзьям. Там мы общаемся, встречаем разные праздники. Там я счастлив.
- У тебя есть друзья? Значит, ты не одинок? – радостно воскликнул Максим.
- Нет, - засмеялся своим добрым смехом домовой. – Совсем скоро я отправлюсь в лес встречать Новый год. Там будет настоящее празднество. Соберутся все мои друзья: звери, леший, и много-много других лесных жителей!
Мальчик был потрясен. Может, все, что он сейчас видит и слышит – неправда? Леший, домовой – все эти герои из скучных сказок, которые мальчик читал дома с мамой. Но тут в нем будто все переменилось и он начал задаваться другим вопросом – а откуда тогда этих сказочных персонажей выдумали? Их наверняка видели, а может, даже разговаривали с ними. Ему стало интересно. Любопытство разжигало внутри, а глаза заиграли огоньком.
Домовой будто прочитал мысли мальчика и задал вопрос первым:
- Может, ты хочешь пойти со мной, Максим? Хочешь увидеть тех, в кого не верил?
Мальчик с минуту поколебался, затем сказал:
- Конечно, увидеть всех вас – это здорово, но… я боюсь.
- Можешь не волноваться, - заверил его старичок – со мной ты в полной безопасности, запомни это. И никто тебя не тронет, наш народ веселый и дружный, в отличие от людей.
- Хорошо! – воскликнул Максим. Слова, сказанные домовым, несли в себе уверенность и спокойствие. Ему можно было доверять.
- Отлично, мой мальчик! – домовой повеселел в лице, что вызвало у мальчика несказанную радость. – Я отведу тебя в красивый мир, мир полный чудес и волшебства! Ты будешь впечатлен и встретишь Новый Год весело! Я буду ждать тебя в час ночи, около дома. А теперь можешь идти!
Когда дверь погреба открылась, мальчик собрался было уйти, как голос домового сзади заставил его обернуться.
- Ты забыл кое-что, - и по взмаху волшебной трости домовой поднял в воздух с полки небольшую банку. Взмыв вверх, она, описав дугу, попала прямо в руки потрясенного увиденным мальчика.
- Ступай, - сказал он, и образ домового растворился.
***
До Нового Года оставалось несколько минут. Снаружи дом мерцал разноцветными огнями, потому что еще днем папа обвесил его огромной гирляндой. Внутри же было тепло и уютно. К этому времени стол был пышно накрыт и ломился от всевозможных блюд. Дрова в камине тихо потрескивали, и запах их распространился по всему залу, такой горячий, обволакивающий, приятный.
По телевизору вот-вот должно было начаться торжественное обращение президента, поэтому папа уже держал в руках шампанское, а мама расставляла бокалы.
Максим с нетерпением ждал момента, когда пробьют куранты и наступит новый, две тысячи одиннадцатый год. Начнется веселье, и за всей этой суматохой он незаметно сбежит на улицу. Мальчик боялся только одного – он не знал, сколько ему придется путешествовать с домовым. Родители заволнуются, пойдут его искать, да только все их поиски будут тщетными. Оставалось надеяться только на старичка, наделенного волшебством. Вспомнить только, как он отыскал нужную ему банку, она взмыла в воздух и оказалась у него в руках! Чудеса!
Наконец, долгожданный момент настал. Под радостные крики «ура!» дружная семья загадала желания под бой курантов, а затем все со звоном стукнулись на счастье бокалами. Новый, две тысячи одиннадцатый год начал отсчитывать первые секунды.
Спустя некоторое время Максим посмотрел на часы. Оставалось каких-то десять минут. Пора было собираться. Скрыв волнение, мальчик соврал маме, что он очень хочет спать, и ушел из зала. Закрыв дверь, Максим сразу проверил через маленькую щелочку, не хочет ли мама проследить за ним. Однако она никуда не собиралась, а продолжала смотреть новогодний концерт с папой. Мальчик, облегченно вздохнув, направился в прихожую. Наспех надев свою куртку, он выбежал из дома.
На улице застыл красивый ночной пейзаж. Мороз окрепчал, поэтому как только Максим вышел, сразу схватил его за щеки и нос. Все вокруг было синее, лишь одинокая луна излучала свое серебристое свечение. В остальном вся деревня погрузилась в кромешную темноту.
Максим, преодолев желание вернуться домой, начал ступать по порожкам. Подойдя к деревянной калитке, он осторожно ее приоткрыл, чтобы не выдать себя противным скрипучим звуком. Когда все было сделано, он обернулся и увидел перед собой бескрайний горизонт заснеженного поля. Слева и справа стояли другие дома, где сейчас тоже праздновали Новый год. Это можно было заметить по окнам, откуда лился домашний, уютный свет.
Максим волновался, мечтал устремиться к чудесам, и в то же время боялся, хотел побыстрей уйти домой и встретить там обычный праздник. «И что же ты тогда увидишь? – задался вопросом мальчик, - никаких чудес дома не будет. Нет, ты останешься здесь стоять. Раз уж вышел, так жди!»
Послышался хруст. Максим посмотрел назад, но никого не заметил. Странно, подумал он. Однако звук становился все более отчетливей, будто кто-то совсем рядом бродил с Максимом. Он испугался, как вдруг заметил едва различимые следы, которые своей кривой дорожкой вели к нему. От переполнявшего его волнения, Максим прошептал:
- Домовой, это ты?
- Да, Максим я. – Послышалось где-то вблизи.
- Покажись мне! – попросил мальчик.
- Пока не могу, - ответил старичок, - домового не должны видеть люди из чужих домов. Ты не волнуйся, через несколько минут я обязательно тебе покажусь.
Деревня была позади. Звездное небо над головой, видневшийся вдали дремучий черный лес и сверкающая белизна вокруг – мальчику уже начинало казаться, что прежние вещи, которые он раньше не воспринимал всерьез, имели свою потайную жизнь.
Невидимый друг Максима вскоре появился. Одет домовой был несколько по-другому. Новогодний праздничный костюм, весь блестевший от бликов луны, маленькие брючки, да и лапти сменились на сапожки.
Мальчик не испугался внезапного появления домового. Наоборот, он чувствовал себя с ним в полной безопасности. Максим поинтересовался:
- А вдруг сейчас в лесу есть какие-нибудь люди? Вдруг они увидят весь ваш волшебный народ?
- Нет, они не смогут этого сделать, - ответил домовой, семеня рядом с мальчиком короткими ножками. – Ты попадешь в волшебный мир благодаря мне. Я наделен магическими способностями, а еще у меня есть вот этот посох, без него нам тоже не обойтись.
- А, понятно. Мне немного страшно, - признался Максим. От нарастающего волнения у него застучали зубы.
- Бойся здесь, а там ни за что не показывай свой страх, в нашем народе этого не любят, потому что у нас нет врагов.
- Совсем нет? – не поверил сказанному Максим.
- Русские народные герои из сказок, то есть мы, очень дружные. Конечно, плутовка лисица и вечно голодный волк портят эту картину, но часто им приходится подчиняться нашим правилам, иначе их выгонят из волшебного мира. Еще есть древние мифические существа – Змей Горыныч, Соловей – Разбойник, но они живут не в нашем лесу, а в других местах. Но встречаться с ними мне приходилось за свою продолжительную жизнь – очень трудно найти общий язык.
- Ничего себе… - восхитился столь насыщенной и интересной жизнью домового Максим.
- Кстати, мы уже подошли, - сказал старичок и указал на первые появившиеся сосны и березки рукой.
Дремучий лес приветствовал двух путников зловещим мрачным видом. Сейчас, кромешной ночью, казалось, что все ветки, меж которых проходили Максим с домовым, узловатые и скрюченные, как в фильме ужасов. Где-то зло каркнет старый ворон, кто-то взмахнет крыльями, скрипнет ветка, осыплется снег – других звуков в этом мире не было. Максиму стало не по себе.
Скоро мальчик и домовой вышли к большому старому дубу. Своими толстыми ветвями он устремлялся к ночному небу, к ярким звездам. Его могучий ствол был огромных размеров, чтобы его обхватить, понадобилось бы много людей. Длинные скрюченные корни находились не только под землей, но и рядом с подножием дерева, образуя настоящее сплетение узловатых коряг. Два больших дупла, находившиеся на небольшой высоте, Максиму показались двумя огромными глазами, и его невольно передернуло от страха.
- А вот и он, могучий старый дуб.- Произнес старичок, оборачиваясь к мальчику. – Не бойся его устрашающего вида, это дерево тебе ничего не сделает.
Домовой встал и что-то начал выискивать среди разросшихся корней.
- Что ты ищешь? – спросил Максим.
- Вход должен быть где-то здесь… - ответил старичок.
Домовой побродил вокруг огромного ствола, иногда взбивая снег ногами. Через несколько минут мальчик услышал:
- Максим, скорее иди сюда!
Когда он подбежал, то увидел, как старик указывает тростью на видневшуюся небольшую впадинку под сплетением корней. Немного присмотревшись, Максим увидел, что ложбинка становится все глубже, а затем превращается в небольшую нору, ведущую под самый дуб.
- Нам придется туда пролезть, - подтвердил ожидания мальчика домовой. – С помощью этого незаметного входа мы попадем в волшебный мир. Ты готов?
- А сколько мы будем ползти? – спросил мальчик, понимая, что никуда он уже не хочет, а уж тем более лезть под корни, в какую-то нору.
- Ползти нам не придется. Ты сам все увидишь, - загадочно улыбнулся старичок, и Максиму пришлось повиноваться.
Он лег на снег, затем пополз под первый корень, стараясь не зацепиться курткой. Помогая себе руками, он преодолевал впадинку, понимая, что она становится все глубже. Зато теперь простора было немного больше. Обернувшись, мальчик уже ничего не видел, а только слышал кряхтения домового, следовавшего за ним. Вокруг царил непроглядный мрак. Тут сзади послышался тихий голос:
- Остановись, впереди – пропасть. Сейчас нам придется провалиться.
- Провалиться? – ужаснулся мальчик, но деваться уже было некуда. Он очень боялся высоты, старался никогда и нигде не подниматься высоко, потому что его сразу начинало преследовать панический страх. А сейчас ему предстояло кануть в пропасть, в неизвестность…
Максим ощутил рядом присутствие старичка. Домовой взял его за руку, произнес:
- Не бойся, и не кричи. По возможности прикрой голову рукой, а ноги согни в коленях. Готов?
- Д-да, - застучал Максим зубами, чувствуя, что уже замерз. Тут было холодней, чем наверху. Вокруг же пахло сыростью от извилистых корней, которые образовывали здесь непроходимые стены.
- Тогда поехали! - и с этими словами домовой дернулся вперед, и двое путников рванулись в пропасть со страшной скоростью. Мальчик хотел было закричать, что есть мочи, но не мог подвести старика, поэтому стиснув зубы, продолжал нестись, разрывая в клочья темноту. Вспыхнул огонек – это старик осветил путь благодаря своей волшебной трости. Впереди находился настоящий подземный тоннель, с крутыми поворотами и спусками. Вместо жесткого настила корней, который был наверху, появился снег, поэтому старик и мальчик не могли ушибиться. Максим зажмурился, боясь внезапно разбиться, и летел, летел навстречу волшебному миру…
- Максим, мы приехали! – радостно воскликнул домовой. – Взгляни же на эту красоту!
Мальчик открыл глаза. От увиденного вокруг он не смог вымолвить ни слова. Новый мир и его волшебный народец приветствовали человека невиданной красотой.
Необычайно яркие краски переносили его в реальную сказку. Перед ним появилась белая поляна, на которой, как понял мальчик, проходил самый разгар веселья. Домовой, быстрей подталкивая Максима, повел его в сторону развлечений.
- Это Главная Площадь, - объяснил домовой, обводя рукой всю поляну. – Здесь есть все, что душе угодно! Каток, аттракционы, разные новогодние конкурсы… Красота!
Мальчик радостно засмеялся. Когда они подошли чуть ближе, он увидел, как на карусели катались зверята, весело перекрикиваясь. А вот и каток, о котором рассказывал домовой. Сейчас там отчего-то не катались, но почему – мальчик не знал. Да и сам домовой был в недоумении, когда увидел, что каток пустует.
Максу стало жарко. Распахнув куртку, он посмотрел вниз и с удивлением заметил, что снег рыхлый и хорошо лепится в снежок. Оказалось, что жарко стало не только ему, но и его другу. Домовой нахмурился.
- Что здесь творится? – недовольно спросил он сам у себя. – И почему Площадь пустует? Здесь что-то не так. Очень жарко…
Пока он ворчал, Максим осмотрелся вокруг. За поляной находилось небольшое селение, которое состояло из маленьких бревенчатых домиков, дальше следовал дремучий лес. Но он почему-то не был таким страшным, как та чаща, через которую им пришлось пробираться к старому дубу ночью. Он походил на лес из старых добрых мультфильмов, где все звери умели разговаривать. Что же дальше за ним? Край земли? Или продолжение безграничного волшебства?
Раздумья мальчика прервал шум голосов и криков. Около карусели, где катались маленькие зверята, шли навстречу им все лесные жители. Лисы, волки, зайцы, медведи, белочки – все были в одной стае. Впереди них шло существо, которое сразу повергло мальчика в неописуемый страх. Само тело было продолговатым пеньком, поросшего зеленым мхом. На левой руке гордо восседала сова. Деревянная макушка была сплошь усеяна грибами, а на шее висело ожерелье из сушеных цветов и еловых шишек.
Животные, обступившие лешего, были чем-то недовольны. Пытались друг друга перекричать, но в итоге получался неразборчивый гам, отчего хозяин леса морщился и затыкал уши.
- Мои дорогие звери, я ничем не могу вам помочь! – старался как можно громче сказать он. – Снег тает не по моей воле.
- Дорогой наш леший, – начала говорить своим тоненьким голоском одна из лис, когда шум вокруг немного поутих – ну ты же можешь как-то повлиять на эту старуху, чтобы она перестала нагонять тепло в эти места?
- Даже слушать этого не хочу, - поморщился в ответ леший. – Иди лиса отсюда подобру-поздорову, да и вы все, а то сейчас вмиг разгоню вас по норам, и не никакого Нового года не будет!
Звери, побоявшиеся хозяина леса, немного отступили, но продолжили сердито шептаться у него за спиной. Леший, посмотрев на них, двинулся дальше, как вдруг увидел домового и мальчика. Расплывшись в улыбке, хозяин леса побежал встречать гостей с распростертыми руками.
- Здорово, Нафаня! Как поживаешь старик? Что-то ты давненько к нам не заглядывал!
- Привет Ерема! – засмеялся домовой, обнявшись с лучшим другом. – Живу потихоньку, на Новый год решил прийти к вам, попраздновать! Я с собой мальчика привел, Максимом зовут. Познакомься с ним.
- О, какая честь! Здравствуйте, Максим, - леший протянул мальчику деревянную руку. В ответ он с испугом протянул свою. – Благодарю, что пожаловали к нам в гости! У нас здесь хорошо, только проблема образовалась небольшая…
- Да мы уже поняли… - вздохнул Нафаня. – Почему здесь так тепло, Ерем? Сколько лет праздновали Новый год, что же сейчас произошло?
- Это все проделки Злюки, старухи одной, что живет в глухих дебрях. Так уж ее прозвали у нас, потому что она никому покоя не дает. Летом зверей похищает, дожди посылает, а зимой решила весь Новый год нам испортить…- Ерема посмотрел на гостей, потом добавил – Нафаня, ты не переживай, мы что-нибудь придумаем. А пока приглашаю вас в свою хижину! Ступайте за мной.
Дом лешего находился за Главной площадью, где начинался волшебный лес. По дороге Максим слышал красивое пение птиц, где-то спрятавшихся среди еловых веток. Потом прямо перед ними пробежал заяц. Вильнув ухом, он скрылся в зарослях кустарника. Каждый миг, каждое движение этого леса было каким-то особенным, не таким, как в реальном мире. Максим дивился его спокойной красоте, в нем что-то переменилось, он наконец-то поверил, что видит все это собственными глазами. Чудеса реальны – теперь он не мог с этим поспорить.
- А вот и дом, милый дом! – воскликнул леший, пропуская вперед Нафаню и Максима. – Милости просим!
Хижина представляла собой небольшую хибарку, сооруженную из сплетения толстых веток. Так же она была обнесена свежим кустарником, что делало жилье Еремы совершенно незаметным на фоне общего лесного пейзажа. Жилье располагалась между двумя высокими соснами, которые служили опорой.
Когда мальчик зашел внутрь, то умилился столь уютной домашней обстановке. Две небольшие комнатки – кухня и спальня. В первой были только стол, стулья, да множество сушеных трав на стене. Вторая же комната вмещала в себя койку, смастеренную из плотного слоя деревянных веток и красивый ковер, сделанный из летних цветов. Освещала небольшую хижину одна-единственная банка, где томилось и стрекотало много-много сверчков.
Леший сделал чай из своих сушеных трав, после чего разлил его по маленьким чашечкам. Сладкий аромат наполнил небольшую кухоньку, и Максим с наслаждением сделал первый глоток. Тепло мгновенно проникло в организм, постепенно согревая его. Щеки заиграли свежим румянцем.
- Ну, гости дорогие, согрелись? – спросил леший. – Тогда я, пожалуй, поведаю вам эту историю. Началось это сегодня, утром. Все жители моего леса удивились, как стало жарко, но тогда я не придал этому особого значения. Однако потом стало еще жарче, снег начал потихоньку таять. Тут мой народ и запаниковал. Говорят, это все Злюка, она праздники не любит, маленьких зверят ненавидит, поэтому и напустила сюда теплый ветер. Поделать я ничего не могу, хоть природа и моя стихия. Она искусная ведьма, делает полезные снадобья. Я с ней никогда не был во вражде, и не собираюсь. Но Новый год встретить тоже очень хочется – не в земле же ковыряться первого января!
Ерема замолчал. Домовой переглянулся с мальчиком, мысленно дал понять, что, мол, надо лес спасать, иначе веселого праздника, тебе, Максим, не видать! Ребенок кивнул и Нафаня тут же предложил:
- Ерем, я думаю, мы сможем тебе помочь. Главное с ней по-доброму, авось, она и перестанет вершить свои злые дела! Ты только скажи, что нам нужно сделать, и мы тотчас же отправимся в путь!
Леший заметно повеселел, повернулся к сове, которая, слетев с его руки, удобно расположилась на жердочке. Сейчас она дремала.
- Совушка, как ты на это смотришь?
Но птица ничего не сказала в ответ, а продолжала мирно ухать во сне.
- Ладно, - махнул на нее рукой Ерема, снова поворачиваясь к гостям. – Она полетит с вами, поможет отыскать нужную дорогу. Есть всего лишь одна-единственная возможность, чтобы вернуть моему лесу былой мороз и снег. Вам поможет Сонная птица. Она живет неподалеку, сова отведет вас туда. От голоса этой птицы сразу клонит в сон, лишь с ее помощью старуха надолго заснет, а заклятье тут же спадет! Сонная птица очень красивая, синяя, как море, а на конце крыльев зеленое оперение. Вы сразу ее узнаете.
- Все понятно, - сказал домовой и посмотрел на мальчика. – Чем раньше мы выйдем, тем лучше.
- Уважаю, Нафаня! – одобрительно кивнул головой леший, и, обернувшись, свистнул – Эй, совушка! Просыпайся!
Птица открыла свои ярко-желтые глаза и подлетела к хозяину. Ерема, что-то шепнув ей на ушко, посадил сову на плечо мальчика. Максим не испугался птицы, а только встретился с ее спокойным умным взглядом и улыбнулся.
- Ступайте, мои дорогие, - обнял их на прощание леший. – Надеюсь, у вас все получится! Сила леса с вами!
***
Над белоснежными кронами деревьев кружила сова, выискивая правильный путь. Мальчик и домовой же шли по небольшой тропинке, иногда пробираясь через кустарники. Взглянув на небо, Максим с удивлением отметил, что время суток сейчас близко находится к полудню. Домовой объяснил это тем, что время между волшебным и реальным миром несколько искажено. Значит сегодня только тридцать первое декабря, и есть возможность помочь обитателям леса встретить праздник весело! Мальчик, было обрадовался, но тут вдруг вспомнил, что он оставил своих родителей, покинул дом, ушел в лес! Сколько времени он здесь провел?
Максим заволновался. Нафаня, посмотрев на него, спросил:
- Что тебя беспокоит?
- Родители. Они, наверное, уже обнаружили, что я не дома, и пошли меня искать, – горестно вздохнул мальчик.
- В мире людей ты отсутствуешь всего две минуты, - заявил домовой, посмотрев на необычные часы с цепочкой, которые раньше мальчик не замечал. Закрыв крышку, он положил их обратно в карман.
- Как две минуты? – не поверил Максим.
- Ах, забыл тебе сказать. Один час волшебного мира равен одной минуте реального. Так что не волнуйся и соберись – нам поручено очень важное задание!
У мальчика отлегло на сердце. Значит, поводов для волнения не наблюдалось, и сейчас действительно нужно собраться! Впереди сложный путь!
Сова громко ухнула, описала в воздухе небольшой круг, и затем спустилась к путникам.
- Гнездо Сонной птицы на той высокой сосне, под самой листвой, - указывая крылом, сказала сова. – Увы, мне не хватит сил, чтобы вас туда доставить.
- Спасибо, тебе совушка, - поблагодарил мудрую сову Нафаня. Протянув мальчику свой волшебный посох, сказал – Максим! Возьмись за эту трость и держись крепко-крепко! Сейчас я вмиг отправлю нас в это гнездо!
Макс сильно сжал холодную рукоять посоха и зажмурил глаза. Он знал, что сейчас произойдет. Нафаня, прочитав на непонятном языке заклинание, заставил волшебную трость ожить, и тут же старик с мальчиком взмыли вверх. Максим осмотрелся вокруг – они поднимались все выше и выше над пышной белоснежной листвой. Да, этот мир был необычайно красив. Ему не было края, он уходил за горизонт, сквозь белесую дымку облаков…
Наконец, домовой и мальчик высадились на толстой ветке. В нескольких шагах от них располагалось огромное гнездо, сплетенное из толстых и надежных сучьев. Когда Максим и Нафаня подошли к нему, то увидели синюю, изящную птицу. Она была необычна, красочна, конец ее крыльев переходил из темного синего цвета в зеленый тон. На маленькой головке имелся небольшой желтый хохолок, как у павлина. Сонная птица не сразу заметила незваных гостей. Нафаня осторожно подошел к большой птице, которая была раза в три больше него, и прошептал:
- Здравствуйте, дорогая птица!
Послышался вздох. Сонная птица обернулась и тихим, печальным голосом произнесла:
- Приветствую. Зачем вы пришли?
- В нашем лесу произошла беда. Старуха Злюка напустила сюда тепло, и снег начал таять. К сегодняшней ночи все жители леса не смогут весело встретить Новый год, потому что вокруг будет сплошная грязь! К тебе нас послал леший. Сказал, ты сможешь помочь.
- Эх, дорогие гости, я, может, и помогла, но сейчас мне точно не до вас… - с грустью прошептала птица.
- Что случилось? – спросил домовой, не побоявшись погладить ее.
- Мой птенец застрял в силках страшного бабая, который любит охотиться на разную живность. Вот-вот он скоро придет, и я больше никогда не увижу своего детеныша! – и птица тихо заплакала.
- Ты не можешь его освободить? – спросил Нафаня, зевнув. Потянуло в сон и мальчика.
- Силки находятся рядом с моим деревом, но там сплошные дебри, спутанные ветки, я слишком огромна, чтобы спасти его.
Тут вступил в разговор мальчик:
- Мы обязательно поможем тебе птичка! Я с легкостью пролезу туда и спасу твоего птенца!
Сонная птица повернулась к нему. В ее большие добрые глаза вселилась надежда. Она приподнялась, расправила крылья. Сказала своим успокаивающим голоском:
- Вы правда сможете мне помочь? Спасибо, спасибо вам! Обещаю, что если мой птенчик будет спасен, я помогу вам! Место, где находятся силки, можно увидеть даже отсюда. Вон там!
- Все, - сказал домовой, подняв руку – достаточно слов, иначе мы сейчас уснем и вряд ли сможем тебе помочь. Совушка, где ты? – крикнул он, еще раз зевнув. Птица, услышав Нафаню, тот час же прилетела и села на ветку. – Ты сможешь доставить нас вон туда?
- Как скажешь, - спокойно ответила птица. – Сделаю все, что в моих силах.
- Чуть не забыл! – хлопнул себя по лбу домовой. – Как хоть птенца звать?
- Кеша, - тихо ответила она. – Пожалуйста, найдите его!
- Обязательно найдем! До скорой встречи, Соннушка! – попрощался домовой и вновь достал волшебный посох. – Ну что Максим, полетели?
***
Птенец жалобно пищал, беспомощно оглядываясь вокруг. Он уже устал биться в тугом силке, да к тому же лес разразился дождем, и он сильно промок. Но в маленьком сердечке таилась надежда. Хоть птенец и начал понимать, что теплый покров его уже не спасает, а он начинает замерзать.
Мама не приходит на помощь. Но почему? Вокруг непроходимые дебри, скрюченные ветви и узловатые кустарники… Мама очень большая, чтобы достать его отсюда. Но если бы она была на чуточку меньше, они бы сейчас сидели в своем уютном гнезде. Птенчик заплакал.
Как вдруг откуда-то послышалось:
- Кеша, Кеша!
Птенец встрепенулся. Испугался. А вдруг это пришел враг? Вдруг он хочет ему зла?
- Кеша, не бойся! Мы пришли от твоей мамы, и хотим тебе помочь!
Малыш что есть силы зачирикал:
- Я здесь, я здесь!
Вскоре он увидел незнакомого мальчика, который подлез под низкие сучья и начал ползти к нему, преодолевая колючие кустарники. Скрытый за узловатыми корнями старичок крикнул:
- Не бойся, Кеша, мальчик тебя сейчас освободит!
Максим увидел красивого маленького птенца, такого же синего, с зеленым оперением на конце крыльев. Немного повозившись с тугим узлом, он аккуратно взял Кешу на руки. Было видно, как он дрожал, поэтому мальчик сразу спрятал его под куртку.
- Нафаня, все хорошо! Кеша у меня, правда, немного замерз!
- Молодец, Максим! – радостно воскликнул домовой. – Скорей летим к гнезду!
***
Спустя некоторое время мальчик и домовой направлялись к Злюке, верхом на Сонной птице. Разрезая могучими крыльями морозный воздух, она стремглав летела над долинами снежного леса. Щеки окаменели от лютого холода, глаза слезились, мальчик зажмурил их и не смотрел вниз. А высота была огромна, ему казалось, что он летит чуть ниже облаков.
Вдруг птица спикировала вниз, отчего Максим громко закричал, но его вопли были едва слышны в воздушном порыве. Плавно кружа над макушками деревьев, она вскоре приземлилась на ветку высокой ели. Максим спрыгнул, размял затекшие ноги и руки. Сонная птица бодро произнесла:
- Злюка находится здесь. Придется немножко пройти по веткам, ее шалаш должен быть где-то рядом.
Максим и Нафаня осторожно последовали за ней. Под ногами был густой покров еловых веток, так что упасть мальчик не боялся. Придерживаясь за небольшие сучки, они скоро вышли к хижине. Вход был обнесен плотным мхом, а дальше шло огромных размеров дупло, откуда лился тусклый свет. Сонная птица повернулась к путникам и тихо прошептала:
- Теперь работа за мной. Ни в коем случае не мешайте мне, иначе усыпить ее я не смогу. Злюка - очень хорошая ведьма, поэтому главное – неожиданно напасть.
- Удачи тебе, Соннушка! – погладил ее по крылу Нафаня, и повернулся к Максиму. – Ну а нам, мой мальчик, теперь остается только ждать.
Сонная птица ворвалась в дупло. Старуха в это время опять проказничала, стоя над зельем, булькающим в кипящем котле. На всю комнату ощущался зловонный запах. Резко обернувшись, она зло крикнула:
- Тебе чего здесь надо, а?! Пошла вон отсюда!
И тогда Сонная птица начала свою грустную, тихую песню. Иногда она переходила к тайным заклинаниям, но самым главным козырем был ее голос, мгновенно клонящий в сон. Однако Злюка сразу сдаваться не хотела, что-то бормотала, но особого сопротивления оказать не смогла. Зазевалась так, что и не заметила, как опрокинула кипящий котел. Разлив на пол свое отвратительно пахнущее зеленое варево, зелье тот час превратило старуху в маленькую серенькую мышь. Она тихо запищала, перебирая лапками, и попыталась убежать из дупла, как на помощь прибежал Нафаня. Решив подсмотреть, что творится внутри, он завидел, как старуха обернулась мышью и решила сбежать из своего логова. Старичок, махнув тростью, увидел в своей руке банку. Ловким движением он отправил в нее Злюку, плотно закрыв крышкой. Тут подоспел и Максим. Даже в другом обличии она была похожа на злую старуху. Мышка беспомощно перебирала лапками по стеклу, но никак не могла вырваться. Мальчик радостно всплеснул руками и засмеялся:
- Так тебе и надо! Теперь Новый год спасен! Ура!
- Да здравствует праздник! – воскликнул Нафаня, обняв мальчика. Обернувшись к птице, бодро сказал – Соннушка! Теперь, будь добра, унеси нас отсюда на своих могучих крыльях! К Площади! Уверен, там уже начинается праздник! Скорей же, скорей!
***
Новый Год в волшебном мире прошел на славу. Максим еще никогда так не радовался этому празднику. С замиранием сердца он ждал, когда наступит заветная ночь, а снег и мороз придадут лесу былой волшебный облик. Все сбылось. Повалил снегопад. Волшебный народец радостно вскинул руки к небу.
Каток вновь был залит, и как только затвердел, на нем сразу появились первые гости. Хоть на Площади и царила настоящая вьюга, сегодня испортить праздник не удалось бы никому. Места на каруселях вновь заняли маленькие зверята, остальной народ гулял около огромной новогодней ёлки, которая мерцала всеми цветами радуги. Присмотревшись, Максим понял – никакая это не гирлянда. Волшебство, да и только!
Потом начались новогодние конкурсы. Водили хороводы, пели песни, отдыхали веселой дружной компанией. Мальчик понимал, что находится среди жителей волшебного мира, но его это ничуть не пугало. Это же здорово! Среди множества народа и ярких огней, которыми пылала новогодняя Площадь, Максим увидел Сонную птицу и ее малыша. Она, заметив его, радостно помахала крылом. Мальчик улыбнулся.
На небе появлялись первые сиреневые просветы – приближалось новогоднее утро. Только сейчас Максим понял, что сильно устал и очень хочет домой. Однако Нафаня возвращаться, видимо, и не собирался. Тогда на помощь мальчику пришел леший. Отправившись в хижину Еремы, они вместе с домовым немного поколдовали, после чего возле Максима появилась небольшая дверца.
- Ступай, Максим, - сказал Нафаня. – Думаю, мы еще обязательно встретимся! – и подмигнул.
Мальчик обнял домового, после чего пожал руку лешему, и на глазах блеснули слезы. Он будет скучать по этому миру уже завтра, ему стали родными этот волшебный мир, Площадь, и населявший ее народ. Максим, в последний раз осмотрев уютную хижину Еремы, открыл потайную дверь и ступил внутрь.
Мальчик исчез. Утирая слезы, Нафаня хлопнул себя по лбу:
- Ерем! Вот мы старые дураки! Максим же без подарка уехал!
Тут себя хлопнул по голове и леший:
- Точно же! Стыдно-то как! Погоди, - он почесал себя по деревянному затылку, - не наводи панику, Нафаня! Мы что-нибудь придумаем! Волшебство, как-никак, наш конек!
И старики улыбнулись.
***
Утро. Максим открыв глаза, повернулся на другой бок. Его кровать, до боли знакомый шкаф, красивый ковер, устланный на полу. За окном все тот же зимний пейзаж. Он у себя дома! Мальчик радостно потянулся, после чего встал и побежал в зал.
В комнате остался запах вкусной еды. Камин уже не горел и не было в нем красных угольков и приятного потрескивания. Сзади послышался родной голос:
- О, Максим, ты уже встал?
Обернувшись, мальчик увидел маму. Кинулся ее обнимать.
- Ты чего? – с удивлением спросила она. Потом хитро улыбнулась – Признавайся, что натворил?
- Я? Ничего! – засмеялся Максим. Тут вышел и папа. Как приятно было их увидеть! Даже Настю, она же ему младшая сестренка, как-никак! Все удивились столь хорошему настроению сына, но он лишь загадочно улыбнулся и развел руками. Пусть эта тайна, которой все равно никто не поверит, останется только между ним и домовым!
Не хотелось уезжать! Максим с тоской посмотрел на свою комнату, которую еще вчера он видеть не мог. Напоследок мальчик хотел заглянуть в погреб, увидеться с домовым, узнать, как он там поживает? Наверняка домовой уже вернулся с праздника и опять сидит там в одиночестве, грустит. Максиму вновь стало жалко Нафаню, он скорее побежал на веранду. Открыл замок, вбежал внутрь, включил свет. Крикнул:
- Нафаня! Ты здесь?
Тишина. Максим продолжал вслушиваться в каждый звук, но в ответ лишь потрескивание старой лампочки.
- Максим, мы уже выезжаем! Давай скорей!
Мальчик, окинув погреб грустным взглядом, вышел на улицу.
Спускаясь по порожкам, он с улыбкой вспомнил, как еще вчера крался по ним, боясь, что родители смогут его заметить. Открыл скрипучую калитку, не побоявшись ее противного громкого звука. Направился к машине, как вдруг напротив себя увидел… санки. Они были чуть привалены снегом, поэтому с первого взгляда их можно было и не заметить. Мальчик подошел, приложил немного усилий, вытащил салазки. Они были необычайно красивые, точь-в-точь как у Деда Мороза, не хватало только оленей. На санках лежал плед, а на нем… хрустальный шар. Максим, затаив дыхание, осторожно взял его, пригляделся. Внутри шара была видна небольшая полянка, укрытая снегом. Вокруг нее стояли бревенчатые домики. Дальше шел дремучий лес… Это же Площадь! Мальчик от радости затряс хрустальный шар, как вдруг заметил в нем движение. Белые снежинки начали плавно кружиться над полянкой, а из домиков выходили все волшебные жители. Над дремучим лесом пролетела синяя как море, Сонная птица. А вот и маленький Нафаня вместе с Еремой машут ему крохотными ручонками. Максим засмеялся.
На пледе еще лежал небольшой листок бумаги. Мальчик схватил ее, и с волнением принялся читать.
« Дорогой Максим! Поздравляем тебя с Новым Годом! Мы еще встретимся, обещаю! Желаю чудес и волшебства! Нафаня и Ерема».
Максим засмеялся. Это был не сон! Подарок был от лешего и домового. Он никогда не забудет их. Прихватив под мышку санки, мальчик радостно воскликнул:
- Пап!
- Чего?
- Придется тебе везти эти санки! Они поедут с нами! – Максим был уверен, что они не могли сойти за обычные салазки, на которых катались его друзья. Разве Нафаня и Ерема подарили бы ему обычные санки? Что за глупость?! Они еще те проказники…
Свидетельство о публикации №211022501832
Успехов не только в творчестве, но и успешного поступления в выбранный ВУЗ!
Вера Редькина 13.01.2012 01:25 Заявить о нарушении
Над поступлением в ВУЗ ломаю голову - хочется и хороших денег, и творческую работу)
Но пока я в десятом классе...
И мне еще 16 лет!)
Андрюха Шаталов 13.01.2012 18:02 Заявить о нарушении
Успехов Вам.
Альберт Деев 31.03.2012 22:36 Заявить о нарушении
Дело в том, что "Чудеса реальны" - одно из моих первых, серьезных произведений. Естественно, многословием страдал :)
Что касается теперь - прочитайте "Синяя ночь". Думаю, там ребенок как ни на есть лучше сориентируется, и ему все будет понятно.
Андрюха Шаталов 01.04.2012 14:35 Заявить о нарушении