Философские минуты-4

Если мужчина относится к женщине, как к матери своих детей, то он достоин уважения. Если мужчина относится к женщине, как к предмету своей похоти, то он достоин порицания.

Обладание женщиной побуждает к обладанию деньгами, обладание деньгами побуждает к обладанию власти, обладание властью побуждает к насилию.

Вся великая история человечества зиждется на подлости, коварстве и измене.

Как в одной капли крови отразились все колена земного человечества, так в глазах одного человека отразились все страдания, принесённые людьми в этот мир.

Если бог отказался от человеческой крови, как платы за счастье, так чем же сам человек выше бога?

Одинокий человек придумал бога на своей земле, бог придумал рай и ад, рай и ад создали современный мир.

Современные учёные предполагают, что в галактике Млечный Путь есть сотни планет, пригодные для жизнедеятельности земных людей. Интересно, есть ли там собственные боги? Или земляне должны экспансировать своего бога, чтобы стать во главе угла всего мироздания?

Человек придумал нравственность, нравственность создала бога.

Достойно ли то, когда родового бога одного древнего племени пытаются насадить всему человечеству?

Все боги родились от солнца, но солнцу никто не поклоняется.

Человек – случайное недоразумение природы.

Человек ведёт себя на планете, как гадкий и капризный ребёнок, который всё рвёт и ломает, пачкает и портит, ни за что не отвечая. Планета, как составная часть вселенского живого организма, отвечает ему своим возмездием. Только из-за жадности и скупости единиц страдают миллионы и миллиарды людей.


Человек, некогда сидящий перед родовым костром эпохи палеолита, был разумней современного собрата, сидящего ныне перед персональным компьютером.

Как скоро человека перестанут ценить по деньгам и одежде, чинам и должностям, так на земле скорее наступит настоящая эра милосердия и великодушия.

Всякий человек уникален и ценен не столько своими финансовыми возможностями, но только своими мыслями, словами и поступками.

Материальный мир, которым владеет человек, делает из него не бога, а раба.

Всякий человек, начиная с себя,  живёт не предметным миром окружающей его природы и своими реалиями, но лишь собственными иллюзиями.

Как никто определённо не может указать счастливый период человечества и назвать его «золотым веком», когда на всей земле не лилась бы кровь и не было страданий, так и я не могу определённо назвать человека разумным, начиная с себя.

Все научные достижения мирового прогресса меркнут перед обильным снегопадом.

Человек может взорвать атомное ядро, но не способен создать «инфузорию-туфельку».

Если земная цивилизация привязана к электрическим проводам, то можно ли человека назвать лидером планетарного мира?

Достаточно взорваться одному вулкану, а вулканическому пеплу закрыть солнечный свет, как в наступившем мраке ты увидишь настоящей лицо человека – испуганное и жалкое.

Как солнце согревает земной мир, так разум согревает человека. Если тучи закроют солнце, становится холодно. Если тучи закроют разум человека, он перестанет быть личностью.

Без рук и без ног можно быть личностью, но не всякий имеющий руки и ноги бывает таковой.

Личность – это осознание своих возможностей и знание своей ответственности.


Рецензии