Может ли цивилизация убить культуру?

        У нас неожиданно отключили электричество. Наступила полная, или как любят говорить настоящие писатели,  кромешная темнота. Тут же все заметались по кухне, стали искать свечи, спички, зажигалки. Страшно не было, но было противно и одиноко. Весь мир вдруг сузился и стал зависеть от маленького огонька свечи.
        Я села на диванчик, поставила свечку в баночку и стала смотреть, как интересно ползут тени по стенам. Если бы не грустное настроение, можно было бы пофантазировать на эту тему. Телевизор замолчал, и это глухое молчание буквально придавило меня, ведь я привыкла, что он  тихонечко бормочет в своем углу и как бы держит связь с внешним миром, то есть ты как будто  уже не один на свете.
        Фонари на улице тоже погасли,  машины двигались на ощупь, моргая другу другу по встречке, чтобы поддержать в трудную минуту и не попасть в железные объятья.
        Тишина наступила и в соседней комнате. Что было еще более странно, обычно там раздаются всякие разные возгласы, смех и беготня. Время было детское, но Даша решила, что уже можно укладывать Маринку спать, поэтому разрешила ей не чистить зубы, а юркнуть в постель как есть -  «чумазкой».
         Маринке, в отличие от нас,  эта история очень нравилась. Мама расставила по всей комнате маленькие кругленькие свечки, в банку воткнула еще несколько длинных свечей и наступил… праздник! Ну какой тут сон? Хочется смотреть на живые огоньки, слушать страшные сказки, прижиматься к маме и знать точно, что всё закончится хорошо.
         Но и Даше тоже пришлось лечь в постель, потому что Интернет погас. А чем еще заниматься вечером молодой девушке? Не смотреть же в окно с тоскою в сердце. Уж лучше понежиться под одеялом.
         Так  просидела я в этих густых потемках примерно полчаса. Стало грустно, но я не знала, что делать. На часах 9, книгу читать при свечах, конечно, романтично, но скучно. Компъютер и у меня, само собой, тоже не работает. Пошла в ванну со свечой, побрызгалась, переоделась в пижаму, подлезла под теплое одеяло и попыталась заснуть. Организм, однако, не понял шутки и спать не захотел.
          Тогда  я решила думать о чем-нибудь приятном. Но и приятного ничего не приходило в голову. А, наоборот, приходило неприятное.
В телевизоре непрерывно говорят о будущих ужасных катаклизЬмах. Что будет холодно, а, может, жарко. Что океан поднимется и Питер зальет так, что все мы окажемся на дне, как легендарный город Китеж.
          Но даже, если всё будет не так глобально, а просто отключится электричество, газ и вода, что будет делать огромный город и его жизнелюбивые жители?
Неожиданно пришла мысль, что, в сущности, цивилизация или другими словами жизненный комфорт – это всего лишь тонкая позолота на исторической раме огромной картины развития  человечества. Вот эта позолота сотрется и что останется? Опять всё сначала: копать корешки, охотиться с  луком и стрелами, учиться пахать землю сохой, одомашнивать диких животных, разводить скот, молоть зерно на мельнице,  пробовать строить дома из дерева и камня  - перечислять можно до самого утра.
          И что может человека примирить с этой жесткой первобытной жизнью? Песни, пляски, сказы, творчество, то есть то, что из нашей теперешней жизни постепенно уходит под прессом унификации. Для быстроты движения товаров, еды и людей – всё должно подходить под единый стандарт. Как в Америке, так и в Европе помидоры, яблоки, даже и арбузы должны быть одинакового размера. Телевизоры, кровати, джинсы, пепси-кола, пиво, книги, посуда (опять продолжать можно бесконечно)  должны быть похожи. Так проще и выгодней!
          Кому нужны в наше время народные песни, веселые  двусмысленные  частушки, танцы под гармошку, вышитые рубашки и льняное белье? Это так устарело! Кто сейчас что-то делает своими руками? Только бабушки или очень бедные люди. Ведь всё можно купить. Зачем тогда напрягаться.
И поэтому давайте будем веселиться под одинаковые песенки: два притопа, три прихлопа. Ведь главное для девчонок, чтобы одежды было поменьше, а для мальчишек – мордочки покрасивше.
         Но!…. в душе даже у тех, кто уже забыл про истинную народную культуру, кто всю жизнь живет в городе и терпеть не может деревенскую «грязь»,  иногда появляется тоска  по этой настоящей народной искренности, по культуре, которая помогала  человеку из животного состояния подняться до высот божьего создания.
         Итак, после долгих размышлений в тоскливой темноте, к чему я пришла?
Как хочется, чтобы цивилизация не убила культуру совсем. Чтобы мы не разучились петь наши чудесные песни с нормальным словами, плясать «барыню» и «цыганочку», вышивать крестиком и гладью,  вырезать из дерева замечательные наличники и коньки, рисовать и лепить своими руками. То есть заниматься творчеством и, таким образом, сохранять культуру!
         А иначе чем мы будем отличаться от биороботов?


Рецензии
А я люблю, когда отключается электричество. Тогда вот именно возвращается настоящая жизнь. Такая, какой она была до технического прогресса. Пусть всего лишь на 20 минут. Сидишь при свечах и прямо ощущаешь, как сам Космос повелевает СПАТЬ. Это сегодня мы можем до часу, до двух ночи не ложиться, а заниматься чем только заблагорассудится. Но это неправильно. Ведь у человека, как и у любого животного, есть свой биоритм. Ночью нужно спать. И вот такие отключения электроэнергии позволяют себя почувствовать частью Космоса, частью какого-то огромного Замысла.

Маша Шаммас   12.04.2021 22:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.