Лидер

Каждому человеку хотелось бы быть лидером, но не у каждого это получается. Лидерство у животных в стае дает вожаку преимущество как в праве обладания самкой, так и в первоочередном праве на пищу, что повышает шансы выжить и продолжить свое потомство. Поэтому, борьба за лидерство может идти не на жизнь, а на смерть. С точки зрения естественного отбора, это правильно – выживает более сильная и здоровая особь. Соответствующим будет и потомство. А как дела, в плане лидерства, обстоят у современного человека, у которого не сила, а разум выходит на передний план в борьбе за выживаемость? Лучше, конечно, когда сила и ум, сочетаются друг с другом. Лидеров в разных областях великое множество. Всегда будут люди, которые хотят подчинить других людей своему влиянию, и те, кто согласен подчиняться лидерам, потому что всегда можно переложить на них ответственность за принимаемые решения. Подчиняться легче, чем руководить, хотя и унизительней. Если лидер идет по неправильному пути, то и все, кто ему поверил и пошел вслед за ним, свалятся в ту же самую яму, что и он. Есть лидеры, которые искренне верят в свои заблуждения или идеи, а есть и такие, которые просто используют людскую доверчивость в своих корыстных целях. Лидер всегда обладает ярко выраженной индивидуальностью и способностью вести за собой определенную группу людей, разделяющих его идеи или подчиненных его воле. Какими качествами должен обладать современный лидер? Для этого надо постараться представить себе человека, который соответствовал бы вашим идеалам и делал бы все так, как хотелось бы вам. И постараться стать таковым, чтобы люди, которые в вас поверили, не разочаровались бы в вас. Не утопия ли это? У каждого человека свои представления о правильности, свои достоинства и недостатки - всем не угодишь. Преуспеешь в чем-то одном, и обязательно проиграешь в другом. Может, вести себя, как считаешь нужным, а остальные -  пусть подстраиваются. Но, раз люди тебе доверились, ты не можешь игнорировать их интересы. На силовой методике можно продержаться какое-то время, но потом тебя сметут, потому что не потерпят постоянного принижения своей личности. Большинство диктаторов плохо кончают. А начнешь либеральничать – на голову сядут и перестанут уважать. И будут правы. Если ты взял на себя роль лидера, то не должен быть размазней. Человеку сложно балансировать между противоположностями, особенно, когда у него власть неограниченна, и он царь и бог в своих угодьях. Кто-то должен стоять над ним, чтобы он всегда чувствовал дыхание правосудия в свою спину. А если это высшая власть, кто будет стоять над ней? Народ, который ее избрал - больше некому. Его правосудия власть должна больше всего остерегаться и к мнению народа постоянно прислушиваться. Так какими качествами должен обладать современный лидер, способный объединить вокруг себя людей и повести их к намеченной цели? Возьмем, в  качестве примера, директора крупного предприятия. Какие качества ему необходимы, чтобы успешно управлять огромным предприятием и конкурировать на рынке? Несомненно, он должен быть умным, уравновешенным, внимательным, хорошо знающим производство и законы рынка, иначе подчиненные и конкуренты будут обманывать его на каждом шагу. Кроме жесткости, необходимой в конкурентной борьбе, он должен быть очень человечным и  вникать в проблемы своих подчиненных, с целью оказания необходимой помощи, если в этом есть необходимость. Он должен быть озабочен бытом подчиненных, их здоровьем, досугом. Чем меньше будет бытовых проблем у работников предприятия, чем доброжелательней будет обстановка в коллективе, чем предсказуемой и защищенней будет будущее у людей, тем с большим воодушевлением они будут выполнять свою работу, тем более процветающим будет само предприятие. Кроме того, у людей должна быть перспектива роста профессионального, материального и духовного. Без стимула будет застой. Перечислять еще можно много, каким должен быть в идеале современный лидер, но каким образом он может сочетать в себе сразу столько положительных качеств? Именно равновесное мышление позволяет охватывать разом огромные объемы информации и точечно концентрировать внимание на проблемных участках, выявляя суть проблем и моментально решая их, не теряя при этом связь с целым и держа все структуры управления под контролем. Равновесное мышление делает психику необычайно устойчивой к раздражениям, что чрезвычайно важно для руководителя высокого ранга. Человек, живущий в сдвиговом ритме, который задает домината страха, очень легко идет на поводу у раздражения, и теряет при этом связь с целым. Такой руководитель будет не спокойно разбираться в проблемах, и решать их, а недостаток знаний и равновесия будет компенсировать криками и угрозами. Равновесное мышление делает человека справедливым и честным, что в разы увеличивает его энергетический и умственный потенциал. Честным быть выгодно, потому что правда является основой равновесия, а только уравновешенный человек в состоянии эффективно решать проблемы, охватывать все разом и обладать поистине железной волей, позволяющей все держать под контролем и при этом быть максимально расслабленным. К такому лидеру, вместо страха и ненависти, подчиненные всегда будут испытывать любовь и уважение. Но и спуску проходимцам он не даст. Да они и не уживутся в его коллективе. Подобное притягивается к подобному. Всем, кто хочет стать настоящим лидером, обязательно надо начинать с осмысления механики равновесного мышления и овладению им. 25.02.2011 г.


Рецензии