На ливийско-тунисской границе...

На ливийско-тунисской границе...

68 лет назад, в 1943 году,  бурно цвела как и сейчас, всеми яркими красками весна в Северной Африке. Но ее никто не видел, вокруг гремела война, горохотали танки и орудия, люди убивали  людей...
В Истории Второй мировой войны  1939-1945 гг есть страницы, посвященные боям союзников с фашистами в Северной Африке.  Сражения охватили такие страны, как Египет, Ливия, Алжир, Марокко и Тунис. Историки и специалисты помнят – да, они помнят в отличие от простых людей! -   ожесточенные бои за Тобрук, который переходил из рук в руки,  бои за Бенгази,  Сирт, Эз-Завию.  Они помнят одно из главных танковый сражений  ВМВ под Эль-Аламейни, когда Роммель пытался прорваться к  Суэцкому каналу и нефтепромыслам Ирака. 
Я побывал на находящейся недалеко от тунисско-ливийской границы «неприступной линии» Маретт,  которую Монтгомери безуспешно пытался взять в лоб,  бросая на верную смерть храбрых англичан.  Как долго можно рассказывать об отчаянном  последнем прорыва  танков Роммеля под  Кассерином, где был тяжело ранен полковник  фрн Штауффунберг,  будущий руководитель «заговора генералов» против Гитлера,  и  о мужестве  американских молодых танкистов, вступивших в свой первый и последний бой и остановивших нацистов... 
И как замирает сердце при виде «Шерманов» союзников, которые и сейчас стоят на поле, где никогда не цветут цветы, застывшие в своем последнем броске к Хаммамету, когда до окончания войны оставалось всего несколько часов. Но был приказ,  интернациональные экипажи танков, куда  входили и русские добровольцы должны были его выполнить и приблизить  еще далекий День Победы, 9 мая 1945 года...
В мае  1943 года   сражения  закончились полным разгромом немецко-итальянской группировки в Тунисе. В плен было захвачено 150 тысяч человек.  Сталин послал приветственную  телеграмму лидерам союзников, которые  только что поздравили Советскую армию и советский народ  с победой по Сталинградом.  И  в истории ВМВ первый парад  победы состоялся именно в Тунисе, в мае 1943 года. Парад принимал генерал Эйзенхауэр, а перед трибуной,  с гордостью отдавая честь, проходили  части союзников, и среди них были русские добровольцы...
Об этом и многом другом я расскажу в другой раз. Потому что сегодня... февраль 2011 года. И в СМИ всего мира печальные  сообщения о  сотнях  погибших и тысячах раненых людей, о тяжелых, непрекращающихся боях в Ливии. 
Что случилось со спокойными странами Северной Африки, откуда Европа исправно получала и нефть, и все другое, что ей так надо было, а сами эти страны были «жемчужинами» международного туризма?
Первым выплеснулся на улицы Египет, потом заполыхал Тунис, Алжир, где полиция смогла сдержать «горячую молодежь», требующую все и сразу, сейчас.  И теперь Ливия...
В Ливии – гражданская война.  Что только ни пишут СМИ ! Каких только собак не вешают  - и все дружно! – только на одного человека! И все твердят только одно: «Дегаж!»  Когда бежит толпа и кричит «Ату его! Ату!», то поневоле захочется побежать... в другую сторону, а если уж с толпой, то для того,что понять, кого они хотят линчевать...
И я решил поехать навстречу....  толпе беженцев, которые устремились из  охваченной боями Ливии в сторону ливийско-тунисской границе. Каждый день сотни тунисцев, а также сотни алжирцев и ливийцев, добираются до  мирной тунисской земли. И они скупы на рассказы. Они не хотят рассказывать. Они не понимают, что происходит, почему все рухнуло и откуда появились эти вооруженные до зубов молодчики, которые начали все крушить, грабить, поджигать. И почему вдруг исчезла ливийская полиция...
Что же рассказывают  тунисцы?  Молодые вооруженные ливийцы нападают на тех, кто пытается добраться до границы, и грабят их, отнимая все до последнего. Об этом рассказал  Амор и его два  брата, которых заставили бросить   грузовик с тунисским номером, у них   отняли   деньги и, обыскав, обобрали и последнее:  телефоны.
Один из беженцев говорит, что видел ливийские армейские  подразделения, которые направлялись к городу Эз-Завия.
Ливийское телевидение передало 24 февраля   телефонную запись выступления Каддафи. Он заявил, что террористическая сеть “Аль-Каида” виновна во всем, что происходит в Джамахирии. Обращаясь к жителям города Эз-Завия,   он призвал их выйти на улицы, чтобы противостоять протестующим.
«Разве возможно, чтобы подобное творилось в ливийских городах? Мы ведь не в Египте и не в Тунисе, - заявил Каддафи. -  Когда звучат требования связанные с конституцией, с гражданским обществом – это нормально и здесь может быть найден компромисс. Но об этом речи не идет, вместо этого звучат требования Бен Ладена! Что у вас, жители Эз-Завии, общего с Бен Ладеном? Бен Ладен – это враг, который манипулирует ливийским народом, не поддавайтесь его влиянию! Задерживайте и передавайте властям агентов «Аль-Каиды».
По ливийскому радио передано сообщение: войска, верные законному правительству, ведут бои с  арабскими наемниками и несут потери. По официальным данным, погибло 111 солдат и офицеров.
Вдоль дороги от тунисско-ливиской границы до ближайшего города Бен Гердан Красный Крест и тунисская армия развернули походные медпункты, чтобы оказать медпомощь раненым. Врачам помогают добровольцы из Габеса и Зарзиса.
В то же время неизвестные вооруженные лица напали на  склады тунисской таможни и разграбили их. На вопрос, как это произошло,  тунисский офицер пожал  плечами и сказал, что граница большая, ливийских пограничников нет,  вооруженные банды проникают на территорию Туниса и... «Куда же они дальше?» Офицер машет рукой на запад и уходит. Ему некогда. Очень много работы...
Ситуация на 25 февраля складывается так: на западе и в центре страны правительственные войска охраняют города. На востоке страны, вокруг Бенгази, мятежники празднуют победу и устанавливают новую власть, власть «исламских эмиратов». Группировка "Аль-Каида в исламском Магрибе" призвала   мусульман поддержать ливийских мятежников. В заявлении, размещенном 24 февраля на одном из исламистских вэб-сайтов, Каддафи  назван "преступным тираном".
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен экстренно созвал в пятницу в Брюсселе встречу Совета НАТО на уровне послов стран-членов альянса для обсуждения ситуации в Ливии. «Сам факт созыва такой встречи Совета НАТО говорит о желании генерального секретаря содействовать тому, чтобы расширить географию ответственности альянса за пределами стран Европы", - сказал постпред России в НАТО Рогозин. По его словам, «последние события являются мотивом и поводом для того, чтобы НАТО через идею умиротворения ситуации в Северной Африке попыталась оказаться в этом регионе".

Николай Сологубовский. 25 февраля, Тунис


Рецензии