Общение и вера ессе

     Когда мы верим, мы общаемся. Но общаемся с кем? С Богом или самим собой? Безусловно, когда мы произносим молитвы, мы общаемся с Богом или с самим собой. Но, вместе с тем, просим Бога или себя о чем-либо для себя. Мы вопрошаем к нему, но для себя. Значит, это и есть общение с Богом, т.е. уже диалог. Но диалог предполагает наличие двух собеседников. Является ли им Бог – большой вопрос, потому что мы его не видим, не слышим, и даже не ощущаем. Тогда, какой это диалог? Это монолог. Но монолог диалектичный, поскольку в нем сокрыто природное начало. Мы надеемся, что Бог услышит наши молитвы в данный момент, и поможет нам разрешить все наши проблемы. Но мы никогда не знаем в точности, будут ли данные проблемы разрешены в действительности.
    Вера непосредственно связана с общением. Пусть оно будет односторонним, но это не отменяет его сущности – передачи информации в любой форме, как в вербальной, так и в невербальной, т.е. посредством жестов, знаков и символов. И благодаря этому мы доносим до Бога свою волю. Посредником между таким общением и служит молитва. Она позволяет верующему в символической форме донести свои просьбы и пожелания, варианты избавления от гнетущих его напастей, несмотря на то, что у него нет прямого собеседника (за исключением исповеди перед священником).
     В молитве сосредоточена информация, но ее мы передаем мысленно, не задумываясь о смысле молитвы. Мы ее произносим, и все.… Несмотря на это, в молитве сокрыт глубочайший смысл и большой потенциал для общения с окружающими. Мы просим что-либо для себя и у Бога, к которому мы взываем. Но любая ли молитва есть обращение к Богу? Отнюдь. Чаще всего, мы апеллируем к чьей-либо помощи, необязательно, что это будет Бог. Мы просим, чтобы у нас все было в хорошо. А дальше... А дальше…будь, что будет. Значит, молитва, вера и общение тесно связаны друг с другом. И понять, что здесь первично - вера, общение или молитва, очень сложно. Все зависит от конкретной жизненной ситуации. Когда мы читаем или произносим религиозную молитву, далеко не всегда являемся верующими. Несмотря на это, мы верим, что все у нас сбудется. Мы произносим молитвы, потому что верим в их целебную силу. Но парадокс состоит в том, что являемся ли мы верующими или нет – мы все равно не вдумываемся в смысл произносимой молитвы и не придаем особого значения самой молитве, ее словам. Она ментально предчувствуема, проживаема и переживаема. Если разобраться, в ней сокрыт такой смысл, который может запросто перевернуть горы, помочь излечить неизлечимые болезни и почувствовать, что человек счастлив, и любовь пребывает в нем.
     Вместе с тем чудеса молитвы заключаются в ее непосредственном воздействии на природу, на ее сокрытые ментальные коды. Это не просто набор слов, а слова  и предложения, произнесенные в определенной последовательности, которые могут оказать воздействие равное воздействию самых сильных лекарств. Значит, общение, слова исцеляют, т.к. в них и содержится тот потаенный смысл, который и приводит к определенной последствиям, которые так до конца и не изучены наукой, и вряд ли в ближайшем будущем это произойдет.
     Но факт остается фактом, вера познаваема только через общение, неважно, общение ли это с Богом, с самими собой или с другим живым существом. Важно то, что мы верим и во что верим. Это помогает нам обрести себя и через общение достичь собственного совершенства. Главное – верить, верить в себя. 
                19 июля 2009г.








Рецензии