Польша как Таиланд. Смок Вавельский и другие

Самое начало - вот тут: http://www.proza.ru/2011/02/25/2066

Обзорная экскурсия по старому Кракову начинается, конечно, с замка Вавель – самого монументального и знаменитого комплекса города. Зимним утром на Вавельском холме было чертовски холодно, от реки Вислы дул постоянный пронзительный ветер и, возможно, поэтому замковый комплекс какого-то потрясающего восхищения не вызвал. Видели мы замки и понаряднее. Вот темным вечером, в хорошо поставленной подсветке, с Плантов впечатление от Вавеля совсем другое: прямо-таки грандиозно!
Что характерно, снизу Вавель кажется лоскутным – похоже, каждый из живших там крулей и позднейших оккупантов пристраивал к комплексу кусок на вкус своей эпохи, оттого разножопица в архитектурных стилях умилительная.
Под стенами, выходящими к Висле, на площадке стоит скульптура Вавельского Смока – дракона, который обитал тут в незапамятные времена в пещере под холмом и злостно мешал жить князю Краку, основавшему город. (Пещера, кстати, сохранилась, летом там можно полазить, но зимой, увы, закрыто.) Всех рыцарей, пытавшихся изничтожить чудовище, дракон уконтрапупил сам, герои кончились, так что князь в отчаянии призвал подданных сделать уже хоть что-нибудь, за изрядную плату. И нашелся хитроумный мужичок, решивший проблему браконьерски: в труп овцы напихал серы и подбросил эту приманку к пещере. Не подозревавший о людском коварстве Смок овцу слопал, в брюхе начался пожар, дракон, вереща от боли, пополз к Висле и стал пить, пока не лопнул. Хэппи энд.
История, между нами говоря, противная – правильно у великого Анджея Сапковского, частично использовавшего эту фабулу в «Ведьмаке», описано, как такого же «героя»-драконоборца честные рыцари прогнали пинками. А нынешний Краков полон игрушек, значков и магнитов, изображающих Смока, летом там проводят фестиваль драконов, а над вратами главного Вавельского собора висит на цепи огромное ребро и пара костяшек типа «бабки» - вдохновенно врут, что Вавель будет стоять, пока не рассыплются в прах эти драконовы останки. В общем, загубили реликтовую зверюгу паскудной мучительной смертью, а теперь символ города и всеобщий любимец, ага.
И в памятнике Смоку тоже не повезло – ваявший скульптуру творец явно что-то курил, потому что к фигуре, состоящей, кажется, из одних только углов, он присобачил то ли шесть, то ли восемь лап. И стоит на продуваемой ветром площадке такая вот одинокая нелепая сороконожка, вызвавшая лично у меня искреннее сочувствие. Говорят, для эффектности у дракона из пасти каждую минуту вырывается столб пламени, но при нас не было – видать, городские власти экономили газ.
Внутренний двор Вавеля, представляющий собой несколько этажей арок, осмотрели без захода в музей, зато уж в Кафедральном соборе гид Магдалена рассказала массу подробностей про каждого проживавшего в замке (или упокоившегося в соборе) короля, а заодно про маршала Пилсудского и трагически погибшего под Смоленском президента Качиньского – они тоже похоронены в Вавеле. Понятно, что большинству  туристов и читателей нафиг не нужна информация про обильно волосатого Казимежа Великого, необъятно толстого Сигизмунда и других эпохальных государственных деятелей Польши… но все-таки местами интересно. Вот вы, например, что вспомните, если вам назвать имя Ягайло? Ну да, что был такой литовский князь во времена Дмитрия Донского, шел на помощь Мамаю и мог запороть нам всю Куликовскую битву, но почему-то не дошел. И все? А это, между прочим, тот самый дяденька, который позже, став польским королем, раздолбал в пух и прах непобедимый Тевтонский орден при Грюнвальде и основал династию Ягеллонов. Правда, звали его тогда уже Владислав II, поэтому даже любители истории не всегда ассоциируют.
И еще одну древнюю историю не могу не упомянуть – про святого Станислава. Все-таки один из самых почитаемых в Польше.
 Был, в общем, во время оно в Кракове епископ Станислав и все время сурово попрекал он правившего тогда короля за раздолбайство, самодурство и другие пороки. Все связываться с королем боялись пуще, чем с вождем «Единой России», а епископ попрекал. И вот однажды вернулся король со своим рыцарством из дальнего похода, а у некоторых панов рыцарей дома пищали незапланированные младенцы, сроками явно превышавшие последние сексуальные контакты с женами. Проще говоря, панство ощутило себя  рогатым и пожаловалось на своих благоверных королю. Король же изобретательно решил, что раз такое дело, надо нагулянных младенцев отнести на псарню недавно ощенившимся сукам, а неверных жен заставить вскармливать грудью щенят. Пусть, мол, байстрюки оправдывают сполна прозвище «сукин сын», а блудницам-мамашам будет стыдно и обидно.
Королю такое решение показалось весьма креативным, но тут прямо на пир явился тогда еще не святой, но уже очень смелый епископ Станислав и вновь начал сурово обличать венценосца, типа что ж ты, дрянь такая, делаешь, это ведь дети. И дообличался – нетерпимый к критике король убил Станислава на месте, а чтоб остальным было еще неповаднее ругать власть, велел порубить тело епископа на кусочки и разбросать по городу. Краков замер в ужасе…
Однако монахи отважно собрали все разбросанные кусочки Станислава и сложили их в гроб, чтоб хоть похоронить по-христиански. Всю ночь шло отпевание, а поутру монахи увидели чудо: тело епископа срослось. Тут уж всем стало ясно, что король - падла, зряшно замордовал святого человека. Вскипела ярость благородная и венценосец вследствии восстания вынужден был бежать на чужбину. Где через пару лет и помер в забвении и бесславии.
При том, что королем этим был, между прочим, не дурачок сиюминутный, а Болеслав II Смелый, довольно известный в те времена успешный полководец. Его физия и ныне красуется на юбилейной монете в 50 злотых. Но кару людскую и Божию - понес. Так что история неправильного отношения к критике поучительна, а святого Станислава уважают в Польше повсеместно.
Конкретно в Кракове из особ духовного звания безмерно уважают еще покойного папу Римского Иоанна-Павла II. Дело в том, что Кароль Войтыла, до того, как стать папой Римским, тоже довольно долгое время был, как и Станислав, епископом Краковским,– и снискал на своем посту всеобщую народную любовь, как пастырь умный, принципиальный и справедливый. И было это еще не столь давно, многие краковчане старшего поколения помнят Иоанна-Павла II лично, так что вполне понятно, почему портретов, значков и магнитов с этим Римским папой в Кракове разве что чуть-чуть поменьше, чем со Смоком. Вот и в Вавеле, рядом с главным собором, стоит скульптура улыбчивого старика в папской тиаре. И внушает, кстати, какой-то добрый посыл, а то вот супруге моей, восприимчивой ко всякого рода аурам, у гробницы Качиньских в соборе стало плохо – такая там, говорит, боль разлита вокруг… А у статуи папы все как рукой сняло.   
Еще немножко о духовном. Польша вообще-то считается едва ли не самой религиозной страной в католическом мире, но посторонний взгляд это совершенно не напрягает – религиозность у поляков какая-то очень естественная, не помпезная и не показушная. Вполне себе веселые, раскованные люди, не чуждые и бухнуть, и матюкнуться…  но перед костелом останавливаются даже панковатые подростки, посерьезнеют на миг и обязательно перекрестятся. Честно говоря, приятно удивляет.
… В Кафедральном соборе поднялись еще на колокольню обозреть прекрасный вид заснеженного Старого города, по традиции потерли колокол Сигизмунда, попытавшись его качнуть (ну да, пять тонн так и бросились раскачиваться, ага), затем вышли и мимо статуи перманентного рррыволюционера Тадеуша Костюшко спустились от Вавеля вниз на Подзамчье. До Рыночной площади пани Магдалена завела нас еще к костелу Петра и Павла с замечательными скульптурами апостолов на ограде и в Ягеллонский университет. Второй по древности из университетов Европы, он по-прежнему исправно готовит этой Европе и Польше кадры; студенты, правда, в данный момент были на каникулах, но зайти в средневековые дворики, где и сейчас, как раньше, творится учебный процесс, было очень любопытно. А слева от главного корпуса универа стоит интересная статуя самого известного выпускника Ягеллонки – Николая Коперника. Памятник изображает еще не великого астронома, а просто длинноволосого студиоза Колю, пытливо вглядывающегося в какую-то астролябию. По-моему, для альма-матер концепт – лучше не придумаешь!
Мариацкий собор на Рыночной площади внутри красив потрясающе. Просто рот открыть и стоять, запрокинув голову в далекую нежно-синюю подвысь с золотыми звездами… Вот в Праге сходу незабываемо впечатляет снаружи собор св.Витта, а тут обратное: внешний вид Мариацкого ничего особенного не представляет, краснокирпичность какая-то с белокаменными вставками – и пока не зайдешь, даже не догадаешься, насколько прекрасно может быть отделано помещение костела. Пожалуй, самое красивое, что мне довелось видеть в католических храмах. Обязательно стоит посетить!
А далее за собором недлинная улица, и вот уже Флорианские ворота, конец Старого города. Он вообще не слишком большой, от Вавеля до Флорианских ворот будет километра эдак два с хвостиком, а если поперек от Плантов до Плантов – чуть больше километра. Вполне себе пешеходно.
За воротами солидно расположился Барбакан – единственное оставшееся от былой Краковской крепости укрепление. Со своей исторической «шкваркой», конечно: во время большого польского восстания конфедератов город в 1768 году осаждали русские карательные войска. Боеприпасы были на исходе и Краков уже готов был сдаться. Но тут с этого самого Барбакана некий студент Марцин пуговицей зарядил в последний раз ружжо – и крайне удачно влепил этой пуговицей в глаз русскому полковнику Панину, после чего каратели вынуждены были отойти. Послушаешь эти шкварки, так поляков исторически постоянно спасало какое-нибудь чудо – то от шведов Божья матерь под Ченстоховой, то от татар вовремя проснувшийся трубач на Мариацком, то чума в Замостье - от казаков Хмельницкого… Или вот студент с пуговицей спас от злых москалей. В общем, насыщенная была история.
Да и экскурсия тоже. Еще можно было зайти в картинную галерею дома Чарторыйских, но знаменитая «Дама с горностаем» в это время гостила в Будапеште и по этому поводу как-то зажлобило. За Барбаканом дотошно потерзали милую пани Магдалену навигационными вопросами – и получив всю нужную информацию, благодарно разбежались на самостоятельные приключения. 

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2011/02/25/2082


Рецензии
А знаете, ведь даже Вы написали очень символично: религиозность народа и спасение...
Что является истоком, что последствием, наверное не важно. Главное то, что вера и чудо неотделимы. И Вам удалось это отразить.

Наташа Шевченко   15.05.2015 01:17     Заявить о нарушении
Польщен) Нет, серьезно, спасибо. Не думал, что так воспримете.

Константин Присяжнюк   18.05.2015 21:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.