Польша как Таиланд. Гдже на Сильвестра?

Самое начало - вот тут: http://www.proza.ru/2011/02/25/2066

«Gdzie» на польском означает не только «где», но и «куда». А Сильвестром там называют наш Новый год, ибо 31 декабря – день святого Сильвестра, укротившего морского гада Левиафана. Оный гад, согласно католическим толкованиям, в 1000-м году должен был устроить всем конец света, а фиг получилось, потому что как раз 31 декабря с ним провел профилактическую разъяснительную беседу святой Сильвестр. Отсюда и праздник.
Ну как праздник – вообще-то 31 декабря в Польше день рабочий. Почитаемых святых там столько, что почти каждый день в календаре посвящен кому-то из них, а то и двум сразу. И если все праздновать, так это и работать некогда будет вовсе. Тем не менее, бухнуть в ночь с 31 на 1 католики не отказываются и массовые гуляния на площадях традиционны. А Рыночная площадь Кракова, напомню, самая большая в Европе и в некоторые года на ней собирается отметить Сильвестра до 80 тысяч человек. То есть вопрос «куда?» в Кракове в принципе не стоит – на площадь, конечно.
Само собой, турфирмы при этом предлагают встречу Нового года в ресторанах. Но как человек, встретивший за рубежом уже десятый НГ, скажу прямо: дело это дурное и  рассчитано в основном на тех, у кого новогодний выезд впервые. Потраченных денег и нервов не стоит абсолютно. Лично у меня приятный опыт встречи НГ в ресторане был лишь однажды – в словацких Высоких Татрах. И то потому, что в крошечном горном городке альтернатива отельному ресторану (куда приперлись и все местные) была только одна – идти в лес пугать волколаков. Впрочем, волколаки после русских возлияний все равно непуганными не остались…
Что такое встреча Нового года в ресторане для русского туриста? Дамы тащат с собой в чемоданах вечерние платья, побрякушки и туфли на каблуках, до последнего момента переживая, что платье помнется, а у других будет круче. В назначенный час большинство является разряженными дурак дураком, повергая в изумление ресторанную прислугу, затем с полчаса дичатся соплеменников, одновременно удивляясь скудости стола и ограниченности спиртного. Потом следует несколько косноязычных поздравлений, какая-нибудь сиюминутно культурная программа в худших традициях провинциальных свадеб, потом наиболее отважные мужчины идут в бар закупать дополнительную водку и шампанское. Через час переволновавшиеся и напившиеся руссо туристо перестают наконец понтоваться и начинают многословно дружить. В основном обсуждая всю ту же заведомую скудость стола и ненавязчиво хвастаясь иными поездками: «а вот мы были в Доминикане, так там…» Далее неуклюжие танцы и хоровое исполнение народных песен, потом – на ту же площадь, ибо все уже съедено и выпито, а праздника таки хочется.
Вопрос: на хрена все это нужно из расчета 100 евро на лицо, если дома можно было веселиться точно так же, да еще и без обидных ограничений?
Словом, фазу глупостей мы априори исключаем и идем сразу на площадь, предварительно хорошенько выспавшись и немножко приняв для разгону в номере отеля. Разгонное берем в пакете с собой, ибо, хоть и не приветствуется в Европе распитие спиртного на улице, но в эту ночь полиция не будет особо возражать  -  если ей, конечно, не корчить рожи и не плевать на мундиры. Можно и не брать ничего, но за глинтвейном на площади наверняка будет очередь, да и не хватит его на всех.
Потому поступаем все-таки запасливо, а прибыв к месту народного гуляния, убеждаемся, что предчувствие не обмануло: какая-нибудь бутылка в руках есть практически у каждого празднующего. Но, что характерно, никаких драк, толкотни, пьяных морд и идиотских выходок в Кракове не было – просто огромное количество веселого и доброжелательного народа. В Праге в последние годы на Староместской в новогоднюю ночь все-таки страшновато, если с детьми – во-первых, петарды летают в любых направлениях, а во-вторых и в главных, подходы к площади там узенькие, народу год от года становится все больше и столпотворение у Орлоя может перерасти в давку в любой момент. Рыночная площадь Кракова, к счастью, всего этого лишена: широкие пути отхода есть со всех сторон, а карманной пиротехникой поляки не злоупотребляют. Народ просто пьет, приплясывает в лучах лазерного шоу, хохочет и веселится.
В этом году Краков почтила новогодним концертом певица Келис – честно говоря, до лицезрения оной звезды вообще не подозревал о ее существовании, но композиции пульсирующие и зажигательные, а чего еще надо-то на новогодней площади. Учитывая пятиградусный мороз, звезда носилась по сцене в пушистой шубе, зато трансляция на огромных экранах показывала нам томную полуголую негритянку, обесцвеченную пудрой до состояния белого человека с ежовыми колючками на голове. Да ну молодец, в общем, девица, отработала без халтуры.    
Пока смотрели на белую негритянку и замысловатые лазерные пируэты, как-то потихонечку подкатил и сам Новый год. На сцену вместо Келис вскарабкался кто-то муниципальный, пропшекал свою поздравлялку, а дальше на стене Сукениц появились огромные цифры, пипл хором начал скандировать «Тши! Два! Еден!» - и восторженный многоголосый вопль потонул в бабахнувшем со всех, кажется, углов салюте. Салют был великолепен! Столь захватывающих фейерверков не видел со времен визита в Японию в 1987-м…
А буквально минут через десять после наступления 2011 года наоравшийся и напрыгавшийся народ начал массово покидать площадь. Никакой давки, никакой толкотни – и непременное извинительное «пшепрашам», если случайно чуть задели. Полиции, кстати, даже и не видно было нигде – тем не менее, все прошло крайне мирно и ненавязчиво.
В отель, естественно, не хотелось, мы купили калачик и пошли шляться по городу, имея конечной целью пообщаться под Вавелем с лебедями – днем их там полная Висла. Однако лебеди НГ не празднуют, на ночь расползлись по норам и не показались. Так что мы просто прошлись вокруг шикарно подсвеченного замка, положили утешительный огрызок калача к ногам несчастного дракона и стали спускаться на Подзамчье. А там оказалась вполне себе накатанная ледяная горка и пока скользили по ней, краем глаза заметил я сбоку валяющееся нечто, похожее на телефон. Шагов двадцать еще раздумывал, потом все же вернулся и посмотрел. Точно, мобильник, причем даже айфон. Не успел наглядеться, как находка заверещала, а на экране появилась надпись «Божена». Не буду врать, подлая мысль зажать айфончик проклюнулась – но супруга уже решительно его отобрала и на трех языках втолковывала неизвестной Божене, что, мол, нашли мы вашу мобилу, где бы встретиться. Договорились все у того же дракона, вернулись. Там уже переминалась смущенно-радостная парочка студенческого вида, эта самая Божена и ее растеряха-бойфренд. Долго благодарили, пытались подбирать взаимно понятные слова, ржали над ихним русским и нашим польским произношением, выпили из горла бутылку шампанского – все, что оказалось ценного у парня; и разошлись довольные друг другом. Все-таки, знаете, приятно начать год с доброго дела!
После холодного шампанского погрелись глинтвейном, который на Подзамчье уличные торговцы продавали, похоже, до утра, потом вернулись по Гродской на совсем уже опустевшую Рыночную площадь, а потом супруге непременно захотелось кофэ. И пришлось у Малого рынка ломиться в ресторан небольшого отеля, который счастливо не успели закрыть. Стопроцентно уверен, что у нас в четвертом часу ночи собравшийся было закрывать двери портье шваброй бы угостил неизвестных еле трезвых посетителей – здесь же хлопец немедленно пустил обогреться и предложил гуляша, который еще есть на кухне. Гуляш в такую рань не прельстил, потребовали капучино, пива и какой-нибудь тостик. «Чекач минут» - вздохнул хлопец и таки сделал все, причем «какой-нибудь тостик» оказался четырьмя огромными сдвоенными квадратами горячего хлеба с сыром, ветчиной и чем-то еще. Честно говоря, это были самые вкусные тосты, которые мне довелось когда-либо есть… И все равно не смогли сожрать все, так что добрый хлопец нам еще и в коробочку запаковал остатки с собой. Нех жие народ польски, право слово!
… Поутру весьма пригодился краковский аквапарк. Если кому надо, путь из Старого города такой:  идете от Барбакана вперед и вправо к автобусной остановке (для ориентира -  по пути увидите самый странный памятник Шопену, разбитое вдрызг пианино в стеклянном кубе. Оно еще и играет.) Там садитесь на автобус 128, проезжаете четыре остановки, пятая – ваша, называется «Парк Водны».  Вообще говоря, там много транспорта идет в ту сторону и если лень ждать именно 128-го, можно спросить на остановке, подскажут.
В обычное время вряд ли туда поперся бы, а 1 января все равно почти все закрыто, так что в тему. Аквапарк довольно большой, цены умеренные, джакузей, гидромассажей и прочих развлечений – полно. После бурной новогодней ночи оттягивает замечательно. Единственное, мешало  чрезмерное количество соотечественников, которых, видимо, привезли автобусные экскурсии. Я согласен, что россиянину сетовать на поведение россиян за рубежом есть дурной тон, но бляха-муха, иногда это бывает реально невыносимо. У кассы нашим надо непременно орать «Вова, Люда, идите сюды, ну нахер с этими пшеками стоять, щас так пройдем!», у каждого аттракциона обязательно надо поставить мерзнущего ребенка в очередь и, тряся пивным пузом, воспитательно орать «я кому сказал стоять, пока мать в джакузи заняла!»… И уж просто необходимо, конечно, едва окунувшись, немедленно устраивать семейный жрач различного хот-догового дерьма, оккупировав все стулья в баре аквапарка. Это в Кракове-то, где в любой кафешке натуральных вкусностей хоть пруд пруди!    
И ничего не сделаешь – ну не драться же с дураками на изумление местных? 
…Промассажировались как следует, поплавали, потом по миске оздоровительного журека в ресторанчике – и организм бодро готов к новым путешествиям.


Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2011/02/25/2086


Рецензии
Когда возвращались к Дракону, не посмотрели - съел он огрызок калача?
Просто, у меня сложилось впечатление, что это он, в благодарность за съестное (даже у драконов - какой новогодний стол без хавчика?), организовал вам доброе дело. Так сказать - баш на баш. Ему, сытому, уже не надо хавать какого запоздалого прохожего. Ну, а вам - вот, найденная мобила и спасенные польские студенты.

Константин Кучер   02.07.2012 10:00     Заявить о нарушении
Все может быть)) Смок Вавельский мне искренне симпатичен.
Хотя по легендам, тварюка в живом виде была весьма зловещая.

Константин Присяжнюк   02.07.2012 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.