Польша как Таиланд. Просто прямо - цо то бендзе?

Самое начало - вот тут: http://www.proza.ru/2011/02/25/2066


Однако беспечно самонадеянным в путешествиях тоже быть не стоит. В один из дней в Кракове захотелось мне прогуляться в еврейский квартал Казимеж. Ну черт его знает, зачем, просто весь Старый город исходили уже вдоль и поперек, а там вроде как тоже винтажно и раритетно. Глянул на карту – ничего сложного, от отеля полкилометра пройти по улице Старовишльне, затем направо и все, на месте. Пошли. А было уже часов пять вечера воскресенья, а в Кракове, увы, в выходные все закрывается довольно рано.  Пока дошли до нужного поворота, супруга неоднократно выносила мозг логическими доводами – зачем, мы, мол, туда премся, видишь ведь, все уже закрыто.  И донылась: на нужном повороте я сдался. Ладно, мол, не пойдем. А куда - назад? Женская логика предложила  вместо направо свернуть налево: мы же, мол, знаем, что в той стороне вокзалы, значит, выйдем к ним, а оттуда в отель.  Вообще говоря, супруга моя топографическим кретинизмом вовсе не страдает, напротив – в Будапеште, например, ее чутье выводило нас из самых запутанных улиц. И все бы хорошо, да только в Кракове, как оказалось, кварталы застроены отнюдь не квадратами…
Когда ни вокзалы, ни другие знакомые ориентиры не показались в течении часа, стало понятно, что идти дальше уже явно тупо. Проделать весь путь назад отказывались ноги. Стоянок такси нигде не было, трамваи и автобусы проносились в неизвестном направлении, да и билеты на них, между прочим, не так-то просто купить в темноте и без киосков.  Спросили встречного поляка, как пройти к Старому городу. «Просто» - сказал пан, указав рукой направление. Пошли. Через километр  задали тот же вопрос другой пани. «Просто» - сказала пани и показала другое направление. Пошли туда и зашли в какие-то совсем уж гребеня, где даже трамваи не ездили. «Где ж тут просто! - скрежетала зубами жена. – Вообще заблудились теперь!» Пришлось напомнить, что «просто» по-польски – это «прямо» и ей не сложность пути объясняли, а именно направление. Ну, естественно, крайним оказался я – «А раньше не мог сказать?! Если надо было прямо, то мы вообще не туда пошли, магистраль на соседней улице была!!!»  Вернулись на почти отваливающихся ногах обратно и пошли  тем путем, что супруга сочла магистралью. Наверное, магистралью это и было, только вывела она не к знакомым ориентирам, а к навороченной развязке, за которой был уже мост через Вислу. Место выглядело почти мистически – посреди города безлюдье и темнота, освещаемая только холодным светом бледных фонарей, ветер… Поднялись на мост и с него увидели: огни огромного торгового центра «Казимеж» всего лишь в километре, но к нему через ограждения этой самой развязки  просто не перейти! Блин, ненавижу современные районы…
Пережив женскую истерику в стиле «мы все умрем!», вернулись силой воли на совсем стоптанных ногах к площади, где были трамваи. Кое-как купили билеты в автомате на остановке и сели на первый попавшийся – уже, ей-Богу, было похер, куда ехать.  И трамвай прилежно вывез нас почти к отелю. А в номере, поглядев оставленную сдуру на столе карту, выяснили, что в пройденное нами расстояние можно было четыре раза уложить тот чертов еврейский квартал, куда собирались изначально. Если б свернули сразу к нему, как планировали. Так что «просто» - это все-таки не всегда прямо, а карту надо носить с собой, если уж хотите все познать своими ногами.
Ну, правда, и впечатления остались незабываемые, ага. 
Из запланированного в Кракове оставались еще лебеди, которых так и не удалось покормить под Вавелем. Вспомнилось об этом уже в последний вечер перед отъездом и все-таки пошли, из упрямства (моего). Шли под ворчание супруги, что делать мне нечего, какие могут быть лебеди в темноте, холодно, ножки болят и т.д. И тем не менее, пришли не зря!
Крутой берег под набережной замка был довольно скользким, Висла плескалась совсем черная и внушала дрожь на расстоянии. Зато неподалеку плавал одинокий лебедь, к которому я и спустился осторожненько, всячески стараясь не думать о перспективе падения в ледяную воду и марша через весь центр в мокрых шмотках. Кинул лебедю кусочек булки и клич «тась-тась-тась» (а как еще звать лебедей, вы знаете?) И – матка Бозка, со всей Вислы на клич немедленно сползлось этих лебедей штук тридцать, да еще и уток чуть ли не вдвое больше.  Лебеди лезли на берег, толкались, торопили с раздачей и возбужденно хрюкали совершенно по-свински. Я и не знал, что лебеди хрюкают… и что кусаются крепче гусей – пока протягивал им кусочки для лучшего фотокадра, тяпнули пару раз весьма болезненно, так что если решите повторять мой опыт, лучше в перчатках. Лебеди хоть и ручные, но какие-то оголтелые – сожрали всю булку, марципанки и хотели сожрать пакет, в котором все это было, еле отнял. А когда поняли, что больше ничего не будет, стали нырять, оставляя на виду только белые жопы с поджатыми лапами. Похоже, моржовая порода, закаленные.
На этом, собственно, с Краковом и попрощались – рано утром автобус увез нас в Варшаву.   
   
Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2011/02/25/2094


Рецензии
В пору моего босоногого детства криками типа "та-ася, та-ася, та-ася", подзывали уток. А вот гусей (почему-то мне показалось, что лебеди ближе к диким гусям, чем к кряквам) подзывали "те-ега, те-ега, те-ега".
Нет, неправильные какие-то лебеди в Кракове! Вон, и пластиковый пакет чуть не слопали...

Константин Кучер   07.07.2012 17:14     Заявить о нарушении
Зато они толстые и красивые))

Константин Присяжнюк   08.07.2012 15:38   Заявить о нарушении
Интересные у Вас рассказы. Бардзо дзенькуе!

Франц Грохольский   21.09.2012 08:19   Заявить о нарушении