Польша как Таиланд. Велкам ту Раша!

Самое начало - вот тут: http://www.proza.ru/2011/02/25/2066


Ну, казалось бы, все: поездка всемерно удалась, надежды сбылись, планы выполнены и перевыполнены. Осталось счастье под названием «путь домой» с милой болтовней в уютно постукивающем поезде… А хрен по всей харизме! В этом мире нет ничего такого, что не смогла бы напрочь изгадить и обломать безнаказанная российская халатность.
Вот сотня заблаговременно явившихся на вокзал туристов прилежно мерзнет на перроне с чемоданами и баулами. Все в хорошем настроении, делятся впечатлениями, немножко соскучились по Родине… Вот пунктуально приходит состав,   который на эту Родину должен отвезти. Народ оживляется, шуршит документами, высматривает свои вагоны… А вагонов-то и нет. Нет в поезде двух вагонов, в которых, согласно билетам, должны размещаться эти люди!  Веселье на лицах сменяется недоумением, тревогой, затем паникой. А как иначе, если поезд через десять минут уйдет, виза у всех кончается вечером, а вагонов РЕАЛЬНО НЕТ! Беготня туда-сюда, судорожные звонки своим турфирмам и невразумительное бебанье в ответ: а мы чо сделаем, мы не в курсе и ни при чем, обращайтесь в РЖД… Времени все меньше, ревут перепуганные дети, взрослые матерятся и ломятся в другие вагоны, откуда их героически выпихивают проводники. И никакого выхода! Состав гонят с вокзала; польская администрация отмахивается от истерящих пассажиров, сотовые разряжаются от бесполезных звонков и отключаются по причине зря выболтанных с турфирмами  денег…
Слава Богу, что в нескольких вагонах оказались проводницы из Белоруссии, самоотверженно взявшие на себя исправление косяков руководящей сволочи. Они просто запустили нас постоять в коридорах и тамбурах своих вагонов, хотя, подозреваю, не только не обязаны были это делать, но и поступали вопреки инструкциям. Польская смена наверняка просто закрыла бы все двери, и поезд уехал бы так – ну нет вагонов и нет, пусть разбираются наверху, не наше дело. Спасибо огромное Магдалене, до последнего момента звонившей на перроне по всем направлениям и заставившей-таки туроператоров решать проблему с РЖД. Даже попрощаться не удалось ни с ней, ни с Варшавой – какое там прощание, если едва успели запихаться в эти самые коридоры и тамбуры, как поезд тронулся. Предполагалось, что так будем ехать до белорусской границы, а там кто-нибудь что-нибудь придумает…  но придумали , к счастью, все-таки раньше. Переехав Вислу, поезд остановился на перроне станции  Варшава-Восточная и там через два с половиной часа дождались наконец прицепления дополнительного вагона. В котором и разместили всех, кому не нашлось свободной койки у белоруссов. В узеньких коридорах международных вагонов, где каждый поставленный чемодан перекрывает движение напрочь, мы настоялись к тому времени  так, что готовы были ехать уже и по двое на полке, лишь бы прилечь…
Что же произошло? А просто какая-то диспетчерская соска перепутала в заявке на вагоны 3-е января с 5-м. А ее похмельные начальники не удосужились заявки проверить. В результате, как рассказали нам проводницы, позавчера они ехали с двумя совершенно пустыми вагонами, а нынче оказалось вот как. Очень хотелось бы посмотреть в глаза тварям, из-за которых несколько часов нервничало и мучалось столько народа. Посмотреть на секунду, прежде чем от души двинуть по этим бессовестным глазам хорошим хуком. Или хоть узнать, что именно твари получили в результате по служебной линии.  Ибо сильно сомневаюсь, что получили в полной мере: это для поляков случившееся было жутким скандалом и на Варшаву-Восточную наши муки даже примчалось снимать для вечерних новостей телевидение. А дома оказалось, что об этом вопиющем случае даже сиюминутной  информашки в Рунете нет – подумаешь, событие! Никто ж не сдох, и ладно, для России не информповод… 
Из чего можно сделать вывод, что такие косяки для РЖД – обычная, ничем не выдающаяся практика. А теперь вспомните, что я писал в начале о руководстве РЖД, представьте себя на нашем месте и согласитесь, что никаких иных пожеланий такой менеджмент не заслуживает.   
От пережитых стрессов в вагоне тут же начали пить, но это уже не раздражало, ибо объяснимо.  Выпили все, включая польского проводника, который сперва был зол, как черт,  так как его выдернули на внеурочную работу чуть ли не из кровати. Но после стакана отмяк и стал помогать всем обустраиваться, время от времени поминая свое и русское железнодорожное начальство емким выражением  «скурвисыны, пся крев».  К чести русских следует сказать, что никакого безобразия от нас в вагоне не было. Безобразие было от других: неизвестно откуда в вагоне оказалось два купе пожилых немцев со странными футлярами, из-за которых мы сперва подумали, что это какие-то музыканты едут на гастроли. Но один из куривших в тамбуре немецких старичков это заблуждение рассеял, объяснив, что они «хантер пуф-пуф». Банда престарелого гитлерюгенда ехала в Беловежскую пущу охотиться… Ну а как вы хотели? Заповедная Беловежская пуща находится одновременно на территории Польши и Белоруссии. Только на польской стороне за одно нахождение в пуще с оружием сдерут такой штраф, что даже немцам мало не покажется. А в Белоруссии… я не знаю досконально, как обстоит это дело в державе батьки Лукашенко, но в наших лесах за несколько сотен евро запросто предоставят право валить хоть зубра, хоть снежного человека, лишь бы таковой водился. А если еще и мясо-шкуру  оставить леснику, как обычно делают удовлетворяющиеся фотом трофея западные охотники, то вообще никаких вопросов.
Так вот, доблестные дойчен пенсионирен у себя в купе бухали  всю дорогу до Бреста намного активнее наших и к границе пережрались уже до полной невменяемости. Пограничники кричали по вагону, не знает ли кто немецкий язык, а то контакта с выпавшими в гавно охотниками не было никакого. Знающие, конечно, нашлись: погранцам популярно объяснили, что у немецких дедушек полное купе стрелкового оружия и они едут изничтожать белорусскую фауну. Польский проводник извлечению немцев из вагона охотно способствовал, а потом процедил что-то типа «русские русскими, а  немцам пусть будет херово всегда». Ну и на том спасибо. Дойчей поутру наверняка отпустили и, скорее всего, даже разрешили вожделенную охоту, но хоть на штраф разорятся, и то дело в сфере защиты природы. Вообще, завидно, конечно, от такой безбашенности: я как-то не представляю себе российского даже  олигарха или криминального авторитета, который с кучей оружия в багаже преспокойно напился бы в дрова при переходе границы. А  немцам – пофиг…   
Ну, в общем, на этом описание дорожных перипетий можно и закончить. Что еще?  На белорусской стороне продают весьма достойное пиво «Крыныця» и «Речица»; в Маскву мы опоздали на два часа, да и черт с ним, ибо поезд на Тольятти отходил  только через четыре,  и меньше пришлось тратиться на неизбежно высасывающую бабло столицу. До дома на своем поезде добрались вполне штатно и комфортно.
Резюмирующее дополнение напоследок. Польша оказалась неожиданно приятной страной, превзошедшей все представления. Немножко грустно от того, что это – наглядный пример, какой могла бы уже давно стать наша страна, если б не перманентная забота власти исключительно о себе, и тупо согласное молчание народа на все, что происходит в России. Почему я так уверенно говорю – в Польше была еще бОльшая жопа, чем у нас, в конце восьмидесятых там вообще было военное положение, голод и повальное засилье криминала. Сейчас же это веселая, сытая страна, вполне отвечающая стандартам Евросоюза, нашедшая и восстановившая те отрасли производства, которые приносят постоянную прибыль. А у нас мыслители по прежнему ковыряются в носу с вопросом «кто мы, откуда, куда идем», массы прилежно глушат водку под телевизор , а руководятлы уповают на то, что углеводородов хватит для обеспечения их безбедности хотя бы до конца пребывания у власти. Ну и результат такой жизни соответствующий: стоим на месте с зашторенными окнами, раскачиваем вагон и делаем вид, что едем. Пока, судя по всему, большинство устраивает.
Хочу выразить искреннюю признательность пани Магдалене – Магда, ты одна из самых заботливых и профессиональных гидов, что мне довелось видеть;  хочу еще раз приехать в Польщу и сделаю это при случае обязательно; сердечно  благодарю экспертов www.otzyv.ru  Лонни и Краковиа – ваши советы очень помогли организовать поездку так, как хотел; а руководству Российских железных дорог отдельное пожелание: пусть вас Медвед каждую неделю где-нибудь неожиданно проверяет, суки. Ибо так вести бизнес, как вы - вообще грех смертный.
…А на Таиланд Польша совершенно не похожа, что тут сделаешь. Надо просто побывать и там, и там.
Спасибо всем за внимание, люди добрые.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Константин!
С преогромным удовольствием прочитал Ваши рассказы.
Снова вспомнил милую Польшу, снова побывал в ее городах.
Снова побродил по старинным улочкам и замкам.
И снова хочется туда попасть, потрепать там хохолки своим внучатам, да покормить в Лазенках белочек.
Спасибо Вам за приятные воспоминания!

С уважением,

Петр Краевский   30.11.2017 19:25     Заявить о нарушении
Бардзо дзенькую пану за доброе восприятие)) Желаю побывать на Родине как можно быстрее, Польша того очень стоит!Я вот опять в Краков хочу))
С уважением

Константин Присяжнюк   02.12.2017 16:26   Заявить о нарушении
Спасибо, Константин!
Но - "дужо не мам пенендзы".
Очень дорогая из Омска через Москву дорога, и прочее.
А моя путинско-медведевская пенсия всего лишь 200 евриков (хотя реально должна быть раза в 3-4 больше), из которых примерно 130 евро уходят на коммуналку и другие платежи.
Уже и на более-менее полноценное питание скоро не станет хватать.Да и сейчас часто сидим "на подсосе".
Так что - поезжайте и снова пишите свои отчеты, которые с удовольствием буду читать.

Удачи Вам!

Петр Краевский   02.12.2017 21:03   Заявить о нарушении
Да я, увы, сейчас тоже примерно в том же положении... Правда, все еще верю, что удастся найти хорошую работу в нашем депрессивном Поволжье.

Константин Присяжнюк   02.12.2017 23:03   Заявить о нарушении
Тем не менее буду надеяться на Ваши новые рассказы!

С уважением,

Петр Краевский   03.12.2017 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.