Я отвечаю за всё!
Работа мне нравилась, удобно было и то, что для своих студенческих курсовых работ у меня были под рукой все необходимые для черчения инструменты, которыми я могла пользоваться в свободное от работы время.
Вскоре мне поручили спроектировать пристройку к одному из цехов завода из кирпичной кладки. Проект я выполнила быстро и наблюдала за его исполнением. Директор всё знал о моей деятельности на заводе, хотя со мной лично никогда о моей работе он не разговаривал.
Мне стало это известно после того, как директор металлургического училища пришёл непосредственно ко мне, и сказал, что он просит меня спроектировать и проследить за строительством небольшого здания, которое должно выполнять функции «проходной» в училище, но которое должно иметь все удобства для ночного сторожа. Иначе, это должен быть домик типа однокомнатной квартиры, и добавил, что в фантазии самого проекта меня ограничивать не станут, так, вроде бы, посоветовал ему мой директор завода. Я засмеялась и поблагодарила за доверие. Так я поняла, что мой директор в курсе моей деятельности.
*****
За сына, оставшегося у родителей в Союзе, я была спокойна. Мама часто писала письма и уверяла меня, что всё в полном порядке с нашим сынулей. Был конец 1961 года, новость, которая пришла от моей мамы, совсем не обрадовала меня, а привела в полное замешательство.
Оказывается, в конце декабря мне нужно было приехать, и ни куда-нибудь, а в Москву, для сдачи последних экзаменов, и для того, чтобы получить тему дипломной работы.
Защита дипломной работы намечалась на август месяц 1962 года. Что делать, что делать, что делать?! О поездке в Москву не могло быть и речи, для этого нужны были большие деньги, а мы ещё не вернули долги за прошлую поездку.
Когда я знала, что экзамены мне можно сдавать один раз в год, я так распределяла своё время, что всё успевала сделать во время до моего ежегодного визита к родителям в Сталинград.
Сейчас же я даже не была готова с текущими заданиями, которые нужно ещё выполнить, а уж потом защитить! То ли я чего-то недопоняла, то ли я не всю методику получила вовремя, но факт оставался фактом, ехать в Москву я была не готова. Даже, если бы я работала 24 часа в сутки и тогда я не успела бы сделать всё по институтским заданиям.
Кроме того денег на поездку всё равно у нас не было. Я обратилась за советом и за помощью к мужу, но он не смог ничего мне посоветовать и ничем не помочь. Я снова за всё в ответе! Делать было нечего, и я решилась на радикальные меры.
Хорошенько поразмыслив над своим положением, я решила взвесить все «ЗА» и «ПРОТИВ» в принятом мною решении.
Что «хорошо»?
Хорошо, что я довольно не плохо выучила румынский язык, раз могу не только просто работать, но и внедрять свои рабочие проекты.
Хорошо, что у меня вообще есть работа, и я могу быть относительно независимой.
Хорошо, что я, не смотря на советское гражданство, обладаю всеми гражданскими правами, наравне с румынскими гражданами (этот параграф Конституции я выучила, прежде всего), а значит, имею право и на бесплатное обучение в институте.
Что «плохо»?
Плохо то, что я зависима от посредничества при получении работ из Московского института.
Плохо то, что я теряю слишком много времени из-за этого.
Плохо то, что я зависима финансово от кого бы то ни было.
Плохо то, что зависимость вообще я воспринимаю, как личное оскорбление. Меня унижает отсутствие прав решать самой свою судьбу. Конечно, мне необходим был бы рядом друг, который бы взял часть моих забот на себя. Но муж не имел решений, в данном конкретном случае. В какой-то мере в этом была и моя вина, потому как считала, что его работа была куда важнее и опаснее моей.
Получив, таким образом, свободу действий, мне ничего не оставалось, как самой решать свои проблемы.
Решение было принято, и я послала письмо в Москву, не через маму, а прямо из Румынии, где объяснила ректору института особое положение, в котором я нахожусь. Просила выслать все мои документы с тем, чтобы я смогла продолжать обучение на дневном отделении Клужского строительного института.
Безусловно, этот учебный год был для меня уже потерян. Однако у меня появилась реальная возможность продолжать учёбу, как все нормальные студенты. «За оставшиеся полгода, я ещё лучше выучу язык и смогу без проблем продолжить учёбу», - так успокаивала я себя.
Что мне ни разу не приходило в голову, так это бросить учиться и смириться с тем, что есть. Я цеплялась за любую возможность, чтобы завершить и без того затянувшееся высшее образование.
Муж согласился со всем, о чём я ему рассказала. Он никогда не противился моим решениям, относящиеся ко мне или к нашим детям. Меня даже стало беспокоить его невозмутимое соглашательство со всем, чтобы я ни предлагала.
Что это, безмерное доверие всем моим начинаниям или «делай, что хочешь, лишь бы меня не беспокоили»? Ответа я не находила, а может быть, и не хотела найти? Не имея больше с кем советоваться, я делилась своими сомнениями с Виктором и Жекой. Виктор меня поддержал. Он учился в том же Клужском институте, но на заочном факультете. Успокоившись, я продолжала работать на заводе и совершенствовать свои познания в румынском языке.
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ) НЕЗАВИСИМОСТЬ ОБЯЗЫВАЕТ! http://www.proza.ru/2011/02/26/1363
Свидетельство о публикации №211022502158
Экзамен вы сдали на Отлично...!!!
Виктор Хажилов 26.06.2016 09:18 Заявить о нарушении