Володькина щука
Было и ещё кое что в роду ихнем - все от мала до велика сказки обожали. Собирателями, хранителями и сочинителями, одновременно, являлись родственники по отцовской линии.
А с Володькой приключилась история вот какая. Однажды подсёк он щучёнка на блесну, подтянул к берегу, на травку отбросил, ножкой быстрой придавил хвост и уже нацелился оглушить рыбёшку палкой, как осенило его - "А что, если заговорит щука, как в любимой сказке? Печку оживит, и покатит тогда его жизнь «по щучьему велению», на зависть друзьям-пересмешникам и Дуняшке соседской с золотыми веснушками на курносом носике и губками алыми на круглом личике, тоже.
Ух ты! - мечтательно воскликнул Володька, закатив глаза под шапку. Надо испытать, пока она не очухалась да сама чего не удумала.
Приподнял ногу, наклонился вниз и поинтересовался на полном серьёзе:
- рыбёшка, давай ка сразу признавайся – из того ты роду-племени … ну, которые говорить умеют и желания исполнять, или только за пескарями гоняться можешь, да карасей под корягами караулить?
Куда щуке деваться? Тут кто хошь заговорит, когда дубиной над головой машут.
- из того, Вова, - из того племени! Как же мне из другого быть, когда ты ножкой своей, в кеду китайскую обутой чуть хребет мне не расплющил?
Обрадовался малец, сунул рыбку в ведро и домой ходу, чтоб оборудовать ей какой-никакой водоём для проживания.
- пущу её сначала в ванну, а там видно будет. Если со школой проблемы решит, я для неё аквариум у отца выпрошу. Он не откажет, ему бы только меня из «дебилов» в середнячки перетащить.
Чем чёрт не шутит – вдруг мне фарт подвалил. Это ж, какие возможности открываются - голова кругом!
И правда, «решил» Володька проблемы и со школой, и от армии отсрочку получил, и в институт записался без сучка и задоринки, и Дуняшка долго не «кобенилась» – а как-то сама знаки внимания начала выказывать. То глазки скосит, то ручку на плече Вовкином забудет, то повернётся так, что дорисовывать ничего не требуется.
Отец Вовкин к щуке уважение выказал нешуточное - ничего не жалел для прорицательницы семейной, часами, бывало, не отходил. Сначала от ванны, потом от бассейна, плиткой метлахской украшенного. Дальше больше - пруд организовали для помощницы всесильной по её просьбе в натуральном виде. Пескарей, карасей, подлещиков запустил по широте душевной.
В общем, грех щуке жаловаться – знай, сочиняй свои гороскопы, да сказочки.
У отца Володькиного карьера бодренько в гору устремилась. Из районного захолустья в губернию перебрался. Командировки одна за другой - всё больше в столицу. А тут, после нового года в Поднебесную пригласили по обмену опытом.
Рыбка-то легко предсказывала пути и направления не только отечественной экономики. Видела она, одновременно, перспективы сотрудничества и способы решения самых что ни наесть глобальных проблем. Как на государственном уровне, так и в мировом масштабе. Информацию отслеживала и моделировала долгосрочные события на ближнюю и далёкую перспективу.
То есть, по каждой «персоне» могла «карту судьбы» составить и прочитать, не мигнув глазом.
Чаще стали принимать родителя в кабинетах начальственных, к советам прислушиваться без ехидства, к ссудам беспроцентным доступ открыли.
Что ни совет, что ни прогноз – в яблочко! И так во всём – стопроцентное попадание.
Хорошо семья зажила: без долгов окаянных, на машины дорогие пересели, домик в три этажа справили. Отпуска на тёплых морях, в экзотических странах проводили. Ну, и мелочи разные. Например: охота в заказниках, рыбалка в заповедных местах, когда рыба с икрой и о смерти не помышляет. Девочки, рестораны, командировки, уважение и прочая атрибутика «незаурядных людишек». Всё доступно, всё можно, ничто не возбраняется.
Но самое занятное это то, что умела наша щука сказки интересные сочинять, душевные сказочки выходили.
А рассказывал их Володькин отец так, что о проблемах своих люди забывали напрочь. Могли часами слушать, недели напролёт. Да чего там, годами с открытыми ртами каждое слово ловили.
Ни разу не повторилась щука, всегда в тему и каждый раз по сердцу истории придумывала. Умела народ повеселить, угадывала, о чём рассказать и когда.
И так она ловко и искусно переплетала в своих сказках натуральное с вымышленным, что никакого желания уличать в подтасовке фактов ни у кого не возникало и в помине.
Всегда счастливая судьба у героев: жена-красавица, дом - полная чаша, у стариков пенсия повышенная, старость безбедная, плюс - льготы!
Каждый раз на конец года облегчения предсказывала. Повышение уровня жизненного, снижение цен на товары первой необходимости, послабления разные.
Понимает народ, что выдумка перевешивает правду, а нравится слушать. Нет никаких сил перебивать или вперёд забегать. Слушают люди о себе «геройские» истории, кивают на обещания расторопные для них самих же озвученные, и плывут, плывут по течению «молочной» реки, любуясь «кисельными» берегами.
Всем без исключения сказки нужны. А нашим людям подавно – мы на сказках выросли, мы благодаря им таких «чудес» произвели на свет, что «ни в сказке … ни пером …»
Какая минутка выпадет свободная – мы, сломя голову, на рыбалку - торчмя торчим по берегам озёр и речек. Мечтаем поймать нашу щуку и разом решить все проблемы за её счёт.
Единицам везёт! Их на трибуны и в телевизор для всеобщего обозрения приглашают. Мол, вот он, простой труженик, наш человек, из самой гущи народной, безо всякого блата. Мол каждый так может. Подфартило счастливчику! Глядишь, и нам судьба улыбнётся. Надо только не перебивать. С наживкой угадать! - этому делу и учиться в первую очередь. Повезёт однозначно, даже не сомневайтесь, мол! Печка оживёт, девки царские приласкают, кредиты, уважение и так по списку. Всё, как у героев сказочных. Главное, - прочь сомнения, - не ленись, сказки щучьи запоминай, пересказывай при случае.
... А Володькина история, - и это факт! - в один день направление поменяла.
Отношения с отцом к тому времени окончательно испортились. Понукать сыном начал важный «VIP» родитель. С мамкой Вовкиной через губу говорить моду взял, попрекал семью происхождением. Забыл родитель, кому рыбка по закону принадлежит.
Дуняшка к тому времени кулинарный техникум заканчивала. Постановили молодые отметить это событие в кругу развесёлой компании. Дипломная работа у Дуняши так и называлась «Рыбный пирог из Щуки».
Решил Володька одним махом ситуацию выправить. А перво-наперво с отцом отношения наладить. Хлопнул в ладошки на берегу пруда – щука тут как тут. Всё поняла рыбка с первого взгляда.
- Молодец ты, Вова! Не сомневайся в своём решении, поступай, как совесть подсказывает, но выслушай меня напоследок.
- Ты, рыбка моя дорогая, даже не пытайся смутить меня. Не купишь больше на свои сказки льстивые. Надоело мне в дураках ходить и ложь твою заглатывать, тошнит от твоих фантазий хуже горькой редьки.
- А я и не отговариваю, я от греха пытаюсь тебя уберечь и от ошибки роковой. Благоразумию учу напоследок.
- Тебе пирог нужен? Будет пирог! Меня не губи, а то - я такое перед смертью, да от боли пожелаю, что вымрет твой род до последнего не родившегося мальчугана и девчушки. Подумай, прежде, чем мне брюхо вспороть.
- Говори! - всё исполню, - только сгинь с глаз моих.
- Меня в речку родную выпусти прямо сейчас, и забудь. Три желания за мной и это не обсуждается. Щука для Дуняшки твоей в холодильнике уже разделана и рецепт приготовления пирога от «а» до «я» в твоём нагрудном кармане хранится. Прижмёт жизнь – зови! Не подведу! Хороший ты парень и сердце у тебя доброе. За такими мужиками, как ты, и нам щукам спокойней живётся - надёга остаётся, что не угробят нас эти халявщики толстобрюхие.
Исполнил Володька всё по-честному. Пирог получился на славу. Дуняшка «красный» диплом заработала, потом троих родила: двух девочек и мальчонку.
Отца за неспособность к "сочинительству" турнули из кабинетов высоких. Он с головой потонул в любви к внучатам, к невестке распрекрасной, к сыну, к жене своей ненаглядной. Успокоился, и только на рыбалку больше ни ногой.
Володька много раз порывался на берег сбегать, просьбу оформить к щуке своей, но каждый раз, до крови покусав губы, возвращался домой.
С каждым походом силы прибывали и прибывали – крепло Володино сердце, благородством наполнялось.
Три желания! Всё может случиться. Загадывать не стоит! Потерпим ровно столько, сколько сердце подскажет. Но не больше!
Свой шанс надо использовать полностью!
В первую очередь для любимых, для родных постараться.
Два - для народа приберечь. И тоже - не передержать.
Устал народ. Всё больше, вдоль берегов толпится - надеется на чудо.
А «чудо» у Володи припрятано. Щука крепко слово держит. Дважды ей Володька жизнь подарил!
Поэтому «два чуда» для народа у Вовы завсегда под рукой - в нагрудном кармане, рядом с рецептом «Рыбного пирога из Щуки».
25 февраля 2011г.
Свидетельство о публикации №211022500262