О сосульках

Наш город стоит на пересечении ветров, и не удивительно, что когда у нас сменяется погодный сезон, это всегда происходит крайне хаотическим образом. Впрочем зима уже второй год отличается постоянством и свой приход знаменует снежным завалом по первый этаж, а так же жуткой холодиной, загоняющей всех нас в помещения.
И опять на улицах стоят автомобили, о существовании которых легко забыть, потому, что они погребены под метрами снега, а руководство так же, как и в предыдущем гоуд оказалось не готово к этому. И почему? Неужели в этот раз зима не предупредила о своем приходе заранее? Почему человек, живущий в нынешнее время, при всех технологических изысках современности, вынужден находится дома, из-за того, что спецслужбы, которые должны были расчистить город чего-то ждут.
Все новые предложения, выдвигаемые руководством, либо очень устарели, либо не соответствуют реальности, крайне расточительны, или же просто являются оправданием. Но если спросить любого человека, то он ответит, что раньше снег убирали, и это будет правдой. И пускай природа давала нашему городу передышку от подобных завалов, аж на несколько десятков лет, никто не должен был расслабляться и забывать опыт минувшего.
Тем временем Валентина Матвиенко в очередной раз на пути признаний, признала уборку снега в Санкт-Петербурге неудовлетворительной, объяснила почему это происходит и предложила несколько, довольно консервативных путей решения проблемы.
Мнение губернатора относительно этого вопроса идентично с мнением многих других Российских чиновников в это же время года, и по мнению местных борцов с сугробами, она просто снимает с себя ответственность за происходящее.
Ведь многие из вас скажут - «Даже в блокаду улицы чистили». В детстве прошедшем в Советском союзе дети очень любили, ковыряясь в сугробах, наблюдать за огромными клешнями уборных машин, которые в кратчайшие сроки, при должной мотивации, вычищали город.
Бюллетень Исполнительного комитета Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся № 23 от 15 декабря 1943 года, говорит нам о мероприятиях по содержанию и уборке городских улиц, которые прямо сейчас, за вашим окном, завалены снегом.
В первую очередь уборка снега производилась с пассажирских трамвайных путей, мостов, въездов и съездов с мостов, основных уличных магистралей и путей грузового трамвая, обеспечивая бесперебойное трамвайное движение, важнейшее на тот момент.
Вывоз снега производился одновременно с уборкой и заканчивать не позднее чем через 48 часов по окончании снегопада, а при новых осадках продолжать работу.
Был утвержден список улиц и площадей, подлежащих первоочередной уборке от снега, при этом на всех остальных площадях, улицах, проездах и набережных производить уборку нужно было не позднее чем через 12 часов после окончания снегопада.
Из этого документа видно, что в 1942 году улицы не убирались, трупы валялись на снегу и под снегом, однако управление города понимало проблему и к следующей зиме, не смотря на все прочие проблемы подготовились отлично
Сейчас впрочем действуют не менее четкие правила. Только они, как мы все видим, не работают так, как раньше, и мы отлично это понимаем. Чиновники ссылаются на нехватку средств и сил, но, ведь в годы блокады, сил и средств было куда меньше, зато чиновники заранее предпринимали необходимые для исполнения тех или иных постановлений шаги, и не жаловались, а работали.
Блокадники подтверждают, что зимой 1943 — 1944 года, в более страшных условиях, снега на улицах и во дворах не было. Потому, что все договоры подписывались не тогда, когда снегопад уже начался, а заранее — «не позднее 10 декабря», как точно сказано в документе.
Также интересно, что при нехватке дров и разного рода топлива город смог обеспечить работу четырех снеготаялок.
Раньше все было по другому, были другие люди и другое время, чиновники ставили своей целью максимальную конкретность, а сейчас, пытаются максимально запутать всех, лишь бы снять вину с себя. Люди уже не те, что были тогда, в блокаду, городу, заваленному, залитому нечистотами, грозила эпидемия. И ВСЕ люди вышли убирать свой Ленинград. Все верили, все вычистили, и выжили.
А сейчас единственное, что нам останется - спуститься под землю, в попытке укрыться от безалаберности, уносящей жизни.


Рецензии
Молодцы что написали рассказ на столь актуальную тему. Мне он очень понравился. И некоторые ваши мысли заставляют размышлять над происходящим.
Спасибо и всего хорошего.

Михаил Гоголев 2   25.02.2011 14:57     Заявить о нарушении