Литраж до кремля

************ ЛИТРАЖ ДО КРЕМЛЯ **************
***************************************************
Вот и опять, слава Богу, пережили столичный День Города — однообразный, шаблонный праздник, со стадным брожением по проспектам и хмельными тусовками на площадях, с показательными выступлениями самодеятельных артистов за половник похлебки, вперемежку с «профессиональными» фанерщиками  за баснословные баксы, да с убогим  блеклым пиротехническим финалом. В общем, обычный городской разгуляй, ничем не отличавшийся от бесчисленного множества нынешних других массовых праздников, когда так же, центральные улицы из автопробковых превращаются в пешеходные. Вот и в этот,  на  редкость солнечный  праздничный  день, увлекаемый серым живым потоком, тащился я, с отдавленными пятками, по заставленной палатками Тверской. И тут, возле Пушкинской, поравнялась со мной фартовая девица в приталенных шортиках и модной футболке с портретом «Ленинградского» Шнура -- видать неместная...
— Простите, как пройти на  Красную площадь?
А у меня, как раз было такое растоптанное настроение, что готов был послать кого угодно и даже куда подальше. Но во мне, как в человеке юморном, все же взыграло озорное  начало.
— Видите отметины? — и указал на пустые пивные бутылки, почти равномерно торчавшие вдоль тротуара. — Идите прямо, ориентируясь по ним, и как только эти пивные вешки закончатся, так и будет вам Красная площадь!
— Спасибо, — с подчеркнутой вежливостью отблагодарила девица и тут же растворилась в разношерстной массе. Я же, обреченно похромал дальше. И действительно, до конца Тверской  по обе стороны, я насчитал аж 18 отметин, (и это, при запрете на спиртное) этаких, пагубных нейтронных бомбочек, и коих могло быть еще больше, если бы не санитарная зона, скорее похожая на зэковскую, строгого режима, где борзые спецназовцы черной неприступной стеной блокировали все подступы, к заполненной до отказа, Красной площади, являющейся одновременно Главным мемориалом — местом захоронения великих сынов России — героев не только своего времени! И где теперь, на святых отеческих гробах, безродное антихристово племя намеревалось устроить свою бесовскую свистопляску — попсово-суррогатный балаган!... Однако, с  прошедшим!


Рецензии