О рыбной ловле

Доклад товарища Щукина, председателя общества рыболовов-любителей


Товарищи!
Приближается лето – время наилучшего активного отдыха. Неплохо посвятить его рыбной ловле. Известно, как благотворно она влияет на нервную психику.
Если вы ни разу не были на рыбалке, то перед вами встает вопрос: с чего начать? Отвечаю: прежде всего необходимо приобрести снаряжение ловца рыбы, как то: удилище. Какое же удилище лучше всего выбрать: бамбуковое или ореховое? Лучше всего, я вам скажу: телескопическое. В случае поимки крупной рыбы вы успеете его быстро сложить и увесистой дубинкой оглаушить ее.
Какую же нам привязать к удилищу леску? Лучше всего, товарищи, суровую. Она сможет выдержать даже подуста. Что же мы прикрепим на конец лески? Думаете, крючок? Нет! Ловля  крючком это анахронизм. Нами уже давно разработан и успешно применяется иной метод, а именно – капкан! На крупную рыбу сгодятся волчьи капканы, а на мелочь хорошо подойдут мышеловки. Эти орудия лова следует располагать вблизи рыбьих нор.
Какую же насадку мы применим для завлечения рыбы? Лучше всего для этого подходит мотыль. Летом он во множестве порхает над цветами. Вооружившись сачками, всей семьей ловим его. Цепляем за брюшко и пускаем над водой. Хорошо на такую насадку берет налим.
Неплох и опарыш. Замешиваем на дрожжах тесто, ставим в теплое место, получается опара. Пропускаем ее через мясорубку – опарыш готов. Подойдет и хлеб. Нарезаем его маленькими кубиками, обжариваем в растительном масле и добавляем валерьяновых капель. Хорошо на ароматный хрустящий хлебушек ловится щука. Под действием сердечного средства она без проблем станет вашей добычей.
Если же вы взялись использовать обычного ортодоксального червяка, то не забудьте прежде – чтобы он не извивался! – обездвижить его электрошокером. Им непременно соблазнится какой-нибудь ерш.
Рассмотрим иные способы ловли. Из уловистых весьма эффективна резинка. Один конец привязываем на глубине за корягу, а к другому прикрепляем кирпич. Затем что есть силы натягиваем резинку и резко отпускаем. Ждите: пораженная рыба должна всплыть. Вам останется только неводом собрать ее.
Весьма интересен и такой способ, как нахлыст. На конец спиннинга привязываем с десяток мормышек и хлещем ими по воде, пока не зацепим какую-нибудь стерлядь. На эту снасть можно поймать также и ротана.
В заключение хочу сказать вам, товарищи: вступайте в общество рыболовов-любителей! Только сообща мы преодолеем косность и невежество в этом деле.

Запротоколировал Владимир Примечаев.


Рецензии