Сказка-сон. Подарок

   Жила-была маленькая девочка, а, может, она была и не маленькая, и ей просто казалось, что она маленькая… А на самом деле она давно-давно выросла… Впрочем, это совсем не так уж и важно.
   Однажды нашей героине приснился сон (а, может, это вовсе и не сон, - как знать?!). Тихо. Темно. Всё верно, ведь это же ночь, все спят. Кажется, светает… Странно, ведь до утра ещё далеко. Откуда-то издалека едва слышен «Вальс цветов», всё вокруг в каком-то мерцающем тумане. Странно… но совсем не страшно, а очень-очень любопытно, - что же это? Ночь или день, явь или сон?.. И вот, откуда-то с потолка (как будто бы его там и не было) спускается лёгкое облако. На вид оно было самое обыкновенное: белое и пушистое, как тысячи облаков, которые мы видим каждый день в небе. Но, присмотревшись, девочка поняла, что тот серебристый свет, которым окутано всё вокруг, и эта чудесная музыка исходят из самой середины облака, из его сердца. Какое-то радостно-тревожное чувство охватило девочку, предвосхищение чего-то прекрасного и в тоже время ещё совсем неизвестного и незнакомого. Свет стал ярче, музыка громче, и из облака появилась прекрасная фея в длинном розовом платье. Она была необыкновенно красива, в волосах сверкала диадема, украшенная звёздами, а в руках была волшебная палочка. Подойдя к девочке, фея сказала: «У тебя сегодня день рождения, моё солнышко, я хочу сделать тебе подарок. Но он будет не совсем обычный…» С этими словами фея взяла девочку за руку и вывела на балкон. «Взгляни», - и она указала рукой на звёздное небо. Девочка не поняла. Небо, как небо. Всё в звёздах. Она его каждый вечер видит. «Смотри внимательней, ты должна догадаться сама, без моей подсказки. Ведь ты уже большая», - загадочно произнесла волшебница.
   Девочка смотрела, смотрела и, вдруг, на какую-то долю секунды ей показалось, что одна звезда (она была такая далёкая!) светит ярче и мерцает каким-то особенным зеленоватым светом. Для феи этого было достаточно: «Ну, вот. Наконец-то ты её заметила. Прекрасно!» Девочка, ещё ничего не понимая, вопросительно посмотрела на фею. «Это твоя звезда!» - шепнула она ей на ушко. «Зачем мне она, если я не могу туда попасть?» - спросила девочка. «Ты хочешь посмотреть, что там? И ты не боишься? А вдруг, попав туда, ты не сможешь вернуться обратно?» - строго спросила волшебница. А девочка упрямо твердила: «Если она моя, то я должна её увидеть. Если это невозможно, то она просто не моя». Железная детская логика. Ну как тут поспоришь? «Закрой глаза, - сказала фея, - и ничего не бойся. Ты очень смелая. За это тебе и дарят эту звезду». «Кто?..» - закричала девочка, но этот вопрос уже растворился в самом Космосе, рассыпавшись на миллиарды маленьких искорок…
   Всё произошло очень быстро. Ещё не открывая глаз, девочка почувствовала, что всё. Она – там. Или уже – тут. Осторожно открыв глаза, она удивилась – всё вокруг было серо-синее, а от поверхности шёл какой-то зеленоватый, изумрудный свет. Но на этом всё. Больше не было ничего, только свет. Странный, обволакивающий со всех сторон, напоминающий туман, очень приятный, нежный. Как будто он был соткан из слова «добро» или «любовь». Чувство было такое, как будто девочку окунули с головой в океан любви. Но она совсем не боялась в нём утонуть. Оглядываясь по сторонам и привыкая к новым ощущениям, ей вдруг вспомнились строки поздравления (кто и когда ей его подарил, она не помнила, - да это было  не так уж и важно): 
Желаю море счастья
И океан любви,
Но в этом океане,
Смотри, не утони!..
Ей стало от этого воспоминания как-то весело и она захихикала, как хихикают все маленькие дети.
    «Тебе нравится?» - голос Феи привёл её в себя. «Да, но только очень пусто. Почему нет деревьев, как на Земле?». Фея взмахнула своей волшебной палочкой, и прямо перед девочкой появился могучий каштан. Он погладил её по голове своими ветвями, словно говоря: «С днём рожденья!». У девочки захватило дух, а на глазах появились слёзы…  Так это было великолепно и неожиданно! «Что-нибудь ещё?» - ласково спросила Фея. «Да, - тихо сказала девочка, - животных, если можно». «Конечно», - ответила её собеседница, взмахнув палочкой. И вот уже на девочку смотрели умные карие глаза Оленя. Он был само совершенство: величавая осанка, грация, с которой он двигался – всё вызывало в душе нашей героини восторг. Олень подошёл, заглянул девочке в глаза. А она  смотрела  и не могла оторваться от его глаз. У неё было ощущение, что заглянула сама себе в душу. «Странное ощущение…», - подумала она. Но долго размышлять на эту тему ей было некогда, потому что Фея опять спросила: «Чего ещё не хватает?» «...Цветов… Много-много… Как же без цветов?! Ручеёк, журчащий по камушкам… Соловья, поющего так, словно кажется, что взлетаешь к солнышку… Облако, белое-белое, голубое небо…  И, самое главное,  радугу! Яркую, настоящую. А ещё лёгкий ветерок, прозрачные капельки росы на траве, лёгкие снежинки, град, похожий на жемчуг, дождь с грозой, после которого всё зелёное-зелёное, яркое, свежее… Лето, весну, зиму, осень… А ещё…», - и тут наша героиня замолчала, ей стало как-то не по себе. «В чём дело? – спросила Фея. – Что-то не так?»
    «А как же люди?» - спросила девочка. «Не надо спешить. Они пока не научились всё это ценить и любить, - ответила Фея. – Ведь всё это у них однажды уже было. Но это было так давно, что все-все об этом забыли…Не спеши…»
…Девочка открыла глаза. Светало. Из распахнутого окна откуда-то издалека доносилась приятная музыка, кажется, это был «Вальс цветов», в лицо дул лёгкий прохладный ветерок, шелестя листьями каштана за окном. Девочка попыталась разглядеть что-нибудь вокруг себя, но на улице был такой густой серый туман, что он пробрался и в комнату. Единственное, что угадывалось, так это картина над кроватью (подаренная ровно год назад ей на день рожденья), с которой смотрели умные карие глаза оленя...


Рецензии
Это очень хорошо! Но сосредоточившись на прекрасном внутри себя, можно настолько оторваться от действительности, что с размаху удариться лбом о некстати подвернувшийся фонарный столб. Со мной это уже бывало...

Алексей Канищев   28.07.2011 10:32     Заявить о нарушении