Джонатан Свифт и реальность

Джонатан Свифт (англ. Jonathan Swift; 1667, Дублин, Ирландия - 1745,  Дублин) — англо-ирландский писатель-сатирик, публицист, поэт и общественный деятель. Наиболее известен как автор фантастической тетралогии «Путешествия Гулливера», в которой остроумно высмеял человеческие и общественные пороки. Жил в Дублине, где служил деканом (настоятелем) собора Святого Патрика. Несмотря на своё английское происхождение, Свифт энергично защищал права простых ирландцев и заслужил искреннее уважение с их стороны.
Архиепископ Николай Японский (в миру — Иван Дмитриевич Касаткин 1836 - 1912, Токио, Япония) — епископ Русской Церкви; миссионер, основатель Православной церкви в Японии. Прославлен, в лике святых как равноапостольный; память — 3 февраля. 
Возможно, Патриарх Московский и Всея Руси был знаком с произведением Джонатана Свифта, когда послал монаха Николая с апостольской миссией в Японию.  Николай был ростом около двух метров, а японцы в те времена были не высокого роста.  В Японии принятие православие каралось смертной казнью.  Не смотря на это, люди принимали православие, часть из принявших были бывшие самураи, которых запретили в Японии. Затем православие разрешили. Архиепископ Николая построил на пожертвование несколько храмов. Храм в Токио, в то время был самым большим зданием японской столицы. В русско-японскую войну архиепископ Николай не покинул Японию, не бросил верующих. «Наша церковь будет молиться за восстановление мира», - сказал он. Император специальным указом, гарантировал неприкосновенность архиепископа и православных храмов. Николай помогал русским военнопленным, сразу после окончания войны их отпустили в Россию.
Православная церковь Японии есть и сейчас, прихожанами являются потомки тех, кто принял православие ещё при святителе Николае Японском.


Рецензии
К сожалению патриаршество в России было восстановлено только в 1917 году. Владыка Николай скончался в 1912. Но русский Император и члены святейшего Синода, вне всяких сомнений, были знакомы с книгой Джонатана Свифта.

Алексей Беляев 2   14.12.2014 21:21     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.