бухгалтерская сказка

Яга отложила книгу, поцыркала дыркой меж зубов. Постучала пальцами по книге. Оглядела новым взглядом свой нехитрый быт.
"Обеспечить старость, говорите..." Она снова раскрыла книгу, посмотрела на портрет писательницы. "А что... Я могу и обеспечить..."

Книга эта была забыта у Бабы Яги Василисой Премудрой, сбежавшей от Ивана-Дурака. Проезжая на Сером Волке по дороге в дальние Европы, Василиса останавливалась на ночлег. Книга перевернула жизнь Василисы. И, судя по всему, Ягу тоже ожидали перемены.

Несколько дней и ночей Яга думала. Она вышагала избу вдоль и поперек, не отвлекаясь ни на сон, ни на еду. Кот, обидевшись на отсутствие внимания и приличного регулярного питания, ушел в тростники на охоту. Сова перестала реагировать на бормотание Бабы. Изба, изловчившись, пнула любопытного зайца, отставшего от Мазаева стада и засмотревшегося на мелькание Яги в окне. Заяц, ударившись головой об пенек, впал в состояние легкой амнезии и отправился на поиски елочки, под которой можно было бы скакать с новогодними песнями.

В воздухе пахло колдовством и чарами. Недобрыми.

Наконец Яга приняла решение. С пыфканьем зажглись огромные свечи, и тень от пера-самописца танцевала на стене, увешанной связками трав. Ветви деревьев вокруг избы прогибались под грузом бесчисленных стай птиц. Тырнета у Яги не было, да и не нужен он ей. Уже через час разлетелись птицы по долам и весям с первой партией спама. Ветви были тут же заняты новыми крылатыми пернатыми. Всю ночь Яга рассылала письма. К утру, утомившись, она напилась крепкого чаю с малиновым вареньем, вышла на порог и задумчиво оглядела поляну. Места должно было хватить.

Теперь оставалось только ждать, когда сработает механизм паутины.

Пока Яга отъедалась от добровольного поста, в стране происходили странные события. Пошли слухи о том, что на царство напал дракон. Или даже стая драконов с неведанного Востока. Или же полчища гномов-иммигрантов, которые подрывали сами устои бытия царствия. Находились даже свидетели, которые рассказывали, что видели Чудо-Юдо в тюрбане, угрожающее ятаганом и умыкавшее красных девиц в неизвестные края в вечный полон и рабство.

Старики на лавочках, размахивая руками, рассказывали, как ходили в поход с самим Ильей, тем самым... И новое поколение добрых молодцев, раззявив рот, слушало те рассказы и мечтало о ратной славе.

Долго сказка сказывается, да быстро дело делается. Вот уже по перекресткам кричат глашатаи, объявляя набор в дружину, что пойдет отбивать происки злодеев, напавших на царство-государство. И идут-едут к месту сбора, распрощавшись с матерями да женами те, кому родина дорога, да те, кому приключений на одно место не хватает, те, кто славы ищет, да те, кто готов живот положить, защищая отчий кров.

Получив напутствие от батюшки-царя, войско двинуло в путь. Скоро дороги в царстве заканчиваются, не то что дураки, к слову сказть, да не в обиду.

Вышла рать, как то и было запланировано, на опушку леса к Яге. А там уж все готово.

Несколько ночей подряд свистело небо приземляющимися ведьмами да колдуньями. Вся смежная поляна была уставлена летающими ступами и метлами различного устройства.

Яга организовала слет. Обучающий. "Обеспечьте свою старость! Я научу Вас быть настоящей Бабой!" От желающих не было отбоя. Яга заполнила уже не первый горшок золотыми монетами, на медь не разменивалась, чай не чай отхаркивающий продавала, свой жизненный опыт. Да и гостьям был навар: амулеты-обереги были раскуплены подчистую. Яга, впрочем, и здесь имела свой процент от торговли, за задумку да прокат ларьков.

Был и знатный гость: Яга пригласила Дядьку-Черномора. Тот проводил занятия для желающих улучшить свое умение крутить мечом, да посылать стрелы в цель. Дядька оказался прожорлив, но дело того стоило. Вояки, искусанные мошкарой, со стоптанными ногами, растеряли несколько боевой пыл и осознали, что меч и штакетина от забора - не одно и то же. И здесь Яга не была обижена, Черномору идея понравилась, он решил пойти еще дальше: разослать своих богатырей, чтобы тренинги проводили для желающих. Курсы самообороны.

Неделю простояло войско у Яги в лесу. В путь двинули, когда последняя монета была передана в руки молодой начинающей колдуньи. Не за амулет.

Следом разлетелись и ведьмы-колдуньи, обдумывая как бы с пользой и выгодой использовать удостоверения, дающие право на проведения коучинга магических практик.

Еще через день прибыл гонец от главного Воеводы. С парой кошелей, набитых золотом. Воевода не забыл уговор, отдал процент от того, что заработал на поставках оружия и лошадей в войска. Да и фураж царству встал в копеечку.

Яга оглядела в последний раз изгаженный затоптанный лес. Поклонилась на все четыре стороны, погладила избушку по дверному косяку. "Пошли, милая, нам теперь путь на юга лежит. Косточки греть под солнышком, поработали мы на славу, пора и честь знать"

Избушка покряхтела, переступила несколько раз, разминая лапы, и пошла, набирая ход, в сторону далекого моря.

Яга сидела, пригорюнившись, у окна и думала о том, что миром правят денежные интересы, и что вся история любой страны на том стояла и стоять будет. И всегда найдется тот, кто, заботясь о своей старости, лишит многих других не только старости, но и молодости.


Рецензии