Желание вернуться

Рассказ незнакомки.
Один и тот же сон, несколько ночей подряд - изнурительный марафон. Настойчиво, раз за разом, видения из прошлого пытаются пробить брешь в моей заупрямившейся памяти и напомнить о чем-то важном. Выцветшими фотографиями из старого альбома перед глазами всплывают фрагменты никак не связанных между собой событий ...

… Приземистое кирпичное здание маленькой железнодорожной станции сиротливо притулилось на краю огромного леса. Потрескавшиеся бетонные плиты перрона густо проросли желтыми шапками вездесущих одуванчиков. В больших окнах станционного зала ожидания отражаются завитки облаков, перечеркнутые нотными параллелями телеграфных проводов. Медный колокол на двери с табличкой «Начальник станции» вычищен, словно на праздник, и разбрасывает по сторонам веселые солнечные зайчики.

    Рядом со станцией ютятся одноэтажные, покосившиеся и  потемневшие от времени дощатые постройки. Курицы привычно роются в земле. Хмурый лохматый пёс, положив лобастую голову на лапы, одним глазом присматривает за наседками. У распахнутых дверей дровяного сарая чернеет куча слежавшегося угля. Из кустов сирени выглядывает замшелая дранка колодезной крыши с торчащими из-под нее отполированными рукоятками огромного ворота.

    Настоящая глушь, для которой безмолвие – повседневность.

    Лишь изредка ватную тишину нарушает безответный выкрик петуха, дробный перестук цепи, звяканье ведра, да скрип несмазанного ворота.
 
… «Следующий!» - раздается среди ночи бесцеремонный окрик.

    Внутри меня щелкает невидимый включатель, и сна как не бывало. Некоторое время я лежу с закрытыми глазами и собираюсь с мыслями. Постепенно разрозненные фрагменты прошлого встают на свои места, и возникает целостная картина. На душе становится легко и радостно.

    Но все по порядку, иначе меня будет трудно понять.

… Я стою в очереди у местного магазина, что напротив станции, жмурюсь от солнечных зайчиков и кайфую от непривычной для городского слуха тишины.

    Резкий гудок сирены и несколько коротких свистков заставляют меня вздрогнуть и вернуться к действительности. Вся очередь, оставив пересуды, как по команде, поворачивается в сторону железной дороги, где за деревьями нарастает рокочущий гул. Наконец, от сгустившегося воздуха закладывает уши. В тот момент, когда земля начинает ощутимо содрогаться под ногами, из леса с пронзительным воем вылетает электричка. Скрипят тормоза, и зеленые вагоны, как вкопанные, замирают подле нагретой солнцем платформы. Шипя сжатым воздухом, распахиваются двери. В один миг безлюдный до этого перрон становится похожим на городской рынок.

    Посередине галдящего бедлама выделяется фигура человека в наглухо застегнутом кителе и форменной фуражке с красным верхом. Он стоит, заложив руки за спину и широко расставив ноги, всем своим видом демонстрируя приезжим, кто здесь хозяин. Однако его амбиции никого не интересуют, дачники – народ непривередливый. Все заняты своими делами и обходят фигуру в кителе, словно дерево. Пусть стоит себе, коли выросло - что с того?

    Поток людей иссяк. Человек в кителе важно и с достоинством взмахивает красно-зеленым жезлом. Ни дать, ни взять - дирижер большого симфонического оркестра. В ответ со стороны головного вагона раздается тонкий свисток, состав срывается с места и с ослабевающим воем исчезает за поворотом. Восстанавливается первозданная картина ежедневного бытия, и звенящая тишина вновь повисает в воздухе. Словно завороженная, я смотрю вслед ушедшему поезду.

    «Не спать!» - кричит продавщица, высовывая свое полное краснощекое лицо из маленького окошечка в двери.

    Очередь возвращается к действительности и дружно делает шаг вперед.

   Помнится, то лето было необычайно жарким. Уже с утра из разогретых солнцем деревянных шпал начинала обильно сочиться черная пропитка. От нагретого бетона платформы дрожащим маревом поднимался вверх горячий воздух, разнося по округе неповторимый букет из острого запаха креозота и масляного аромата электрички.

   Когда я в очередной раз обернулась - человек в кителе спешил в спасительную тень, на ходу вытирая платком вспотевший затылок. Вот он исчез за дверями с табличкой, и только теперь я смогла разглядеть на перроне одинокую фигуру в белой футболке и серых брюках. Мужчина лет сорока, невысокого роста, худощавый, с большой дорожной сумкой у ног.
    Человек, как человек, - ничего особенного. Но что-то в его облике привлекает мое внимание, и я посматриваю в сторону станции, насколько позволяет нервная обстановка в очереди.

    «Следующий!» - дружеский толчок в спину заставляет пододвинуться. Не отвлекаясь от наблюдения, я делаю шаг вперед.

    Из кустов вылезает щенок черной масти с белым пятном на груди и, виляя хвостом, подбегает к мужчине. Тот по-хозяйски треплет малыша по блестящей шерстке, закидывает сумку на плечо и, не оборачиваясь, направляется к лесу …

    Наконец, я затарилась продуктами и с полной сумкой отправилась тем же путем. Другой дороги к дому лесника, где мне пришлось жить тем летом, не было.

    Сначала узкая тропинка петляла среди редких кустов, потом пошла вдоль толстых жердей станционной овинницы, затем повернула в сосновый бор. Деревья здесь стояли широко и просторно, их недостижимые вершины, казалось, купались в голубом небе. Невысокая трава, густо пересыпанная жухлыми опавшими иглами, ровным ковром стелилась под золотистыми стволами. Вскоре тропинка, отклонившись влево, пошла по краю высокого обрыва.

   Сверху была хорошо видна заросшая травой пойма реки, неширокое русло которой делало в этом месте плавную подковообразную петлю. Ветви деревьев, наклонившихся над водой, сплетались в зеленую нескончаемую арку. Было очень красиво, и я остановилась отдохнуть.

    Внизу у береговых кустов бегала маленькая собака черного окраса с белым пятном на груди. Я сразу узнала щенка и стала высматривать хозяина, но того нигде видно не было. Тем временем щенок, набегавшись по кочкам, остановился у невысокого чертополоха с поднятой лапой и осторожно тронул ярко-красное соцветие из колючих бутонов. Цветки качнулись, и потревоженный шмель, грозно жужжа, медленно поднялся вверх. Перепуганный до смерти щенок завизжал в голос и бросился наутек, спрятав хвост между задними лапами.

    Только в этот момент я увидела знакомую фигуру в белой футболке. Мужчина сидел в густой тени у самой воды. Он стал успокаивать малыша, а лопоухий торопыга, наклонив свою потешную голову набок, внимательно вслушивался в человеческую речь.

    «Подсматривать нехорошо!» - вовремя опомнилась я, подняла сумку и пошла своей дорогой. Благо, до дома было уже рукой подать.

    А вечером разразилась гроза. Сначала несколько молний, одна за другой, вспороли за окном черное небо. Потом над самой крышей избы, словно из пушки, страшно бабахнуло, и на землю хлынула вода. Небывалый для наших краев, настоящий тропический ливень водопадом бил по крыше и листьям деревьев. Так я и уснула - под стук дождя.

     Утро было безмятежно-солнечным. Я вышла на крыльцо и сразу почувствовала теплое прикосновение солнечных лучей. Не было ни малейшего дуновения ветерка. Из-за этого лес вокруг дома словно замер. Лишь поблескивающие на листьях крупные капли воды напоминали о ночных событиях. Мне показалось, что сейчас должно произойти что-то важное.

    «Хозяйка!» - У калитки стоял уже знакомый человек с собакой. – «Где можно снять дом?»

    Я стала объяснять незнакомцу дорогу до ближайшей деревни, но потом подумала, что в чужом лесу он обязательно заблудится, и решила проводить. Всего и дел – показать нужную тропу, а уж там он сам, как-нибудь, доберется!

    Мы шли по заросшей лесной дороге и весело болтали ни о чем. Вопрос - ответ – встречный вопрос. Общеизвестно, как легко разговаривать иногда со случайным попутчиком, которого уже никогда больше не увидишь.

«Вы замужем?»

«Нет, возрастом еще не вышла! А Вы, какими судьбами в наших краях?»

«Начальство смилостивилось на отпуск! А здесь есть грибы?»

«Какой же лес без грибов?»

Наконец, мы дошли до нужного места.

«Теперь не заблУдитесь!» - показала я в сторону неприметной тропинки.

    Человек поблагодарил меня и ушел. Глядя на его удаляющуюся спину, я вдруг поняла, как выглядит мужчина моей мечты! Сердце колыхнулось в груди, в горле внезапно пересохло.

    Через несколько дней мне пришлось вернуться в город и продолжить учебу на строительном факультете политехнического института. Плотный график занятий не оставлял времени на воспоминания. Время летело быстро. На выпускном вечере я встретила своего будущего мужа и уехала вместе с ним по распределению.

    Прошли годы, Жизнь сложилась, не лучше, но и не хуже, чем у остальных. Но ни разу с тех пор не я не вспоминала того мужчину в футболке. Почему же сейчас?

   Я долго лежала без сна, слушала доносящееся из темноты легкое дыхание дочурки, и улыбалась. На душе было светло и радостно.


Рецензии