пустынное

Солнце стояло в зените и неумолимо жгло пески, слепя глаза. Воздух гудел от зноя. Ни шороха, ни ветерка...

Колобок упорно взбирался на дюну. Дюна казалась стеклянной, Колобок соскальзывал вниз, весь грязный и ободранный. Его мучила жажда. Он весь так пересох, что казалось, попади ему сейчас под бок камень, Колобок разлетится на тысячи мелких осколков, как хрустальная ваза. Или же он сотрет этот камень в песок.

Песок скрипел на зубах. Святые Дрожжи, как же далеко от родного дома он убежал...

Колобок наконец-то взобрался на гребень, огляделся. Песок. Пустыня. Да, здесь ему точно никто не угрожал. Ни волк, ни заяц, ни лиса. Только настоящий параноик будет сбегать от своих проблем в пустыню.

Вдалеке блеснула линия воды. Колобок даже не вздрогнул. Последнее время ему часто виделись миражи.

То ему привиделся старец в белом тулупе, стоящий посреди снежного вихря. Старец протянул ему бутыль с водой. Когда же Колобок попытался напиться, из бутыли вместо воды посыпался песок. "Кто ты?" - потрескавшимися губами спросил Колобок. "Сусанин. Иван Сусанин!" - мерзким голосом ответил старец, трубно захохотал, взмахнул бородой и скрылся в метели.

А то вдруг показался ему черный бегемот в тоге. Бегемот играл на саксофоне, скалил зубы, тряс щеками и пел "Let my people go! O Holly Mother Pechka, yes!!!" Когда же ошалевший Колобок попытался привлечь к себе внимание, бегемот со всего маха ударил саксофоном по камню, и из камня вдруг, сверкая и переливаясь каплями, потекла вода. Бегемот исчез, а Колобок еще долго отплевывался от песка.

Миражам он больше не верил. Но направление движения он потерял давно. Звезды были все незнакомые, а попробуйте определить направление на север по мху на деревьях, когда вокруг вас нет абсолютно никакой растительности.

Колобок мрачно отряхнул с себя остатки кожи змеи, по которой он нечаянной прокатился пару дюн назад. "Без разницы куда," - решил он. Его последними словами перед тем, как он потерял сознание, были: "Но откуда здесь..."

Зайцы докладывали Мазаю, что спасенный ими Колобок все еще бредит какими-то скрижалями, ворует с камбуза сухари и прячет их под подушку. Мазай кивал участливо головой и успокаивал зайцев: "И это пройдет..."

Контрабандистское судно "Mazay&Rabbits Co", набирая пары, уходило в нейтральные воды...


Рецензии