Мы не теряем надежды

Мы не теряем надежды, что сумеем добиться соблюдения законности. Интервью журналу «Посев»


– Некоторое время назад в прессе прошла информация со ссылкой на Генеральную прокуратуру, согласно которой останки, обнаруженные под Екатеринбургом прошлым летом, с высокой вероятностью принадлежат Царевичу Алексею и Великой Княжне Марии. Что Вы можете сказать по этому поводу?


Хотелось бы верить... Но есть несколько факторов, которые заставляют относиться к упомянутым заявлениям скептически. Во-первых, это печальный опыт 1998 года, когда первые екатеринбургские останки были захоронены как царские в родовой усыпальнице Романовых без ответа на важные вопросы, которые по сей день заставляют сомневаться в их подлинности, и вопреки мнению Русской православной церкви и Российского императорского дома.  Во-вторых, настораживает, что тема с очередными останками и их захоронением опять возникла как будто специально к очередному юбилею, совсем как было принято при коммунистическом режиме. И, наконец, учитывая, что Генеральная прокуратура РФ в настоящее время упорно отрицает общеизвестный и неоспоримый факт применения к членам царской семьи политических репрессий, мнение этого органа не может стать поводом для принятия каких бы то ни было серьезных решений по данному вопросу. Для Российского императорского дома определяющей является позиция Русской православной церкви. Глава династии великая княгиня Мария Владимировна, уверена, что церковь примет свое окончательное решение о признании или непризнании найденных останков мощами царственных мучеников только тогда, когда результаты экспертизы будут бесспорными, основанными на объективном научном анализе, а не на указаниях тех или иных политических сил.



– Что вы можете сказать по поводу неоднократных попыток в судебном порядке реабилитировать семью последнего российского Императора?


Судебное рассмотрение данного дела продолжается. Мы не теряем надежды, что сумеем добиться соблюдения законности. Отказ Генеральной прокуратуры реабилитировать членов царской семьи  - явление не правового, а чисто политического порядка. Абсурдно и бессмысленно отрицать, что царская семья признавалась большевиками социально опасной, что она  подвергалась лишению свободы и иных гражданских прав по прямым указаниям главы советского государства Я. Свердлова, а затем была казнена по приговору местного органа власти - Уральского областного совета. Решение о  расстреле было на следующий день «признано правильным» высшим органом власти РСФСР – Всероссийским центральным исполнительным комитетом. Император Николай II, члены его семьи и их верные служители, расстрелянные в подвале Ипатьевского дома, а также другие члены дома Романовых, лишенные жизни большевиками – несомненные жертвы политических репрессий тоталитарного коммунистического режима. И они подлежат реабилитации в соответствии с законом. Препятствовать  соблюдению законности в данном вопросе могут лишь те, кто лелеет надежду повернуть историю вспять, кто мечтает о тоталитарном реванше. Может быть, некоторые из них считают себя «государственниками», но на самом деле они наносят нашему современному государству гораздо больший вред, чем его открытые недоброжелатели. До тех пор, пока члены царской семьи продолжают юридически оставаться «врагами народа», которых казнили правильно, мы не можем быть уверены, что с государственным террором в России покончено бесповоротно.



– Что представляет собой Российский Императорский Дом сегодня?


Российский императорский дом – это не просто некая совокупность родственников, а историческая институция, продолжающая существовать в соответствии со своими достаточно строгими правовыми установлениями. После революции 1917 года династические законы, естественно, перестали входить в состав действующего законодательства, но сохранили свою силу для самой династии. Точно также церковь имеет собственное внутреннее каноническое право, которое не связано с существующими современными законами, но учитывается и уважается государством. Так вот, согласно закону о престолонаследии Российской империи и Учреждению о императорской фамилии в настоящее время Российский императорский дом состоит из трех человек. Это глава династии великая княгиня Мария Владимировна, ее мать вдовствующая великая княгиня Леонида Георгиевна, и сын Марии Владимировны цесаревич Георгий Михайлович, пока еще не вступивший в брак. Остальные потомки Романовых от неравнородных (морганатических) браков по закону  не имеют прав на престол и не принадлежат к Российскому императорскому дому. Многие из этих родственников входят в «Объединение рода Романовых» - общественную организацию, правовой статус которой не имеет ничего общего со статусом Российского императорского дома.



- Председатель этого объединения Николай Романович Романов оспаривает права Марии Владимировны и выступает против монархии как таковой…


Великая княгиня как-то остроумно заметила, что императорский дом, выступающий против монархии, это все равно, что церковь, проповедующая атеизм. О том, насколько честен Н.Р. Романов в своей позиции по вопросу престолонаследия, красноречиво говорят, например, его утверждения, что в России, якобы, действовало салическое право, запрещающее женщинам наследовать трон. Хотя две трети закона о порядке наследия престола посвящено именно престолонаследию по женской линии. В отношении деятельности главы императорского дома Н.Р. Романов ведет себя как «Мальчик-Наоборот». Если великая княгиня выступает «за» что бы то ни было, то он обязательно будет против. Все это было бы смешно, если бы не было грустно. С точки зрения легитимистов, все родственники дома Романовых, независимо от их династического статуса, достойны уважительного отношения как потомки наших великих императоров. Великая княгиня относится к своим родным с любовью и симпатией, радуется, если они стараются быть полезными России. В этом, между прочим, тоже ясно видна разница между настоящим императорским домом и его оппонентами.



– Чем Вы объясняете рост интереса к тому, что связано с монархией, в том числе со стороны молодёжи?


Мы не склонны преувеличивать успехи монархического мировоззрения в России. К сожалению, приходится признать, что десятилетия пропаганды сделали свое дело. Пока для большинства соотечественников монархия если и перестала быть «кровавым царизмом», то все равно остается чем-то далеким, малопонятным и полусказочным. Требуется время, чтобы народ России почувствовал и понял, что монархия совместима с современными реалиями, по крайней мере, не меньше, чем республика.  Что у нее есть свои преимущества, а ее недостатки в сопоставлении с недостатками республиканского устройства выглядят не такими уж страшными и т.д. Необходимо еще добиться, чтобы Российский императорский дом смог достойно вернуться на Родину на постоянное жительство, как это произошло во всех цивилизованных странах, в том числе и с республиканским строем. А у нас вопрос никак не решится. Так что говорить о восстановлении монархии и даже о значительном росте монархических настроений пока рано. Но прогресс, с нашей точки зрения,  все же есть. Вы правильно отметили, что среди монархистов появляется всё больше молодых людей. Может быть, это связано с тем, что они внутренно более свободны, что их сознание не изуродовано страхом и прессингом коммунистического тоталитаризма, что, увы, постигло даже наше поколение, а тем более, наших родителей и дедов.



– Существует суждение, что Российская Империя, согласно международному праву, продолжает существовать в качестве государства, временно утратившего свою юридическую дееспособность. Как Вы относитесь к этому суждению?


Мне думается, что это искусственная и бесплодная теория. Действующее международное право признает существование Российской Федерации и 16 государств, отделившихся от исторической территории России в процессе распада Российской империи (Польша и Финляндия) и СССР (14 бывших союзных республик). Те, кому действительно дороги имперские принципы, должны не упражняться в казуистике, а стремиться вернуть России ее место в мире. Только тогда мы сможем предложить народам, некогда входившим в состав Российской империи, взаимовыгодные пути для  новой интеграции. Современная идея империи может воплотиться в Содружестве наций, имеющих общую историческую судьбу и интересы и совмещающих свой суверенитет с признанием верховной объединяющей власти императорского дома Романовых. Пример такой обновленной империи находится перед нашими глазами – это Содружество, в которое входят Великобритания, Канада,  Австралия и Новая Зеландия, а также множество других стран и с монархическим, и с республиканским устройствами. Может быть, для нас эта идея пока звучит фантастично. Но у нее есть хоть какая-то перспектива. А от того, что мы будем утешаться виртуальным существованием Российской империи, уж точно ничего хорошего ожидать не приходится.



– Что Вы можете сказать по такой теме как правопреемство между Российской Империей и Российской Федерацией?


Пока если элементы преемственности и существуют, то, скорее, на уровне не права, а политических деклараций. Российская Федерация, бесспорно, является правопреемницей СССР и РСФСР. Это зафиксировано в международных правовых актах и прослеживается в действующем российском законодательстве. В области правопреемственности по отношению к Российской империи пока ничего вразумительного в юридической сфере не создано. Это, вообще, сложнейший правовой и исторический вопрос: а, в принципе, можно ли быть одновременно правопреемником двух взаимоисключающих режимов? И если да, то в чем, и в какой степени? Современная власть пока не нашла ответа на этот вопрос. Отказаться сразу и полностью от правопреемства в отношении СССР и РСФСР было невозможно, так как это создало бы юридический коллапс и внутри страны, и на международной арене. Но без правовых ниточек, связывающих новую Россию с тысячелетней дореволюционной государственностью, уверен, нам тоже не обойтись.



– Что Вы можете сказать по такой теме как «долги царской России» и перспектива их оплаты?


До сих пор мы знаем только прецедент с выплатой правительством В. Черномырдина компенсации французским держателям ценных бумаг Российской империи. Это была какая-то не принципиальная, а чисто политическая акция, в угоду конкретному моменту, и ее законность с точки зрения действующего российского законодательства находится под большим вопросом. Если же современное Российское государство не декларативно, а законодательно станет правопреемником всего тысячелетнего пути нашей Родины, а не только ее советского периода, то, разумеется, придется до конца разобраться и с «долгами царской России», чтобы закрыть этот вопрос на основе международного права. Но, уточню, не забыть при этом, что у царской России тоже были свои неоплаченные счета, которые она сможет кое-кому предъявить в случае, если восстановление правопреемственности повлечет появление претензий к нам. Уж если восстанавливать справедливость, то необходимо вспомнить и о том, как некоторые державы, на словах возмущаясь коммунистическим произволом, активно пользовались бедственным положением нашего народа и во время Гражданской войны, и в последующие периоды.



– Есть ли перспектива восстановления монархии в современной России, и если да, то в какой форме?


Россия была монархией свыше тысячи лет. За этот период было много хорошего и много плохого, но страна неуклонно развивалась, ее территория увеличивалась, а население приростало. 90-летний опыт республики принес нам несколько месяцев анархии, 74 года тоталитарного богоборческого террористического режима, погубившего десятки миллионов соотечественников, и последние 16 лет распада, вымирания и мучительных поисков выхода из кризиса. Нельзя исключать, что этот выход, наконец, будет найден в возрождении испытанной, проверенной веками государственной традиции – монархии. Конечно, это не будет возвращением в 1917 год, или, тем более, в какие-то более ранние эпохи. Если бы монархия не была свергнута в 1917 году, она тоже не стояла бы на месте. Какие она будет иметь формы в новых условиях, покажет время. Что можно сказать точно – если народ примет решение о восстановлении монархии, она, во-первых, будет православной и при этом гарантирующей незыблемые права всех традиционных исповеданий народов России. Во-вторых,  она будет легитимной, то есть наследственной в доме Романовых в соответствии с династическими законами. В-третьих, она будет суверенной, независимой от любых внутренних групповых интересов и внешнего давления. И, в-четвертых, она будет конституционной и демократической в подлинном смысле этих слов, то есть основанной на строгом соблюдении законности, на защите прав как государства, так и личности, и на предоставлении народу возможностей и механизмов действительного, а не фиктивного, участия в государственной жизни.


– В конце 1980-х и в 1990-е годы в нашей стране появилось немало организаций, в названии которых фигурировали слова «монархический», «имперский», «дворянский». Получила распространение практика продажи титулов и орденов. Ваше отношение к этому я предугадываю, и, тем не менее, прошу Вас высказаться.


Значительная часть этих организаций, к сожалению, имела оперетточный, шутовской характер. Особенно это касается тех, кто «жалует титулы и ордена», а вернее, торгует ими. Не исключено, что подобные организации создавались специально для дискредитации монархической идеи, представления ее в несерьезном виде. Хотя и искренних чудаков и дураков тоже хватает. Все вместе они, действительно, наносят ущерб правильному восприятию обществом монархической традиции. Посмотрите телевидение: за редким исключением, когда появляется какая-нибудь передача на монархическую тему, там показывают каких  угодно клоунов, но только не реальных представителей императорского дома или членов нормальных монархических организаций. Случалось, что ведущие некоторых телепрограмм в последний момент с извинениями отзывали свое приглашение мне и другим нашим представителям, а потом эти программы выходили с участием совершенно посторонних лиц, даже не имеющих прямого отношения к обсуждаемой проблеме. Это свидетельствует о своего рода «информационной блокаде» и ангажированности. Если Вы увидите людей в бутафорской форме, обвешанных знаками отличия и ведущих себя подобно комичным персонажам фильма «Неуловимые мстители», знайте – перед Вами не монархисты, а ряженые или психически нездоровые люди. А если Вам предложат купить титул или орден, то, к тому же, еще и жулики.



– В конце 1980-х годов в российском монархическом движении было разделение на «легитимистов» и «соборников». Изменилась ли эта ситуация с тех пор?


Разделение имеет место и сейчас, но изменения, безусловно, есть. В свое время легитимизм оказался меж двух огней – императорский дом и верные ему люди подвергались голословной и клеветнической травле, с одной стороны, из стана левых и радикально-демократических партий и на страницах желтой прессы, а с другой – от организаций и изданий, именующих себя православными, правыми и монархическими. Несмотря на это, а может быть, и благодаря этому, за последние годы легитимизм значительно укрепился. Объяснить это несложно.  Легитимисты стараются воплотить монархическую идею в реальных современных жизненных формах. Они привержены религиозно-национально-государственной традиции, но не считают ее застывшей на уровне 1917 года. Они точно знают, кто их богопоставленный законный государь, или, как в настоящее время, государыня, и готовы им служить. Поэтому легитимистское движение едино, воодушевлено и более разумно, хотя и в его среде встречаются разные подходы и полемика по второстепенным вопросам. А для соборников монархия находится в мире отвлеченных идей и фантазий. То, что им кажется традицией, на самом деле никогда не существовало, и, тем более, не может существовать сейчас. Они подсознательно ненавидят не просто отдельные явления современной жизни, а весь окружающий мир, и боятся его. Им комфортнее удалиться в «духовное гетто» и там жаловаться на судьбу и во всем видеть знаки антихриста. Они не желают никому служить, и поэтому придумывают тысячу поводов, чтобы доказать, что законного престолонаследия не существует, а царя нужно выбирать на Земском соборе. А кого можно избрать, того можно и переизбрать. Какое уж тут служение… По иронии судьбы, соборники, боясь слова «демократия», как черт ладана, на самом деле превзошли любых либеральных демократов. Потому что последние, независимо от своего отношения к институту монархии, все-таки признают, что царь – не выборная должность. Соборничество – чистой воды сектантство, поэтому это движение раздробилось на множество микроскопических экзотических маргинальных групп. Кто-то хочет избрать на престол потомков маршала Жукова, кто-то Рюриковичей, кто-то Меровингов, кто-то носится с госпожой Куликовской, кто-то ждет чуда и грома с небес… Причем никто вразумительно не может объяснить, а чем же их не устраивает настоящий законный Российский императорский дом Романовых, призванный на престол Великим церковным поместным и земским собором 1613 года, которому добровольно принесли перед Богом клятву верности наши предки? Справедливости ради нужно сказать, что в настоящее время целый ряд людей, попавших в соборническое движение по неосведомленности или по недоразумению, перестали, по крайней мере, относиться к главе династии великой княгине Марии Владимировне и ее семье с враждебностью, а некоторые открыто перешли на легитимистские позиции.



– В Вознесенской церкви подмосковного села Коломенское была обретена икона «Державная». Причем обретена в символичный день 2 марта. На ней Богородица изображена в короне, со скипетром и державой. Каков будет Ваш комментарий?


Явление Державной иконы Божией Матери именно в день отречения государя –  несомненное чудо. История обретения иконы не дает ни малейшего повода думать, что это было кем-то подстроено. А смысл того, что Царица Небесная пожелала показать нам в те страшные дни этим Своим святым образом, возможно, заключается в том, что попранные символы царской власти Она взяла под Свое покровительство. До тех пор, пока они не смогут быть возвращены законным носителям – православным законным государям дома Романовых.


«Александр Закатов: Мы не теряем надежды, что сумеем добиться соблюдения законности» // Посев, 2008, июль, № 7 (1570). – С. 6-9


Рецензии