Однажды на Масленицу

                Посвящается Александре.


Старый анекдот звучал примерно так:
В ботинке гвоздь, русский вырывает его и выбрасывает, немец вырывает и кладет в карман, белорус думает: а может так и надо?
Это художественный  прием, для подчеркивания идеи.
Саша русская, но с белорусским менталитетом, все беды и горести  воспринимает, как данность, с которой надо суметь справиться на конкретном  отрезке жизни, перетерпеть, как ненастье, или болезнь, а  там непременно   вновь засияет солнышко веселой жизни, согреет и наполнит радостью сердца
Она отличалась от многочисленных девушек, живущих в микрорайоне.
Красивая, стройная, а главное, приветливая и улыбчивая. В глазах небесного цвета бездонная глубина, россыпь белокурых волос, легкая беспечная улыбка.
Так и напрашивалось сравнение с «Боттичелевской ВЕСНОЙ».

 Рядом с ней самый серый неприветливый, холодный зимний день, непостижимо превращался  в солнечный, искрящийся светом и теплом, благоухающий ароматами радостный праздник. 
Любовь,  жившая в ней - не искала объекта, она просто была, сама по себе и передавалась окружающим людям. Лица светлели, сердца добрели.  Хотелось совершать что то доброе, значительное.
 
   Проблем  у нее, как и у всех, было немало, но, несмотря на все житейские   невзгоды,  умела выстраивать жизнь в  гармонии с  окружающим миром: радоваться лучу солнца, щебетанию птиц,  сильным порывам ветра, благодатному дождю и всем  мелочам, наполняющий этот благословенный мир.
 Ничто не мешало ей быть счастливой.
 
Мужчина  провожали ее восхищенным взглядом. Красота и обаяние  девушки действовала на   парней, роем кружащимся возле нее, странным образом. Они не смели пригласить ее на  свидание, что-то в ней заставляло держаться излишне вежливо, не переходя незримого предела.

Однажды на масленицу, она приготовила гору блинов.
Празднование было поводом повеселиться, отведать вкусных угощений. Сотрудники распределяли между собой приготовление блюд, а главное угощение –  аппетитнейшие блины готовила Саша.

 Блин был символом солнца,  жёлтый, круглый и горячий. Считалось, что вместе с блином человек съедает частичку его тепла и могущества.
 Саша любила  это озорное и весёлое прощание с зимой и встречу весны, несущую оживление в природе и солнечное тепло
 .
Сотрудники восторгались Сашиными блинами, пророчили хорошего жениха  и требовали непременно найти, наконец, избранника. На что девушка, смеясь, обещала выполнить пожелание в ближайшее время

Возвращаясь домой, она столкнулась с парнишкой, жившим в соседнем корпусе.
Парень недавно вернулся из армии, сохранял военную выправку, держался храбро, решительно.
Беседа затянулась. Саша с улыбкой поведала о своей «клятве».
И тут парень преобразился. По-военному выпрямился и доложил о своем намерении жениться на ней.
Девушка опешила.
-Но мы так давно не виделись,   после школы  прошло два года.
- Дорогая, я наблюдаю за тобой ежесекундно, из моего окна прекрасно видна ваша кухня, а шторы там, как тебе известно, никогда не опускаются.
Пару раз сходили в кино, по дороге к дому он рассказывал о тяготах военной службы, о любви к ней с первого класса.
 
 И она откликнулась на  незатейливое признание,  чувство хрупкое, как мотылек забилось в сердце.
Впервые мужчина предлагал ей руку и сердце, все, что имел. Отвергнуть было немыслимо, и она  без сопротивления согласилась.
 На вопросы пораженных друзей и знакомых
-Как такое могло случиться? Чем он привлек тебя?
С улыбкой отвечала:
Во всем Масленица виновата.
Она была любима и любила, а что еще нужно для счастья:


Рецензии
Неприхотливый,красивый,нераздражающий рассказ.Не оченьи глубоко
задумываясь,Саша дает свое согласие.Зачем все усложнять,зачем задумываться,а что и как будет дальше.Проще сделать так,как сделала Саша.А может так и надо?заключительный аккорд анекдота
очень подходит.

Донара Захарян   02.01.2012 18:58     Заявить о нарушении
Да чисто житейская история, произошедшая с дочерью моей подруги.
Я тоже хотела пойти к этому астрологу, из-за сына, но не получилось.
Я верю в астрологию.

Валентина Достигаева   02.01.2012 20:06   Заявить о нарушении
Дока, я перепутала этот расска с "Непридуманной историей" Пардон.А ты думаешь, наверное, причем тут астрология?!
Спасибо за рецку.

Валентина Достигаева   03.01.2012 11:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.