Один прекрасный день

   Погода выдалась солнечной. Лето было в самом разгаре. Юра, как и всегда, сидел в инвалидной коляске и наблюдал за детворой, что беззаботно резвилась на детской площадке. Каждое утро мать вывозила его во двор, к старой скамейке. Они подолгу сидели вместе, наблюдая за воробушками, что грелись на солнце и кувыркались в пыли. Любовались и детишками, что весело играли в песочнице. Они частенько разговаривали о том, куда они первым делом поедут, когда Юра снова сможет ходить. Он ни разу не был на море, не видел гор и водопадов, соскучился по бабушке в деревне…
   Юре было шестнадцать лет. Четыре года назад они с отцом попали в аварию. Отец погиб сразу, мальчика успели спасти. Но он повредил позвоночник и ходить уже не мог. Как бы тяжело не было, женщина никогда не показывала сыну слезы, наоборот, старалась чаще улыбаться. Хотя после аварии огромный груз лег на ее плечи. Она понимала, что сыну не нужно видеть ее слабость, а нужно заряжаться от нее оптимизмом. И женщина старалась всегда улыбаться. И лишь по ночам, когда Юра спал, она тихонько вытирала слезы.  Женщина поцеловала сына в щеку и поднялась домой. Ей нужно еще было убраться в квартире и приготовить обед. А вечером она обещала сыну погулять с ним по парку. Юра остался один. Он ждал ее, Татьяну. Девушку из соседнего подъезда. Проходя мимо,  она всегда ему мило улыбалась. Паренек частенько видел ее с кем-то. Она была очень красивой, и за ней бегало немало ребят. Бегали. Если бы и Юра мог бегать. Он бы, конечно, позвал ее в кино, угостил мороженым и, как и все, пошел бы с ней на танцы. Но ему оставалось только любоваться ее плавной походкой и веселой улыбкой. Он никогда не скажет ей, какая она хорошая, и она никогда не узнает, что очень ему нравится.
   Паренек взял в руки книгу, что лежала на коленях, и принялся читать. Подошла Татьяна и присела на скамейку, только в дальний угол от него. Глаза ее были печальными, не такими, как раньше. Столько было в них грусти, что Юрию ее стало жалко. Девушка что-то писала в телефоне. Убрав сотовый в сумку, она нахмурила брови. Паренек никогда ее такой не видел.
   - Том Сойер, интересная книга, не правда ли?! – набравшись с духом, заговорил он с ней.
   - Что?
   - Я говорю, книга очень интересная, – продолжил Юра. – Марк Твен. «Приключения Тома Сойера». Читала?
   - Нет, ни читала.
   - Меня Юра зовут.
   Девушка улыбнулась. Наверное, он показался ей смешным и забавным, а может быть, и просто ради вежливости.
   - Таня, - тоже представилась она.
   - Вот держи, если будет время, почитай, не пожалеешь, – и паренек протянул девушке книгу. – Конечно, она уже старенькая и немного потрепанная, но очень интересная.
   Татьяна снова улыбнулась. Наверное, и вправду Юра показался ей забавным. Она подсела к нему поближе и взяла книгу.
   - Спасибо. А ты так всем предлагаешь ее почитать?
   - Мне показалось, что тебя кто-то обидел, и хотелось немного тебя отвлечь.
   - Никто меня не обижал, с чего ты взял?!
   - У тебя глаза были очень грустные.
   - Ну вот, скажешь тоже, грустные, как и всегда.
   - Неправда. Они всегда у тебя веселые, светлые и теплые, как лучи солнца. А недавно какая-то печаль отражалась в них.
   - Недавно?!
   - Вот видишь, ты уже улыбаешься.
   Таня и правда улыбалась, ей было очень приятно слышать сказанное.
   - Ты целыми днями здесь сидишь, неужели тебе не скучно?
   - Я читаю книгу, она не дает мне скучать.
   - Ах да, я и забыла, - девушка повела бровью. - А друзья, у тебя есть друзья?
   - Вот мои друзья, – и Юра показал на детишек, что возились в песочнице. – Я каждое утро наблюдаю, как они играют, и радуюсь вместе с ними.
   - Если бы я знала и раньше, что ты такой, то давно бы с тобой познакомилась.
   - Какой?
   - Хороший.
   Как же сейчас Юрию хотелось сказать, что и она очень хорошая, красивая, нежная, самая-пресамая, как травушка, как солнышко, как небо… Но он промолчал и даже немного зарумянился на ее комплимент.
   - А сегодня мы с мамой собирались в парк, на озеро, кормить лебедей. Мы часто туда с ней ходим. Там тихо и очень красиво.
   - А я вот ни разу еще их не кормила.
   - Ну, это поправимо.
   В сумочке заиграл телефон. Таня достала его, но, не ответив, снова убрала. Телефон еще долго играл.
   - А пойдем сейчас в парк к тому озеру? – предложила она. – Я хлеба куплю, покормим лебедей.
   - Только ненадолго, – согласился Юра, – а то мама станет искать и волноваться. 
   Таня взяла за ручки его коляску, и они отправились к парку, что был неподалеку. По пути она зашла в магазин и купила хлеба. Они сидели у берега и кормили лебедей. Юра в коляске, Таня возле него на траве. Было очень красиво, и лебеди были ручными, подплывали к самому берегу. Татьяне это очень нравилось, когда они подплывали близко. Юра понимал это по ее улыбке.
   - У мамы получается кормить их из рук.
   - Правда?!
   - И у тебя тоже получится, только попозже. Нужно почаще сюда приходить, тогда они к тебе привыкнут.
   - А здесь очень красиво.
   - Ты тоже очень красивая, – вылетело у Юры.
   - Ты знаешь, ты очень хороший, добрый и с тобою так легко. Я еще не встречала таких ребят. Ты милый и забавный, – и Таня, приподнявшись, поцеловала Юру в губы. Но у паренька это был первый поцелуй, и он не смог его долго удержать. Юра убрал взгляд в сторону и стал комкать хлеб.
   - Ты тоже очень симпатичный, - улыбнулась ему подруга.
   Они еще долго разговаривали, смеялись и кормили лебедей, но нужно было идти. Скоро должна была спуститься мама, чтобы забрать Юрия обедать.
- Завтра снова пойдем к озеру. В это же время. Договорились? – сказала Таня, когда они снова оказались у скамейки.
   - Ты пойдешь?
   - Пойду, мне же нужно, чтобы лебеди ко мне привыкли, – улыбнулась подруга и поцеловала его на прощанье в щеку.
   Весь день Юра только и думал о ней. И когда они с матерью пришли на то место кормить лебедей, он вспоминал свой первый поцелуй. А утром он сидел все у той же скамейки и ждал Татьяну. Но она прошла в обнимку с каким-то парнем и, как и раньше, мило ему улыбнулась. Юра проводил ее взглядом, затем посмотрел на свои ноги, что никогда не смогут ходить, и вытер слезу.




                Антон Лукин.


Рецензии
А я думаю он обязательно пойдёт. Иначе и быть не может.

Наталья Коген   27.07.2011 13:11     Заявить о нарушении
Надежда всегда умирает последней. Главное никогда не падать духом!

Антон Лукин   28.07.2011 20:55   Заявить о нарушении
Вот это точно.

Наталья Коген   28.07.2011 21:41   Заявить о нарушении