Глава 4. Неожиданная встреча

          Вот уже несколько дней Ирина прибывала в депрессии. Александр предпочёл её игнорировать и не сделал ни одной попытки всё объяснить. По экзамену девушка надеялась на четвёрку, а получила заслуженный трояк. Единственное, что сейчас её могло привести в чувства - это хороший фильм или книга. Свой ноутбук Ирина видеть не могла, ей хотелось взять книгу в руки, ощущать шершавые странички или же смотреть фильм в хорошем качестве на большом телевизоре, не заморачивать с переписыванием на диски.

     Желание отмахнуться от технического прогресса, привело в книжный магазин. Выглядела девушка ужасно, но старательно скрывала жирные волосы под шапкой, а мешки под глазами - тональником. Книжный магазин находился совсем рядом с домом, но обычно Ирина ездила в тот, что расположен в центре. Просто тот являлся большим супермаркетом, можно ходить, смотреть, читать и никто тебя не трогает. Да и Ирина уже выучила, где какие книги там искать.

     С неким возмущением девушка обнаружила, что продавщица сидит на диване посреди магазина, полностью отгородившись от мира, в котором все доставали просьбами, и читает книгу. Сапоги на огромном каблуке и короткая зелёная юбка, даже чересчур короткая, - смущали: таких продавцов книг Ирина ещё не видала.

     Продавщица отодвинула книгу от лица. Это была Анастасия. Сейчас она выглядела несколько иначе: на носу балансировали тоненькие стёклышки в оправе. На её лице читалось удивление и безразличие, она вспомнила Ирину лишь по пушистой шапке.

     - Ещё не ожила? – удивлённо спросила Анка, кивнув головой в сторону шапки. – Ну, я работаю над этим, через день, два. Что хочешь почитать? Посмотреть? Подобрать?

     Книжные магазины теперь были не только для книг, в них можно было найти игрушки, тетрадки, всякого рода канцелярию, различные диски и много всяких предметов, делающих жизнь веселее.

     - Наверное, книгу… - протянула Ирина, прекрасно понимая, что следующий вопрос будет про автора или про жанр. – Что-нибудь про любовь.

     - Любовь? – переспросила Анастасия, поднимаясь с дивана и складывая очки, будто закладку. – Неужели разочарование? Ты уверена, что стоит ранить себя больше? Ведь в книгах так идеально, в отличие от реальности. Может быть тебе лучше почитать что-нибудь связанное с детективом или фантастикой.

      - Всё равно там везде будет любовь. Для этого книги и пишут, чтобы показать то, чего не бывает на самом деле, – разочарованно произнесла Ирина, подходя к полке с классиками. 

      - Неправда! – возразила Анастасия. – Всё, что в книгах - происходило хотя бы частично. Это ведь целые судьбы людей и целых поколений, важные события, которые запечатлены на века. Даже магия, возможно, она совсем рядом с нами, просто мы этого не замечаем.

      - Я думаю, ты фанатка «Гарри Поттера» и «Властелина Колец», - сообщила Ирина, открывая книгу Достоевского «Бесы».

      - Да, так и есть. И не только их! – воскликнула Анка, она действительно была настоящей фантакой и просто обожала любые книги, связанные с волшебством, тайнами и другими странностями.

      - Нет, я не люблю такие. Волшебство, магия… это лишь фантазии, – безразлично сказала Ира, пропуская стенды, ломящиеся под тяжестью книг о влюблённых вампирах. Девушка направилась к современной прозе, рассчитывая найти интересненькое там.

      - Ну, и зря. Реальность и так слишком скучна, а ещё и читать книги о ней. Это настоящая пытка. Есть, конечно, интересные истории, но в основном... Ну, и классика литературы священна, даже не обсуждается. И есть замечательный способ избавить себя от мучений и любви. Но будь осторожна, возможно, ты больше никогда не сможешь ничего почувствовать к этому человеку. Все очень просто: напиши рассказ, историю, биографию, да хоть стих об этом человеке. Все его минусы и плюсы. Закончив историю, ты навсегда выбросишь его из головы. Поверь мне, я так делала много раз, иногда даже жалела об этом.  Давай вернёмся к началу разговора, ты хотела книгу о любви?

      Ирина кивнула головой и сообщила, что ей нужна маленькая книжка, потому что совсем скоро новый экзамен. Анка предложила первое, что ей попалось на глаза, и что она читала. Это была маленькая книжка бирюзового цвета Марка Леви «Семь дней творения».

      - Маленькая, тоненькая. О любви, – промолвила Анастасия, а про себя добавила, что ещё эта книга не о суровой реальности.

      - Хорошо, - сообщила Ирина, её ручки тянулись к «Бесам» Достоевского, но она боялась, что не сможет подготовиться к следующему экзамену, поэтому решила оставить их на потом.

      - С тебя триста сорок два рубля! – с улыбкой на лице произнесла Анастасия, Ирина же от такого заявления чуть не выронила кошелёк. – Я сделаю скидку, но много не убавится. Двести девяносто. Да, маленькие популярные книжки стоят дорого, нужно же как-то отплачивать остальные. Я вижу у тебя в кошельке «пятьсот», так что давай-давай.

      Расставаться с деньгами было крайне неприятно, но все-таки Ирина это сделала и кое-какое время побыла в книжном магазине, составляя компанию Анастасии. Иногда из комнатки для персонала выглядывала женщина бальзаковского возраста, интересуясь, не нужна ли её помощь. Посетителей всегда довольно мало, лишь иногда кто-нибудь заглядывал посмотреть на обложки или купить ручку. Анка рассказывала о разных книгах, и у Ирины появилось огромное желание приобрести  весь магазинчик или же устроиться продавщицей.

      - А что-нибудь про предсказания ты не встречала? – поинтересовалась Ирина, посчитав Анастасию настоящей энциклопедией магии.

      - Да много всего. Карты, руны, стеклянные шары, линии на руке. Что именно тебя интересует? – Местная Ведьма буквально расцвела, она просто обожала гадать, правда, не всегда всё сбывалось, но всё же...

      - Конфеты, – с застенчивой улыбкой произнесла Ирина, понимая, как глупо это звучит. – Там вкладыши с цитатами стихотворений и русских писателей, и зарубежных.

      - Мило, - сообщила Анастасия. – Как китайское печенье?
 
      - Ну, да. Я видела их только в кино, там все время заумные цитаты. А здесь все немного проще, – сказала Ирина, она и сама подумывала об этом.

      - И многое сбывается? – слова были странно сказаны Анастасией, почему-то девушке показалось, что она столкнулась с этими предсказаниями.

      - Все, но только один раз в день. Если открыть две конфеты в один день, то вторая будет пустой.

      - Ох, - задумчиво и понимающе откликнулась Анка, она верила, что где-то магия и существует. Вот только столкнуться с ней лоб в лоб так просто не ожидала. – Покажешь?

      - Да, я могу завтра принести тебе коробку, посмотришь сама. Магазин ведь с десяти часов работает?

      - Завтра суббота, и я работаю в кафе, которое находится в конце бульвара, – сообщила Анастасия, для неё лучшие выходные были работой в книжном магазине, но порой заставляли брать выходные, и она подрабатывала официанткой.

      - Ну, тогда, как ты отработаешь, пошли ко мне в гости, - предложила Ирина, разглядывая часы, время работы магазина уже почти закончилось.

      - А не боишься, что я прокрадусь к тебе ночью и утащу всё имущество? – с улыбкой сказала Анастасия, уже представляя себе эту картину.

      - Я знаю, где ты живёшь! – прищурив глазки, выговорила Ирина.

      Время в компании летит быстрее, разговор на интересную тему заставляет часы обращаться минутами. Погода на улице становится более благоприятной, а дорога домой - короче.

      Ирина открыла железную дверь, поцарапанную от различных подъездных приключений, и, пытаясь вспомнить, прибиралась ли она накануне, пропустила вперёд Анку.

      - А ты, как я погляжу, творческий человек! – усмехнулась Анастасия, разглядывая квартиру.

      Ирина, сначала не поняла, о чем говорит её новая подруга, но оторвавшись от сапог, девушка чуть не лишилась чувств и не упала на холодную плитку. Всё перевёрнуто, кругом царил хаос. Ира не могла поверить своим глазам и лихорадочно пыталась найти мобильный телефон в сумочке.

      Пока хозяйка дома звонила родителем и ставила на уши всю родню, Анка с лицом опытного специалиста разглядывала картины в коридоре. На многих написано море: над диваном трудно было не заметить «Девятый вал», казалось, волны так и хлынут в квартиру, топя девять этажей дома. Но больше всего Анастасии понравилась картина с изображением детей, играющих на пляже. Казалось, что это старинная фотография, так как художник использовал лишь оттенки белого и коричневого цветов. В углу была подпись художника: «Sally».

      - Нет, вроде бы все на месте! – кричала Ирина в трубку, перебегая из одной комнаты в другую, проверяя ноутбуки, телевизоры, золото. Всё на месте.

      Анка хотела пошутить, но решила оставить мысли при себе. У девушки построилась невероятная теория о том, что воры просто случайно набрели на квартиру, и экстравагантная теория о том, что им нужна была волшебная коробка конфет.

      Прошло полчаса, прежде чем Ирина полностью успокоилась и упала на диван, чтобы передохнуть. Анка присела рядом, соболезнуя такому беспорядку. Она представляла: каково это, убирать такую огромную квартиру.

      - Конфетки-то на месте? – поинтересовалась Анастасия, она надеялась, что хотя бы одна из её теорий подтвердится, но как бы ни так. Оказалось, что коробка целёхонькая и лежит на столе.  – Где ты их взяла-то?

      - Бабушка подарила, - грустно произнесла Ирина, она ещё думала над тем, что могли искать в квартире. – Хочешь одну?

      Глаза у Анастасии засияли, а на лице появилась улыбка. Больше всего на свете девушка хотела столкнуться с магией и встретиться с чудом. Уверенно, без каких либо намёков на страх, она взяла одну конфетку, развернула и откусила кусочек.

      - Может, тогда ты спросишь у неё? Прежде чем обращаться к каким-нибудь шарлатанам. Ведь, возможно, у твоей бабушки есть разумное объяснение происходящего. А теперь, давай я тебе помогу с уборкой, пока ты не расплылась по этому дивану. А ты пока расскажешь, что именно у тебя исполнилось. Мм… какая она кисленькая, такие я люблю, с лимоном.

      - С лимоном? Мне попадались только с орешками, но ведь они не отличаются. Что у тебя написано?

      Анастасия протянула вкладыш Ирине, объясняя это тем, что ничего не видит без очков.

Глава 5. Мальчик с синими глазами
http://www.proza.ru/2011/02/27/541


Рецензии
Это кто же такой добрый?) Пришел, намусорил, не убрал за собой и ушел?) Неужели Мэрлена уже прилетала? И что искали - конфетки? Или что-то другое? Так вроде ничего такого ценного не взято. Или просто Ира не заметила сразу? И что же там за предсказание такое написано для Анки? Очень интригует)

Юлия Слободян   22.02.2016 15:14     Заявить о нарушении
Ой же сколько вопросов! А я даже не знаю, надо ли отвечать, вроде бы совсем скоро станет понятно.
Спасибо за отзывы.

Анна Ичитовкина   23.02.2016 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.