М. С. Горбачеву. Нужны неотложные меры
тов. Горбачеву М.С.
О назревании критической ситуации
в положении советских немцев и о предложениях
по безотлагательному решению их проблем
(Проект Записки)
Уважаемый Михаил Сергеевич!
В последнее время резко ухудшилась политическая обстановка, связанная с проблемами советских немцев. Вызвано это рядом причин. Одни идут из прошлого: несправедливые обвинения в пособничестве врагу в начале войны, ликвидация АССР немцев Поволжья, насильственное выселение немцев в Сибирь и Казахстан, направление в трудовые лагеря (трудармию) всего взрослого населения и массовая его гибель там; введение режима спецпоселения после войны; невосстановление государственности советских немцев после ХХ съезда КПСС (когда автономии большинства других депортированных народов были восстановлены); отказ в восстановлении АССР НП делегациям советских немцев в 1965 году и затем 20-летнее подавление «автономистских настроений»; срыв попытки создать в 1979 году автономию советских немцев в Казахстане и массовые антинемецкие выступления казахского населения; дискриминация по национальному признаку в государственной, политической, культурной и общественной жизни, продолжающаяся практически до настоящего времени: полное отсутствие у двухмиллионного народа в течение 50 лет национальных школ, средних и высших учебных заведений.
За годы перестройки добавились новые негативные факторы: нерешение вопроса о намечавшемся восстановлении АССР НП в 1989 г.; разжигание антинемецких настроений в Поволжье; вытеснение немцев в результате суверенизации республик из представительных органов всех уровней в национальных республиках и вообще из ряда регионов, особенно Средней Азии; длительное затягивание полной политической реабилитации немцев (отмены репрессивных актов, принятия закона о статусе трудармейцев); усложнение положения детей немецкой национальности из-за введения, дополнительно к русскому, национальных государственных языков в республиках; серьезное ухудшение, в связи с переходом к новым формам экономических отношений, положения в сфере культуры и образования (центральная немецкая газета приобретена кооперативом; единственный немецкий журнал перестал выходить вообще; фактически прекратилось издание книг и учебников на немецком языке; на грани закрытия Немецкий драматический театр).
В результате наблюдается широкое распространение пессимизма, неверия в то, что для немцев будет что-либо сделано в нашей стране. Отсюда рост эмиграционных настроений: в 1988 году выехало примерно 50 тыс. немцев, в 1989 году - 100 тыс., в 1990 году - 150 тыс. (выезд каждых 100 тысяч немцев, по подсчетам экономистов, наносит стране ущерб в 4 млрд. руб.).
На этом фоне одновременно активизируется радикально-экстремистское крыло движения советских немцев за восстановление их прав: оно выступает против центральных органов власти; пытается использовать в своих целях конфронтацию между руководством РСФСР и союзным руководством; прибегает к ультимативным требованиям, главное из которых - безотлагательное восстановление государственности немцев СССР или их массовый выезд, что получает в создавшихся условиях широкую поддержку у немецкого населения.
В этой ситуации в июле 1990 года Комиссия по национальной политике и межнациональным отношениям Верховного Совета СССР и Государственная комиссия по проблемам советских немцев приняли решение о созыве съезда немцев СССР. Оргкомитет по его подготовке разработал пакет документов (прилагается), в которых выражены главные интересы советских немцев и намечены пути решения их проблем. Документы были переданы на предварительное согласование в Верховный Совет СССР и РСФСР. Однако рассмотрение их затянулось. Встречи руководства Оргкомитета с А.И.Лукьяновым, Г.И.Янаевым, Р.Н.Нишановым, Р.Г.Абдулатиповым не помогли ускорить прохождение этих документов. Отсутствие гарантий официального признания выносимых на съезд документов могло быть воспринято делегатами съезда как очередная попытка руководства страны избежать решения проблем советских немцев. Это лишало конструктивные силы в движении советских немцев прочной платформы для противостояния радикалам, готовившим раскол съезда. Съезд был отложен, что вызвало массовый протест советских немцев. Около половины делегатов прибыли, несмотря на перенос съезда, в Москву, объявили свою встречу чрезвычайным съездом немцев СССР, провозгласили АССР НП юридически существующей, избрали Временный Совет по практическому восстановлению АССР НП, предъявив очередной ультиматум руководству СССР и РСФСР: или решения «съезда» в течение полугода будут признаны, или объявляется массовый выезд советских немцев.
Оргкомитет по подготовке съезда и вышеназванные комиссии не признали проведенный съезд правомочным и продолжают готовить полномочный съезд немцев СССР. Однако игнорировать прошедшую встречу вряд ли возможно, прежде всего из-за резонанса, который она вызвала у советских немцев.
Вместе с тем нужно сказать, что единственный способ изменить крайне негативную ситуацию, сложившуюся в положении советских немцев - это неотложные кардинальные практические шаги в решении их проблем. Только они могут убедительно показать, что руководство страны действительно готово что-то сделать для немецкого народа. Это позволило бы одновременно поддержать и сохранить очень важное в данной ситуации доверие конструктивных, патриотических сил советских немцев, без сотрудничества с которыми решить проблемы советских немцев не представляется возможным.
Надо также отметить, что интересы разных групп советских немцев сегодня весьма различны: одни требуют восстановления государственности (территориальная привязка также различна) и готовы переехать в будущую республику; другие, также выступая за государственность, хотели бы остаться там, где живут сегодня; третьи разуверились во всем и ориентированы только на выезд; но все хотели бы остаться немцами, т.е. получить возможность возродить свой родной язык, национальную культуру, национальные обычаи и традиции.
Учитывая серьезный ущерб, который государство испытывает от выезда немцев СССР, полагаем, что чем больше средств сейчас будет выделено на решение проблемы советских немцев, тем это будет рентабельнее даже в экономическом плане, поскольку позволит избежать больших потерь.
Исходя из сказанного, считаем необходимым осуществить следующее:
в Верховных Советах СССР и РСФСР в кратчайшие сроки рассмотреть пакет представленных документов по проблемам советских немцев, включая вопрос о государственных гарантиях национального возрождения немцев СССР;
сделать официальное заявление об отношении высших органов власти страны к вопросу о восстановлении государственности советских немцев; разработать государственную программу ее восстановления;
принять решительные меры по пресечению антинемецкой кампании на Волге, по предупреждению вытеснения советских немцев из других регионов страны;
в местах сегодняшнего компактного проживания советских немцев (Алтай, Омская и Оренбургская области) восстановить национальные немецкие районы; в сохранившихся немецких селах (Казахстан, Сибирь, Киргизия) создать национальные советы;
разработать в кратчайшие сроки комплексные планы развития культуры, языка, образования, средств массовой информации советских немцев, обеспечив создание в месячный срок условий для выпуска центральной немецкой газеты и журнала (на немецком и русском языках).
Учитывая, что Государственная комиссия по проблемам советских немцев и Оргкомитет по подготовке съезда немцев СССР в значительной степени выполнили свои задачи и что их общественный статус не соответствует сегодняшним требованиям, сформировать полномочный исполнительный орган советских немцев - Комитет по проблемам немцев СССР при кабинете Министров СССР, наделив его временно (до восстановления государственности) правом представлять интересы немцев СССР на всех уровнях государственной власти в стране и в отношениях с правительствами и организациями зарубежных стран, и поставить перед ним задачи подготовки и рассмотрения вопросов, связанных с проблемами советских немцев, координацию работы по их решению, а также дальнейшую подготовку и проведение съезда немцев СССР (записка о структуре, функциях и расходах на содержание прилагается).
Просим Вас, для обсуждения затронутых вопросов, найти возможность встретиться до конца марта с.г. с руководством и активом Оргкомитета по подготовке съезда (список прилагается). После встречи можно бы в средствах массовой информации сообщить о ее содержании и позиции руководства страны по проблемам советских немцев, а также объявить о сроках созыва съезда, который желательно провести до 28 августа 1991 года - 50-летия упразднения АССР НП.
Просим согласия.
Заместитель Генерального
секретаря ЦК КПСС (В. Ивашко)
Председатель Комиссии по
национальной политике и
межнациональным отношениям
Верховного Совета СССР (Г. Таразевич)
Председатель Государственной
комиссии по проблемам
советских немцев (В. Гусев)
Март 1991 г.
Свидетельство о публикации №211022601036