Ситуация 1

Игрок (ученик старших классов) затевает во время урока галдеж. Учитель делает Игроку несколько раз замечания, после чего требует выйти из класса. Игрок игнорирует требование учителя. Учитель решает выдворить Игрока из класса силой, подходит к Игроку и пытается схватить его за шиворот.


РАЗВИТИЕ СИТУАЦИИ 1.1 (ПРАВИЛЬНОЕ)

Игрок отстраняется в сторону и четко произносит:

– Подождите Иван Иванович.

Если учитель не остановился, Игрок повторяет свою команду учителю, продолжая отстраняться. Как только учитель останавливается (на несколько секунд), не дожидаясь, пока он придет в себя, Игрок задает вопрос и говорит дальше независимо от того, что учитель скажет в ответ.

– Вы хотите применить силу?

Короткая пауза и далее жестким, решительным тоном, как о неизбежном:

– Сейчас будет драка.

После чего уже мягче, без паузы:

– Разве ваши знания предмета не дают вам иного способа справиться с этой задачей первокурсника – заставить класс замолчать?

Употребление слова «первокурсник» должно задеть чувство собственного достоинства учителя. Это наживка.

– Вы понимаете, что, выставив меня за дверь, вы не решите проблемы? Они не замолчат, и урок будет сорван. А о вас будет мнение, как о диктаторе, некомпетентном, занимающимся не своим делом.

Игрок снова выдерживает паузу в несколько секунд, после чего кричит, обращаясь к классу:

– Тихо! Не мешайте решению вопроса!

Класс и так уже только и делает, что наблюдает за развитием игры. Поэтому он обязательно подчинится команде Игрока, кем бы тот ни был. В крайнем случае, Игроку достаточно повторить команду, чтобы класс притих. Нестандартная ситуация, как правило, вызывает либо страх, либо интерес у присутствующих.

– Тихо! Не мешайте решению вопроса!
После чего Игрок снова обращается к учителю:

– Вот видите, как все просто. У вас есть интересный материал по предмету, чтобы мы открыли рты, слушая вас?

Шах и мат.


Рецензии
Таки да! Вряд ли смогу оценить это с профессиональной точки зрения, но для общего развития полезно. Дам дочери почитать.

Удачи и работоспособности!

Владимир Черномаз   04.03.2011 10:26     Заявить о нарушении