Оправдать ожидания народа
Конфронтацию исключаем
(Интервью газете «Гласность»)
В начале марта стало известно, что открытие съезда советских немцев, намечавшееся на 12 марта, откладывается, но после этого в печати появились противоречивые сообщения. Одни газеты информировали: «съезд состоится», другие утверждали: «съезд перенесен»...
Наш корреспондент беседует с заместителем председателя Оргкомитета по подготовке и проведению съезда советских немцев Г.Вормсбехером.
Вопрос: Гуго Густавович, так был ли все-таки съезд?
Чтобы было ясно, что же произошло, необходимо напомнить, что в июле прошлого года Комиссия по национальной политике и международным отношениям Совета Национальностей Верховного Совета СССР и Государственная комиссия по проблемам советских немцев приняли решение о подготовке и проведении съезда. Вначале съезд намечался в декабре 1990, затем он был перенесен на март 1991 года. Был сформирован и наш Оргкомитет, под председательством академика Б.Раушенбаха.
Наша цель - провести результативный съезд, поэтому мы посчитали необходимым еще до его начала согласовать с Верховным Советом и Правительством проекты ряда документов, гарантирующих национальное возрождение и самоуправление немцев СССР. Ведь только создав правовую основу для решения главной задачи - восстановления нашей национальной государственности - мы могли бы на нашем первом съезде не обмануть полувековые ожидания народа.
К сожалению, обстановка складывалась так, что Верховный Совет СССР не завершил рассмотрение необходимых документов к намеченному сроку и за пять дней до открытия съезда было принято решение о его очередном переносе.
Вопрос: Почему же в таком случае в Москву прибыли его делегаты?
Часть из них выехала, не получив вовремя информации. Другая часть была вызвана обманным путем правлением общества советских немцев «Возрождение». Собралось около половины делегатов, объявили себя «чрезвычайным съездом» и рассмотрели свою «альтернативную схему решения национальной проблемы немецкого народа СССР».
Вопрос: А в чем ее суть?
Большинство членов нашего Оргкомитета отдают себе отчет в том, что разработка и осуществление программы восстановления государственности советских немцев, национально-территориальных образований в местах компактного проживания, решение вопросов развития языка, национальной культуры, подготовки кадров требуют времени и немалых усилий. Эту программу нужно согласовывать не только с высшими органами власти СССР, РСФСР, других союзных республик, но и обязательно с населением, проживающим на территории будущей немецкой республики, чтобы учесть его интересы и снять опасения.
В соответствии же с «альтернативной схемой» «чрезвычайный съезд» провозгласил республику немцев Поволжья юридически существующей, так как не было указа о ее ликвидации, избрал Временный Совет для ее фактического восстановления и дал Верховным Советам СССР и РСФСР полгода срока, чтобы они согласились с этими решениями. Если же согласия не последует, намечается призвать немцев СССР к массовому выезду.
Вопрос: Много ли сторонников у «альтернативной схемы»?
За 227 лет истории немцев в России у них не было ни одного конфликта ни с одним из населяющих ее народов. Я и сегодня исключаю всякую конфронтацию и насилие.
Движение советских немцев в свое время получило такой широкий резонанс именно благодаря нашей выдержанной позиции. Первая наша Всесоюзная конференция, которую мы провели, была встречена с пониманием и общественностью, и руководством страны, потому что на фоне национальных конфликтов наше движение отличалось своей конструктивностью, стремлением найти общеприемлемые пути решения всех проблем.
К сожалению, сегодня ультимативные призывы находят поддержку у всё большей части немецкого населения страны. И это естественно: ведь в течение 50 лет не восстанавливается справедливость, не решается ни один вопрос, а тут раз за разом еще и переносится съезд. На этом фоне неизбежно появляется радикализм. А на нем играют нередко и люди, которые заботятся не столько о народе, сколько о себе.
К счастью, среди прибывших в Москву делегатов было немало и таких, которые поняли, что здесь велась не совсем чистая игра.
В общем, съезд наш впереди, и мы постараемся сделать всё, чтобы оправдать связанные с ним ожидания двух миллионов советских немцев.
(Март 1991 г.)
Свидетельство о публикации №211022601062