Потомки глуповцев рецензия

Потомки глуповцев
Владимир Смолев. Рецензия на повесть В. Замятина «Перст судьбы»

Каких только испытаний ни пошлет судьба русскому народу, а ему все шуточки. Знай себе, анекдоты сочиняет да посмеивается над превратностями. И обязательно при этом посоветует, как бы это ловко пережить невзгоды и затем непременно разбогатеть. Вот когда еще Михаил Евграфович (Салтыков-Щедрин) хрестоматийно описал действия глуповцев в разных форс-мажорных обстоятельствах, но по-прежнему неистощимы изобретения у них на любую новую невзгоду. Для всякого времени вынужден объявляться свой Салтыков-Щедрин. У нас роль генерального анекдотчика стала национальной особенностью. Правда, сейчас супостаты изо всех сил стараются обескудить народный смех в таких программах. Да куда им против нынешних Салтыковых-Щедриных. Вот, например, еще одна книга об «одном городе», то есть теперь о Дубенске. В ней также для разрешения трудной истории принесена в жертву красивая женщина.
Глуповцы в «Истории одного города», борясь с голодом, растерзали Алену, а дубенцы в имя разрешения бед замучили Екатерину. Автор унаследовал и другие традиции смехописцев,           однако напитал свой сундук с анекдотами постперестроечным духом.
Именно с любовного приключения и начинается эта странная история. Она увлекает читателя и тот уже вынужден не только присутствовать при интимных действиях, но и стать участником любовной игры. Любовная игра описана настолько ярко и чувственно, что она вскоре рискует перейти в настоящую «оргию», в которой участвуют кроме Дениса Кораблева еще его внутренний голос, сам читатель, а также внутренний голос самого читателя, если он у него есть. Необходимо заметить, что в «Персте судьбы» не тот Денис Кораблев, что из книги Драгунского «Денискины рассказы», а другой.
Неудивительно, что «коллективной страсти» девушка не вынесла и к утру уже посинела. Проснувшись, Денис ужаснулся страшному финалу своего мимолетного романа. Что-то похожее уже было с Альфонсом из «Рукописи, найденной в Сарагосе». В ней также по дням расписывается фантастические, ужасные и загадочные приключения. И Ян Потоцкий и Владимир Замятин замесили прекрасное тесто, в котором можно легко увязнуть. Лишь к концу повести к читателю приходит смутная догадка, что квашня не зря поставлена и наступает отрезвление, то есть полное неприятие того угара, который его окружает.
Проводя параллели между «Рукописью» Потоцкого и «Перстом» Замятина в дистанцию 200 лет, легко заметить, что столь же велико отдаление «Перста судьбы» от романтики и поэзии прошлых творений. Впрочем, не следует на зеркало пенять. В «Персте» -- отражение дубенского мировосприятия, напрочь лишенного поэтики. А сама дубенская жизнь походит на большой-пребольшой анекдот, а точнее – на анекдотное дерево. Вот его ствол. Это смена тату «Георгия Победоносца» на «Орла». Напрасно писатель извиняется на недостаточность толкования значения этого тату. Все и так ясно, что это означает для жизни страны.
Далее от ствола отходят мощные сучья-анекдоты о всеобщей любви к кошельку. Кстати, старушечья беспредельная тяга к деньгам оказалась крепче, чем даже сучек с анекдотами о бизнес-планах.
От сучьев, как и полагается, растут ветви-анекдоты о положении собственной персоны обыкновенного дубенца. Почему-то стало закономерно, но и здесь самая толстая ветка оказалась женской. Дебенские женщины, делая карьеру омоложения, ни перед чем не останавливаются. У Замятина они в стремлении омолодиться прибегают даже к переселению души в серого котика, покидая надолго свое бездыханное тело, а потом возвращаются и продолжают жить уже красивыми, то есть подмолодившимися. 
Мужские ветки, хоть и потоньше женских, но их больше. На них есть честный партийный руководитель, который потом стал нищим. Есть неуловимые, как инопланетяне, криминальные типы на черных джипах. Есть профессоры полиглоты и полизнайки. Они находятся в поиске все новых средств для осуществления все новых умопомрачительных научных проектов.
Наконец на ветвях Замятинского анекдотного дерева качаются плоды-анекдоты. Из них особо сочен огусос, выведенный при скрещивании огурца и сосны. Конечно, огусос оказался бездарно проданным в Америку за чеснокодавку и за кастрюлю! На анекдотном дереве зреют множество и других плодов-анекдотов. А уж всевозможных приколов, несуразностей, несоразмерностей, вообще не счесть, как иголок на елке и каждая колется. Звонко веселится анекдотная хвоя над суетой, беготней, бестолковостью, смеется над пустыми реформами, дутыми проектами. Так дубенцы, идя на выборы, всерьез воспринимают программу 22-ух партий о повышении пенсий!
История в конце книги все-таки проясняется, но для Дениса Кораблева и его друзей она становится еще более запутанной. Герои часто теряют друг друга , ищут и опять теряют. По другому быть не должно, потому что в ней отражается жизнь дубенского общества столь же запутанная, детективная и научно-мистическая.
Действующие лица «Перста судьбы» и они же главные герои – известные горожане: полковник Козлов-Победоносцев и муровец Наливайко, профессор Чернов и всесведующая Муза Петровна, шустрые пенсионеры и неуловимые инопланетяне от криминала. В Дубенске важное место занимает суд, но в книге герой прошел через него только в кошмарном сне. Кстате, в Дубенске снам отводят важное значение, и для их толкования есть уважаемые и чуть ли не сертифицированные специалисты. Вообще, в дубенском обществе любят предсказывать и разгадывать и в книге множество таких специалистов. Но один удивителен – это Юрий Дмитриевич Лавбин, уникальный исследователь тунгусского феномена. Видно на основании его трудов писатель сделал поразительную догадку о происхождении прапорщиков. Здесь он превзошел самого Михаила Евграфовича! Ведь глуповцы в своей трогательной простате сильно уступают деятельным Замятинским прапорщикам.
В книге Владимира Замятина «Перст судьбы» есть много жизненных советов, отчего она напоминает толи хозяйский бардачок, толи старый чемодан с вещами. Так, если порыться, всегда можно найти что-нибудь интересное. Ну, хотя бы, например, как пользоваться пистолетом и во что нельзя стрелять; или – еще один способ разбогатеть с помощью магического ритуала. С виду только кажется, что проще всего: выполни обряд и жди богатства. Но оказывается легче вперед разбогатеть, чем в точности исполнить обряд. Правда предлагается еще один способ быстрого обогащения. Для этого оказывается необходимо найти всего два мешочка с золотым песком 136 и 123 грамма.
Ах как чутко уловил Замятин чаяние народа. Осталось лишь показать, где золото лежит. Наверное, это будет сказано в следующей книге о Денисе Кораблеве.


Рецензии