Цветочный день

   Володя Панов влюбился. Считается, что это хорошо. Возвышающее чувство и всё такое. Влюблённые вдохновенны, нежны и благородны. Обычный человек ходит на работу, стоит в очередях и покупает колбасу на завтрак. Влюблённый же питается одним присутствием и созерцанием предмета своего обожания.

   Вместо того, чтобы признаться, он, по обычаю людей скромных, ходил вокруг да около, стоял у дверей, слушая голос любимой, старался попасться на глаза, но издалека, так, чтобы никто ничего не подумал, худел и таял на глазах. Когда у тебя нет денег на приличную одежду и родинка на носу, поневоле будешь застенчивым. Помог ему случай.

   На их курсе училась одна беднота. На занятия ходили редко - самая работа. Ночью-то продавцы и агенты редко нужны. Дошло до того, что на лекцию явилось меньше половины. Вот Панова и вызвали куда надо и поручили посещаемость проверять. "Вступительные, мол. на пятёрки сдал-будешь активистом". А после первых проверок среди самых злостных оказалась Вера.

   Трудно описать, какие муки испытал он. Списки следовало сдать в деканат. Он сидел один в аудитории и смотрел на стандартный бланк. Вычеркнутая фамилия будет сразу видна. Скрипнула дверь и в луче света, падавшего из окна, показалась Вера. Ладно скроенная фигурка была одета во что-то обтягивающее. Некоторые выделявшиеся детали привели его в полуобморочное состояние. Она провела рукой по необыкновенной белизны лбу, отбросив вверх непослушные волосы.

   - Володя,- сказала Вера,- ты списки сдал уже?
   У него похолодела спина. Это было похоже на внушение.
   - Я-я... нет ещё,- еле слышно прошептал он.
   - Послушай,- она несильно дёрнула его за рукав,- у меня уже есть выговор за неявку. Если сейчас ещё один ...
   Володя покраснел. Он был готов на что угодно. Сейчас же нужно было сказать что-нибудь путное.
   - У тебя выговор?- промямлил он.
   - Конечно, я домой ездила.
   - Понимаешь,- робея сказал Володя,- тут же не вычеркнешь-заметно будет.
   - Дай сюда.
   Она взяла бланк, присмотрелась, и раздумчиво спросила:
   - Ты чем писал?
   Он с готовностью протянул старую, замызганную пастой ручку. Вера ловко черканула в двух местах.
   - Ну вот- была Акимова, а стала Акимян.
   - У нас же нет Акимян.
   - Скажешь- ошибся.

   Секретарша декана как-то странно посмотрела на него, выслушав путаные объяснения и собственноручно вычеркнула армянскую фамилию. Он вышел и набрал номер:
   - Вер, тебя вычеркнули.
   - Вот и ладненько. Вовка, ты свой парень. Давай к нам на восьмое марта. Мы собираемся у Кости на Рублёвке.
   Костя был сыном директора военного института, а по характеру- общительный разгильдяй. Генерал махнул на него рукой, надеясь, как и все занятые отцы: "Авось перебесится".

   Утром Володя зашёл в киоск у общежития. Выбор был невелик и он купил, приглянувшиеся плоские оранжевые цветочки по сорок рублей за штуку. Однако, во время работы засомневался- Вера достойна лучшего.

   До зарплаты осталась неделя и три тыщи рублей. Развезя письма и сдав выручку в бухгалтерию экспресс-почты, Володя зашёл в цветочный киоск в центре города. Как-то в разговоре с подругой Вера упомянула розы. В киоске они занимали весь верхний ряд. Здесь были мелкие кусты по 50-70 рублей и высокие стебли с огромными цветками. Последние стоили 300-500. Ещё дороже оказалась упаковка.

   Обратно он ехал на троллейбусе. После покупки букета денег почти не осталось, но он знал, как обмануть валидатор. Букет, аккуратно упакованный и, дополнительно завёрнутый в газету, лежал на соседнем сидении. Он иногда на него поглядывал и представлял, как восхитится Вера и как удивятся их небогатые друзья.

   Напротив восседала прямая как палка старуха. Она периодически оглядывала салон подозрительным взглядом. На самого же Володю смотрела пристально и как-то презрительно, с отвращением.

   На следующей остановке, у супермаркета, прижавшись друг к другу, по одному билету, вошли ещё трое его тощих сокурсников. В синем пакете весело позвякивали бутылки. После приветствий длинный, хитролицый Антон, воскликнул:
   - Видал, как мы вошли? Трое по одному билету.
   - А я вообще бесплатно!- Володя рад был похвалиться. Редко удавалось обойти этих пройдох.- Прижался к тётке, она и не поняла ничего. Так вместе по её билету и прошли.
   Они поговорили немного на эту тему. Сидящая рядом бабка стала приподниматься.

    Жизнь пенсионерки Ольги Михайловны была довольно однообразна. Обе дочери вышли замуж и жили теперь бог знает где. Подруг рядом не было, соседи часто менялись. Пенсии хватало только на еду. Ни к селу ни к городу припёрлась нынешняя соседка, баба Маша, которая была так стара, что в это верилось с трудом. Однако, в паспорте было указано:"год рождения 1918". Напившись чаю, она стала вспоминать былое. При этом выходило, что с восемнадцатого года и до сих пор жизнь была благополучна и удивительно хороша. Ольга Михайловна родилась в начале шестидесятых, поэтому после слов бабы Маши: "Вы же помните, какие платочки носили в тридцать восьмом году?" ей захотелось повеситься.

   Большую часть жизни она проработала диспетчером в троллейбусном парке. Шум и гам были привычны и казались естественными. Просидев две недели в однокомнатной квартире, она не выдержала. Директор, знавший её лет сорок, посочувствовал ,а поскольку по возрасту в диспетчеры она не годилась, отправил  в контролёры.

   Сегодня было восьмое марта. Дочери с утра позвонили, поздравили, и снова наступила тишина. Поэтому звонок с работы был очень кстати. Один из контролёров на работу не вышел и её попросили подменить. Не хотелось сидеть перед телевизором, зная, что праздник справлять не с кем.

   План у неё был маленький и она каталась по городу, заговаривая с одинокими пенсионерами, искавшими, как и она, живого общения. И так бы и ездила по праздничному городу и отдыхала бы душой, если б не наглая толпа, оторвавшая от сладкой дремоты. Вначале длинный прыщавый молокосос, не имевший почтения к ветеранам- когда он проходил мимо, толкнул её  и не извинился. Потом ещё трое таких же. И нет бы сидели молча и ехали потихоньку, так нет, они стали громко, чуть не крича, похваляться.

   Бабка с потёртым удостоверением ошеломила самоуверенных шалопаев. Все смолкли.
   - Ну что молчите, я видела, как вы вошли.- Глаза Ольги Михайловны метали молнии.- Вон свидетелей сколько. Милицию вызовем, протокол составим- меньше ржать будете.
   Надо сказать, что с годами у неё началась переоценка ценностей. И раньше, не исключено, она бы просто пожурила ребят и высадила на остановке. Теперь же ей хотелось денег. Ясно- много с них не возьмёшь. Хотя, тот низкорослый, Костя, кажется, одет прилично и перстень на руке золотой. Ольга Михайловна вцепилась в Костин рукав.
   - Платите штраф, а то из с университета вылетите!- возопила она.

   На её беду троллейбус подъехал к остановке. Водитель видел, что в салоне что-то происходит, но в стекло кабины стучали злые пенсионеры и он вынужден был открыть дверь. Студенты сообразительны. Длинный Антон показал на Вовку пальцем:
   - У него деньги!
   Ольга Михайловна повернулась, ослабив хватку, а трое шалопаев совершив прыжки, удивившие бы и кенгуру, выскочили на улицу. Костя прокричал:
   - Вечером у меня.

   Она медленно подошла к Володе, который не успел выскочить только из-за того, что надо было спасать букет. Теперь он крепко держал его в руках, проклиная колючие шипы.
   - Документы есть?
   - Студенческий только.
   - Ну, думай, парень. Я позвоню пока в милицию.
   Она сделала вид, что набирает номер.
   - Я всегда беру билет,- тихо сказал Володя,- просто денег мало.
   Михайловна поскучнела.
   - Сколько есть-то?
   Он покопался в карманах.
   - Двести тридцать всего.
   - Звоню тогда, пусть они разбираются.
   - Постойте,- Володя представил себе отца- алкоголика в далёком посёлке Молодёжный, и мать скандалившую по вечерам. Да и в армию могут загрести, несмотря на плоскостопие.

   - Бабушка..,- начал он.
   - Какая я тебе бабушка?
   - Дорогая женщина. кондуктор,- сообразил Володя,- сегодня 8 марта. Примите этот дорогущий букет и поздравления.
   Она взяла газетный свёрток в руки, развернула и открыла рот в изумлении. Розы были свежие, с громадными цветками и дивно пахли. Очевидно их вырастили где-то в частной теплице. Она в восторге обняла его, поцеловала в щёку.
   - Ступай себе с богом.

   Вечером столетняя соседка была поражена шикарным букетом.
   - Кто подарил-то, начальник?
   - Студент!- весело засмеялась Михайловна.
   - Ну, прям...

   Вера забежала впопыхах.
   - Володь, чо не пришёл?- Она раскраснелась, необыкновенно похорошев, глаза смотрели сочувственно.- Работал?
   - Он смущённо кашлянул, взял оранжевый букет и неуверенно протянул ей:
   - Это тебе, с восьмым марта.
   Вера взяла пять скромных цветочков.
   - Как ты узнал? Тебе Катька сказала?
   - Какая Катька?
   - Это ж мои любимые! Герберы!- Она поцеловала его в губы, прижавшись и размазывая помаду.   


   
   
    


Рецензии
Я бы сжал фразу, добавив динамику: "Она целовала его в губы, прижимаясь и размазывая помаду." И первый раз "Она в восторге обняла его, поцеловала в щёку." слишком близко. Поцелуй я бы заменил: чмокнула, неловко клюнула губами в щёку, ну, Вам виднее. А так - мило и симпатично

Вадим Лобанов   14.03.2011 16:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.