Квартирант. 2. Ожидание любви

   
Прошло  два  года  после  того  злополучного  дня.  Василий  поправился  настолько,  что  уже  не  пользуется  костылями.  Он  берёт  для  страховки  палку  и  выбирается  на  лавочку  возле  палисадника.  Но  работать  ему  нельзя,  даже  чайник  поднимать  врачи   пока  не  разрешают.

Распорядок  дня,  заведённый  в  доме  со дня  возвращения  Василия  из  больницы,  почти  не  изменился.  По  утрам,  возвратившись  с  фермы,  Наташа  по-прежнему  делает  массаж,  поит  отварами  трав,  которые  запасла  прошлым  летом.  Старые  люди  говорили,  что  только  благодаря  травам  после  войны  солдаты  «вставали  в  строй».  Спасибо  бабушке  Лексе,  научила,  как  правильно  их  собирать,  сушить,  настои  и  отвары  готовить.  Чего  только  в  запасниках  у  Натальи  нет.  Тут  тебе  и  зверобой,  и  полынь,  и  крапива,  и  шиповник  в  коробочке,  всего  не  перечислишь.

Сейчас  жизнь  в  семье  стала  намного  легче.  Многие  процедуры  муж  выполняет  самостоятельно.  У  Наташи  появилось  немного  свободного  времени.  Она  нашла,  чем  его  занять.  Вечерами  за  вязание  принялась,  сын  специальную  книжку  привёз.  Иногда  она  « Роман-газету»  почитывает.

Наташа  стремится  не  бездельничать,  загружает  себя  так,  чтобы  придти  в  дом,  отужинать,  затем  встретить  коров,  подоить,  определить  молоко  и  забыться  сном,  чтобы  в  голову  не  лезли  разные  глупости.  Чтобы  не  оправдывать  свою  бессонницу  интересной  книжкой.

Пока  муж  находился  в  тяжелом  состоянии,  Наталья  тревожилась  за  него,  крутилась  по  дому,  как  белка  в  колесе.  Порой  она  забывала  даже  поесть,  вздохнуть  было  некогда.  Но  вот  Василий  стал  ходить,  сначала  на  клюшках,  позже  дома  по  стеночке  захаживал  на  кухню,  затем  стал  самостоятельно  выходить  на  улицу,  и  Наташа  забеспокоилась  о  другом.

С  помощью  соседей  переставили  в  доме  мебель.  Супружескую  кровать  вернули  за  перегородку,  а  диван  занял  уголок  в  зале.  Однако  в  спальню  Василий  переходить  не  пожелал.  Сначала  Наташа  подумала,  что  он  слаб  ещё,  но  вспоминая  былые  горячие  ночки,  удивлялась  его  терпению.

Дни  шли  за  днями,  но  ничего  не  менялось.  Наталья  старалась  лишний  раз  не  дотрагиваться  до  мужа,  но совсем  избежать  прикосновений  не  могла,  так  как  массаж  требовалось  делать  ежедневно.  После  этой  процедуры  она  уходила  в  сарай,  загружала  себя  лишней,  часто  никому  не  нужной  работой,  которая  позволяла  установить  равновесие  в  организме,  укротить  бушующую  страсть.

Наташа  не  сразу  поняла,  что  Василий  просто  не  может  выполнять  свои  супружеские  обязанности.  Как  только  она  догадалась  об  этом,  то  поехала  в  больницу,  к  доктору,  который  лечил  Фокина.  Тот  подтвердил,  что  при  его  травме  такое  вполне  возможно.  Выписал  таблетки  и  посоветовал  набраться  терпения:

- Вы  боялись,  что  муж  ходить  не  сможет,  а  он,  благодаря  вашему  старательному  уходу,  пошёл.  Нужно  надеяться,  что  со  временем  все  функции  его  организма  восстановятся.-  Помолчав,  он  изрёк,-  у  вас,  Наталья  Александровна,  доброе  сердце  и  ласковые  руки.  Вы  всего  добьётесь.  Не  теряйте  надежду!

Прошло ещё несколько месяцев.  Но  в  этом  плане  ничего не менялось.  Теперь  и  Василий  понял  создавшуюся  ситуацию.  Оставаясь  один,  он  подолгу  размышлял  над  тем,  как  не  допустить  развала  семьи,  не  потерять  любимую  женщину.  Вот  она  какая,  молодая,  красивая,  всегда  нравилась  мужчинам.  На  гулянках  отбоя  не  было  от  кавалеров.  Хотя  жена  никакого повода   не  давала,  Василий  тайно  ревновал  её.

Даже  сейчас,  такая уставшая,  измотанная  делами,  супруга  Фокина  была  очень  привлекательна.  В  её  русых  волосах  не  заметно  седины.  На  лице  появились  новые  морщинки,  но  оно  улыбчиво и  по-прежнему  притягивает  к  себе.  Стал  чаще  слышан  её  звонкий  заразительный  смех,  который  манит и  соблазняет.  На  Василия  он  тоже  влияет,  но  всё  сосредоточено  только  в  голове  и  сердце.  Ниже  желание  не  опускалось.

Тайком  от  жены  Фокин  наведывался  к  бабке  Лексе,  попросил  настойку  сделать.  Та,  спасибо,  не  отказала.  Два  длинных  месяца  он  терпеливо  пил её,  но  ничего  не  помогло.  Как  жить  дальше?  Как  выйти  из  этого  мудреного  положения?  Эти  вопросы  не  давали  Василию  покоя.

… Вроде  ничего  не  переменилось  в  семье.  Наталья  окружила  заботой  своего  мужа,  исполняет  всякое  его  желание.  Однако,  взаимоотношения    с  каждым  днём  перерождаются,  становятся  братскими.  Нет  шлепков,  случайных  прикосновений,  которые  ранее  всегда  скрашивали  их вечера.  Как  ему  не  хватает  тех  невинных  поцелуев.  Василий  видел,  что  супруге  этого  тоже  не  достаёт.  Но  стоило  погладить  её,  притянуть  к  себе,  когда  она  делала  массаж,  как  Наталья  загоралась  вся и  убегала  от  него.  Потом  долго  не  заходила  в  дом.
 
Весна.  Природа  просыпается.  Парит  земля.  Получив  в  своё  плодородное  лоно  зерно,  она  лелеет  его,  растит.  На  некоторых  полях  появились  ровные  рядки  первых  всходов  яровых  культур.

Белой  и  розовой  пеленой  покрылись  сады,  в  палисадниках  благоухает  сирень,  покачивают  своими  яркими  головами  тюльпаны.  Наташа  идёт  по  тропинке  за  село,  где  в  летнем  лагере  расположились  дойные  гурты.  Они  сейчас  на  пастбищах.  В  загонах,  под  навесами  несколько  коров  перекликаются  с  телятами.  Дежурной  доярке  предстоит  подоить  бурёнок  и  напоить  парным  молоком  малышей.

Занимаясь  телятами,  Наталья  не  заметила  подъехавшего  на  жеребце  Сергея  Золотухина,  сына  соседки.  Он  пас  откормочных  бычков.  Оставив  гурт  на  попечение  своего  напарника,  он  вызвался  привезти  свежей  водички.  Сергей  поехал  в  лагерь  с  одной  тайной  надеждой,  встретить  там  Наталью.  Ещё  мальчишкой  он  был  без  ума  от  молодой  соседки.  На  днях,  зайдя  к  матери,  он  услышал   её  разговор  с  медичкой  о  том,  что  Василий  не  спит  в  постели  со  своей  женой.  Оставив  у  забора  лошадь,  Сергей  подкрался  к  женщине,  которая  мыла  вёдра.

- Какая  ты  завидная,  сударыня-барыня!-  Молодой  мужчина  провёл  сильной  ладонью  по  спине  Натальи.  Она  отпрянула  от  него.
- Уф,  напугал!  Не  пристало  тебе  со  старыми  тётками  заигрывать.
- Где  ты  увидела  старую  тётку!  На  этой,  что  стоит  передо  мной,  ещё  пахать  и  пахать,-  ухмыльнулся  Золотухин.

- Раньше  ты  так  не  разговаривал  со  мной  и  звал  тётей  Наташей.  Имей совесть,  отвяжись.
-  Тогда я  глупым  сосунком  был.  Но  я  всегда  любил  тебя,  Наташенька.  Да  и  сейчас  не  могу  спокойно  пройти  мимо.  Сердце  так  и  заходится…
- Ты  женат,  Сергей.  Я – замужем.  Нам  не  о  чем  с  тобой  говорить.  И  вообще,  я  старше  тебя  намного,  постыдился  бы.

Наташа  закончила  мыть  посуду,  из  которой  поила  телят.  Опрокинула  её  и  вёдра  на  помост.   
- Подумаешь,  лет  на  десять  старше.-  Сергей  внимательно  оглядел  женщину.- Это  даже  не  заметно.  Я  уже  не  мальчик,  вижу,  как  тебе  не  хватает  мужской  ласки.  Василий,  видно,  давно  с  тобой  любовью  не  занимался.

- С какого  перепугу  ты  это  придумал?  Мы  с  мужем  очень  хорошо  живём.  Дружней  нашей  семьи  на  селе  нет!   
- Никто  в  этом  не  сомневается.  Все  об  этом  знают.  Только  благодаря  тебе  он  ходит.  Другой  без  такой  жены  так  и  лежал  бы  парализованный.  Ты  его  выходила.  Возможно,  продолжаешь  ты  ещё  продолжаешь  его  любить.  Но  я  говорю  совсем  не  об  этом.  Женщине  нужна  не  только  душевная  близость,  но  и  физическая  сторона  любви,  страстность,  пылкость.  А  такую  любовь  твой  муж  дать  тебе  не  может!  Вот  о  чём  я  говорю,-  шептал  Сергей,  приближаясь  всё  ближе  и  ближе  к  Наташе.  А  она  отступала,  пока не  упёрлась  о  стенку  вагончика.

- Хватит  лясы  точить,  уезжай.  Быки  твои  разбежались  поди.  Уезжай,  прошу  тебя,-  уговаривала  женщина.
- Никуда  они  не  разбегутся,-  Сергей  поставил  руки  по  обе  стороны  разгорячённого  тела  Натальи.  Слегка  наклонившись,  он  поцеловал  её  податливые  губы.
 
Наташа,  сама  не  ожидая  от  себя  такого  поступка,  ответила  ему  жгучим  трепещущим  поцелуем.  Продолжая  ласкать,  Золотухин  расстегнул  кофточку,  пробираясь  к  отвердевшим  соскам  её  роскошной  пухлой  груди.
 
Порывистый  майский  ветерок  вдруг  дунул  свежестью  и  охладил  оголённое  плечо и  грудь  Натальи,  заставив  её  опуститься  с  заоблачных  высот  на  грешную  землю.  Застыдившись  своего  поступка,  она  почувствовала  себя  неловко  перед  молодым  мужчиной.

- Господи,  да  что  же  это  я  делаю?  Оставь  меня  в  покое,  басурман  этакий!  Прошу  тебя,  Сергей  уезжай,-  взмолилась  женщина.-  Со  стыда  сгореть  можно.  Уезжай,  ради  Бога!
                Оттолкнув  Сергея,  Наташа  пошла  прочь  от  вагончика.  Золотухин  глядел  ей  в  след.  Сердце  его  билось  громко  с  перебоями…

…  Стемнело.  Но  Наталья  никак  не  могла  найти  телёнка,  который  не  вернулся  домой  вместе  со  стадом.  Она  прошла  по  задам  улицы,  внимательно  присматриваясь  к  сараям,  к  заборам  огородов  и  постоянно  звала:
- Звёздочка,  Звёздочка!-  Тёлочка  всегда  откликалась  на  её  призыв,  была  ласковая,  ходила  за  хозяйкой,  как  привязанная.

Наконец-то,  Наташа  услышала  мычание  со  стороны  пруда  и  направилась  туда  со  слабой  надеждой  отыскать,  заблудившуюся  скотину,  там.  Пройдя  по плотине,  она  заметила  небольшое  стадо    молодняка.  Видимо  хозяева,  в  отличии  от  неё,  на  ночь  телят  не  загоняли.  Её  звёздочки  там  не  было.

- Домой,  наверное,  возвратилась,  а  я  всё  ноги  топчу,-  проговорила  ворчливо  женщина  и  повернула  назад.
Перед  ней  совсем  рядом  шёл  человек.  В  сумерках  она  не  узнала  мужчину.
- Вы не  видели  телёнка,  красного  с  белой  звёздочкой?-  Окликнула  она  прохожего.
- Никого  не  видел,-  ответил  тот.

- Звёздочка,  Звёздочка,-  снова  позвала  Наталья.
- Тёлочки  не  видел,-  повторил  незнакомец.-  Но  вот  бычок  один  затерялся,  не  возьмёте  для  себя?
- Это  не  мой.  У  меня  полуторница  из  стада  не  пришла,-  не  поняв  шутки,  пояснила  женщина.

- А  что же  муж  не  ищет?  Это  мужское  дело  бегать  за  скотиной.
- Не  может  он,  ноги  плохо  ходят,-  ответила  Фокина,  поравнявшись  с  мужчиной.-  А  я  думала,  сельские  кто.
- Живу в  селе,  но  не  местный.  Только  с  поля  вернулся,  искупался  в  пруду.  Вода  такая  приятная.  Вся  усталость  долой.
- Я  тоже  люблю  вечерами  купаться.  Сегодня  вот  не  получилось.

Переговариваясь,  они  дошли  до  села  и  повернули  в  разные  стороны.
Наташа  видела  этого  мужчину  ранее.  Она  узнала  его.  Как-то  вечером  ходили  с  мужем  в  кино,  там  было  много  незнакомых  людей.  Горожане  на  уборку  приехали.  Так  этот  шофёр  глаз  с  неё  не  спускал.  Ей  даже  неудобно  от  мужа  было.  Но  Василий,  наверное,  ничего  не  заметил,  поскольку  Наташе   ничего  не  сказал.

Урожай  зерновых  выдался  богатый.  Все  силы  колхозников  бросили  на  уборку.  В  поле,  на  току  работали  взрослые  и  подростки.  Задействованы  все  сельчане,  даже  животноводы.

Своих  машин  в  хозяйстве  недостаточно,  и  председатель  колхоза  постарался,  съездил  к  шефам  в  город.  С  завода  выделили  рабочих.  На  отделение  отписали  четыре  автомобиля  и  семнадцать  разнорабочих.  Как  только  начали  обкосы  полей  и  обмолот  ржи,  так  все они  приехали.

Управляющий  отделением  разместил  заводчан  по  квартирам.  Сначала  работы  было  немного,  да  и  дождь  способствовал  отдыху.  Прикомандированные  спасались  от  скуки  по-разному.  Кто,  набрав  в  библиотеке  книги,  почитывал,  лёжа  на  диване хозяйки.  Кто,  помоложе,  нагулявшись  ночами  с  девчонками,  отсыпался.  Вечерами,  как  правило,  все  ходили  на  танцы  или  в  кино,  если  привозили  какой-нибудь  фильм.

Костя  Самсонов  с  Петром  Заречиным  жили  у  тётки  Марфы.  В  клуб  ходили  каждый  день.  Поиграв  в  домино,  посмотрев  кино,  отправлялись  на  отдых.  Вот  здесь  Самсонов  увидел  Наталью.  Запало  она  ему  в  душу.  Косте,  который  в  первый  раз  был  на  уборке  в  этом  селе,  Заречный  пояснил,  кто  она  такая.  Он  рассказал  историю  её  жизни  с  Фокиным.

Прошло  несколько  дней,  погода  установилась  жаркая,  отдыхать  стало  некогда.  Работали  сельчане  днём  и  ночью.  Бригадир  животноводства  Настя  Овчарова  объявила,  что  в  ночную  смену  требуется  на  сегодня  шесть  человек.  Она  назвала  фамилии  доярок  и  велела  к  десяти  часам  всем  быть  на  месте:
- Если  кто  не  придёт,  то  отходов  для  своей  скотины  можете  не  спрашивать,  в  ведомость  не  запишу,-  пригрозила  она.-  И  не  опаздывайте,  сама  проверю,  вместе  с  вами  работать  буду.

Быстренько  подоив  корову,  наспех  поужинав,  сказав  мужу,  что  их  послали  в  ночную  смену,  Наташа  поспешила  на  ток.  По  пути  зашла  за  подругой  Татьяной.  С  ней  они  росли  вместе,  сидели  за  одной  партой  и  работали  в  одной  базе.  Все  радости  и  горести  делили  пополам,  поэтому  Татьяна  знала  все  проблемы  Наташи.

Заведующий  током,  дядька  Кирилл,  распределил  по  участкам  работы  всех  пришедших.  Наталью  с  Татьяной  отправил  завозить  семенной  материал  в  зернохранилище.

Водителем  самосвала,  на  который  определили  подружек,  оказался  Самсонов.  Он  обрадовался,  когда  увидел  подходящую  к  погрузчику  Наташу.  После  обмена  приветствиями,  чтобы  завязать  разговор,  спросил:
- Ну,  как,  нашла  свою  тёлочку?
- Она  вперёд  меня  домой  пришла.  Зря  только  беспокоилась.
-  Ей  не  тёлочку,  ей  бы  бычка  хорошего  найти,  свой-то  ни  на  что  не  годится,- тихо,  чтоб  услышала  только  подруга,  но  надеясь,  что  не  пропустит  мимо  ушей  и  Костя,  грубо  пошутила  Татьяна.
 
Самсонов  сразу  же  понял  намёк  женщины.  Не  показав  виду,  что   услышал  реплику  Тани,  он  стал  думать  о  том,  как  подойти  к  понравившейся  ему  женщине.  Как  предложить  встретиться,  не  обидев  Наталью?  И  он  решил  действовать  молча,  надеясь,  что  интуиция  не  подведёт.

Машина  быстро  наполнялась  отборными  семенами.  Увидев,  что  Наташа  намеревается  взобраться  в  кузов,  чтобы  разровнять  ворох  зерна,  Самсонов  быстро  подошёл  к  ней,  обхватив  руками  за  талию,  приподнял,  чтобы  ей  было  удобнее  уцепиться  за  высокие  борта  кузова.

- Спасибо, - тихо  прошептала  Наташа,  радуясь,  что  сейчас  темно  и  Самсонов  не  видит  её  пунцовых  щёк.
Почувствовав  тепло,  исходящее  от  женщины,  Костя  довольно  улыбнулся,  но  ничего  не  сказал.

Разгрузив  семена  на  складе,  машина  поехала  назад  к  погрузчику.  Рядом  с  водителем  сидела  Наталья,  которую  впереди  себя  отправила  Татьяна.  Они  были  втроём  в  тесной  кабине  автомобиля.  Переключая  скорость,  Костя  вольно  и  невольно  касался  ног,  внушившей  симпатию,  женщины.  Так  до  трёх  часов  ночи  они  ездили  рядом,  чувствуя,  что  их  сердца  бьются  в  унисон,  переполняются  желанием  слиться  друг  с  другом.

После  работы  Самсонов  повёз  желающих  на  пруд.  Там  они  договорились  с  Наташей  встретиться  на  следующий  вечер,  на  плотине  под  вётлами.
В  эту  ночь  Наташа  так  и  не  заснула.  Сначала  она  не  смогла  погрузиться  в  сон,  возбуждённая  прикосновениями  мужчины,  но  не  получившая  разрядку,  потом  нужно  было  вставать  с  постели  и  идти  доить  корову.  Выпроводив  животину  за  ворота,  Наталья  заторопилась  на  ферму.

Целый  день  жена  Фокина  загружала  себя  делами,  работала  так,  чтобы  избавить  себя  от  мыслей  о  Самсонове.  Но  он  был  постоянно  рядом.  Наташа  просто  ощущала  на  своём  теле  его  лёгкие  ласкающие  касания,  чувствовала  запах  мужского  пота,  слышала  те  немногие  слова,  которые  Костя  говорил  на  току.

Беспрестанно  поглядывая  на  часы,  Наташа  подгоняла  время,  но  оно  тянулось  бесконечно  долго.  В  полдень  она  забылась  коротким  обрывочным  сном.

Наступил  вечер.  Отработанными  годами  движениями,  женщина  выполняла  каждодневную  домашнюю  работу,  которая  не  мешала  течению  мыслей.  Под  вечер  Наташа  засомневалась,  стоит  ли  идти  на  свидание.  Вдруг  об  этом  узнает  муж?  Что  тогда  будет?  А  если  Самсонов  пошутил  и  не  придёт?  А  она,  как  дурра,  будет  ожидать  его  на  плотине.  Нет.  Слишком  призывно  глядели  его  глаза.  Когда-то  и  её  муж  так  смотрел  на  неё.  Наталья  тяжело  вздохнула,  вспомнив,  как  они  с  мужем  любили  короткие  летние  ночи  на  сеновале.  Любили  друг  друга  окруженные  ароматами  трав.  Как  давно  это  было.  А  вдруг  кто-то  из  соседей  увидит,  вновь  забеспокоилась  женщина.  А  что  если… Не  ровен  час… Того  и  гляди…

Противоречия  раздирали  издёрганную  душу  Натальи.  Соблазн  встретиться  с  Костей  велик,  но  страх  попасть  на  язык  сельским  сплетницам  тоже  был  немалым.  После  долгих  колебаний  из  стороны  в  сторону,  ожидание  любви  победило.  Наташа  стала  переодеваться.

-  Сейчас  кино  начнётся,-  это  заглянул  на  кухню  муж.-  Ты  скоро  закончишь  дела?-  нарушил  раздумья  жены  Василий.-  А  ты  куда  это  собираешься?
- Пойду  на  пруд,  ополоснуться  надо.  Видишь,  какая  жара,  не  уснуть,-  спокойно  ответила  Наташа.  Надеясь,  что  муж  откажется  от  приглашения,  спросила,-  Ты  со  мной  пойдёшь?

- Не  запылился  ещё.  Днём  под  душем  искупался,  и  ноги  на  ночь  уже  помыл.  Лучше  телевизор  посмотрю,  чем  колчки  на  дороге  собирать.

Проследив,  как   муж  удаляется  на  свой  диван,  женщина  поспешила  на  улицу.  Знакомой  тропкой,  быстрым  шагом  направилась  к  плотине.
Оглядываясь по сторонам,  машины  Самсонова  она не  заметила.  С  тока  доносился  гул  зерноочистительных  машин.

- Значит,  Костя  там,-  облегчённо,  но  с  сожалением  прошептала  Наталья.  Сбавляя шаг,  и  уже  не  торопясь,  она  пошла  вдоль  берега.
- Может,  всё-таки  поспешишь?  У  меня  очень  мало  времени,-  услышала  негромкий  голос  Наташа.-  Я  так  долго  жду  тебя.

- Не  могла  раньше  прийти,  ладно  ещё  Василий  со  мной  не  увязался.  Вот  компания  была  бы,-  пошутила  она.
- Иди  сюда!-  Прислонившись  к  старой  ветле,  Костя  распахнул  руки,  призывая  женщину  в  свои  объятья.

Ещё  через  какое-то  мгновение  он  целовал  её,  ласкал,  шепча  слова,  которые  вот  уже  два с лишним  года  она  не  слышала  от  своего  супруга.

Её  состояние  не  поддаётся  никакому  описанию.  Она  уже  не  ругала  себя  за  измену  мужу,  не  боялась  никакой  огласки,  бабьих  сплетен,  которые  поползут  по  селу,  подбираясь  к  её  спокойному,  крепко  сколоченному  семейному  укладу  деревенской  жизни.

Наташа  так  долго  ждала  этой  любви,  что  просто  наслаждалась  физической  близостью  и  нежностью  страстного  мужчины…
                (продолжение следует)


Рецензии