Такие как мы

              Повелитель кошмаров


     Такие, как мы.

     - Михаил, как вы можете в них разбираться? Они же ведь большей частью бессмысленны, это даже, не побоюсь сказать, чушь, бред, сумасшествие.
     - Чушь? Ну да, ну да. Чушь, которую хочется поскорее забыть, проснувшись. Смешно, если бы не было так грустно. Ведь многие не понимают. Самые интересные из снов – это те, что лишены всякого смысла…

     ***

     Они уже час двигались небольшими перебежками через улицы. Четыре мужчины и девушка. Все уставшие.
     - Никого не задело? – спросил Бородач.
     - Босс, еще как задело! Хромому ползадницы снесло, - захохотал Горох, пытаясь почесать дулом револьвера за ухом.
     - Нормально у меня все там, - отозвался Михаил.
     - Перевязать все равно стоит, - заявил Бородач.
     - Черта с два! Отдамся только Маргарите, - буркнул Михаил.
     - Иди ты, - огрызнулась девушка, наблюдая через прицел снайперской винтовки за улицей.
     - Развели тут, - прохрипел Сиплый, проверяя затвор у автомата. – Идемте уже.
     - Да, пошли. Вроде, от военных ушли. Эти сволочи совсем с ума посходили. Палят во все, что движется…. За мной.

     Убежищем на этот раз служила пятикомнатная квартира на третьем этаже некогда элитной гостиницы. После многолетних бомбежек здание сохранилось лишь наполовину.
     - Как думаете, продержимся до утра? – спросил Горох.
     - Должны, - совсем неубедительно ответил Сиплый.
     Михаил вспоминал их путь до последней точки. Двор и вход в отель они перегородили плитами, глыбами от стен, двумя скамейками и большим мусорным контейнером.
     Простая деревянная дверь, подпертая обезглавленной статуей. На полу вестибюля – три противопехотных мины. Первый пролет лестницы, перекрытый несколькими мотками колючей проволоки. Второй пролет – растяжка с гранатой. Третий пролет – с десяток капканов. Четвертый – еще одна растяжка. Коридор – еще проволока и три пластида взрывчатки.
     Решетка с узкими окнами. Усиленная дверь, обитая шипами. Решетка с широкими окнами. Баррикады из шкафов, столов, стульев и холодильника. И пятеро в заброшенном мире, где они – выжившие.
     - Я думаю, мы все умрем, - серьезно заметил Михаил.
     С минуту все уставились на него. А потом Бородач громко рассмеялся.
     - Приятель, ты как всегда неподражаем.
     - Да уж, - улыбнулась Маргарита, следя за улицей с окна.
     - Коктейли сделаны, - буркнул Сиплый, ставя на подоконник четыре бутылки с торчащими из горла тряпками.
     Михаил вздохнул. Неужели это так весело? Они готовы, словно с рождения, а он ни в чем не уверен.
     - Горох, сколько на твоих? – спросил Бородач.
     - За полночь уже.
     Разговор прервал глухой гул. Михаил невольно поднялся на ноги. Звук шел с улиц, и он нарастал. Это был вой. Чудовищный вой, от которого кровь стыла в жилах.
     - Идут.
     Горох шепотом начал молиться. Бородач заряжал ленту в пулемет, удобно пристроившись за диваном. Все проверяли боеприпасы. Михаил только смотрел. Он пока еще наблюдатель.
     Вой приближался.
     - Десять. Идут прямо к нам, - сообщила Маргарита, прильнув к прицелу винтовку.
     - Ждем. Путь набегут еще. Патроны беречь, - командовал Бородач.
     - Запомните: слева две железные биты, справа топор и лом. У тебя, Хромой, как всегда мачете. Могу одолжить винчестер.
     - Нет, спасибо, - ответил Михаил.
     - Ладно.
     - Пятьдесят. Уже близко, могу стрелять.
     - Не спеши, Маргарита. Твои пули соберут больший урожай в толпе…
     - Жду. Почти сотня.
     - Дело не дойдет до рукопашной, - с надеждой сказал Горох.
     - Что-то их много сегодня. С окраин, что ли набежали, - усмехнулся Сиплый, наблюдая со спины девушки.
     - Полторы сотни. Есть толпа, - отчеканила Маргарита.
     - Разрешаю стрельбу, - махнул Бородач. – Сиплый, поддержишь чуть погодя.
     Похож на бывшего военного. Слишком любит командовать. Интересно, он выживет?
     Девушка открыла огонь. Обезумевшая толпа кричала. И выла, жаждая крови.
     - У меня перезарядка.
     Сиплый высунулся из окна и бросил горящий коктейль. Улицу объяло огнем.
     - Продолжаю. Еще сотня на горизонте. Нет, две сотни. Первые у входа.
     - Моя очередь, - Бородач, поставив в другое окно еще один пулемет, начал стрельбу.
     Михаил подошел посмотреть. Как и предполагал, он увидел огромные толпы зомби.      Налитые кровью глаза, перекошенные от ярости пепельного цвета лица. Их было слишком много. Не смотря на все старания Маргариты, Бородача и Сиплого, врагов не становилось меньше. Откуда-то прибывали еще и еще.
     - Отсекайте от входа! – крикнул Бородач.
     Они сдерживали зомби на подступах еще долго, пока не закончились взрывные коктейли и не перегрелся пулемет. Маргарита продолжала стрелять.
     - Сейчас зайдут внутрь. Маргарита, пока отбой.
     Заграждения были очень скоро сметы, и статуя нисколько им не помешала. Взорвались одна за другой две мины. Третья почему-то не сработала.
     - Быть наготове.
     Все внимание переключилось на коридор. Гул медленно, но приближался. Рванула граната, и штукатурка посыпалась со стен. Зазвенели капканы.
     Михаил покрепче сжал рукоять мачете. Интересно, что ему делать, если они прорвутся. Взгляд его устремился к усиленной двери. Она задержит их ненадолго.
     Еще один грохот.
     - Около сотни на подступах, - объявила Маргарита, взглянув в окно.
     - Ох, и жарко будет. Хромой, прикроешь нам как всегда перезарядку.
     Михаил хмыкнул. Прикрыть?
     Пошатнулась дверь с шипами, и зомби полезли быстрее, завидев живых.
     - Огонь!
     Люди запалили из всех стволов. Волну наступавших откинуло назад. Ненадолго.
     - Хромой, готовься. По моему сигналу.
     Михаил не ответил. Разве он самоубийца лезть туда? Рука онемела, и побелели пальцы. Однако команды он не дождался, сам кинулся вперед, как только снова затихли выстрелы. И волна безумной ненависти не испугала его.
     Он закрутился как волчок, двигаясь, словно в танце, но так быстро, что успевал и нанести смертельные удары и благополучно уворачиваться. Ноги уже скользили по окровавленному полу. Мачете-продолжение руки продолжала рубить части тел.
     - Назад! Назад, Хромой!
     Крик вытянул из опьянения. Пригнувшись, Михаил побежал назад. Возобновленная стрельба оглушила его.
     - У меня пусто. Беритесь за рукопашное!
     Они поздно заметили напавших со спины. Первый зомби, что влез через окно, вцепился в шею Маргариты, орошая комнату фонтаном крови.
      Все смешалось в красное. Они отступали вглубь квартиры. В тупик. Сиплый снес топором полголовы нападавшему, а пока отцеплял оружие от проломленного черепа, не заметил еще двоих. Горох лежал на полу и выпускал последние пули.
     Бородач посмотрел на Михаила налитыми кровью глазами. Он с трудом услышал его.
     - Придется взрывать! Спрячемся в ванной! Скорее, Хромой!
     Михаил, не раздумывая, вспорол ему живот. Из разорванного зубами плеча обильно текла кровь. До него уже добрались упыри.
     Все зомби пробрались в дом, пируя четырьмя, на время забыв про последнего живого.
     Ванная лежала на полу. Осталось забраться под нее и накрыться. Пальцы нащупали детонатор в кармане. Три, два…

     Пыль стояла стеной. Михаил с трудом выбрался из обломков, вытирая кровь с лица. Тишина. Неужели все?
     Нет. Оставшиеся группы зомби еще бродили рядом, но он уже не интересовал их. Они искали спасения. Первые лучи Солнца заставили их скорчиться в муках. Вот теперь всё.


     ***

     - Сколько? Сколько спал?
     - Около двух часов, Михаил.
     - А казалось намного больше. Так. Было интересно. Ха. Вот до чего доводят эталоны ужаса.


Рецензии