Луна

Черную мглу космоса плавно рассекал корабль. Лучи солнца ярко отражались от его обшивки. Маршевые двигатели были выключены. Он торжественно плыл к своей цели. К луне. Это была первая экспедиция человека на спутник земли. Робкая попытка приоткрыть завесу неведомого, узнать больше. Знаменательное событие!

- Говорит центр. Ответьте. Повторяю, говорит центр. Как слышите? – Голос диспетчера заполнил маленькое пространство командной рубки.
Человек, сидящий в кресле, быстро нажал несколько кнопок на пульте управления.
- Это командир экипажа Иван Болкор. Состояние нормальное, приборы в исправности, никаких неполадок за время полета не произошло. Готовы приступить к посадке на луну. Прерываем сеанс связи на двадцать часов. Отбой. – он повернул тумблер. – Степа, Леша, заканчивайте проверку, нам надо выспаться, через семь часов мы станем первыми людьми вступившими на поверхность нашего спутника, так что немедленно всем в кровать, мне вы нужны отдохнувшими. Конец связи. Он отстегнул пояс, слегка оттолкнулся руками и полетел в направлении шлюза. Перемещаться было неудобно, торчащие со всех сторон провода и трубы мешали двигаться и норовили всячески запутаться в ногах. С трудом протиснувшись в люк, Иван попал в помещение для экипажа. Это был самый просторный модуль. Он схватился руками за перила, висевшие над ним, и подтянулся, после чего принял горизонтальное положение. Тихо щелкнули ремни, фиксируя положение. Теперь можно было поспать. Хотя он не мог привыкнуть отдыхать в таком положении. Но нервное напряжение, которое копилось во время полета с лихвой компенсировало все неудобства. Уже через несколько минут Иван провалился в сон.
Громко зазвенел будильник. Люди начали потихоньку шевелиться. Первым проснулся Степа.
- Ради бога! Обязательно надо было выставлять такую громкость. Будто по голове молотком ударили. Надо как-то нежней. Говорят если так будить человека, то его работоспособность в течении дня снизиться на четверть. А разве вас нужен усталый и злой корректировщик и геолог?
- Коркуев. Прекращайте балаган. Нас ждет серьезная работа и сейчас не время для ваших выступлений. – прохрипел со своего лежбища Алексей. – Между прочим у нас ответственная миссия. Первые люди на Луне! Вы только вдумайтесь в это. Просто невероятно. Я весь в предвкушении.
- Что ты собрался там предвкушать. Одна пыль да камни. – Степан аккуратно отстегнулся от постели и теперь парил посреди отсека. – Не понимаю вашего энтузиазма. Нас как героев встречать не будут. Мы вообще здесь инкогнито. Нас запустили как исследовательский зонд. Официальный старт назначен через два месяца после нашего возвращения. Почему мы должны проверять все самое опасное. Выверять орбиты, ,приземляться, брать образцы, опять-таки взлетать и возвращаться на родину. А вся слава достанется другим. Тем, что пойдут по проторенной дорожке. Почему, я вас спрашиваю?
- Наверное, потому что мы рожей на героев не вышли. – Алексей тоже распоясался и теперь вытягивал не весть взявшийся откуда-то тюбик с едой. – Ведь если посудить. Кто мы с вами такие. Да, профессионалы. Да, эксперты своего дела и надежные люди. Но, нас таких особенных по телевизору показывать нельзя. Не фотогеничны. И неизвестны. Лучше для страны, послать с помпой, какого-нибудь народного героя. Летчика – испытателя или еще лучше известного члена партии. Так, чтобы сразу было видно – человек особенный. Его не стыдно будет и за границей показывать. Так то.
- Все равно несправедливо. – Степа пытался воспользоваться туалетом, но никак не мог зафиксироваться на одном положении. – Черт. Столько раз тренировался на орбите. А тут справиться не могу. Волнение что ли?
- Так господа. – Иван уже несколько минут наблюдал за дискуссией. – Прекращайте страдать ерундой, быстро приводите себя в порядок. Жду вас в рубке управления. Через час начнем заходить на орбиту, через три уже должны быть на лунной поверхности. Я пошел.
-Подождите капитан. – Алексей немного замялся.
- Что?
- А вдруг мы не справимся.
-Тогда мы все умрем! –донесся из-за шлюза голос Степана. Лешу всего передернуло.
- Успокойся. – Ваня улыбнулся. – Я тоже очень волнуюсь, но мы тысячи раз делали симуляция. Нас подготавливали годы. Заставляли учитывать все непредвиденные ситуации. Все получиться. Повторяю еще раз, чтоб через пять минут каждый был на своем месте. Делаем последнюю проверку и начинаем.
Корабль приблизился к луне и начал кружить по орбите, постепенно сужая радиус. Через час было достигнуто максимально допустимое расстояние. От корпуса отсоединилась маленькая посадочная капсула и медленно двинулась к поверхности. Прошло около получаса прежде чем она плавно приземлилась. Открылся люк и из нее аккуратно вытянулся небольшой трап. Через мгновение появился и первый человек. Он спускался осторожно держась за перила. Просчитывал каждый шаг. На последней ступеньке произошла небольшая заминка. Тревога и волнения, накопленные годами, сейчас переполняли сердце космонавта. Ради этого момента его тренировали и учили долгие годы. Он стоял несколько минут. Не решался сойти с трапа. Наконец, собравшись с силами, первопроходец развернулся и спрыгнул. Он летел несколько секунд. Намного дольше, чем на земле или тренировках. Время застыло. В голове промелькнула мысль « А вдруг не приземлюсь. Вот так возьму и улечу в космос.» Но его тело потихоньку начало опускаться на поверхность. Космонавт даже не почувствовал приземления. Пришлось лишь немного согнуть колени, хотя после того, как они провели трое суток в абсолютной невесомости, это было даже приятно. Он огляделся. Огромное пространство покрытое серой космической пылью, изборожденное впадинами, кратерами, небольшими возвышенностями. Линии горизонта словно нет. Луна будто бы просто заканчивается в определенной точке, за которой свободно парят звезды. Все выглядит пустынно, не приветливо, но в то же время успокаивающе. Они не увидят землю. Им пришлось высадиться на обратной стороне луны, чтобы избежать обнаружения другими странами. По легенде они просто проверяют орбиту и недолжны высаживаться. Стоит пойти дальше. Небольшими шагами больше похожими на маленькие прыжки. Ноги едва касаются поверхности. Несмотря на низкую гравитацию передвигаться невероятно сложно. Все из-за скафандра. Чтобы сделать какое-либо движение приходится прилагать максимум усилий. Быстро выматываешься. И запас кислорода рассчитан всего на два часа. Это если расходовать его рационально. Пора приниматься за работу.
- Все нормально. Непредвиденных ситуаций не произошло. Скафандр работает без сбоев. Подача кислорода устойчива. Внешние факторы благоприятны. Можно проводить сборы образцов. Связь устойчивая. – Иван легко стукнул по шлему. – Степ. Доставай приборы и сам выбирайся.
От посадочного модуля отсоединился небольшой квадратный кусок метала и медленно опустился на поверхность. Через секунду на трапе показался второй участник экспедиции. Он аккуратно спустился по ступенькам и подошел к упавшему ящику. Достал из пояса гаечный ключ, открутил гайки, поднял крышку.
- Готово. – проговорил Степа копошась в ящике. – Так что тут нас. Небольшой бур, несколько вакуумных склянок, черпачок, дробитель. Вроде бы все. Откуда начнем капитан?
- Думаю стоит взять немного прямо с места посадки. Потом отойдем на полкилометра в южную сторону, немного побурим. Посмотрим, что там, поглубже есть. И в заключении. Видишь вон те горы? – Иван указал пальцем в сторону возвышенности.
- Да.
- Там нужно будет прихватить несколько камней. На все про все два часа. Кислорода хватит на четыре. Лишний риск не нужен. Ну, начали, не будем тянуть время.
- Есть. – Степа ловко, насколько это позволял скафандр, схватил черпачок и начал усердно ковыряться в поверхности. Через несколько минут перед ним уже была небольших размеров яма, а полулитровая склянка предназначенная для образцов – полностью заполнена. 
Иван в это время возился с буром, пытаясь привести его в рабочее положении. Сделать это было не так уж легко. Конструкторы не догадались прикрутить кнопки немного большего размера, и теперь космонавт вынужден был орудовать гаечным ключом, так как рукавицы нажимали несколько кнопок сразу .Наконец – то на приборе загорелась зеленая кнопка. Бур был активирован.
- Степа закончил?
-А то!– Геолог показал полную склянку и положил ее на место.
- Тогда двинули. Попытаемся достать, что-нибудь из под верхнего слоя.
Два космонавта вприпрыжку начали отдаляться от посадочного модуля. Вскоре они добрались до обозначенного места. Иван закрепил его на ножках и включил. Бур мерно начал вращаться, впиваясь в космическую пыль.
Алексей остался на борту корабля. В его обязанности, как научного сотрудника, не входила высадка на поверхность. Он должен был следить за состояние бортовых систем, проводить мониторинг орбиты спутника, направлять действия команды в случае экстренной ситуации, также кто-то должен был корректировать возвращение модуля. Сейчас он наблюдал с помощью приборов за горными цепями луны, создавая точную карту посадочной площадки для следующей экспедиции. Его внимание привлек необычный разлом, который явно отличался от других своими размерами и направлением. Он был явно больше и имел форму изогнутого круга диаметром около пятидесяти километров. Еще больше волнения у ученого вызвал точно такой же разлом, находящийся в двух сотнях параллельно от первого. Алексей запустил сканирование этих точек , но волны радара наткнулись на грубую породу и данные пришли искаженными. Он повторил попытку. Опять неудача. «Видимо в этом месте произошел сдвиг, тем самым выдав такой интересный результат. Случайность не более», - размышлял про себя ученый. – « Не стоит зацикливатся на такой мелочи.» Компьютер тихо пикнул. Пришел отсчет о состояние тектонических плит луны. Алексей лениво пробежал его глазами. Бесполезное нагромождение цифр и вычислений. Но с каждой прочитанной строчкой он понимал, что-то не так. Ученый полностью сконцентрировался на решение задачи.
-Возможно, компьютер ошибся. Такое бывало и раньше, поставил запятую не там и все уравнение насмарку. Быть этого просто не может. Плиты луны уже давно полностью сформировались, ни разу за то время пока велось наблюдение, не было замечено столь масштабного отклонения. – Алексей исписал уже третий листок бумаги карандашом и пришел к такому же выводу, что и машина. – Все правильно. Это не ошибка. Нужно срочно предупредить ребят. –Он бросился в рубку управления.

- Командир, где вы находитесь? – В шлеме Ивана раздался встревоженный голос  Лешы.
- Мы сейчас примерно в двух километрах к югу от зоны посадки. Собираем камни. Уже почти закончили.
- Вы должны уходить оттуда.
- Сейчас все доделаем и пойдем.
- Немедленно.
- К чему такая спешка.
- Я только что получил данные о сейсмической активности в вашем районе.
- И?
- Если верить этому, то вас скоро будет трясти. И очень сильно.
- Туго у вас, Алексей, с чувство юмора. – встрял в разговор Степа. – Не смешно. Я между прочим кое-что зная о тектонических плитах, и поверьте мне, доказанный факт, на луне не может быть заметных землетрясений. – Ехидно добавил он.
- Не язвите. – Леша нервно цокал языком. – Я тоже сначала этому не поверил, но потом все лично просчитал. Уходите оттуда!
- Хорошо. – Иван схватил несколько камней и спешно засунул их в сумку. – Сколько у нас примерно времени.
- Не знаю. Никогда не симулировал такую ситуацию на луне. Лучше поторопитесь. Конец связи.
- Ну и что будем делать, командир? – Степа стоял с буром в руках. – Ведь он явно бредит. Не может быть такого.
- Все равно мы уже закончили. Сейчас поднимемся на борт и разберемся, чего наш ученый там насчитал.
Они начали спускаться с возвышенности, прыгая по огромным валунам. Иван как раз подлетел к одному из камней и уже собирался мягко приземлиться, как с удивлением заметил, что этот огромный булыжник покатился вниз не дожидаясь его. Не предвидя такого поворота событий, космонавт грузно рухнул на поверхность и не удержавшись на ногах покатился вниз. Краем глаза он успел заметить, что его товарищ держится обеими руками за воткнутый в землю бур. Перед глазами все перемешалось . Звезды и серая пыль сменяли себя с огромной скоростью. Больно не было. Но и остановиться не представлялось возможным. Иван про себя заметил, что падает уже слишком долго. Наконец –то резкий толчок в спину известил о конце карусели. Голова немного кружилась, но в целом было неплохо. Первым делом космонавт проверил скафандр на наличие повреждений. Не найдя их, он осмотрелся по сторонам. Ситуация не радовала глаз. Иван свалился в небольшой лунный кратер, почти с отвесным склоном. Подняться по нему не представлялось возможным, а чтобы обойти, на прикидку, потребовался бы не один час.
- Степа, я свалился. Ты где сейчас? Мне нужна небольшая помощь, чтобы выбраться. – Никто не отвечал. – Вызываю корабль. Леша, ты слышишь меня. – Ни звука. Видимо в падении повредилась связь. Не самое хорошее развитие событий.
По шлему что-то ударило и отскочило в сторону. Это был небольшой камень. Иван посмотрел вверх. Оттуда ему махал Степа, указывая пальцем на шлем. Командир кивнул головой. Товарищ жестами показал, чтобы он оставался на месте, и скрылся из виду. Делать нечего. Оставалось только ждать. Иван прислонился к серой горе. Он проверил уровень кислорода. Тот неумолимо уменьшался. Его оставалось только на час. Надо было переходить в режим экономного потребления. Космонавт немного повернул клапан, расположенный на рукаве скафандра. Приток воздуха уменьшился. Теперь нужно дышать редко, глубоко и постараться не делать резких движений. Это дает лишних двадцать минут. Сначала все было неплохо, но уже через десять минут появилось небольшое головокружение, и голова отяжелела. Еще через полчаса в глазах начало мутнеть. Иван даже не сразу разобрал, что упало сверху. Немного напрягшись, он разглядел бур привязанный к кабелю. Онемевшими руками капитан схватился за него. Чтобы держаться приходилось тратить последние силы. Пальцы сами собой разжимались. Ноги соскакивали с бура. Он всем телом прижался к спасительному тросу.

Степа медленно перебирая руками, тянул кабель. Через несколько минут он уже проверял состояние Ивана. Кислород почти закончился. Он схватил капитана под руку и потащил к модулю. Надо было торопиться. Все тело покрылось испариной. В глазах щипало от капающего пота. Нельзя было вытереть лицо. Это злило и заставляло ускорять шаг. Тащить человека облаченного в космический скафандр, даже на луне, было непросто. Степа постепенно выдыхался. Модуль с каждым шагом становился ближе. Ватными ногами он поднялся по трапу и открыл люк. Положил Ивана на пол, закрыл отверстие, нажал на кнопку, чтобы началась подача воздуха в камеру. С тихим шипением кислород вырывался из спрятанных в потолке труб. Теперь можно дышать без помощи скафандра. Степа кинулся к товарищу и снял с него шлем. Иван тяжело прокашлялся.
- Командир. С вами все в порядке?- геолог прыгал вокруг потерпевшего: проверяя пульс на шее, зрачки глаз, даже залез в рот, чтобы убедиться, не распух ли язык.
- Поправлюсь. – Иван рукой отмахивался от столь усердного доктора. – Что там произошло на той горе?
- Кажется, нас потрясло. Я толком ничего не видел. Меня сразу на землю бросило. Слава богу, бур уцепился за какой-то булыжник. Когда все кончилось, я вас не увидел. Пытался вызвать, но связь накрылась. Ну, думаю, все, потеряли командира. За это по головке дома не погладят. Начал осматриваться. Смотрю дыра большая. Зная вас, подумал, что можете быть там. Посмотрел вниз, и правда. Нашел камешек и швырнул.
- Это я помню. Где ты так долго шлялся?

- Думал, как вытащить вас. Ведь веревка в комплект покорителей луны не входит, вот и пришлось отодрать кабель от модуля. Спасибо хоть бы сказали.
- Спасибо. – Иван улыбнулся. – С буром ты тоже неплохо придумал. Начинай подъем. Вернемся домой, обязательно скажу, чтоб тебе медаль дали.
- Было бы неплохо.- Степа возился с бортовым компьютером. – Отдыхайте капитан. Сам справлюсь.
Синее пламя вспыхнуло под посадочным модулем. Она начала подниматься навстречу основному модулю.

Алексей ломал руки от неведения. Час назад произошел крупный тектонический сдвиг внутренних плит. Ребята должны были его ощутить. По его расчетам добраться в этот момент до безопасного места они не успели бы. Он пытался с ними связаться - ничего не получалось. Теперь оставалось только ждать и надеяться на лучшее. Леша сидел около иллюминатора и всматривался в поверхность луны в надежде увидеть товарищей. Через несколько часов надо было покинуть орбиту спутника и направиться к земле. Если они не появятся за это время, придется признать неизбежное. Компьютер подал сигнал о приближении посадочного модуля. На сердце отлегло. Леша подготовил медицинское оборудование, если понадобиться оказать помощь и ждал стыковки.
Первым влетел в отсек Степа.
- Что это за дела? Нам там чуть не угробило. Капитан, так тот, точно, был одной ногой в могиле. Еле вытащил его. Не потрудитесь ли нам объяснить?
- Я сам ничего не понимаю. Такого быть не должно. Это из разряда фантастики. Где это видано, чтобы на луне был такой катаклизм. Просто поразительно. –Леша схватил дефибриллятор . – С капитаном все в порядке?
- Я цел и невредим. – Вплыл в отсек Иван. – Еле выбрались оттуда.
- А образцы? – Алексей вопросительно посмотрел на космонавтов.
- Ты только посмотри на него. Мы там, богу душу отдавали, а ему только образцы и подавай. – наигранно негодовал Степа. – Конечно, взяли. Мы все-таки профессионалы. Там, лежат в ящике,посмотри.
Леша скрылся в модуле.
- Ага, вижу. Нашел. А вот кое-чего здесь недостает. – прокричал он. – Где товарищи, компактный промышленный бур?
- Он пожертвовал собой, чтобы мы могли спастись. – Степан развел руками. - И еще спас мою жизнь. Честь и хвала ему. Побольше, бы стране таких отважных агрегатов!
- Ты чего так распоясался. Юморист недоделанный! – Леша аккуратно раскладывал образцы в контейнеры. Лучше бы помог мне.
- Это нервное. Я так стресс может быть, снимаю! – Присоединился к товарищу Степа.- Кстати, капитан, надо сообщить земле, что здесь происходит. Не стоит оставлять это без внимания. Следующая группа должна быть готова к таким событиям.
- Обязательно передадим. Как только войдем в зону связи. А пока предлагаю заняться сбором данных самим. Проведем полный анализ полученного грунта. Облетим пару раз луну. Леша еще раз проверит сейсмическую активность. Не знаю как вы, но я хочу сейчас только одного. Как следует отдохнуть. –буркнул Иван и исчез в проеме ведущим в отсек для экипажа.

На время в маленьком космическом аппарате летающий вокруг Луны воцарилась тишина. Экипаж предавался сновидениям после произошедшего катаклизма. В кабине управления мерно помигивали разноцветные лампочки, тихо работал бортовой компьютер. Внезапно ярким тускло-синим огнем засветилась приборная панель отвечающая за сканирование тектонической активности. На плоском дисплее показались одна за другой три точки и стали медленно увеличиваться в размерах. В то же мгновение на борту корабля включилась оглушительная сирена. Уже через несколько минут в рубке был полный состав исследовательской экспедиции. Заспанными глазами они пытались определить причину столь внезапного пробуждения. Степа махнул рукой, подзывая космонавтов к себе. Он сидел, уже пристегнутый в кресле, и молча наблюдал за показаниями радара.
- Что это значит. – Спросил подлетевший Леша, увидев на мониторе три огромные вытянутые линии.
- Не знаю. – Голос Степы дрожал. – Но судя по показаниям это, то место где образовались воронки.
- Чтобы это могло быть? – как можно тише спросил Иван.
- Не знаю, капитан. – ответил геолог. – Но скоро мы сможем это увидеть своими глазами!

Через пару часов, дрожащие от нетерпения космонавты, прильнули к боковому иллюминатору, не в силах оторвать взгляд. Они увидели, что воронки, образовавшиеся от недавнего тектонического сдвига исчезли, и теперь их место занимали гигантские шпили по несколько километров каждый, и диаметров не менее пятисот метров. Это были конструкции темно-металлического цвета. Каждая из представляла собой переплетение нескольких тысяч труб, сливающихся на самой вершине в единый купол. Космонавты видели как все три шпиля, словно растения на ветру, раскачивались в разные стороны, но не задевали друг друга. Через минуту, одна из колеблющихся конструкция, наконец -то врезалась в другую. Их трубы, словно щупальца некоего древнего чудовища, обвили друг друга, купола слились в единое целое. Спустя мгновение то же самое повторилось с третьим шпилем. Теперь все это походило на огромный нераскрывшийся цветок. Стебель растения начал медленно окрашиваться в нежно голубой цвет, снизу вверх, словно пытаясь выпить всю влагу спутника. Вскоре сияние достигло вершины. Бутон начал раскрываться разбрасывая металлические лепестки во все стороны.
Иван не видел этого. Оставив своих товарищей любоваться зрелищем, он спешно выводил корабль с орбиты, при это передавая сообщение на землю.
Огромный цветок полностью раскрылся. Лепестки медленно вибрировали и становились с каждой секундой ярче. На них уже нельзя было смотреть без боли в глазах. Огромное столб синего пламени ударил в пустоту космоса.

В центр е космических полетов было пусто. Сергей, вместе со всеми сотрудниками, выбежал на улицу. Он никак не мог поверить в происходящее. Но все же это происходило на самом деле. Это сообщение пришло поздней ночью, запланированных передач на это время назначено не было, поэтому почти все сотрудники, даже оставшиеся на дежурство, были в полусонном состоянии. Лишь, по чистой случайности один из сотрудников обратил внимание на одиноко мигающую кнопку передачи, и открыл канал. Через минуту начался хаос. Люди выбегали на улицу едва одевшись. Сергей в это время крепко спал в комнате отдыха. Внезапно возникший шум, заставил его выйти. Он поймал за руку одного из пробегающих и спросил что случилось. Вместо ответа работник потащил его на улицу со словами «Сам увидишь». Сергей послушно последовал за ним. И вот теперь он стоит на снегу в одних тапочках и смотрит на небо. Он видит звезды, редкие тучи, и даже пролетающие самолеты. Но одного не хватает. Сергей бросился обратно в здание. Он резко открыл дверь центра связи и услышал лишь несколько слов:
- Ее больше нет!


Рецензии