Такая вдруг пятница... -1

Всё не отваживалась на зарисовку - очерк- репортаж нынешей жизни помимо дневника, но вот решилась...

Вчерашний денёк предполагался не из простых, ну, во всяком случае для меня, - давно отвыкшей от насыщенности событиями своей вялотекущей жизни.

Итак, предстояло: посещение тренировочного детского сада дочери с внуком, к которому я не имела отношения,- т.е., не к внуку, а именно к посещению этого странного заведения для малышни под руководством воспитательницы и подстраховочного родительсткого состава, обеспечивающего это маленькое неорганизованное стадо дополнительным
присмотром и кормлением( по очереди)...

А после садика - скопление неотложностей разного калибра уже и с моим непосредственным участием.
Но об этом потом...

    Подготовительный  этот садик я посетила однажды по осени, когда девочка моя была ещё в радостном предвкушении свободных от детей трех часов хотя бы 2 раза в неделю( так работает  этот "садик"),- для своих многочисленных дел, - чему так и не суждено было сбыться...
Так вот эту самую "воспиталку" я видела "в действии", когда эта высокая округлая блондинка с маловыразительным туповатым лицом большой куклы и замедленой речью надолго вцепилась в мою дочь, бесконечно жалуясь на трудности профессии и не обращая никакого внимания на расползшихся по дворику деток, потому как присутствовала очередная помогающая чья-то мама.
По тоскующей, натянуто-сочувственной улыбке дочери всё было понятно, и я стала следить за нашим мальчиком, которому надоело скатываться с горки, а потому он норовил перелезть через стенку
"вышки", - то ли ему спрыгнуть с неё хотелось для более быстрого результата, то ли скатиться по столбу.

 ...Итак, вчера кормление малышни обеспечивала моя дочка, нагруженная, помимо сопротивляющегося изо всех немалых своих сил, худенького малоежного сыночка, трёхъярусной корзиной с провизией для всех деток...

   К тому же оказалось, что у воспитательницы, - этой занудливой курицы, заболел собственный ребёнок, а потому она вообще не пришла...
Могу себе только представить её скрытую радость по этому поводу, потому как с десятью, примерно, малышами,
без помощи мам она справиться не в состоянии.
 
А учитывая характер нашего особенного ребёночка, который однажды в гневе её побил, сбив очки, - так просто боится.

...С того памятного дня моя дочка не имеет возможности отлучиться из садика, чтобы сделать хоть что-то в краткие часы свободы, на которые так расчитывала...

Ну ладно, я стараюсь не вмешиваться - после того, как попробовала сказать, что этот  3-часовой "садик" только отнимает время и силы...
Девочка моя возразила, что наш уникальный мальчик все-таки хоть там слышит немецкую речь, дышит воздухом, играет и даже позволяет иногда девочкам-малюткам себя толкать...Доводы и в самом деле увесистые, - как тут спорить?...
 
Правда, наш мальчик ненавидит детские песенки, исполняемые под ободряющие призывы воспитательницы детками и пришедшими за ними мамами,
собранными в круг за ручки,- в эти самые трогательные моменты любви и дружбы он или орет благим матом, бессовестно поганя эту дивную атмосферу, или ложится на землю мордой вниз, закрывая уши.

 
 ...Так что в помощь дежурной мамочке( моей дочери) ввиду отсутствия воспитательницы, осталось ещё парочка - троечка милых неравнодушных мам.
Они справились, конечно... Даже без посудомоечной машины, всё необходимое для которой осталось у той же воспитательницы дома.

Дети слупили всю еду без остатка, особенно одна малышенция старалась и мела всё подряд, как хроничеки голодающая.
Присутствующие при этом разгуле аппетита мамы поинтересовались, завтракал ли перед садиком ребеночек?...
Оказалось - да, и не слабо...
Утреннее меню славной жизнерадостной упитанной девочки со слов моей потрясенной дочери: несколько бутербродов, каша,
нарезанные в широком ассортименте фрукты, какао, и добавка - пышная белая булочка, - по настойчивой просьбе
ребёнка...

   Ну и помимо еды, в этом садике самообслуживания, - бесконечные переодевания, высаживания на горшок, ловля убегающих( чаще всего нашего), спасение застрявших. Тут надо остановиться...
Дело в том, что каждый малыш( кто хотел, конечно) построил себе  "клетку" из кубиков, в которую и поместился.
Однако легко  выбраться смогли не все...
Самая маленькая малышка никак не могла, и тогда ей на помощь пришла такая же, незначительно старше, -
может ей уже даже исполнилось 2 года!...
Дочка моя обратила внимание, что одна крохотуля обнимает другую,
и не сразу догадалась, что не просто обнимает из дружеских чувств, но пытается её вытащить - поднять из "клетки"...
И бросилась на помощь чуть не в слезах от умиления...

А тем временем наш мальчик нашел во дворе  летние корытца-бассейны с грязными лужицами на дне и немедленно начал раздеваться, желая нырнуть, -  "моржом" оказался...
Когда мама спохватилась, наш ребёнок уже успел снять с себя все, - вплоть до майки и трусов...

   И все это лишь до 12 час. дня!

А впереди ещё была куча других забот...
Так бывает. То всё вместе, то вообще - ничего...

( прод. следует)


Рецензии
Иду дальше за этим дивным репортажем с места событий. Ничего себе - детсад! А где отдых для мамочек?!

Людмила Волкова   15.02.2013 01:59     Заявить о нарушении
Отдых не предусмотрен... Мамочки должны сами воспитывать деток)),- ну это ещё и швабско-деревенское, в других "землях" Германии и в городах есть и нормальные дет.сады. И вот даже один такой появился и здесь наконец, год назад. Но детей туда принимают, если мама работает полный рабочий день.

Яна Голдовская   16.02.2013 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.