У Хрущева

    Никита Сергеевич Хрущев подьезжал к своему  дому на Ленинских горах, как вдруг видит: около дежурного офицера охраны  у ворот стоит  девочка  и плачет.
Велел водителю остановиться. Вышел из машины.
  - Что такое? – спрашивает.
 Офицер отдал честь  и говорит:
  -  Да  тут  девочка какая – то странная…
  - Что за девочка?
  - Говорит, что приехала, мол,  одна на поезде в Москву и заблудилась…
  - А откуда она?
  - Говорит, что из Забайкалья.
  - Из Забайкалья, говоришь?  Пожалуй, надо познакомиться.


   Взял девочку за руку.
  - Здравствуй! Как тебя звать?
 Девочка  перестала  всхлипывать,  вытерла  ладонью слезы.
  - Здравствуйте, дедушка. Таня я.
  - А сколько тебе, интересно, лет?
  - Мне, дедушка, уже восемь лет, перешла в третий класс.
 Хрущев улыбнулся.
  - А  меня узнаешь?
 Она сделала удивленные глаза и рассмеялась:
  -Чудной вы, дедушка! Если сами себя не знаете, то откуда я должна вас знать?
 
  - Я Никита Сергеевич Хрущев, слышала про меня?
  - Вы это всерьез, что ли? - девочка отдернула руку, отошла на шаг.
  - Ой, мамочка! И правда!  Как же я вас сразу не узнала? Слышала, как же...
 У нее покраснело лицо, как маков цвет. Взмахнула руками:
  - Учительница узнает про это – засмеет…
  - А родители – то у тебя есть?
  - Как же, есть:папка машинистом  в  депо работает, а мамка домовничает.
  - Это правда, Таня,  что ты из Забайкалья одна добиралась до Москвы?
  - Ага. Одна.
  - Поди, без билета?
  - Не верите, что ли? Чистая правда.
  - Выходит, что зайцем?
  - Выходит так. Живем рядом  со станцией. Я незаметно прошмыгнула мимо проводницы и забралась на верхнюю  полку. Больно  Москву захотелось посмотреть. Представляете, какая я смелая?
  - Это не смелость, Таня. Родители, поди, сейчас убиваются, ищут тебя.  Как же можно без спроса?
  - Вот так и добиралась. Вагон – то общий,  народу – битком всю дорогу. Мир не без добрых   людей - меня весь вагон кормил.


 Подошла поближе.
  - Нам  в  школе рассказывали  про  то,  как люди много  дней бедствовали в океане на барже без еды, сапоги и гармошку ели - вот им  было трудно. А мне повезло - тетенька проводница   попалась очень добрая, всем говорила что я ее дочка.
  - Проводница должна была известить милицию.- вмешался в разговор дежурный офицер.
 Таня покраснела.
  - А я сказала ей, что меня мама на вокзале в Москве будет встречать.

  Никита Сергеевич укоризненно покачал головой:
  - Все равно, нехорошо старших обманывать. В такую даль в одном платьице, без  денег?   
  - Почему без денег?  Копилку свою раскурочила - мою кошку.
  - Как это – раскурочила?
  - Очень просто. Три года копила, а когда денежную реформу обьявили в прошлом году, то разбила копилку… Там медных монет - аж на двадцать четыре фантика...
  - Это каких еще фантиков?
  - Это дедушка так новые рубли называет, а старые – портянками...
  Дежурный офицер, с трудом сдерживая смех, отвернулся.


  - Так у тебя и дедушка есть?
  - А то как же, есть,  конечно. Моего дедушку все знают в поселке. Он тоже машинист, как и папка. Герой   Советского Союза. На бронепоезде немцев гнал  от  Москвы.
  - Вот, оказывается, какие люди живут в Забайкалье!


  Было видно, что Таня совсем осмелела. Она  продолжила:
  - А еще, мой дедушка - миллионер!
  - Как это? – удивился Никита Сергеевич.- Он что сейчас в Америке живет?
  - Нет, что вы... У него даже значок есть за то, что больше миллиона километров  без аварий проехал.
  - Вон оно что! – рассмеялся Никита Сергеевич.- Да,  героический дедушка у тебя! Тебе надо быть похожей на него.
  - Как это? – удивилась Таня, - Вы что смеетесь? Как девочка   может быть похожей  на своего дедушку? У него же усы и борода…

                ***
    Вот такой примерно  разговор происходил летом 1962 года во дворе жилого комплекса на Ленинских горах, где проживал Никита Сергеевич Хрущев. Эту историю рассказал мой старый знакомый Владимир  Максимович Бондаренко, когда мы ехали с ним однажды в электричке. Он после окончания института инженеров железнодорожного транспорта работал  начальником участка в Забайкалье. А бригадиром у него  работал  Михаил, старший брат Тани.

   Владимир  Максимович и сам  разговаривал с ней, когда бывал у них. Не удалось, к сожалению, ему узнать у Тани все подробности ее приключений. На все вопросы она только пожимала   плечами и упорно отмалчивалась...


   Единственное, в чем   призналась Таня, что сильно боялась тогда  отцовского ремня. Но, говорит, обошлось, ведь ее сопровождал работник милиции. Она, конечно, стала местной  знаменитостью, когда ее привезли из Москвы.    Молва о  разговоре с самим Хрущевым прокатилась по всему поселку и  народу собралось на перроне очень много.

      Уже нет давно Советского Союза. Остались лишь в памяти воспоминания о тех днях и людях. Что несет нам  ХХI  век? Поживем - увидим...

Фото Олега Панкратова


Рецензии
Вот не договаривался я Таисьей здесь у вас встретиться, а встретились в *рецках* Причем я попал с *избранных* а не с главной страницы сайта.
Тая- скажи, у нас чутье на хороших людей прозаиков!
Очень легкий рассказ- настальжи. Вспоминай Старина почаще, у тебя очень классно это получается!
С уважением, Равиль.
Спасибо Лёня!

Равиль Минигаздинов   28.02.2011 20:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Равиль, за отклик. Таисья - то с моей женой в одной школе,
оказывается, училось... Земля круглая...

Беспамятных Леонид   28.02.2011 21:18   Заявить о нарушении
Вот видишь как!
Леня, написал Прозу- давно не писал. Это я тебе говорил, что хочу о своих убиённых ребят - солдат написать. Вот один случай прописал.

Равиль Минигаздинов   01.03.2011 13:50   Заявить о нарушении
Непременно посмотрю.

Беспамятных Леонид   01.03.2011 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.