Как Весна Сосулю искала

В давние, давние времена у властелина мира Солнца Красного и очаровательной принцессы красавицы Земли родились одновременно четыре девочки.
 
Одна малышка была рыжая-прерыжая, и личико её было густо усыпано веснушками, родители дали ей имя Осень Золотая. Вторая, напротив, пугала всех  белизной своей кожи, у неё даже волосы были словно снегом припорошены, а глаза сверкали как льдинки на морозе - эту дочку назвали Зимушка-Зима. Третья родилась круглолицая, пухленькая с забавными кудряшками цвета спелой пшеницы, и величать её стали Лето Жаркое. Последняя же дочка была так хороша собой, что ни глаз оторвать ни слов подобрать. Брови смоляные, на румяных щечках ямочки, а глаза синевы небесной, опушённые густыми ресничками, притягивали словно магниты, одно слово, Весна Красна.

Но не только внешностью сёстры отличались, близнецы с детства и характерами не походили друг на друга. Зима была суровая, сдержанная, лишний раз и не улыбнётся. Весна, напротив, так и светилась счастьем, её смех то тут, то там звенел, переливался колокольчиком. Осень постоянно была печальна и часто по пустякам проливала слёзы, а Лето любила полакомиться сладкими ягодами, поваляться на песочке, позагорать и вздремнуть на солнышке. И чем старше становились девочки, тем больше они отдалялись друг от друга, тем чаще ссорились. Никого красавицы не слушались и вместе быть не могли. Порой в девичьем тереме такой шум поднимался, такая ругань начиналась, что мать Земля содрогалась, а отец Солнце Красное у сестры Луны прятался, и наступало тогда солнечное затмение. Да только так долго продолжаться не могло.

Призвал их однажды Солнце Красное в свои покои и говорит:

-Дочери мои, милые! Дочери мои, любезные! Пришло время покинуть вам отчий дом. Решили мы с Землёй-матушкой выдать вас замуж и расселить по разным царствам-государствам.
Тебе, Зимушка-Зима, даю в мужья воеводу знатного самого Мороза Ивановича. Он давно верой и правдой служит нам. Воины у него смелые да умелые. Здесь и вьюги студёные, и метели снежные, и холода крепкие. Кроме того, он и тебе под стать: такой же не разговорчивый, да серьёзный. Дарую вам  земли Северные, а властвовать вы будете три месяца в году: морозный Декабрь, лютый Январь и ветренный Февраль.
Фыркнула Зима, да с отцом не поспоришь, покорно встала рядышком с Морозом Ивановичем.

- Тебе, Лето Жаркое, нарекаю суженым боярина Зной Пылающего. Вы оба жару любите, вот и живите вместе в Южной стороне, время вашего царствования: травяной Июнь, ягодный Июль и пшеничный Август. Заулыбалась Лето, понравился ей добрый, ласковый, палящий Зной.
- Для тебя, Осень Золотая, приберёг я жениха знатного, богатого, рода купеческого по фамилии Урожай. Вам отписываю земли Западные и под вашей властью оставляю грибной Сентябрь, листопадный Октябрь и стылый Ноябрь. Заплакала Осень, но не потому, что Урожай ей не приглянулся, а так уж она привыкла все чувства выражать.
- Ну, а тебе, Весна Красна, – повернулся отец к любимой дочери, – отдам в спутники…

- Господин мой, Красное Солнце. Отец родной, дозволь слово молвить, - и Весна поклонилась в пояс родителю своему так, что коса её девичья на пол легла.
Переглянулся Солнце с женой Землёй и ответил благосклонно:
- Слушаем тебя, доченька.

- Позвольте, батюшка с матушкой, мне самой жениха выбрать. Сердце моё давно отдано могучему богатырю Сосуле. Роду он простого, не знатного, да только люб он мне, без него и жизнь не мила на белом свете. И подвела Весна к родителям писаного красавца: роста богатырского, косая сажень в плечах, а на вид скромного и застенчивого.

Подумали они, подумали да и благословили молодых. Даровали им земли Восточные, а месяцы их стали именовать: берёзовый Март, звенящий Апрель и цветущий Май.

- А я против, не согласна!!! – громко закричала Зимушка-Зима. - Я тоже хочу сама жениха выбрать. Почему мне воевода старый, а Весне богатырь молодой. Я тоже замуж за Сосулю хочу.

Зима так разозлилась, что стены в тереме инеем покрылись, а по окнам узоры морозные разбежались.

- Поздно ты спохватилась,  дочка! – запылал разгневанно Солнце Красное. - Ты согласилась с моим выбором и отдала руку Морозу Ивановичу, не гневи меня, смирись и будь воеводе верной женой.

- И вот ещё, что скажу вам дочери мои славные! Строго-настрого запрещаю я вам нарушать границы своих земель. Каждой повелеваю через три отведённых для управления месяца сдавать царствование следующей сестре. Первая властвовать будет Зимушка, за ней Весна, на смену ей придёт Лето, а там и Осени время наступит. А теперь прощайтесь и разъезжайтесь по своим королевствам.Все послушно и разошлись.

Да только Зима на Весну зло затаила. Решила она отнять у сестры богатыря Сосулю. Долго Зимушка гневалась и месть готовила: морозом трескучим реки сковала, леса инеем покрыла, поля снегом запорошила. А потом мужу своему воеводе и говорит:

- Мороз Иванович, что – то у нас давно гостей не было. Сестёр своих видеть мне запрещено, да только ты пригласил бы навестить нас богатыря Сосулю. Он бы нам про Весну рассказал, может и про Лето с Осенью что слышал.

Воевода обрадовался, что жена, наконец, ему слово доброе молвила, и поспешил выполнить её пожелание. Позвал гонца своего верного Снегиря Красногрудого и отправил с письмом к богатырю. Посоветовался  Сосуля с Весной и отправился в земли Северные. Да только до Мороза Ивановича он не добрался. На границе его сама Зимушка-Зима поджидала.

- Ой, гость дорогой, добро пожаловать! Позволь я тебя обниму по-родственному. – Прижалась Зима к богатырю и запечатлела на его челе леденящий поцелуй. Онемел, заморозился богатырь. Тело его сковал ледяной панцирь и превратился он в громадную сосульку. Захохотала Зима, закружилась в диком танце, и до чего бы она не дотрагивалась, везде новые сосульки вырастали. Одни маленькие, другие большие, какие с деревьев  да с крыш свисают, а какие огромными глыбами у водостоков громоздятся…

А Весна ждала, ждала любимого и стала беспокоиться. Отправила она стайку синичек месяцы зимние проверить. Облетели синички все земли Северные, а богатыря Сосулю так и не нашли. Что делать бедной Весне, нет ей жизни без мужа любимого. И решила она отправиться на его поиски. Знала, что нарушает завет, данный дочерям своим Солнцем Красным, но только любовь не ведает запретов.
 
Вот ступила Весна Красна в земли Южные, смотрит, а летние месяцы под зноем изнывают: кругом трава почахла, пожухла; колодцы пересохли, животные без воды задыхаются. А Лето с супругом крепким сном уснула, от жары их разморило. Не выдержала Весна и окропила всё кругом дождиком лёгким грибным, негоже ей было свою силу в чужих землях полностью проявлять, но только и этой малости хватило. Звери напились, травы поднялись, над головой радуга засияла, из земли грибочки первые показались. Кругом прохладой повеяло, тут и Лето очнулась. Обрадовалась она сестре, за заботу поблагодарила и проводила до самых западных границ.

А тут Весну Красну ждало новое испытание. Осень так раскуксилась, что плакала-рыдала, не переставая. Урожай ей и подарки дарил, и гостинцы разные приносил, а Она только ещё больше убивалась. От слёз Осени дороги размокли, плоды гнить стали, реки из берегов вышли и грозили затопить все западные земли. Весна слёзы сестринские осушила, рассказала ей про Лето Жаркое, про потерянного богатыря Сосулю… Осень так заслушалась, что и плакать перестала. Кругом такая красота настала, деревья сменили зелёный наряд на золотой, Урожай все закрома наполнил… Весна смеётся: «Это я тебе от Лета привет принесла». С тех пор эти осенние дни так и зовут, Бабье Лето; только недолго оно длилось, ведь Весне спешить было надо - искать, выручать любимого.

Вот и зимние месяцы показались. Идёт Весна по Северным землям, где не ступит - лужица растекается, куда не посмотрит - дождик моросит. Так и добралась до чертогов Зимушки, а та так устала от своих злобных проделок, что задремала и Весну сразу и не приметила. Только, когда ей на нос упала капелька, Зима встрепенулась и на сестру набросилась:

- Что тебе надо в моём царстве-государстве! Убирайся с глаз долой! Нечего здесь оттепель устраивать!

- Отдай моего суженного, что обманом к себе заманила, – потребовала Весна.

- Не отдам! – бушует Зима, да только тут на помощь Весне Мороз Иванович пришёл.

- Говори, куда богатыря спрятала, где Сосулю держишь. - И таким морозом сковал Зиму, что даже ей стало холодно.

- Я его в сосульку превратила, а потом закружилась, завертелась и со злости тьму тьмущую их наморозила, и сама забыла, какая из сосулек богатырём была.

Охнула Весна и взялась на каждую сосульку тёплым ветром дуть, целовать, согревать. Принялись сосульки постепенно таять, куда капельки упадут, там цветы из-под снега пробиваются – Подснежники; только вскоре и силы у Весны тоже стали таять. Дыхание у неё начало застывать, а сама она стала превращаться в Снежную Бабу. На дворе месяц март, а кругом снег лежит, и Весна погибает.

Испугалась тут Зима, что своей глупой враждой погубила родную сестру, и вскричала, что было мочи:

- Отец мой, Солнце Красное! Спаси, помоги, Весна умирает!!!

Проглянуло сквозь тучи густые Солнце Красное, озарило всё вокруг светом лучистым и наполнило теплом небывалым. Растаял снег, словно масло на огне (в память о том дне празднуют Масленицу).

 Воспряла духом Весна Красна, оглянулась кругом, а рядом богатырь Сосуля плечами поводит, от длительного сна пробуждается. Бросилась к нему Весна, целует, обнимает. Все вокруг радуются: птички щебечут, ручьи звенят, деревья листочки распускают, цветы цвести собираются.
Прогремел тут разгневанный голос Солнца Красного:

- Как посмели вы ослушаться моего завета. Почему Весна в земли Северные попала?

Тут сёстры всё и поведали отцу. Зима про ненависть свою неуёмную, а Весна про путешествие по землям Лета и Осени. Выслушал их Солнце Красное и вынес приговор:

- Богатырь Сосуля за глупость и простодушие своё будет на зиму Весну покидать и в землях Северных в плену сосулькой проводить.

- Тебе, Зима, в наказание за твой злой умысел уменьшаю время твоего правления. Отныне Февраль станет самым коротким месяцем в году, оставляю ему только двадцать восемь дней.

Но тут вмешалась Мать Земля, она Зимушку всегда ценила за любовь к чистоте и порядку:

- Солнце Красное, уж больно ты строг. Дочь наша раскаялась и повинилась, подари ей лишние сутки, пусть раз в четыре года в Феврале будет двадцать девять дней.
Не мог Солнце Красное отказать любимой жене, на том и порешили, и год с длительной зимой стали звать Високосным.

- Весна же, за то что отца ослушалась и помощи не попросила, каждый год обязана в долгий поход на поиски мужа отправляться.

-  И помните, что я теперь всегда буду строго следить за соблюдением своих законов, чтобы не прерывалась связь между сёстрами, - важно добавил Солнце Красное.

Так с тех пор и повелось. Времена года сменяют друг друга на Земле, а Солнце согревает всех своим теплом.


Рецензии
Замечательно!!! Преклоняюсь перед умением писать сказки для ДЕТЕЙ. Для этого нужен особый талант. У меня пока не получается...

Валерий Степанов 2   20.02.2013 23:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.