Эссе на Айсберг

    Сложно высказывать мнение по поводу нестандартных фильмов. Они притягательны лично для меня своей нелогичностью, порой отсутствием строгого сюжета и, конечно же, оригинальностью. Для оценки подобных фильмов хочется найти слова, которые бы характеризовали его, так как есть, но после долгих раздумий, понимаешь, что лучшая характеристика – это молчание с улыбкой на губках. Можно еще поднять вверх большой палец и посоветовать фильм тем, кто оценит, а  не раскритикует в виду непонимания.
    Очередной такой, повеселившей меня картиной, явился «Айсберг», где главная героиня Фиона внезапно проявила страсть ко всему, от чего веет холодом. Будучи случайно запертой в холодильной камере, она решает уехать на грузовике-холодильнике на поиски своей мечты – достигнуть вершины айсберга.
    До просмотра данного фильма, я думала, что так может создавать только Р.Литвинова и К.Муратова (чего стоят только «Увлеченья»!) Их работы можно пересматривать снова и снова, так же молчать, улыбаться и наслаждаться. Как оказалось, нужно ориентироваться именно на арт-хаус, фильмы, нацеленные не на массовую аудиторию.
    Кадры, где девушка, которая только одна во всем мире говорит на ей ведомом языке и мечтает о ребенке, которого она обучит своему языку; муж, одевающий вместо трусов майку и недоумевающий, почему трусы, которую он принял за майку не залазят на него; он же с детьми, не заметив суточного отсутствия жены, спокойно проезжает мимо нее, вернувшейся к ним; как она говорит с мужем в подушку, поливает капустное поле из лейки, подходя к каждой капусте по отдельности и как ее зовут к телефону через несколько человек и также отправляют ответ, что разговаривать она не будет; и многие другие кадры, из которых соткан фильм, неповторимы и уникальны. Я бы наверное вообще фильм сделала немым, ведь в нем и так разговоры сведены к минимуму.
    А какая радость на лице Фионы, когда она врезается в айсберг, который топит ее лодку, карабкается на него и сидит на вершине довольная, пусть и медленно уходящая под воду.
    Все мы немного безумные, просто не показываем этого и не говорим об этом. Так не принято. Подобные фильмы снимают и смотрят странные для общества люди. Ведь в них обнажается то, что внутри каждого из нас, но держится под секретом и большим замком.
    Если, после прочтения эссе, кто-то посоветует мне подобные фильмы, я буду только рада. И, завершая, хочу сказать, не смотрите «Айсберг» те, кто далек от нестандартности и гибкости мышления, вас он только разочарует, а Фиону мне хочется назвать репликой из фильма Р.Литвиновой «Богиня: как я полюбила» - «Из всех безумных, она, наверное, лучшая!»


Рецензии