Тайна субэтноса томян тюмень

Тайна субэтноса «томян» = «тюмень».

Восстановление утерянных страниц истории субэтноса «томян» из состава этноса «мишар», входящих в суперэтнос «российский народ».

История поиска.

      Человечеству важно знать историю происхождения каждого, даже самого малого этноса людского сообщества. Тем более каждому человеку всегда легче ощущать себя частью мирового сообщества, если он точнее знает каким образом он сам входит в историю, и каким образом влияли на исторические процессы его предки.
       Вот и мне стало необходимо узнать о происхождении субэтноса «томян» (по-русски звучит «тюмень»), к которому принадлежу.
       Интерес к познанию истории своего субэтноса заложил во мне мой дедушка, отец моей матери Абдулла Ибатуллин. Он родился в селе Староихсаново Чекмагушевского района республики Башкортостан. В начале 1930-х годов Абдулла Ибатуллин с частью своих односельчан переехал на новое место, где они основали новое село примерно в 7-ми километрах от старого и назвали его Новоихсаново. Там мой дедушка был председателем колхоза со дня основания и до начала Великой Отечественной войны, а в последствии работал рядовым колхозником. Иногда он мне рассказывал, как воевал в первую Мировую войну, как чудом остался жить после газовой атаки немцев, но полуживым был взят в плен. Вернулся домой совсем без зубов и с больными легкими.
          Дедушка часто говорил мне, если я плакал, что мы из племени «томян» и потому не должны бояться ни боли, ни темноты.
- Кто такие томян? – сразу начинал спрашивать я. Он отвечал чуть задумавшись.
- Почему мы так зовемся, я и сам не знаю. Тебе сейчас всего четыре года. Когда вырастешь большим, прочитаешь много книг, и тогда сам узнаешь, или разгадаешь тайну имени «томян».
        Зерна этих слов проросли в моем сознании, словно упали в плодородную почву. Всю свою последующую жизнь я пытался постичь тайну происхождения своего племени. По современному, - субэтноса «томян». Довольно долго поиск шел от случая к случаю, когда кто-нибудь в разговоре упоминал о «томян», или я находил сведения в газетах, или находил книги в библиотеках. Но никто, ни какие газеты, ни какие книги не раскрывали полного секрета субэтноса «томян». Однажды мне попались труды Н.М.Карамзина. Я увлеченно их изучил, но ответа на свои вопросы не нашел. Уже в 21-ом веке я узнал о трудах российского историка Льва Николаевича Гумилева, которые были посвящены изучению истории Евразии. Изучая книгу за книгой этого великого ученого историка, я чувствовал, что приближаюсь к разгадке тайны, но пока только накапливал в своем мозгу объем знаний. Чтобы лучше ориентироваться во всеобщей истории, стал изучать труды и других историков. Через некоторое время пришло понимание, что не все историки едины в отображении исторических процессов, и к их трудам нужно относиться критически, и самому нужно осмысливать полученные данные. Я научился анализировать, стал лучше видеть последовательность событий различных эпох, стал понимать взаимоотношения народов, проследил, как меняли народы места своего обитания.
        Главное в моем поиске было найти источник, или, начало той точки во времени и в пространстве, где сливаются в одно русло несколько этносов-родителей, и образуют новый этнос-ребенок, выросший в этнос «томян». Я нашел это время и это пространство.


Тайна субэтноса «томян» = тюмень.

        Начало новому этносу положили объединенные войска Первого тюркутского каганата, которые в 571 году нашей эры завоевали территорию Северного Кавказа и междуречья Волги и Дона, и остались на этих землях как форпост западных  границ каганата. Воины обзавелись здесь семьями, беря в жены дочерей аборигенов этих земель – хазаров. На этом же пространстве кочевали племена булгар, жили племен алан, у Черного моря были колонии греков, с 6 по 9 века на эти земли постепенно переселялись евреи, в начале с территории Ирана, позднее из Византии. Все эти народы создавали родственные связи, но в единый народ так и не объединились. Булгары ушли на Дунай и на Каму в конце 7 века. Войска тюркутов стали гегемонами этой территории, и, совместно с хазарами создали новый каганат, известный в истории под именем Хазария. Произошло это после распада Западного тюркутского каганата и ухода булгар.
          Анализируя эти события. Я пришел к выводу, что войска тюркутов под руководством каганата рода Ашина, имели самоназвание «тюмян». Л.Н.Гумилев утверждал, что хазары и тюркуты жили в симбиозе, не образуя единого этноса. Значит войска тюркутов, живя обособленно, постепенно стали новым этносом. Почему они назвали себя «тюмян»?
       Л.Н.Гумилев установил, что войска тюркутов состояли из воинов разных этносов, а именно: Угры северного Алтая, тюркские племена южного Алтая, телесские племена, племена древних монгол сянбийцев.
         Для меня секретом значения слова «тюмян». Мне помог случай, когда я узнал, что государственное собрание Якутии имеет именно такое название. Это и послужило мне ключом к пониманию накопленных знаний, и, сделать вывод: самоназванием тюркутских войск в каганате Хазария было «тюмян». В переводе на русский язык оно означало «объединенное, союзное войско».
           Изучая историю великих государств на территории Евразийской степи и северного Китая, я установил общую связь между именами их основателей. Привожу перечень императоров, имена которых я увидел в единстве с их деяниями на исторической сцене.
1. Основатель империи Хуннов в 214-209 годах до нашей эры. Его имя в книгах пишут  Тумань.
2. Основатель Первого тюркутского каганата в 552 году нашей эры. Его имя в книгах пишут Тумын.
3. Основатель Западного тюркутсого каганата в 604 – 612 годах.  Его имя в книгах пишут  Таман.
     Имена эти я написал так, писали их на русском языке в трудах ученых историков. По настоящему, по-тюркски они должны читаться «томян». В переводе это слово означает «объединитель». Напрашивается вывод: это были не  имена, данные им при рождении – это их звания, полученные от народа после объединения многих племен в одну империю. Титул императора обозначался другим словом – каган.
        Л.Н.Гумилев не искал в именах этих основателей империй какой-то связи. Да и другие историки не обратили на это внимания. Это происходило потому, что они не искали очень узкую, очень конкретную цель – открыть тайну происхождения нынешнего субэтноса «томян», входящего в этнос «мишар», и в суперэтнос «российский народ».
          Встает следующий вопрос, каким образом «томян» оказались среди «мишар»? место обитания «мишар» было далеко от северного Кавказа – на средней Волге. Это нынешнее Подмосковье, который зовется Мещерский край.
           Мой ответ на этот вопрос.
           Первая волна переселения была в 737 году. Тогда через Дербент в Хазарию ворвались арабы, и в сражении одержали победу над тюркутско-хазарскими войсками. Побежденные отступали верх по берегам Волги, гонимые арабами на несколько дней пути. Последующие 20 лет Хазария платила дань арабам. Но уже м764 года Хазарские войска вторгались набегами в Закавказье.
             Вторая волна переселения уже нового этноса «томян» состоялась в период с 805 по 825 годы. Произошло это как результат гражданской войны, возникшей внутри Хазарии. С одной стороны были войска, нанятые еврейской партией во главе с Обадией. С этого времени каганы стали марионетками, а руководили Хазарией цари от еврейской партии. В этой войне наемниками были в основном печенеги. Против них выступали тюркуто-хазарские войска совместно с мадьярами. Они воевали за восстановление истиной власти тюркутских каганов. Удача от них отвернулись. Жестокое поражение заставило часть тюркутских войск уйти на запад в центральную Европу вместе с войсками мадьяр. Какова судьба других? Об этом в исторической литературе сведений нет. Мое видение этого вопроса: другая часть ушла на Северную Волгу к «мишарам», где уже были поселения первой волны переселения 737 года. Видимо беглецы спрятались в дремучих лесах от карательных отрядов, и со временем стали частью этноса «мишар».
           Доказательством, что тюркутские войска имели самоназвание «томян», служит и наличие в исторической литературе сведений о городе Тмутаракань на месте бывшей греческой колонии Фанагория. Настоящее название этого города по-тюркски звучит «Томянтархан», что означает «Владение томян».
             Период с 825 года до начала 14 века для этноса «томян» был периодом выживания в тяжелых условиях Мещерского края, богатого на дремучие леса  и обширные болота. С 14 века появились сведения, что люди этноса «томян» начали служить казаками пограничниками на южных границах Московского княжества. Они строили новые села и города в местах своей службы, в том числе один из городов назвали Томян, который в наше время именуется Темников. По мере передвижения границ Московского княжества южнее, переходили на новое место и пограничники, в составе которых кроме «томян» были и русские, и представители других этносов Поволжья. На новых местах опять строили новые села и города. К началу 18 века граница проходила уже на южных окраинах Тамбовской и Пензенской губерний. Таким образом «томян» расселились по всему Поволжью.
        Следующий этап в истории этноса «томян» связан с реформами царской власти в 18 веке по отношению к бывшим пограничникам. Надобность в них отпала. На судьбу этносов «томян» и «мишар» оказала влияние их религиозная принадлежность. Часть их были православными, другие были мусульманами. Мусульмане теряли свои привилегии, поэтому были вынуждены переселяться на другие земли. Основная масса переселялась на территорию Башкирии, где строили новые села, и способствовали совместно с русскими переселенцами переходу башкир к оседлому образу жизни. К 20-му веку полукочевая окраина России Башкирия превратилась в сельскохозяйственную житницу Российской империи.
           «Томян» и «мишар», оставшиеся жить в Поволжье в большинстве своем перешли в этнос «русские». Л.Н.Гумилев доказывал в своих трудах, что у каждого этноса есть время рождения, и есть время перехода в новый этнос. Он доказывал, что среднее время жизни этноса порядка 1,5 тысячи лет, если повезет. Представители современного этноса «томян», конечно, отличаются от тех, кто жили в 6 – 10 веках. За тысячу лет происходила метисация с русскими, башкирами и другими народами Поволжья. Хорошо уже то, что мы помним еще имя своего древнего этноса, и компактно живем в одном регионе, в Башкирии.
        Вы можете задать вопрос,  с какой целью ты провел свое исследование? Кому это нужно?
        Мой ответ такой. В истории человеческой цивилизации должны быть письменные источники обо  всех, даже самых малых этносах. Если их нет, или потеряны, то нужно искать и находить.
        Письменные сведения о нынешних этносах будут нужны нашим потомкам.
        И еще, если был бы жив мой дедушка Абдулла Ибатуллин, я мог бы сказать ему, что нашел истоки нашего племени «томян».

  Дополнение.

 Изучая историю этноса Тумян ( Тюмень), я выяснил, что этнос Тумян начал заселять Мещерский край с 737 года, а впервые появились на этих землях как завоеватели ещё в 571 году, когда войсками Первого тюркского каганата был захвачен  регион от Северного Кавказа до верховьев Волги. Вполне возможно, что уже в то время мог появиться форпост с названием , тогда ещё бывшим названием войска – Тумян, что означает « Объединённое, союзное войско», впоследствии ставшее названием этноса, возникшего на основе этого войска. Это войско имело такое название из-за своего состава: в него входили воины алтайских тюрков и угров, воины телесских племён, а возглавляли их князья древнемонгольского племени сяньбийцев.
  Западный регион Первого тюркского каганата в Восточной Европе впоследствии стал самостоятельным государством под названием Хазарский каганат. Объединённое войско «Тумян» стало ещё более объединённым за счёт того, что воины брали в жёны дочерей осёдлых Хазар, и их метисные дети и потомки стали основой нового этноса Тумян.
  Кроме этого в состав этноса входили  дети от родственных браков с племенами булгар, алан, печенегов, и особенно с переселенцами из Ирана, - евреями, а позднее и с евреями из Византии.
   Кроме того, из набегов в Закавказье привозили наложниц и жён , а из западных пределов брали в жёны славянских женщин. Поэтому, в пору своего наивысшего подъёма племя – этнос Тумян оказался сильно интернациональным в своём составе, на генетическом уровне соответствовал своему названию – «Объединённый» - Тумян.
  Но в 805 – 825 годах этнос Тумян, бывший в Хазарии административной и военной властью, потерпел катастрофическое поражение в гражданской войне, - власть захватили тюрко-еврейские метисы. Часть проигравших ушла с мадъярами в центральную Европу. Другая часть ушла в Мещерские дремущие леса к племени Мишар, где пряталась от карательных отрядов. Впоследствии  они стали частью этноса Мишар, но сохраняя при этом своё самоназвание и частичную самостоятельность.

  Новая история для этноса Тумян в Мещерском крае началась, видимо, когда Киевский князь Святослав начал искать себе союзников  и воинов для борьбы с Хазарией, которая после гражданской войны держалась только за счёт наёмных войск, то печенегов, то хорезмийских, то ещё каких. Святослав нашёл воинов в племенах вятичей и меря, обитавших в верховьях Волги.  Остатки этноса Тумян жили рядом с вятичами, но ввиду малочисленности много воинов дать не могли. Кроме воинов Святославу нужны были разведчики, и , он нашёл их в среде Тумян.  В 965 году Святослав разгромил столицу Хазарии, наёмные войска разбежались. А вот племя Тумян стало давать разведчиков, а по мере роста численности населения в племени, - и воинов в дружины русских князей.
   Известно, что у Дмитрия Донского уже была личная гвардия, полностью состоящая из темниковских татар ( Тумян), которая служила ещё  его отцам и дедам. И уже тогда существовал городок Тумян, который на русском языке именовался Тюмень. В « Истории Государства Российского» Карамзин  упоминает: - «…город Темников, который прежде назывался Тюмень».
Дмитрий Донской купил земли у Мещерских князей ( В их числе и у князей этноса Тумян), при этом сделал их своими дворянами. Необходимость в этом была,  - Мещерские земли самовольно занимали выходцы из Золотой Орды. А когда эти земли  на законных основаниях стали владением Московского князя, то князь стал требовать от  выходцев из Золотой Орды за право селиться  на его владениях, - служить самому князю. Впоследствии  их стали называть « служилые» татары.
   В  двухтомнике писателя В . Язвицкого « Иван третий – государь всея Руси» мы тоже находим, что темниковские татары числом в несколько тысяч воинов были личной гвардией Великого князя, кроме того были разведчиками и послами.
   Времена меняются, со временем меняются границы государств, меняются судьбы этносов и народов. Новые перемены в судьбе этноса Тумян произошли во времена реформ Петра первого, - мусульманская часть этноса была вынуждена переселиться, в основном, в Башкирию, что оказалось для них благоприятным явлением, - они сохранились как малый этнос, сохранили память о своём прошлом.
   В интернете я нашёл сайт краеведческого музея города Темников, и , был огорчён и удивлён, тем, что даже в краеведческом музее города не знают  первоначального имени города и его основателей, не знают как переводится с татарского языка слово «Тумян», - я вам это перевожу = объединение (объединитель), союз, собрание!!! Для подтверждения этого посмотрите название государственного собрания республики Саха- Якутия!  Это слово древнее, - так звали объединителей империи Хуннов; так звали объединителя Первого тюркского каганата; так звали объединителя Западного тюркского каганата.
   Я надеюсь, что жители Мещерского края прочтут эту статью – рассказ, и узнают  об этносе Тумян, -наверное, русскоязычные представители этого этноса и в наше время ещё живут в Мещерском крае.


Рецензии