Ливчак, Менделеев и спиритические узлы

В каждой семье есть свои предания, истории, которые передаются из поколения в поколение. Одно из таких преданий в нашей семье связано с именем великого русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева.

Мой прапрадед, в молодости журналист, а затем изобретататель, Иосиф Николаевич Ливчак, дружил с Менделеевым, нередко бывал у него дома, и тогда, оба любители шахмат, они не отказывали себе в удовольствии "сделать" партию.

Живой и общительный, и в то же время необычайно глубокий и вдумчивый, Менделеев привлекал к себе многих передовых людей своего времени не только как знаменитый создатель периодической системы, а прежде всего как разносторонняя и обаятельная личность. В его квартиру при университете, а позднее при Палате мер и весов приходили учёные, литераторы, художники, общественные деятели. Вокруг себя Менделеев объединил множество выдающихся имен, простой перечень которых вполне занял бы целую страницу.

В середине 70-х годов XIX века в кругах интеллигенции распространилось увлечение магией и спиритизмом. Появились статьи серьёзных профессоров о "подтверждении медиумических явлений", "новейших наблюдениях в области магии". Менделеев писал: "им (спиритизмом - Б.Е.) интересовались и занимались многие из лиц образованнейшего общества, над ним тратили время и ломали перья немалое число учёных, из которых достаточно упомянуть имена Цельнера, Крукса, Бутлерова, Вагнера и Страхова..."

Чтобы разобраться во всём этом деле, под руководством Менделеева была создана комиссия из 12 человек. Она принялась обстоятельно и не спеша изучать механизм спиритических сеанстов, выслушивала мнение приверженцев и противников оккультных наук. В итоге вышла в свет книга "Материалы для суждения о спиритизме", где таинственные явления были подвергнуты разоблачению.

Во время работы по разоблачению спиритизма Менделеев и познакомился с Ливчаком.

Поводом послужило письмо в марте 1878 года письмо в газете "Новое время" Фёдора Михайловича Достоевского под названием: "Вопрос о четвёртом измерении".

Вот оно:

"Преподаватель механики Осип Николаевич Ливчак, прибывший на днях из Вильны по делу, касающемуся некоторых современных военно-технических вопросов, сообщил мне между прочим весьма любопытный документ. Он завязал три узла на нитке, припечатанной по концам печатями, - одним словом разрешил задачу Цельнера и Следа, касающуюся "четвертого измерения", о которой, как известно, был поднят за последние два месяца довольно любопытный спор в печати и в публике. Я видел даже и документ, нитку, припечатанную к бумаге печатями, с завязанными на ней узлами, и на этой бумаге двенадцать подписей лиц, бывших свидетелями успешного разрешения г. Ливчаком хитрой задачи. По крайней мере этим кой-что разъяснится. Мне показалось, что об этом даже нужно сказать хоть два слова в печати, вот почему и адресую вам это.
    Примите и проч. Фед. Достоевский"

Позднее, вспоминая об этом письме, в своей статье "Спиритические узлы" (газета "Новое время" от 18 мая 1904 г.). Менделеев писал:

"Вскоре после того, раз вечером, когда у меня кой-кто собрался, г. Ливчак повторил опыт и у меня цел такой же конверт, на котором имеются подписи свидетелей таких, как Иван Михайлович Сеченов, В.И. Срезневский, известные художники И.Н. Крамской, М.П. Клодт, В.М. Максимов и друг. Ради предосторожности оба конца тонкой бечёвки, связанные вместе, припечатаны внутри конверта, конверт потом заклеили, запечатали печатями и написали многие фамилии на месте склеивания клапанов конверта, и на выставленной части верёвки просили завязать четыре узла. Запертый в другой комнате, И.Н.Ливчак в несколько минут совершил эту операцию и передал нам конверт".

Ливчак тогда объяснил Менделееву секрет завязывания таких вот "спиритических узлов", якобы демонстрирующих четвертое измерение.


На снимке: Иосиф Николаевич Ливчак с дочерью Верой, моей прабабушкой.




Википедия о И.О.Ливчаке: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ливчак,_Иосиф_Николаевич


Рецензии
Мой прадед дружил разве что с Вишневским и с архиепископом Поярковым.
Смотря какой конечно прадед у меня есть и другой прадед Лихачёв.
Тот неосторожно дружил с Колчаком за что его и погубили.
В прочем речь не о нём.На сей счёт были дневники моего деда я их переправил за рубеж не место им в РОССИЯНСТВЕ ИХ БРОсЯТ ИХ В ЗАПАСНИКИ, А ОТТУДА В КОСТЁР.
=====================================================
Ваша публикация замечательная!

Игорь Степанов-Зорин 2   06.09.2019 18:04     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.