Жизнь Асторджо Манфреди Чезаре Борджа второй раз о

Чезаре Борджа второй раз осаждает Фаэнцу


12 апреля герцог Валентино в 24 часу покинул Форли и отправился к Фаэнце, блокированной в 20 - х числах марта с целью прекратить вылазки её жителей в контадо. 13 апреля он встал лагерем под стенами города, устроив ставку в францисканском монастыре Оссерванца. Марино Санудо сетует, что монастырь не был разрушен так же, как другие здания в предместье, чтобы «герцог не имел бы, где расположиться».
Жители Фаэнцы собрались в субботу в соборе и постановили, «что никто из имеющих ненависть и вражду с другими, не может замышлять совершить месть во время войны, но должен приложить все свои усилия в борьбе против врага, который беспокоит город». Договор коммуны, скреплённый клятвой, прочёл с кафедры проповедник.
На подходе к Фаэнце несколько дней войска герцога сдерживались отрядом молодых людей, засевших в вырытой траншее. Тогда Валентино возложил главную надежду на артиллерию и начал обстреливать бастион, возведённый перед входом в замок зимой. Там погибло множество солдат, потому что пушкам удалось повредить подъёмный мост у основания, и горожане не смогли опустить его и дать им отступить в крепость.
Захват отчаянно защищаемого жителями бастиона позволил врагу поставить в его воротах пушки, сокрушившие часть куртины  замка, а затем главную башню (вероятно,  это произошло 16 и 17 апреля). Причиной того, что «герцог, не останавливаясь, бьёт по замку Фаэнцы», было то, что в нём находился наиболее непримиримый отряд защитников города, возглавляемый главой гарнизона Бернардино да Марцано. Там же находились синьор Асторджо с братом. По сообщению Паренти,  в городе началось несогласие между представителями городской верхушки, начавшей подумывать о сдаче, и партией синьора, не желавшей сдаваться.  «Отчаянные эти» «объединились все в желании умереть за родину, и перешли в одну башню, на которой развевалось знамя с фигурой Мадонны и с окровавленной рубашкой, обозначая их желание биться с врагами. Находились в Фаэнце около 4000 пехотинцев иностранных и около 200 конников. Не могли поверить, что не будет помощи от мессера Джованни Бентивольо и других…»  По сообщению из Равенны, у защитников башни было три знамени: белое с мёртвой головой, знамя с девизом и знамя с изображением синьора Асторджо: «Герцог кинул клич по лагерю, что кто снимет первое знамя, получит 200 дукатов, второе – 150, третье – 100». Это предложение вызвало ссору в войсках, кто пойдёт на штурм первым. Генеральное наступление началось в воскресенье, 18 апреля. Наступавшим удалось подняться на укрепления и даже войти внутрь, но с большими потерями они были отброшены обратно. Особенно много людей потеряли французы, шедшие первыми.  Штурм длился более 4 часов. С 19 и до конца 21 апреля войска герцога не прекращали обстрел замка, завалив траншеи бастиона обломками. Вторая попытка штурма произошла, по-видимому, 22 апреля в промежуток между 19 и 24 часами. В начале сражения перевес был на стороне людей одного из командиров Борджа – Вителоццо Вителли, но затем, с огромными потерями с обеих сторон, враг отступил. За вторым без перерыва последовал третий штурм. Паренти пишет, что «была драка ужаснейшая», внутри убитых было около 300, а раненых среди осаждавших – более 800 человек. Соранцо в письме от 22 апреля сообщает, что и после этого горожане «оставались бодры духом и полны решимости «сдаться скорее дьяволу, чем герцогу», «держаться любым способом» 
В эти дни маркиза Мантуанская Изабелла д`Эсте написала письмо своему мужу: «Мне нравится, что фаэнтинцы так верны и постоянны в защите своего синьора, они вернули честь итальянцам. Бог должен вознаградить их настойчивость; не потому, что я желаю зла герцогу Валентино, но потому, что бедный синьор и его верный народ не заслуживают такого крушения».
В Фаэнце, как утверждает городская хроника, у капеллы Сан Лоренцо проживал красильщик Гранманте (Granmante). Будучи часовым, он самовольно покинул свой пост и направился в лагерь противника, где был принят герцогом Валентино. Красильщик рассказал, что в городе остался маленький гарнизон и указал слабые места в укреплениях. Заодно Гранманте доложил, что у синьора Асторджо уже давно нет собственных денег на оплату солдатам (в городской банк Монте ди пьета с этой целью  была заложена даже  недвижимость синьора, находившаяся в центре города), поэтому он вынужден брать у жителей взаймы. Последний сбор дал совсем мало денег.
«Слова эти так воодушевили герцога, уже приказавшего идти с Богом, что у него возникла мысль о новой осаде, и он настойчиво захотел воевать; и снова сделали приготовления для новой осады», - сообщает хронист Фаэнцы.
Сохранился один из листов сборов. Он насчитывает 70 человек. Лист содержит разнообразные суммы, от 3000 лир до 30 сольди. Большинство  жертвователей названы только по -  имени. Кроме знатных горожан, узнаваемых по крупным суммам, мы видим приближённого епископа, монахинь из Санта Катерины, аббата из Сан Ипполито, художника Джованни Баттисту (возможно, выдающегося фаэнтинского мастера из семьи Бертуччи). Видимо, отдавали последнее владельцы самых маленьких сумм Марко Маньяни и Джованни Арменини.
Фаэнтинцы «семь месяцев терпевшие осаду, разрушение своего контадо , подвергавшиеся многим опасностям и рискованным смертям, уже израсходовали волю и бодрость, и видели люди мало верности и мало денег в городе для выдерживания расходов на войну. Обещанная помощь не пришла, хотя граф Бернардо  молил в церкви, молил в письме, прося, чтобы граф Рануццо, его брат, выбрался и был в дороге, и мог быть в Болонье или её окрестностях. Прошло четыре или восемь дней, но никто не пришёл». Так описывает обстановку накануне падения Фаэнцы городская хроника. Несомненно, она отражает реальные настроения, царившие в ней, но было ли предательство красильщика решающим? Да и был ли на самом деле такой красильщик?


Рецензии