Дружба сметает все, или наш приезд в Израиль!!!

Предcтавьте себе Ленинград 76 года.
Представили? Вот и хорошо.

Вопрос стоял тогда так - ехать или нет? И куда? В основной своей массе  люди ехали в Америку, Канаду и т.д.

Наш дядя, Матвей Наумович, работал себе врачом-протезистом в Военно-Морском госпитале, и получал очень скромную зарплату.
Но будучи единственным кормильцем в семье, он не видел иного выхода, как подрабатывать на дому.
А это уже приносило деньги.
Он спокойно мог жить-не тужить, и семья его тоже.
Работа его была связана  с золотом, которое он боялся хранить в своей квартире, поэтому все золото хранилось у нас на антресолях.

Каждую среду дорогой дядька появлялся в нашем доме после регулярного посещения Общества Стоматологов.
Мы его любили всей душой, он нам отвечал взаимностью.
Поскольку у нас он мог спокойно говорить о еврейском вопросе, слушать радио, наслаждаясь вестями из Израиля, от своих братьев, которые уже жили там.
Он и нас с мужем уговаривал ехать, и ехать только в Израиль, хотя понимал, что остается без нас.

Мы его послушались - видимо, пришел и наш черед, и в такой-то день поехали в аэропорт, где нас ждал самолет на Землю Обетованную.
Меня бил озноб, ну не хотела я уезжать - вся моя семья оставалась здесь. Но муж решил безоговорочно – едем.

Прощались навсегда: слезы, плач, у меня все смешалось в голове, я только крепко держала за руку сына, чтоб не потерялся.
Когда, пройдя таможню, мы сидели в зале ожидания, к нам подошел очень высокий и интересный мужчина.
Он обратился к нам, спросив, мы ли племянники Матвея Наумовича.
Получив утвердительный ответ, подозвал свою семью, и мы познакомились, тем более, что он тоже направлялся с семьей в Израиль.

Это знакомство решило все, мы быстро сошлись с его красавицей-женой Симой и двумя приятными девочками, Ирой и Светой.
Сразу стало легче на душе.
Страшно стало в Вене, ведь из всего самолета, где было 150 человек, только наша семья, Фимина и еще один мальчик с мамой летели в Израиль.
Все остальные - неизвестно куда.

Венские приключения не так интересны, нас посадили на самолет рейсом на Землю молока и меда.
Надо отдать должное Фиме, в самолете ему не давали скучать - то одному плохо, то другому, и хотя он стоматолог, однако оказывал быструю медицинскую помощь всем. Позже мы узнали, что и на «Скорой» он работал, и куда только не заносила его судьба.

По прилету в Израиль, нас разделили, их забрали их родственники, нас - свои.
Мы с жалостью расстались…

Через несколько дней мы по блату, они - нет, попадаем в центр абсорбции - это такое место, где живут и учат язык. У всех отдельные квартиры, которые расположены в стоящих  полукругом домах.
Мои глаза рыщут в поисках знакомых лиц, настроение ужасное, после Ленинграда -Хадера, да еще и не Хадера, а Бейт Елиэйзер - глушь собачья, грязно и т.д.
И вдруг я вижу Симу, выходящую из другого дома.
Со всех ног бросилась к ней – поцелуи, объятия, в общем, радость от того, что 8 месяцев  мы будем вместе.

Я не буду описывать все трудности нашей жизни там, особенно у меня, пока нас не перевели на одну площадку с новыми знакомыми.
После этого все стало на свои места.
Девочки учились, мой сын тоже - не думайте, что у детей была легкая абсорбция.
Но мы были вместе, и это нас поддерживало.
Каждый из нас, согласно  психологическим тестам, посадил дерево, и корни его крепко вжились в эту прекрасную землю, на которой мы живем, и счастливы.
А все почему?
Дружба помогает выжить в любом месте и не просто  выжить, а жить.
Спасибо Фиме, что подошел к нам в далеком Ленинграде.

В июне будет 32 года, как мы не расстаемся, так как не видим жизни друг без друга.
За это время было много хорошего и не очень, но мы всегда чувствовали плечо друга.
Спасибо Фиме, что подошел к нам в далеком Ленинграде.


Рецензии
Не бывает случайностей!

За дружбу!

Дзынь!

Ирина Литвинова   26.02.2011 23:12     Заявить о нарушении
Бывает Ириночка, бывает.
Нам повезло,
За Дружбу.
Спасибо.
Рита

Маргарита Давыдова   27.02.2011 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.