Истории Миши Гордона. Мечите реже режиссеры

 
 Миша Гордон прибыл в командировку в город Владимир с коммерческой целью. Электронное чародейство и математическое волшебство само по себе денег не приносит. Надо накормить мыслящею электронику чем-то существенным, тогда на выходе и получится продукт приносящий прибыль. Всунуть в пасть машины тонну бумаги занятие длинною в годы и к тому же скучное настолько, что высоколобые жители высоконаучного особнячка ну просто не готовы им заниматься. И вдруг, о счастье! во Владимире это уже сделали. Пищу изготовленную в электронном виде машина слопает за полчаса, максимум. Надо только купить во Владимире электронный носитель и привезти. Миша по телефону достиг, так сказать принципиальной договоренности, так что проблем не должно быть. Владимирские трудоголики получат виртуозные программы и за это дают диск с исходными данными гениями электронного чародейства. Все разумно, красиво, и справедливо. Миша напустил туману начальству и выпросил два дня, надеясь добыть носитель за час, а два дня прогулять по городу. Как ни как Главный Город Золотого Кольца. Для него, для града Владимира, как гласит история, было выбрано место на левом берегу реки Клязьмы, на возвышенном плато, которое с севера защищено рекой, а с запада и востока - крутыми оврагами.
 
 В воображении Миши поезда выглядела просто празднично. Май цветет, река течет, музеи открыты, девушки легко ловятся на столичный шарм. Чтобы в его владении оказалось на самом деле три дня. Миша решил выехать ночью в воскресенье, в понедельник рано утром встретить рассвет во Владимире, а в среду поздно вечером выехать домой.
 Гостиница, устроенная в бывшем монастыре, рано утром уже открыла свои гостеприимные двери, но увы, не дала ему отдельной кельи. Он попал в зал на семь коек. Правда, спал там единственный человек. Лицо заметное и даже вроде знакомое. Миша права качать не стал. Самая маленькая келья все равно на двоих. С тем и вышел к завтраку и от туда прямо по адресу околонаучного учреждения. Тоже особняк, только деревянный и местами сгнивший. По причине халатных ремонтов и непродуманных достроек особняк скрутило так, что Миша полчаса бродил по его закуткам и коридорам, не встречая ни души, хотя девять утра честно миновало. Наконец попалась ему женщина. Вид у неё болезненный и похожа на не выспавшуюся уборщицу, готовую хоть и с трудом, но прибрать неопрятные помещения к приходу сотрудников.

 – Уважаемая, вы не подскажите, где я могу найти директора?
– А, ну да, я директор, ты не смущайся. Выгляжу паршиво и зря ты в понедельник приехал. Завтра заходи, примем как должно, а сегодня все это. Ну после того. А что у вас кавказцев по выходным скучают при чаю и не выпивают. Сама знаю, что выпивают. Вино оно, да что я тебе говорю. Завтра.
Миша решил не спорить. Да какая разница, когда гулять. Завтра может и дождь пойти. И пошел Миша по музеям. Ну где ещё можно встретить приличную девушку? Конечно приличную девушку за два дня на постельные подвиги не завлечешь. Ну и не надо. Для вдохновения лишний секс и не нужен и даже вреден. Юность миновала и молодость ушла, а седина не появилась и следовательно и бес в ребро не боднул. Для секса лучше собственной жены Миша ни разу не встретил, да особо и не искал. Честно обошел музеи и галереи, но понял две фундаментальные истины. Понедельник на Руси день тяжелый и поэтому большинство культурных мест имеет на этот день выходной. К тому же даже вполне невинные девушки по понедельникам выглядят много хуже своих возможностей. Вторая истина банальна. Развлекаться в одиночку невозможно. Грустно.

 К пяти часам Миша вернулся в гостиницу и зашел в тамошний ресторан. Вот там то и оказались самые прелестные девушки Владимира. Но еда оказалась такой вкусной, что Миша побил даже свои рекорды скорости поедания, а любоваться прелестными официантками за пустым столом оскорбительно для заведения. Нет он заказал стерляжью уху и жаркое с грибами и по второму разу, но это продлило процесс всего на двадцать минут. Вот так и вышло, что вернулся он в свой монастырский приют ещё засветло. Вошел и слегка ошалел. Его там ждал монах, одетый по моде пошедших веков.
– А, не удивляйтесь, я актер, не успел разоблачиться.
– Удивление способствует пищеварению, а какой фильм снимается?
– Да названия пока нет. Исторический. Да в этом Еврейфильме не умеют снимать фильмы по истории России. Одни Абрамы в режиссерах. А русских режиссеров зажимают.
Миша почувствовал прилив вдохновения. Жизнь не скучна. Стараясь стереть насмешку с лица, он спросил:
– Очень интересно, а как же Рязанов?
Миша спросил о Рязанове просто потому, что фамилий других режиссеров вспомнить не смог. Да и актеров он помнил от силы пяток. Ну не киноман. Тем более интересно с живым актером побеседовать. Можно сказать, вспахать новый пласт неведомой ему жизни. Тем более на антисемитском коне. Интересно до жути. Миша приготовился даже круто пошалить с этим неведомым актером. Морду бить это уж больно просто и не долго. Надо что-нибудь придумать заковыристей. Обсмеять так, чтобы лишь на завтра понял. И тут Миша почувствовал, что ни хрена не знает про кино делание не знает. Даже имя Рязанова в его голове застряло случайно. Телевизор вдолбил, а что он снял, Миша не помнил. Одно понятно он не еврей. Может мама его восточных кровей. Она и дала ему восточное имя Эльдар. Так Миша решил, но порешить спорщика этим не смог.
– Так он же главный Абрам и есть,– запальчиво заявил актер.
– Сомнительно. Человек с именем Эльдар и вдруг еврей. Ну фиг с ним. А кто ж по вашему не Абрам. Вот, помнится. мне понравился фильм «Гараж». Можно сказать нахально эпохальный Его кто снял?
– Да он же.
Миша осклабился показав волчьи зубы.
– А постоянный новогодний фильм «С легким паром»?
– Так он же.
Тут уж Миша удивился.
– Ну я не знаю, а кто там русский режиссер, я имею в виду талантливый? Стыдно признаться я потребляю кино как хлеб, Ем, а кто спек и не задумываюсь.
– Чертков.
– И что он снял?
– Ничего. Его убили.
– Но как тогда узнать, что он талантливый?
– Я говорю.
– А ты значит, народный артист?– ехидно спросил Гордон.
– Ну да пустят меня. Меня только ради настоящей русской рожи и берут в фильмы. Роли мелочь. Заслуженного не заслужить. А мне уж сорок. Всегда требуются одни зямы.
– Это ты про кого?
– Про Высоковского и Герда, оба зямы. А Гафт ты думаешь кто?, А Извицкая с Быстрицкой и курвой Раневской? И Гурченко морковка Марковна.
Лицо актера сделалось злобным, он даже за нож схватился. Можно только надеяться, что бутафорский. От ярости его дыханье сорвалось и он замолчал.
Миша собрал в пустой голове остатки кино знаний.
– А эти двое, ну в «Бриллиантовой руке» играют, они что, тоже евреи?
– А ты как думал? Настоящая фамилия Андрея Миронова Менакер.
 Миша по этому поводу никак не подумал. Он подумал, почему актер не видит в нем еврея? А кого же он может видеть? Ну не русского же с такой откровенно семитской рожей. Неужели гордого кавказца? Джигита так сказать. А почему он думает, что джигиты непременно антисемиты?
От напряженного поиска кинозгнаний в голову Миши пришли фамилии Эйзенштейн и Ромм. Вот эти точно евреи, но что они сняли Миша вспомнить не смог. Но вспомнил другое
– А, слушай, вспомнил Йосилиани, он ведь не еврей.
– Но и не русский, Он грузинский еврей. Смотри в корень Иосиф ли они и сам он Давидович.
– А вот ещё «Москва слезам не верит». Кто, опять Рязанов?
– Нет, Меньшов.
– Ну вот, а ты говоришь.
– И буду говорить. Потому что прав.
На этой точке кипения страстей Миша остановился. Что толку говорить с сумасшедшим. Да и к тому же Мишина эрудиция в киноведении исчерпалась.
Но не сдаваться же антисемиту. К тому же не вредно этого сумасшедшего и припугнуть.  Ну чтоб драться не полез когда сообразит,  что перед ним еврей.

– Ага, если ты все знаешь про евреев, то наверняка знаешь, что евреи первые в мире по спорту. Всех не перечислить, но боксеров назову. Первым  чемпиом мира был Даниэль Мендоза. Он то и создал технику и правила бокса на родине бокса в Англии.
– Мендоза не еврейская фамилия.
– А Рязанов тоже не еврейская. А уж имя вообще аззиатское  До тебя я и не знал, что он еврей.  Да и сейчас сомневаюсь. А ты послушай. В 1914 Александр Рудольф  стал первым в истории чемпионом-левшой. Звание держал три года.В 1915 году чемпионом мира стал Гершон Менделофф . В 1916 году Барни Лебрович . В 1917 Бенджамен Лейнер., в 1923 году Джек Бернштейн в, 1924 году Абрам Гольдштейн а в 1925-м — Чарли Фил В том же 1925 году в полулегком весе наступила эра двух уроженцев Киева: В 1927 году, когда Луис Каплан оставил титул короля полулегковесов, в спор за него вступили два других еврея — киевлянин Бенни Басс  и  Морис Каплан…
– Э, остановись, все это враньё и пропаганда.  Еврейский бокс это шахматы.

Миша махнул рукой.
 
– Пойду ка я пройдусь перед сном, – сообщил он актеру раскаленному собственными речами.
 
Вернулся Миша к спящему и ушел утром от спящего и больше с ним не встречался. Во вторник хозяева научно- практического заведения, интеллигентно улыбаясь, совершили сделку, сводили его в ресторан, где не только обмыли сделку, но даже подарили изделие города, кастрюлю высокого давления. Однако главным его достижением в этой поездке оказался сакраментальный, или даже сакральный вывод.
«Развлекаться надо ездить только с женой, иначе ничего не увлекательно»
В силу слабости начальства к его натуре, он тут же выжал из начальства отпуск и повез жену и дочь по золотому кольцу, с заездом в тот же Владимир. Поездка оказалась сказочной, и по результатам её у него родился сын.


Рецензии
Смех сквозь слёзы. С антисемитами лучше
вообще не общаться - зачем тратить
свои нервы на идиотов!
С наилучшими пожеланиями,
Олена

Олена Талалай   08.12.2014 08:43     Заявить о нарушении
спасибо Олена

Владимир Гольдин   09.12.2014 18:40   Заявить о нарушении