Глава 12 Сковорода из чешуи. Риф. Приятная встреча

13.08 пятница

     Оказывается, сегодня пятница 13-е. А мы и не знали. Зато спали спокойно.
     Утром Андрей и Коля проверили сеть. Результаты впечатляют: 1 лещ на 1,5 кг., ещё 6 шт. по 400-800 гр., килограммовая щука и  огромный окунь. 500 гр., не меньше.
     Был ещё один, такой же, но спасся прямо из рук, сделав красивую «свечку».
     Из улова я сотворил суперблюдо. Рыбу, тушёную в луке и майонезе, по древнему семейному рецепту.
     Сумели умять только пол-котла. Остальное решили взять с собой в дорогу.
     Андрей же пожарил большого окуня на чешуе: разрезал по хребту до ребер, развалил "бабочкой", намазал нутро специями и солью. Жарил на решётке.
     Чешуя дубовая, броня, пожарилось в ней как в сковородке. Забавный способ. Очень вкусно.
     Отошли в благодушном настроении. Ветер слабый, 2-3 м/с, южный, встречный. Тренируемся идти галсами.
     В 4 часа вышли наконец из-за островов, потянули длинный контргалс от берега.
     Пользуясь троллинговой скоростью, я  опробовал «катюшу». Мух для хариуса понаделали из шерсти, шерсть надергали из Варны. Кроме того на снасть навешали все имеющиеся маленькие блёсенки и воблеры.
     Эхолот показывает рыбу на глубине 20-22м. Не клюёт.
     Между делом писал песенки.

ОТЧАЛЬНАЯ

Мотор довольно заурчал:
Ему бензин долили.
За горизонт уплыл причал,
Где час назад гостили.

Где между досками трава,
Бельё полощут бабы.
Где девки рады были нам,
А мужики не рады.

У мачты сложен мокрый трос,
Две бухты и собака.
Мохнатой бухтой верный пёс,
Во сне бежит куда-то.

За румпель дёргает волна,
В форштевень плещет звонко.
Нам курс проложен во-он туда,
За горизонтик тонкий.

     Устали от слабенького встречначка, завели мотор. «Авось» на буксире – экономим бензин. До 17-50 шли на моторе.
     В 17-50 налетели на риф.
     В этот момент проходили мыс Черный Наволок, на траверзе которого на карте указан остров Воронский. Зорко осматривались, пытаясь его увидеть: береговая линия изрезана, острова теряются на её фоне. Всматривались настолько зорко вдаль, что прошляпили то, что под носом.
     Внезапно «Колибри» потряс удар: шверт влетел в камень. Варна, спавшая на палубе как раз над швертом, от испуга взлетела на метр, не менее. Скрежет, хруст, скрип – катамаран по инерции все летел по рифу, врезаясь в камни.
      Остров оказался затоплен, воды над ним всего с четверть метра. Размером с футбольное поле, он состоял из разноцветных огромных валунов.
     Мотор заглушили. Далее продвигались крайне осторожно, убрав шверты и рули, обводя особо выступающие камни. Хорошо, что волна была небольшая.
     Сойдя с рифа, осмотрелись. Повреждений, вроде, нет, только оборвало трос, опускающий шверт. И сам шверт получил солидную зазубрину.
     Стали вдвойне осторожней, пошли на самом малом.
     Меж тем вечерело, пришло время искать стоянку. Но берега казались неуютными. На карте обнаружили нежилую деревню, Вороний Остров, пошли к ней, надеясь на наличие песчаного  пляжика.
     Перед деревней засмотрелись на выходящую из далёкого залива эскадру парусников. И промахали явную стоянку, мелькнувшую белым пляжиком с берега. Прошли мимо.
     Нежилая деревня оказалась вполне живой: ветряк, джип, детские голоса, музыка. Встречная эскадра приблизилась, наши курсы пересеклись.
     Оказавшись в пределах слышимости, представились.
     Ребята из г. Жуковский, турклуб. Два надувных катамарана, надувной же тримаран.  Сообщили нам, что впереди достойных стоянок нет, они всё осмотрели. А замечательную стоянку, на которую они нацелились, мы только что прошли.
     Решили встать вместе.
     Андрей нервничает, ругается, всем недоволен – не хочет вставать с туристами. За ним постепенно заводятся все, экипаж на взводе. Но я веду «Авось» к людям, выбрасываю вещи, ставлю палатку. Постепенно Андрея и Колю отпускает.
     Итак, стоим лагерем вперемешку с турклубом.
     Знакомимся. Руководы турклуба Алексей и Миша, с ними женщина и четверо подростков.
     Тримаран «Тримарина», кат «Язычник-М» (тип "Альбатрос") с поплавками от Долгова (ОКГ «Сплав») и ещё один безымянный кат.
     Ужинаем, угощаем жуковцев (жуковчан?) тушёной рыбой, спиртом. Те в долгу не остаются, приносят лимонную настойку. На спирту же.
     Ну, теперь весело квасим.
     Ночь, прекрасная компания, туристские истории, вкусная закуска, веселые наливки...
     - Эх, еще б девушек!!! - это я вслух сказал.
     И в этот момент из темноты в свет костра шагнули две юные красавицы. Ни разу не экипированные для ночного дикого леса, скорее для посиделок у подъезда.
      Две кружки из шести упали на траву, еще четыре зависли на пол-дороги к разинутым от неожиданности ртам.
     - Можно у вашего костра погреться? - это первая.
     - А можно глоточек? - это вторая.
     - Конечно! Проходите, присаживайтесь, угощайтесь! Но... Вы откуда в этом лесу?!! Жилья ж и близко нет...
     На меня смотрят как на колдуна, на девочек как на нечисть. Но наливают.
     Оказывается, их тут трое: с ними парень, но он у машины, сейчас подойдет.
     Парень – владелец туристического агентства из Петрозаводска, девушки – его сотрудницы, инструкторы. Агентство только что открыли, объезжают будущие маршруты. Ну, он им так сказал.
     Приехали на берег на машине, собирались тут встать.
     Радушно приглашаем к ужину и парня. Угощаем агентов спиртом. Особенно девушек.
     Через пару часов и несколько литров турагенты вспоминают, что не поставили палатку. Я, естественно, вызвался помогать.
     Мама-дорогая! Парень выволок из багажника нечто, из ПВХ, бесформенное и о шести дугах разной длины и формы. Инструкцию, естественно, забыли в конторе, а раньше это не ставили.
     Палатку пытались создать и так и эдак в свете фар. Она неизменно падала: мешал поравший в организм спирт и отсутствие опыта. Через час мучений девушки готовы были расплакаться: палатки нет, в машине втроём не поместиться! К тому же парень, психанув, закрылся внутри. Положение стало отчаянным.
     Тут я, как истинный джентльмен, предложил девушкам свою палатку. Она трёхместная, а я сплю один. (…давно-о один!..). Парень, естественно, оставался ночевать в машине, сидя.
     На радостях пошли к костру. Пели песни, пили спирт. Я все никак не мог выбрать, за которой приударить: одна симпатичнее, другая отзывчивее. В результате погнался за двумя зайчихами, поймал клин, расстроился,  обиделся на всех, выплеснул спирт в костёр, ушёл спать. Девушки ушли со мной - утешать.
     Та, что отзывчивая, легла было посередине, но симпатичная и строгая блуд пресекла, откатив подругу в один угол, меня в другой и изобразила собой неприступный барьер. Поэтому именно эта крепость пала первой.
     А вот когда пала следующая... Не, не стоило мне беспокоить мирно уснувшую предыдущую... Расхрабрился, расслабился.
     В результате весьма не вовремя вспыхнул фонарик... И я был вынужден срочно эвакуироваться на пляж.
     Бурную девичью ссору пришлось пережидать на безопасном расстоянии, обеззараживая разбитое сердце и расцарапанную, но довольную рожу остатками спирта.
     Замерз, устал, не выспался. Зато рассветом полюбовался. И в чудеса поверил.

     Пройдено 38 км. Итого: 250 км.


Продолжение http://www.proza.ru/2011/03/11/1757
В начало http://www.proza.ru/2011/11/13/1819


Рецензии