Странная встреча

     Ирина поставила автомобиль на стоянку и пошла по направлению к дому. Этот путь она могла бы проделать с закрытыми глазами: сто метров прямо, подземный переход, поворот направо, еще несколько десятков шагов и вход во двор в узкую горловину между двумя домами. Сколько раз Ирина повторяла этот путь? Сто, тысячу, десять тысяч раз? И как получилось, что в этот вечер она оказалась на другой стороне улицы? Ирина медленно шла по тротуару, глядя себе под ноги. И как получилось, что она столкнулась с этим стариком? Да нет, стариком его, пожалуй, трудно было назвать. Это был немолодой, высокий мужчина в старомодном вельветовом пиджаке с золотыми пуговицами похожими на старинные монеты, отчеканенными во времена Октавиана Августа или Нерона. Мужчина держал букет восхитительных фиолетовых ирисов. Каждый бархатный лепесток походил на королевскую мантию.
 
    «Когда фиолетовое пламя сменится золотым », - вспомнила Ирина удивительные слова ночного гостя.

   - Простите ради бога за мою неловкость, - она изобразила самую обворожительную улыбку, на которую была только способна. – Вы не скажите, где растут эти чудесные цветы?

   - Не пытайтесь искать этот сад, – низкий тембр голоса был приятен.

   - Вы боитесь, что поздним вечером я проникну в сад и …..

   - О, это невозможно.

   - Ничего невозможного на этом свете нет, - возразила Ирина.

   - Почти ничего, - поправил незнакомец Ирину.

   - Извините, а можно, можно я куплю у вас эти цветы? – она достала из бумажника тысячу рублей и виновато посмотрела на незнакомца.

   - Этот букет имеет совершенно иную цену.

     Ирина, смутившись еще больше, протянула еще две тысячи. Незнакомец отвел ее руку в сторону.

   - Мне не нужны ваши деньги. За этот букет я попрошу у вас на память, -   старик, чуть наклонив к Ирине свое лицо, заговорщически понизил голос, – я попрошу на память сущую безделицу.

   - У меня с собой ничего нет достойного этого прекрасного букета.

   - Напрасно вы так думаете. Я попрошу на память ваш брелок. Нет, не этот. Мне нужен брелок с изображением храма Метехи.

     Ирина от удивления широко раскрыла глаза. Этот брелок ей подарили около двадцати лет назад в Тбилиси во время студенческой практики. Как старик мог знать об этом брелке? Ведь брелок лежал вместе со связкой ключей на дне ее сумочки. Ирина растерянно улыбнулась.

   - Я бы рада вам его подарить, но его трудно, вернее, невозможно снять со связки...

   - Вы же только сказали, что ничего невозможного на этом свете нет. Дайте, я попробую.

     Ирина протянула брелок со связкой. В мановение ока старик одной лишь рукой сдавил кольцо, и овальный камень оказался у него на ладони. Незнакомец протянул букет. Цветы источали одуряющий аромат.

   «Странно, - подумала Ирина. – Ведь Ирисы не должны так пахнуть».

   Незнакомец, словно угадав ее мысли, с улыбкой произнес:
   - Не удивляйтесь. Это нездешние цветы, – он сделал полупоклон и растворился в толпе.

     Дома Ирина поставила букет в высокую вазу, и весь вечер любовалась бархатными лепестками. Стемнело. Фиолетовые цветы, словно огромные сапфиры, замерцали темно-синим огнем. Ирина вдруг остро почувствовала неотвратимое приближение чего-то, что в один миг способно изменить всю ее жизнь. Радостное волнение, охватившее все ее существо, светлой улыбкой блуждало на ее губах. Часы пробили полночь, Ирина разделась и легла в постель. Еще долго Ирина не могла сомкнуть глаз. Ее мысли вновь и вновь возвращались к загадочному письму. Она вновь и вновь вспоминала о странном старике и его непонятном желании получить у нее каменный брелок. Ей грезилась чарующая улыбка ночного гостя. Часы пробили час ночи. Ирина закрыла глаза, и вереница снов помчала ее лабиринтами своих волшебных миров.

Отрывок из повести "Поликсена".


Рецензии
Александр, вы заинтриговали меня этим отрывком.
Так красиво написан этот отрывок!
Захотелось прочитать эту повесть.
А где ее можно найти в инете?
С благодарностью Игорь

Игорь Дегор Антонов   14.08.2011 13:22     Заявить о нарушении
Игорь, спасибо. Повесть называется "Поликсена", эта повесть на второй страничке списка моих произведений, после номера 50.
С уважением,

Александр Полянский   14.08.2011 21:05   Заявить о нарушении
Александр,а может лучше вам , в миниатюре добавить ссылку сразу на это произведение,что бы люди сразу шли читать.

Игорь Дегор Антонов   14.08.2011 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.