Запоздвшая весна. 1 глава

Скрипучий шорох радио не раздражал, а лишь стимулировал слух к распознанию столь важных фраз. Но там лишь успокаивали, что войны нет и не будет, и Алексей выключил его. Нет, он определенно чувствовал, что что-то идет не так. Алексей значит защитник. Ему с детства говорили, что он должен защищать свою семью и Родину. Он был готов к этому и ждал своего совершеннолетия, чтобы пойти в армию – пока ему было лишь 16.
Защищать – вот смысл его жизни.

Димка беззаботно радовался лету. Он уже успел научить младшего брата лазить по деревням и вот уже две недели учит его плавать. Хотя его брат Кирка младше его на 3 года, ребята отлично ладят и стоят друг за друга горой и всегда вместе. Братья Микуловы были известны на всю деревню, и каждый их уважал. Яркая молодость в сильном, здоровом теле должна была пойти на пользу обществу- после школы Димка собирался в технический институт на инженера. Скорей бы закончить школу! Вот будет 17 лет, и все сбудется. А пока только 16…

Роман стоял и ждал свою любимую Настю. Не смотря на столь юный возраст 16 лет, он выглядел намного старше и его размышления не походили на мысли обычных юношей. А вот к нему бежит Настя. Заключив ее в объятия и поцеловав в затылок. Он ласково зовет ее «Настенька» и ведет гулять по городу. Они такие молодые и счастливые. Но очень серьезные. Совсем скоро, через 2 года молодые распишутся и будут жить вместе, учиться, работать. А время же так быстро летит…

-Женька!
-А?
-Ты все читаешь! Не надоело? Лето на дворе, а ты все под вишней сидишь и читаешь. Пошли на речку!
-Нет, Юль, не могу, книга очень интересная.
-А что за книга-то?
-Джек Лондон «Белый клык».
-Ой, а я люблю Лондона. Можно я с тобой почитаю?
-Конечно можно.
Девочка слезла со своего велосипеда и села рядом с молодым юношей . Он ей очень нравился. Высокий, умный, рассудительный, он хотел стать военный врачом. А она была готова пойти за ним хоть на край света – вот и учила химию с биологией. Как жаль, что он не знал о ее любви…
-Женя, а в любовь ты веришь?
-Может быть. А что?
-Просто интересно.
-А ты веришь?
-Верю.
-Расскажи мне про любовь тогда.
Им было 16 лет и они ничего не знали о мире. Лишь книжки. А так хотелось стать взрослее и познать жизнь. Но все это потом, а пока лето и 16 лет.


Рецензии