Ясновидящий

                I
45-летний мужчина неторопливо готовил на кухне себе обед. Радио наигрывало популярный хит, настроение было приподнятым, жена ушла на работу, дети ещё не вернулись со школы. В том, что они не голодны, он был абсолютно уверен, зная даже, что они ели в школе. Однако время их возвращения неотвратимо приближалось, и спокойному времяпровождению Сергея Васильевича медленно, но верно, подходил конец. На кухне, ощущая вкусные запахи, появилась всеобщая любимица сиамка Китти. Сергей бросил на неё внимательный взгляд и сказал:
- Ваше величество, а Вам не кажется, что время еды ещё не наступило?.. По-моему, Вы вполне сыты и явились сюда, выполняя свой служебный долг?..
Животное потупилось, махнуло хвостом, повернулось и через полуоткрытую дверь покинуло пределы кухни. Ему было совершенно ясно, что, как и в очередной раз, когда на кухне дежурил Сергей Иванов, лакомого кусочка не достанется. Совсем не потому, что хозяин кормил её строго по расписанию, а прекрасно знал, сыта она или нет. В отличие от других домашних, она понимала его с полуслова. Трудно сказать, на что ориентировалось животное. Но Китти чётко осознавала, что на данный момент ничего не получит и бесцельно дразнить своё обоняние на пищеблоке бесполезно.
На лестнице раздался шум, детский гомон и громкие шаги. В двери повернулся ключ, дверь открылась, и в квартиру Ивановых ввалилось молодое поколение, вернувшееся, точно по расписанию, со школы.
- Вещи на место, немедленно переодеваться и мыть руки, - сказал отец.
- Ну, папа, - возразила старшая Даша, которой уже миновало 11 лет, - каждый раз одно и то же!.. Мог бы сказать что-то другое для разнообразия.
- В самом деле, - присоединилась её сестра Саша, младше старшей на два года. Одни дежурные фразы!..
- Девочки, а Вы уверены, что хотели бы услышать что-то иное?.. Например, узнать правду о Вашем поведении в школе?..
- А это возможно?.. - осторожно осведомились сёстры.
- Естественно, - ответил отец. Для чего на свете существует мобильная связь?.. Даша схватила "тройку" по русскому, причём на ровном месте, хотя вроде всё знала, поскользнулась в школьном коридоре около учительской и ободрала колено, а на последнем уроке едва вытянула на "4" по математике у школьной доски. Саша отличилась почище, не поделив принесённое из дома яблоко, она чуть не подралась с лучшей школьной подругой. Правда, она получила "пятёрку" по физкультуре, чуть не сорвавшись с каната, но это её не оправдывает. По дороге домой Вы всё время спорили, кто лучше выглядит на экране, Шэрон Стоун, или Деми Мур, так и не придя к определённому выводу.
Девочки с крайним удивлением уставились на отца.
- Значит, мы даже в школе "под колпаком"?.. - возмутилась старшая, Даша. Ну, это уже слишком!.. На нас доносят учителя, да видимо, ещё и одноклассники. Это верх непорядочности, организовывать за своими детьми тотальную слежку.
- Зато я спокоен, как у Вас идут дела, - улыбнувшись, ответил отец. Чтобы впредь не задавали глупых вопросов по возвращении со школы.
- Это крайняя степень недоверия к своим детям, - возразила младшая. Как мы можем быть откровенны со своими родителями, если каждый наш шаг становится известен?..
- Просто не думайте об этом, - посоветовал отец. Примите, как существующее, и скоро Вы забудете о подобных вещах.
- Что-то не верится, - сделала вывод Даша, и вместе с сестрой, сменив уличную обувь, направилась в детскую. Дети переоделись и, как им сказал отец, вымыли руки.
- Ну, и что мы будем делать?.. - спросила младшая. Поговорим с мамой?..
- Думаю, это бесполезно, - ответила Даша. Она поддержит отца.
- А как мы будем жить?..
- Как и раньше. Особых тайн у нас нет, а что знают родители, пусть знают, если им от этого легче. Всё равно они в той или иной степени в курсе наших школьных и личных дел. Кстати, ты не хочешь есть?..
- Мы же школе столько съели, какой ещё обед!.. - сказала Саша.
- Отлично, тогда идём гулять.
- А отец отпустит?.. - спросила младшая.
- Если вовремя сделаете уроки, - раздалось с кухни.
- Откуда он это узнал?.. - опять спросила Саша.
- Скорее всего, диктофон, магнитофон занял бы слишком много места, - ответила Даша.
 -Тогда идём, - взяла на себя роль лидера младшая сестра. - Папа, мы на прогулку, - сказала она отцу.
- Be careful, - ответил он.
- Что он сказал?.. - спросила младшая.
- Будьте осторожны, - ответила Даша.
Хлопнула дверь и, переодевшись, дети ушли. Сергей Васильевич принялся за обед. На кухне опять появился враг человечества. Глава семейства отложил ей в тарелочку приличную порцию и налил воды. Ещё раз, взглянув на Китти, и убедившись, что она действительно проголодалась, он поставил тарелочку с едой прямо перед ней. Облизнувшись, животное приступило к трапезе. Закончив обед, Сергей вымыл посуду, Китти потёрлась о его ноги и удалилась. Вымыв и её посуду, он поставил её на пол, и с облегчением вздохнул. Раздалась трель мобильного телефона. С работы звонила жена, Марина.
- Как дела?.. - осведомилась она у мужа.
- Как обычно, - ответил он. Не волнуйся на совещании.
- Хорошо, - ответила та. Где дети?..
- Ушли гулять. Они недовольны полным контролем их поведением.
- Привыкнут, - сказала Марина.
- Сомневаюсь, - ответил Сергей. Сейчас да, пока можно кормить их наивными объяснениями, но с возрастом делать это будет всё сложнее и сложнее.
- Да, но тогда они будут старше, и им легче станет воспринять существующую реальность.
- Возможно, ты права, - ответил Сергей. - Та подруга перестала тебя подкалывать?..
- Да, я сделала всё, как ты сказал. Ты опять попал в точку. Я люблю тебя.
- Я тебя тоже, но чаще повторяя это, теряется сам смысл сказанной фразы.
- Наверно, тебе виднее, - ответила жена. Не буду спорить. Слова всё равно остаются словами.
- Тогда до вечера, - сказал Сергей. - Старайся быть сдержанной.
- Почему?.. - удивилась Марина.
- Поверь мне на слово. Сама увидишь.
- До встречи, милый.
- Хорошо, Марина Николаевна.
- Как ты официально!.. Всего хорошего. Пока.
Линия разъединилась, и Сергей положил мобильник на стол. Вложив в чехол, он сунул его в карман. Возгласы детей раздавались во дворе. - Играют в лапту, - подумал отец и, одевшись и заперев дверь квартиры, вышел на улицу.
                II
Пройдя несколько кварталов, он добрался до неприметного серого здания, с невзрачной серой вывеской. Открыв дверь, его остановили на пропускном пункте. Бросив короткую фразу дежурному, тот отдал честь и пропустил его. Поднявшись на второй этаж, он вошёл в кабинет №13, несмотря на заворчавшую было очередь. Но услышав через дверь:  - " Здравствуйте, дорогой Сергей Васильевич, Вы не представляете, как мы рады Вас видеть!", она замолчала. Сергей прошёл в соседний кабинет и столкнулся со старшим оперуполномоченным отдела внутренней службы. Перед ним на стуле очередной посетитель рассказывал свою историю. Тот сделал ему знак, и Сергей Иванов, скрестив руки, расположился у окна. Спустя пять минут рассказ был закончен, и, настоятельно прося принять меры, посетитель вышел.
- Ну, что скажешь?.. - спросил его представитель закона.
- Ложь. Всё от первого до последнего слова. Сводит счёты со своим соседом, извращая факты, и где возможно, добавляя от себя правдивую информацию. Придётся переворошить ворох документов, чтобы доказать, что он сознательно возводит напраслину. А это оторванные от дела сотрудники.
- Докажи, - сказал старший оперуполномоченный.
Сергей, сопоставляя слова разговора, и факты, которые он слышал и не слышал, убедительно доказал ответственному лицу, что его просто водят за нос.
- А ведь ты прав, хотя не слышал и половины, - резюмировал тот. А мне пришлось бы посылать сотрудника разбираться. Липовое дело, а сколько бы пришлось затратить усилий!..
Он нажал на кнопку вызова, и в кабинет вошёл следующий посетитель. Рассказав свою историю, и попросив тщательно разобраться, он вышел.
- В основном правда, но некоторые элементы дела он утаивает. Есть ещё несколько заинтересованных лиц, подожди, сейчас скажу. Николай Завадский, Пётр Шептунов и Ольга Николаева. - Записал?.. Стоит послать сотрудника и оценить ситуацию. Но осторожно. Там можно выйти и на прямую уголовщину.
- Так серьёзно?..
- Да. Пусть начнёт с тщательной проверки документов по этому делу. Скользко, часть важной информации он скрывает, возможно, просто боится. Но и под суд не хочет. Поэтому и пришёл. 
- Хорошо, проверим. Давай следующего.
Следующий посетитель рассказал пространную историю, настаивая на своей полной невиновности, но и требуя непременного наказания обидчиков. Получив соответствующие заверения, он покинул кабинет.
- Ложь. Всё свалил на ни в чём не повинных людей, а хочет, чтобы они были наказаны, а он сам, начав это дело, вышел сухим из воды. Чисто административный аспект, можно послать сотрудника, работы немного, чёткого криминального оттенка не прослеживается.
- Хорошо, пусть заходит следующий.
Следующей оказалась женщина, рассказав довольно правдивую историю, настаивая на непременном наказании виновных. Успокоенная, что меры будут приняты, она удалилась.
- И что ты думаешь?.. Я ей поверил.
- Ложь, наполовину смешанная с правдой. Пришла, чтобы оправдать себя, пока другие не успели.
- Из чего это следует?..
- А вот смотри. За пять минут Сергей Иванов доказал старшему уполномоченному правоту своих слов. Слушая его, тот всё время делал пометки на листе бумаги.
- А ты прав!.. Как же это я сразу не догадался!.. - Вот что значит красивая женщина. Убедит кого угодно, и в чём угодно. Но сотрудника послать придётся, чтобы выяснил, что и как. Иначе не успокоятся. Давай следующего.
Вошедший посетитель занял стул и поведал свою историю. Старший оперуполномоченный заверил его, что меры будут приняты, и отпустил из кабинета.
- Ты грубо ошибся, перед тобой оказался криминальный авторитет, на котором приличное количество "глухарей". А он перед тобой каялся в малых грехах, чтобы избежать ответственности за крупные дела.  Он в федеральном розыске.
- Что?!.. Ты уверен?.. - и старший оперуполномоченный нажал красную кнопку. В коридоре послышался шум борьбы, звуки ударов, но вошедший молодой милиционер доложил, что, несмотря на сопротивление, покинувший кабинет задержан.
- Прекрасно, направь его в камеру предварительного заключения, а я расскажу тебе под диктофон его историю. Потом сверишь с федеральной базой.
- Я слушаю, - требовательным голосом сказал старший оперуполномоченный, включив диктофон.
Сергей подробно рассказал всё, что смог прочесть в сознании задержанного. Эпизоды, имена подельников, настоящую фамилию, имя и отчество, год рождения, описания отдельных преступлений, ряд нераскрытых "глухарей", с соответствующим местом действия, где, когда и кто совершал.
- Это всё ты узнал у него?.. - удивлённо спросил тот.
- Да. Но это тебе ориентировка. Остальное проверишь по базе. А диктофон - как последняя улика, чтобы расколоть.
Раздался телефонный звонок. Старший оперуполномоченный, сняв трубку, ответил: - "Хорошо!",  и  опустил её на рычаг.
- Ты опять оказался прав. Федеральная база опознала его. Это действительно криминальный авторитет в розыске. На сегодня всё, Сергей, твоим способностям цены нет, жаль, что применить их можно в таком узком масштабе.
- Хорошо, и помирись с женой, ну не виновата она, что к ней пристаёт начальник на работе. Она-то тебя любит, а ты ей сцены устраиваешь. Нехорошо и не по-людски как-то. Повода она ему не даёт, а он всё равно лезет. Красивая женщина, ничего не поделаешь!..
- Ты?!.. - Откуда это знаешь?..
- Знаю, значит, знаю. А откуда - я с твоей женой не разговаривал и лично не знаком. Справок не наводил. Но в твоей семейной жизни ориентирован. Ты уж извини.
- Ты опасный человек, Сергей Васильевич!..
- Ну, почему опасный?.. Я использую свой дар на благо своей страны, а не хожу на встречи с американским консулом, выкладывая ему государственные секреты. Поэтому перестань говорить глупости. Другое дело, мне может, в ФСБ нужно работать, а я местный мусор разгребаю. Но, по сути - тоже нужно. Всего хорошего.
На этом Сергей Иванов покинул гостеприимный отдел и направился домой.
                III
Вернувшись домой, Сергей застал привычную картину: дети делали уроки, жена всё ещё была на работе, Китти спала в кресле. Заслышав приход хозяина, она стала ходить вокруг него кругами, тереться о ноги и проситься на руки. Взяв сиамскую кошку на руки, он приласкал её, сразу почувствовав, что животное не отказалось бы от очередной трапезы. Вымыв руки, он отправился на кухню и наполнил мисочку сиамки очередной порцией еды. Долив воды, он поставил всё это перед ней. Животное внимательно обнюхало, что ей предложили и неторопливо начало есть. Тем временем глава семьи отправился к дочерям. Те делали уроки, но войдя в детскую, ситуация мгновенно стало ясной: те успели подраться, а поводом послужил соседский мальчик, судивший игру.
- Ну что ж, ничего страшного не вижу, подрались и ладно, полагали, что судит несправедливо, так оно и было, сам толком не знает правил, только претензии надо было высказывать судье, а не друг другу. Впрочем, Вы же хотели перед ним хорошо выглядеть, как бы Вы стали выяснять с ним отношения!.. Ситуация ясная, все претензии к себе, нечего дуться друг на друга. Помиритесь и продолжайте жить дальше.
Девочки повернулись и изумлённо посмотрели на отца.
- Ты смотрел за игрой?.. - нет, это невозможно, ты уходил на работу, слишком маловероятно, ты не знал, что мы подрались, до того, как ты вошёл, тебе кто-то рассказал во дворе, кто наблюдал за нами, но невозможно иметь столько осведомителей, в школе и дома!.. - сказала Даша. Тебе пришлось бы контролировать двух сестёр, а чем бы ты расплачивался за оказанные услуги?.. С учителями, в школе и во дворе?..
- Правда, это превосходит возможности любой сети контроля, - сказала младшая. Получается, что все следят за нами. А других дел у них нет?.. И в лапте они разбираются, по крайней мере, на должном уровне, не бабушки у подъезда!.. Это уже слишком. Нас просто водят за нос, выдвинув удобное объяснение. А удобное, не значит - верное.
- Вы слишком рано поумнели, - вздохнув, сказал отец. - Примите просто мои слова на веру, что я это знаю. А как - не столь существенно.
- Значит, за нами никто не следит?.. - спросила младшая.
- Нет, не подслушивает, не подглядывает и не контролирует, Вы живёте, как совершенно нормальные дети. Но отец знает, чем Вы занимаетесь. Не важно, каким образом, но он в курсе Ваших дел. Я успокоил Вас?..
- Да, отец, - сказали девочки, обняв его.
- Ну, и замечательно. Только не распространяйтесь об этом в школе, во дворе, подругам. Им лучше этого не знать. Сёстры кивнули.
Поцеловав девочек, Сергей вышел из комнаты.
Через полчаса вернулась с работы жена. Марина обняла и поцеловала мужа.
- В чём дело?.. - спросил он.
- Ты во всём оказался прав. Как в отношении моего волнения, так и сдержанности. Я очень переживала и еле сдержалась, когда на совещании меня стали обвинять в чужих ошибках. Но сотрудники встали на мою сторону, и меня назначили заведующей отделением.
- Молодец, ты всё сделала правильно.
- А как дома?..
- Всё в порядке вещей. Девочки подрались, и мне пришлось в общих чертах сказать им правду.
- Как они среагировали?..
- Естественно. Я посоветовал принять им происходящее на веру. Что это так, а не иначе. Разумеется, сказав, чтобы не распространялись вне семьи.
- Они поняли?..
- Думаю, да.
- Хорошо, я поговорю с ними.
Переодевшись, Марина вошла к дочерям. Те что-то вместе оживлённо обсуждали. При появлении матери, они бросились к ней, целуя и обнимая её.
- Что случилось?.. - спросила та.
- Ничего особенного, мамочка. Ты не замечала за папой ничего странного?..
- Нет, но я знаю, что он необыкновенный человек. Я ответила на Ваш вопрос?..
- Вполне, мама.
- Так всё в порядке?..
- Да, мамочка. Всё хорошо.
- Тогда не буду Вам мешать.
Сказав это, Марина вышла.
- Ну, и что?.. - спросила Саша, когда мать вышла.
- Я думаю, способности нашего отца выходят за рамки обычного человека. Я не знаю, как их назвать, но, безусловно, среди окружающих людей он стоит на недосягаемой высоте. Он необыкновенный человек, - как сказала мама. Наверно, это точнее всего, - сказал Даша. Но нам лучше об этом нигде не распространяться.
                V
Утром, когда девочки завтракали, отец неожиданно спросил:
- А почему Вы всю ночь спали на одной постели, хотя у каждой есть своя, и вчера не сделали две задачи по математике?.. К тому же не спали половину ночи, хотя и не разговаривали друг с другом?..
Девочки, хотя уже всё для себя решившие, опешили, и не знали, что сказать.
- Сергей, ты перегибаешь палку, - заступилась за дочерей Марина.
- Просто я полагаю, что они могли бы ответить, ведь ничего секретного они не делали.
- Ну, вечером обсуждая между собой сложившуюся ситуацию, мы забрались в одну постель, а потом, когда каждая думала про себя, ни одна не могла уснуть. Да и возникший вопрос проще было задать рядом, а не идти через всю комнату. Математику из-за вчерашних событий, мы просто не успели сделать, а ложиться спать нужно в одно и то же время, - ответила Даша.
- Честный и откровенный ответ, - сказал отец. Вами можно гордиться, девочки. Продолжайте завтракать, иначе опоздаете в школу.
Сёстры быстро закончили, и убежали собираться.
- Ты подавляешь их, Сергей, - сказала Марина.
- Вовсе нет, девочка, я стараюсь, чтобы они привыкли к тому, что произошло.
- Они и так не в себе.
- Это не совсем так. Они уже всё для себя решили.
- Откуда ты знаешь?.. Ты читаешь их мысли?..
- Я знаю, милая, и всё. А не могли ответить они потому, что, хотя уже всё для себя решив, увидеть реальность собственными глазами, совсем другое, чем воображать или представлять её. Они получили подтверждение тому, что знали, а это всегда неожиданно и человек может потерять дар речи. Вот представь, ты хорошо знаешь описание тигра. И вдруг он появляется прямо перед тобой. Ты знаешь, кто это такой, и какую он несёт опасность. Хотя и понимаешь, что его нападение на тебя сомнительно. Он на своей территории, сыт, привык к людям. Конкурировать Вам не за что. Ни за самку, ни за еду, которой полно вокруг, ни за территорию, где он полновластный хозяин, а люди часто бывают и он привык к их существованию рядом с собой. Почему он должен на тебя напасть?.. Да это ему не нужно.
- Наверно, ты прав, но можно было как-то постепенно вводить их в этот мир, - ответила Марина. Более мягко, ведь им всего 9 и 11 лет.
- А хирург отсекает поражённый орган одним движением, или пилит по одному месту, приучая своего пациента к боли?..
- Ты прав, - сказала Марина. Хотя может быть, это несколько жестоко.
- Если бы мы в воспитании детей применяли физические меры воздействия, я бы с тобой согласился. А поскольку девочки понимают, что их уважают, как личности, твоя позиция никуда не годится.
- Я согласна, - ответила Марина, давай заканчивать, а то я могу опоздать на работу.
- Не смею тебе мешать, - прекратил дискуссию Сергей.
Марина закончила завтрак, и ушла одеваться на работу, Сергей взялся мыть посуду. Проспавшая завтрак крамола рода человеческого напомнила о своём существовании жалобным мяуканьем. Пришлось кормить вконец оголодавшее животное. Наевшись, Китти, с благодарностью потёрлась о ноги хозяина, мяукнула, махнула хвостом и отправилась досматривать упущенные за ночь сны.
                VI
Дети в спешном порядке умчались в школу, жена поспешила на работу, Китти спала в своём излюбленном кресле, Сергей закончил все дела по кухне. Казалось, ничего не предвещало бури, но, однако, во входную дверь позвонили. Тот направился открывать, полагая, что кто-то из домашних что-то забыл, но встретил двух незнакомых людей в штатском.
- Сергей Васильевич Иванов?.. - спросил один из них.
- А Вы наёмные убийцы, пришедшие свести со мной счёты?.. - саркастически ответил он.
- Одевайтесь. Мы из службы безопасности. У нас к Вам дело.
Сергей быстро оделся и спустился к чёрному автомобилю. Через несколько минут они уже мчались по утреннему городу. Дорога заняла полчаса. Сергею было предложено выйти, и в сопровождении своего эскорта он поднялся на пятый этаж довольно большого здания. Здесь люди в штатском оставили его, и двое других провели в кабинет, где он увидел перед собой генерала службы безопасности.
- Сергей Васильевич?.. - осведомился тот.
- Да, у Вас правильная информация, - ответил Сергей.
- Вы работаете в районном отделении милиции?..
- Если это можно назвать словом работа, то да.
- Понимаете, мы бы так срочно не вызывали Вас утром, поскольку Вы оказываете консультативные услуги во вторую половину дня, но сложилась чрезвычайная ситуация. В городе орудует серийный маньяк. Вчера вечером он убил четвёртую женщину. Отдел работал всю ночь, пока смог четыре разных дела по почерку и мелким деталям с уверенностью свести в одно дело. Мы знаем, какого рода помощь Вы оказываете правоохранительным органам. Что это касается исключительно живых людей. Но у нас нет выбора, а в любой момент убийца может искать уже следующую жертву. Мы хотели бы, чтобы Вы попытались остановить его. Да, живых свидетелей у Вас не будет. Но эти люди жили несколько часов назад. Возможно, Вы сможете дать нам хоть какую-то зацепку, чтобы его задержать. Вы согласны?..
- Я сделаю всё возможное, хотя и не привык работать в таких условиях, - согласился Сергей.
- Хорошо, оперативная группа выезжает с Вами. Пройдите в соседнюю комнату.
Там Сергей Иванов встретил пять человек, в гражданской одежде, хотя сразу определил, что они вооружены, и один из них судмедэксперт. Группа спустилась вниз, погрузилась в машину, и выехала на место преступления. Это произошло на опушке леса. Молодая женщина, в длинном сером пальто, тёмных брюках, заправленных в женские зимние полусапожки. Три удара острым предметом, один доставший до сердца, второй в области шеи, а третий - ниже уровня диафрагмы. Она лежала на боку, сумочка в стороне, убийца даже не попытался раздеть её. Документы и деньги оказались нетронуты. Никаких отпечатков шин, окурков, следов грубой мужской обуви. Полное отсутствие улик. Сергей остановился, склонился над женщиной, коснулся рукой головы, осмотрел содержимое сумочки. Неожиданно перед ним возникла картина тёмного сумрачного леса и убегавшей  женщины, взывавшей о помощи. За ней бежал сутулый худощавый молодой человек, сжимавший в руке длинный трёхгранный острый предмет. На нём была короткая чёрная куртка, тёмные брюки, светло-коричневые ботинки, он спотыкнулся, упал, порезался своим ножом, хотя кровотечение было не очень сильным, и продолжил преследование. Лицо было открыто, и Сергей хорошо рассмотрел его. Чёрная шапка, до уровня ушей, светлый шарф. Он настиг жертву, и начал наносить удары. После первого же, в шею, женщина осела, потом в сердце, а последним - в область печени. Женщина упала на землю, слегка завалившись набок. Убийца не проявил интереса ни к сумочке, ни к другим вещам жертвы. Спрятав оружие, и оглянувшись, он скрылся в лесу, за которым, видимо, близко проходила автотрасса. Картина задрожала и растворилась в серой предрассветной мгле.
- Ну, что, психолог, несколько пренебрежительно спросил глава группы, - что скажешь?..
- Если бы с утра Ваша жена не попрекала Вас невысокой зарплатой, Ваш тон был бы куда менее пренебрежительным, - ответил Сергей.
Того передёрнуло.
- Кто тебе сказал?..
- Вы сами, хотя и не произнесли ни слова.
- Ты это к чему?..
- К тому, чтобы Вы с презрением не относились к тому, чем я занимаюсь. У Вас двое детей, пяти и семи лет, Младший дома с бабушкой, старший ходит в школу. У Вас три ордена и две медали. 38 лет. Середницкий Иван Петрович, родился в Одессе. В 12 лет вместе с родителями переехал в наш город.
- Хватит! - оборвал его глава группы. Мне не нужны от Вас факты моей личной жизни. Меня интересует то, зачем мы здесь. Вы можете сказать что-нибудь по этому поводу?..
- Тогда доставайте диктофон.
Тот, морщась, достал довольно современное устройство.
- Включайте запись.
- Ну, включил, дальше что?..
- А теперь слушайте.
Сергей в мельчайших подробностях описал им картину убийства. Указал место, где порезавшись, упал убийца. Судмедэксперт подтвердил, что вероятнее всего, это следы крови, и что он сможет взять образец. Несколько образцов для сравнения взяли с тела жертвы.
- Постой, постой, - остановил его глава группы. От его прежнего пренебрежения не осталось и следа. Опиши убийцу.
Сергей описал, как, во что тот был одет.
- Лицо, ты рассмотрел лицо?..
Сергей кивнул.
- Ты сможешь составить фоторобот?..
- Зачем?.. - удивился тот. Я могу нарисовать. Примерно за полчаса. Пока возвращаемся.
- Тогда едем, - приказал старший и протянул Сергею карандаш, папку и лист бумаги.
Когда они вышли из машины, тот протянул старшему группы свой рисунок. Он мельком взглянул на него, а потом с удивлением на Сергея.
- Это же почти фотография!..
- Не знаю, по-другому я не умею.
- Да ты профи, тебе с нами ездить, а не в офисе сидеть!..
- Меня вполне устраивает прежнее место работы. С живыми людьми.
- Хорошо, ты нам больше не нужен. Где ты живёшь?..
Сергей назвал адрес.
- Тебя подкинут до дома.
Договорившись с водителем дежурной машины, он усадил туда Сергея, и велел ехать по указанному им адресу. Через полчаса он был дома. Дети ещё были в школе, а сытая Китти, разумеется, спала. Марина работала до вечера. Сергей переоделся и взялся за приготовление обеда. Но приготовить обед ему так и не удалось. Раздался звонок в дверь и двое в штатском опять отвезли его к генералу.
- Вот что, Сергей Васильевич. О твоих подвигах наслышан. Человек, подозреваемый в 4 убийствах, арестован. Ты так точно его описал, и приложил такой рисунок, почти фотографию, что задержать его за несколько часов не составило большого труда. Взяли-то мы его на улице, а он молчит, как рыба. Ты не мог бы присутствовать на допросе, зная твои способности, уверен, что если это он, ты его выведешь на чистую воду.
- Хорошо, - сказал Сергей.
Через несколько минут он стоял в своей обычной позе у окна, а майор службы безопасности битый час допрашивал задержанного. Прошло пять минут, десять. На все вопросы тот хранил гордое молчание. Сергей сел за противоположный стол, включил компьютер, и начал печатать. Майор уже ни на что не обращал внимания, иначе ни за что на свете не потерпел бы подобного самоуправства. Примерно за  полчаса Сергей справился со своей задачей, сохранил файл, распечатал лист и протянул его майору.
- Я могу быть свободен?.. - спросил он. 
Тот внимательно прочёл содержание набранного текста, потом с удивлением уставился на Сергея и спросил его:
 - Откуда ты это взял?..
- Это у него в голове. Проверяйте. Он не он, но больше ничем помочь не могу.
- Тогда можешь идти. Потребуешься, - вызовем.
Спускаясь вниз, он почти достиг проходной, когда его догнал знакомый водитель и сказал, что велено отвезти домой. Через полчаса Сергей был дома и еле успел приготовить подобие обеда для вернувшихся из школы детей. Накормив школьников и Китти, он стал собираться на работу. Дети взялись за уроки. Но до работы ему опять добраться не удалось. Раздался звонок в дверь, и двое в штатском опять доставили его к генералу.
- А ты молодец, Сергей Васильевич, - начал генерал.
- Чем же?.. - уточнил Сергей.
- То есть, как это?.. Расколол серийного убийцу. По всем 4 эпизодам у него дома нашлись улики. Следы ДНК жертв. А когда ему прочли то, что ты напечатал, он затрещал так, что невозможно было остановить. Он описал в подробностях все четыре убийства, когда и где их совершал, по фотографиям опознал жертвы, даже в том порядке, как на них нападал. Ведь ты же указал фамилию, имя, отчество, адрес, где живёт, и столько подробностей о его жизни, что ему просто некуда было деваться, как каяться и признаваться во всём.
- Ну, и что?.. Поймали ещё одного маньяка. Город стал чище. Правда, я немного поспособствовал, так это моя работа. Я в офисе со старшим оперуполномоченным этим и  занимаюсь.
- Ты про это забудь. Будешь работать в службе безопасности, и выезжать на неопознанные тела по делам серийных убийц вместе с опергруппой. Это же надо!.. Его привезли на место преступления, так он не только рассказал, как оно происходило, так он ещё подробно описал убийцу, предоставив следствию  почти что, его фотографию!.. Мало того, пока этот душегуб отмалчивался, он расписал всю его подноготную, не оставив тому ни единого шанса!.. Нет, Сергей Васильевич, если тебе где и работать, то по делам серийных маньяков, потому что кроме тебя остановить их никто не сможет. Вот так. Не имеешь морального права ты со своими способностями смотреть на то, как десятками убивают несчастных женщин!..
- Я, собственно, не возражаю, а как же моя прежняя работа?..
- В принципе можешь работать и там, и у нас, поскольку у нас работа чисто по вызову, да и то, дела с серийными маньяками нечасто попадаются. Возникнет в тебе необходимость - пришлём машину. А так занимайся своей психологией в офисе со старшим оперуполномоченным. 
- Я могу быть свободен?..
- Вполне. Только машину возьми, домой ещё доехать надо. Так что до встречи. Поезжай.
                VII
Когда наш герой, размышляя всю дорогу, зачем он со всем этим связался, прошёл пропускной пункт, в коридоре его атаковала очередь недовольных клиентов:
- Сергей Васильевич, что за безобразие, в очереди уже два часа, а не продвинулись ни на шаг!.. Старший оперуполномоченный,  как взял на приём первого посетителя, так и беседует с ним. Но всему же есть предел терпения!.. У нас тоже свои дела!.. Мы все работаем в государственных учреждениях, кто-то отпросился с работы, кому-то идти на работу, а нас держат здесь уже битый час, а воз и ныне там!..
- Во-первых, Вы находитесь в учреждении, в которое обратились за помощью, поэтому должны относиться к нему с должным уважением. Во-вторых, я здесь только консультант, а приём населения ведут сотрудники милиции. Старший оперуполномоченный отдела  вообще является здесь главным лицом. Воздействовать на него я никак не могу. Но, учитывая Ваше положение, постараюсь ускорить приём населения. Вы довольны?..
- Да, Сергей Васильевич, сделайте всё возможное, мы будем Вам очень благодарны!..
Сергей вошёл в кабинет старшего начальства и нашёл его в состоянии крайнего отупения. Посетитель, трещавший перед ним уже почти два часа, довёл его до состояния белого каления. Он механически делал отметки на бумаге, и уже ничего не понимал. Увидев Сергея, он облегчённо вздохнул, спросив только, почему тот задержался. Тот ответил, что работал по вызову в параллельном ведомстве. Послушав жаловавшееся лицо в течение пяти минут, Сергей Васильевич успокоил его, сказал, что лично займётся его делом, возможно, даже завтра, и что тот спокойно может идти. Обрадованный посетитель вылетел из кабинета с быстротой молнии, и умчался.
- Пустое, ничего не стоящее дело, - сказал Сергей. У него на работе постоянные недостачи, а начальство, невзирая на других сотрудников, постоянно спрашивает с него. Проблема в том, что он окончил краткосрочные бухгалтерские курсы, да и очень рассеян при оформлении документации. Естественно, он всё время ошибается, и у него проблемы с отчётностью.
- Так просто?.. - уныло спросил старший оперуполномоченный.
- Не переживай, он тебя просто заговорил. А из его слов трудно конкретно что-то понять. Я займусь его делом, это даже не ваша компетенция. Пусть заходит следующий.
Буквально вбежавший в кабинет посетитель начал рассказывать о своих проблемах. Сергей остановил его:
- Стоп. Начнём с того, что у Вас проблемы дома. Не можете найти общего языка с женой и сыном. Собака тут не причём. Приходите вместе с супругой и вместе будем разбираться. Ваши сложности на работе напрямую связаны с этим. Успокойтесь, в Вашем деле нет ничего сложного. С нетерпением жду Вас.
Удивлённый посетитель, что так быстро разобрались с его делом, вышел из кабинета.
- Это тебе здесь надо работать, и вести приём населения, а не мне, - сказал оперуполномоченный. Им нужна помощь не правоохранительных органов, а просто психолога.
- Не всё так просто, - ответил Сергей. Чтобы разобраться, мне приходится практически мгновенно оценивать саму личность клиента. А уже только потом в сознании вырисовывается, зачем он пришёл. Давай третьего. Они там, бедные, в коридоре, с ума сходят.
Следующий гость чрезвычайно медленно начал рассказывать своё дело. Минуты через две Сергей Васильевич остановил его.
- Помиритесь с соседом. Всего-навсего. Многое из того, что между Вами произошло, частично надумано, или принято слишком близко к сердцу. А когда Вы это сделаете, придёте к нам, и мы будем искать чисто уголовный аспект Вашего дела.
Ещё более удивлённый посетитель, что его с двух слов так хорошо поняли, не задерживаясь, вышел из кабинета.
- Профессионал, - восхищённо сказал он очереди, и вышел из здания.
- Я не поняла, кто профессионал, - спросила одна из ожидающих более часа женщин.
- Сергей Васильевич, - ответил ей грузный мужчина, которому предстояло идти на приём через два человека. Я уже у него третий раз. Он так легко разобрался с моим запутанным делом, понимая меня практически с полуслова, догадываясь о фактах, которые имели место, но о которых я ему даже не говорил. Что сделаешь, специалист высшего класса. Человек на своём месте. Но сколько нужно учиться для этого!.. Даже трудно себе представить.
- Следующий, - объявил дежурный.
Молодая девушка поднялась и проследовала в кабинет. Расположившись перед сотрудником милиции, с довольно печальным видом она приготовилась рассказывать.
- Он уже о Вас так не думает, - неожиданно сказал Сергей. Потому что деньги, в краже которых он обвинял, нашлись. Сейчас молодой человек сам ищет повод, как перед Вами извиниться. Можете идти. Это вне нашей компетенции.
Девушка изумлённо посмотрела на него, потом лицо её радостно преобразилось, и она спросила:
- А Вы абсолютно в этом уверены?..
- Конечно, иначе я бы здесь не работал.
- Но как Вы узнали?.. Я же не сказала ни одного слова!..
- Есть секреты профессии, которые непосвящённые не должны знать. Иначе их можно использовать со злым умыслом. Спокойно отправляйтесь домой, и ни о чём не думайте. Ситуация разрешится сама собой.
- Правда?..
- Безусловно. Вы свободны.
Вне себя от радости, обрадованная девушка, буквально бегом покинула кабинет, проходную и стала ловить такси.
- Откуда ты узнал, не задав ей ни одного вопроса?..
- К тебе приходит печальная молодая девушка. Старшему уполномоченному. Что её привело?.. Избиение?.. Но на открытых участках её тела нет синяков. Изнасилование?.. Она пришла бы с родителями. Остаётся молодой человек, причём нечто с криминальным оттенком. Она печальна, значит, по-видимому, любит его. Они встречаются, она бывает у него дома. Между ними что-то произошло, они поссорились. Что послужило причиной, если девушка пришла в милицию?.. Что-то пропало, когда она была у него дома. Это чистая психология. А всё остальное, - непосредственно в её сознании. Это занимает секунды. Как нечёткое изображение фотоаппарата с постепенно нарастающей резкостью. Я достаточно понятно объяснил?..
- Куда уж яснее, я сам мог бы догадаться почти обо всём, если бы меня не довёл первый посетитель.
- Давай следующего. У тебя полный коридор.
Следующая посетительница оказалась женщиной средних лет, тщательно следящая за своей наружностью. Усевшись перед уполномоченным, она приготовилась к длительной и продолжительной беседе.
- Поговорите с мужем, - опять неожиданно начал Сергей, и объяснитесь с ним. А если после этого у Вас останутся какие-то сомнения, повторно обратитесь к нам.
- Но Вы меня даже не выслушали!.. - обиженно воскликнула она.
- Зато я прекрасно знаю, зачем Вы пришли. Кто заинтересован в широкой огласке?.. Думаю, это не Ваших интересах. К тому же хотелось бы сохранить брак. А дочка, 12 лет, которая безумно любит отца?.. Разрыв будет очень болезненным. Поэтому, прошу Вас, последуйте моему совету.
- Вы уверены?.. - спросила женщина.
- А Вам нужен утвердительный ответ?.. Думаю, что нет. Так что пока решите проблему на домашнем уровне. Если нет - ещё раз придёте к нам. Вы свободны.
Немного потрясённая женщина вышла в коридор.
- Ну, что?.. - спросили её.
- Это невозможно. Я только открыла рот, а ему уже всё было ясно. У меня нет слов.
Пока она говорила, дежурный вызвал следующего. Очередь понемногу таяла, и скоро коридор был пуст. Сергей Иванов устало вздохнул, старший оперуполномоченный несколько пришёл в себя.
- А знаешь, ты, - профи, - сказал ему коллега. По-моему, тебе не здесь следует работать, а в службе Национальной безопасности. Для тебя здешние консультации просто хобби.
- Не скрою, вполне возможно. Да и оттуда иногда бывают вызовы. Приходится разбираться. Но там сложнее. Потому что преступление уже совершилось, и перед тобой пустота. А здесь живые люди со своими судьбами. Проще и интереснее. Ну, да ладно, день окончен, увидимся.
- Всего хорошего, Сергей Васильевич, - проводил его старший оперуполномоченный.
- Ага, до завтра, - рассеянно ответил Сергей. Сделав знак дежурному, он миновал проходную.
                VIII
Вернувшись домой, он был радостно встречен дочерьми и Китти. Та была сыта и ни на что не претендовала. Нежно потрепав сестёр, он сказал:
- Четвёрки, конечно, это тоже хорошо, но надо стремиться к более высоким результатам. А вот ссориться с мальчиками, тем более, из-за таких пустяков, вовсе не следовало.
Девочки обменялись взглядами, и спросили:
- А ты уверен?..
- Абсолютно. Ну чего не поделили-то?.. Кто где будет сидеть в столовой. А нехороших слов, говорить, вовсе не следовало. В следующий раз может дойти до драки. Сделайте выводы.
Хорошо, папа, - сказали дети и обняли отца.
Раздался телефонный звонок. Звонила жена. Она интересовалась, всё ли в порядке, и сказала, что задерживается на работе.
- Не можете вывести молодого мужчину из комы?.. Так он добавил себе клофелин с бренди. Давление упало, а доза клофелина была весьма приличной. Имейте это в виду, поскольку привезли его с улицы, и никакой информации на него у Вас нет.
- Ты гений, - сказала Марина.
- Вовсе нет, просто за мной годы упорной работы и экстраординарные способности.
- Вот видишь, - способности!..
- Но без упорного труда они бы так и осталось ничем.
- Не буду спорить, - ответила жена. До связи.
Раздался звонок во входную дверь. В дверях стоял знакомый водитель.
- Иду, - ответил Сергей.
Предупредив дочерей, что уезжает, он поехал со знакомой опергруппой. На этот раз молодой мужчина лежал в парке, не подавая признаков жизни. По задней части головы был нанесён удар чем-то тяжёлым.
- Полагаете, серийник?.. - спросил Иванов, у старшего группы.
- Пятый подряд. Твоё мнение?..
- Липа. Никакое это не серийное убийство, притянули Вы у себя в отделе его за уши, только по внешним признакам. Они хорошо знали друг друга, и даже были приятелями. Но, - нашла коса на камень. И один ударил другого камнем по затылку. Камень должен быть в кустах.
- Уже нашли, - вмешался судмедэксперт. 
- Описания давать не буду,  скажу координаты: Сергеев Пётр Николаевич, 37-ми лет, Строительный проезд, дом 2, квартира №4. Убитый - его близкий приятель, вместе служили в армии, проверите одни и те же наколки, Николаев Павел Петрович, 36-ти лет, адрес с разницей в четыре квартиры. Мотив убийства - не поделили женщину. Хотя оба и не связали себя священными узами брака. Зовут её Еленой, познакомились на дискотеке. Пожалуй, хватит.
- Надо понимать, это - чтение мыслей на расстоянии, - сказал один из оперативников.
- Называйте, как хотите, лишь бы соответствовало истине. Все мы ошибаемся. Проверяйте.
- Хорошо, уезжаем, - дал команду старший опергруппы. Тебя мы подбросим домой.
- Конечно, - не думая, ответил Сергей.
Вернувшись домой, его встретил страстный поцелуй жены, и он чуть не утонул в её объятиях.
- Ты опять оказался прав, наши врачи даже оторопели, когда я сказала им диагноз, и он позднее полностью подтвердился. Они даже спросили, откуда я знаю. Я ответила, что это конфиденциальная информация.
Когда семья уже ужинала, опять раздался телефонный звонок. К телефону побежала Саша, ей что-то сказали, она ответила и задумчиво вернулась к столу.
- Кто звонил?.. - спросила Марина.
- Суровый мужской голос, сказавший только одну фразу: - Передай своему отцу, что в отношении парка он оказался  во всём абсолютно прав.
- Я не знаю, что это значит, - сказала она.
- Это по работе, девочка, - ответил отец.
- Папа, - спросили сёстры, - а это трудно, никогда не ошибаться?..
- Это страшно, милые, -  грустно сказал Сергей.
- Почему?..
- Знать, что мысли и образы твоего сознания не имеют второго решения. Возможно, вам пока это трудно понять.
- Нет, мы хорошо знаем, о чём ты говоришь, - возразили девочки. Сознавать, что произошло что-то неотвратимое, а ты не в силах этого изменить.
- Да, совершенно верно. Вы правильно разобрались в вопросе.
Марина обняла мужа, и он поцеловал её.
- Давайте заканчивать, а то ещё столько дел, - сказал Сергей.
Девочки кивнули и начали собирать посуду.
- Я могу вам чем-нибудь помочь?.. - спросил он.
- Нет, папа, мы сами хорошо справимся, - ответили сёстры.
Сергей вздохнул и вышел из столовой. Впереди было ещё много дел. 
                IX
Утром Сергею так и не удалось позавтракать. Примчавшаяся в шесть утра машина опергруппы лишила его последних минут сна и повезла на место преступления. Старший по опергруппе протянул ему пакет с бутербродами и термос.
- Подкрепись, работы предстоит выше крыши.
Сергей едва успел закончить скудную трапезу, как машина остановилась на окраине лесного массива. Дальше предстояло идти пешком. Пройдя около двухсот метров по лесу, они добрались до уже охраняемого места преступления. Молодой человек лежал, неловко подвернув руку с широкой раной на затылке, нанёсённой, по всей видимости, чем-то тяжёлым. Одетый в спортивную куртку, джинсы, футболку и кроссовки, он больше не имел никаких вещей при себе. Можно было предположить, что он занимался бегом, поскольку лежал у края широкой лесной тропы.
- Что думает следствие?.. - спросил Сергей.
- А это уж тебе виднее, - ответил судмедэксперт. Смерть наступила несколько часов назад. Обнаружили его грибники, и сразу по мобильнику вызвали милицию. А те уже к нам. Подходит по внешним признакам под серийное, но учитывая прошлое дело, у отдела большие сомнения. Мог и с кем-то встречаться. Хотя того, чем был нанесён удар, мы не нашли.
- Плохо искали, - сказал Сергей задумавшись. Опять для удара использован камень, только убийца забросил его далеко в овраг. Пошлите собаку, пусть поищет.
Оперативник спустил пса. Тот обнюхал жертву, покрутился вокруг, и высказал всем своим видом полное недоумение, чего от него хотят.
- Это невозможно, - возмутился Сергей, - всё приходится делать самому!..
- Ладно, не ворчи, - примирительно сказал старший опергруппы, - если знаешь где, ищи.
Сергей направился прямиком через лес, где не так далеко действительно находился овраг. Оперативники переглянулись. Спустившись с судмедэкспертом вниз, он показал ему увесистый камень со следами крови жертвы. Тот бережно упаковал его в пакет вещественных доказательств. Поднявшись наверх, Сергей вернулся к убитому.
- Тимофеев Иван Сергеевич, 42 года, проживает Лесная, 18, квартира 2. Вышел из дома около двух часов ночи. Не мог заснуть. Дойдя до этого места, столкнулся с неизвестным, и повернулся, чтобы убежать, но, получил удар по затылочной части головы.
- Почему он не попытался справиться с неизвестным?.. - спросил глава опергруппы.
- В руках у того был приличный обрезок трубы.
- Так зачем он использовал камень?..
- Труба была основным оружием, а камень подвернулся под руку по дороге, когда он шёл к месту преступления.
- Как выглядел неизвестный?..
- Плащ, полуботинки, тёмные брюки, шапка чёрного цвета, лицо закрыто до уровня глаз тонким осенним шарфом.
- Откуда он пришёл?..
- За два километра отсюда за лесом проходит шоссе. Добирался он на велосипеде, который спрятал в кустах.
- Его имя?.. Адрес?..
Сергей задумался, прикоснулся к жертве, и через минуту ответил: - Сергей Петрович Черкизов, 27 лет, проживает на Весеннем проспекте, дом 15, квартира 6. Имеет жену и двоих детей. Жена была в ночную смену, дети спали. При задержании соблюдать особую осторожность, владеет навыками восточной борьбы, дома охотничье ружьё, вполне готовое для стрельбы. К жене и детям не привязан и вполне может использовать их как заложников. Старший группы присвистнул.
-  Час от часу не легче!.. Вызывай группу немедленного реагирования!.. - крикнул он одному из подчинённых. 
- Бесполезно. Положит всех. Очень опасный противник.
- А что делать?..
- Ничего. Пойду я.
- Уложит на месте.
- Посмотрим, - ответил Сергей.
Собравшаяся опергруппа выехала на место задержания.
- Ты хотя бы пистолет возьми, - сказал старший.
- Не поможет. Дома заложники. Жена вернулась с ночной смены, а дети в школе со второй половины дня.
- И что ты будешь делать?..
- Свою работу.
- Ну, как знаешь. Мы будем рядом.
Сергей поднялся на второй этаж и позвонил.
 -  Сергей Петрович?..
- Не исключено.
 - Вы мне нужны. Будьте добры, откройте дверь.
        Дверь открылась, и Сергей увидел лицо убийцы. Его сознание сказало ему всё.
  - Разрешите войти?..
 - Входи, если по делу.
       Сергей вошёл в довольно просторную квартиру, увидел игравших детей и жену, готовившую на кухне.
- Куда можно пройти?.. - спросил он.
- Идём в гостиную. Ну, и зачем я тебе понадобился?..
- Вам не надоело убивать?.. - лицо того передёрнуло.
- Пять убийств и последнее сегодня ночью. Не пора ли, остановиться, Сергей Петрович?.. Легче не станет. Жена уйдёт в ночную смену, дети заснут, и на велосипеде до леса искать новую жертву?.. Идти Вам некуда. Собирайтесь и уходим со мной. За дверью опергруппа.
- Да, я…
- Что дальше?.. Жену, детей, и себе пули в голову, из двух стволов, чтобы два дня отмывали?..
- Тебя убью!..
- Не сможешь. Я же вижу тебя насквозь. И то, что тебя заставляет убивать, облегчить могу только я. Чтобы ты спал спокойно, как нормальный человек. Ведь ты заслуживаешь этого, не правда, ли?.. Или ты хочешь убивать до тех пор, пока не станешь мечтать, когда же тебя поймает милиция?.. Так что лучше?.. Сейчас или до бесконечности мучиться в этом аду?..
- А что мне светит?.. - спросил убийца.
- В крайнем случае, пожизненное, если займёмся твоим лечением, психиатрическая клиника. Но жизнь обычного человека. Без леденящего ужаса, кошмаров, непреодолимого желания убивать. Жить среди других людей, а не волком-одиночкой, ожидающим, что по твоим следам идут охотники.
- Хорошо. Идём. Но ни слова жене и детям.
- Это твой выбор.
Убийца оделся и взглянул на Сергея.
- А кто ты такой, что настолько хорошо меня знаешь?..
- Это моя работа. Ко мне приходят многие со своими проблемами.
- И что?..
- Я решаю их. Они продолжают жить, уже не думая о том, что их волновало.
- Тогда быстрее. Я хочу всё закончить. Но ты будешь приходить ко мне.
- Конечно.
- Обещаешь?..
- А ты мне не веришь?..
- Чёрт с тобой, пусть так.
Дверь открылась, и маньяк оказался среди оперативников. Те остолбенели.
- Не стрелять, - сказал Сергей. Но без наручников не обойтись. Временами он непредсказуем.
На запястьях убийцы защёлкнулись наручники. В сопровождении оперативников он занял своё место в их машине, Сергей оказался рядом с ним.
- Как ты его уговорил?.. - спросил старший опергруппы.
- Я так работаю. Вы всё бы залили кровью и ничего не добились.
- И куда его теперь?..
- Под особый контроль в камеру предварительного содержания. Не забудьте обыскать его. Он хорошо владеет приёмами восточных единоборств, поэтому будьте осторожны. Я буду навещать его, пока в этом не минует необходимость.
Сергея высадили у его дома, и он поднялся наверх. Кроме Китти, которая уже насытилась, и спала, дома никого не было. Сергей лёг на постель и задремал. Его разбудил телефонный звонок. Он взглянул на часы. Время обеда. Пришлось снять телефонную трубку. На проводе был генерал госбезопасности.
- Конечно, что ты его задержал, это превосходно, но он не говорит ни слова. К тому же  очень опасен. Придётся  тебе опять ехать и разговаривать с ним.
- Вечером. После работы, - ответил Сергей. - Скажите ему об этом.
- А это подействует?.. - обеспокоенно спросил генерал.
- По крайней мере, успокоится и никого не убьёт. А может и сбежать. Для Вашей же безопасности.
- Ну, гляди, Сергей, под твою ответственность. Это же чудовище.
- Почему чудовище?.. Обыкновенный убийца с непреодолимым желанием убивать.
- И ты считаешь это нормальным?..
- Вполне.
- Кому-то из нас нужен курс лечения в психиатрической лечебнице.
- Подумайте, может, станет яснее, кому.
- С тобой только нервы портить. Значит, до вечера?..
- Да, разумеется.
- Тогда всё.
Сергей вышел на улицу и вгляделся в бездонную синь неба. Потом он улыбнулся, поднялся домой и лёг спать. Китти перебралась к нему и устроилась на груди, урча от удовольствия.
- Кому из нас нужно лечиться?.. - подумал Сергей и заснул.

                22.01.11 г.


   


Рецензии