Зеркала

В детстве часто заглядывал «за зеркало» - проверял, действительно ли там ничего нет? Или всё-таки есть? А вдруг есть? То есть вот именно на миг взгляда? Ведь когда ты смотришь за зеркало, то уже того, что за зеркалом, для твоего взгляда нету.

«Существует» ли изображение в зеркале, когда туда никто не смотрит?

Смотрю в зеркало. Закрываю глаза. Изображения в зеркале, естественно, больше не вижу. Продолжает оно «существовать» или нет? Почему именно теперь нельзя «навыдумывать» чего-угодно? То есть в плане того, что или кто там, в зеркале, отражается.

Область мозга, ответственная за зрительное восприятие, как-то там стимулируется. Возникают образы «живее живых». При этом ты смотришь в зеркало. Что ты видишь?

Можно ли поставить перед зеркалом верблюда и увидеть жирафа? Назвал же Якоб Барч созвездие Жирафом, подразумевая верблюда.

Всё-таки удивительно, как может в грязной луже отражаться Небо во всей своей чистоте. Так же как в некое, абсолютно тёмные и безнадёжные мгновения жизни нет-нет, а что-то блеснёт почти небесное.

В некое неделимое мгновение зеркало треснуло. Неделимое мгновение растрескалось.

Вот если зеркало разбивается, то как-то там это трескание не переносится ли на то, что оно в момент разбития отражало?

Если бы при разбитии зеркала как-то там останавливалось мгновение, то есть отражаемое на момент разбития как-то там начинало существовать Вечно и само по себе, то хватило бы мужества и силы у разбивающего и отражающегося, чтобы и выбрать такое мгновение, «осуществить» его? То есть на веки вечные? То есть самое самое?

Одно из любимых детских развлечений – свести левую и правую части трильяжа к своей физиономии и увидеть эту самую физиономию отражённую в n-ном количестве.

Не будь зеркал, водных и подобных этому отражающих поверхностей – могли ли мы видеть самих себя в снах? Какое «внешнее» представление о себе имели бы?

Что помнит зеркало о нашем предыдущем его «посещении»? Может ли зеркало «остановить» время – то есть не можем мы увидеть хоть частью себя прошлого?

Стеклянное «зеркало». Когда видишь и сквозь него, и частью отражённое от него. «Вперёд» и «назад» соединяются как-то так удивительно.

Вы берёте перчатку. Правую. Выворачиваете её. Она становится левой. Видите её в зеркало. Там она правая. И вы спокойно надеваете её на правую руку.

Вы смотрите – лучше в темноте – телевизор. Приближаете к нему физиономию. И… Бац! Видите себя среди «героев» чего-то, что смотрите… Поразительно…
А вдруг кто-то ещё это видел? То есть из тех, кто одновременно с вами смотрел именно данное ТВ-действо?

Если смотрим в зеркало и видим себя, то и думаем о себе.
Если кто-то смотрит в зеркало и думает о чём-то другом, то есть до «отключения» сознания – что мы видим? Если смотрим в зеркало и думаем о ком-то, страстно, до потери своего «я», то нельзя ли в конце концов её (его) увидеть?

Если ты смотришь в зеркало и одновременно, в другое зеркало смотрит кто-то другой (другая) и если ты думаешь о ней, а она о тебе, то не увидишь ли ты – пусть как-то так призрачно, на одно мгновение и словно во сне – её, а она – тебя? С чувством «исчезновения» самих себя, с чувством, что ты - она, а она – ты.


Рецензии
«Существует» ли изображение в зеркале, когда туда никто не смотрит?"

Мне на ПРОЗЕ уже задавали этот вопрос. Вот.

Бэтта Гамова   27.12.2011 14:22     Заявить о нарушении
И чтож Вы там не смотря ни на что - во всех смыслах - увидели?

Серж Гончаров   27.12.2011 14:32   Заявить о нарушении
А я увидела што один человек в двух измерениях пробовает со мной пошутить!!!
Вот!!!

Бэтта Гамова   27.12.2011 15:05   Заявить о нарушении
Так это банальное дело... А вот если б увидели в одном пространственном измерении сразу двух... Человек... По линии... Вот.

Серж Гончаров   27.12.2011 15:26   Заявить о нарушении
и вопше хватит дразнится!!! "вот" - это моя фишка!!!

Бэтта Гамова   27.12.2011 15:39   Заявить о нарушении
И Вас, Бэтта, с Наступающим. Всего лучистого, наитеплейшего и капеллообразного.

ps. Вот.

Серж Гончаров   27.12.2011 15:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.