Все мы Люськи - вторая глава

               


            - Ну?  Что, красавица народная?  Леха дернул за  лямочку, пришитую к   сомбреро и петелька развязалась.
            -  Из Испании?
            -  Из Мексики!
            -  Неушта ?
            -  Представь!
        Леха перекидывал тело  с ноги на ногу,  и не  решался  влепить затрещину, как предполагалось   вначале. Ладненькая, крепенькая Варвара выглядела не кроликом, а  удавом.  Момент расправы отодвигался,  запал кончался, а наказать  хотелось. Леха  взял  лямочки и туго-натуго связал их узлом под носом  мексиканки.
      Ровно секунду Варвара стояла оцепеневшей,  затем  втянула  носом воздух, подпрыгнула  и  под  душераздирающее «Я-а-а !» , коснулась новым сандалетом  Лехиной   груди. Лехина реакция была мгновенной: он поймал Варварину ногу и  снял  турецкую модель.
-  Ненормальная!  -    Майку  испачкала, стирать будешь сама !  Как тебя  зовут ?
- Какай! Дай сюда!   Лямки, завязанные под носом, висели почти до колен и  вызывали умиление. Прохожие  улыбались, некоторые здоровались с Лехой, даже за руку, а Варвара продолжала наскакивать на него, пытаясь вырвать новый, еще не купленный  сандалет.
- Ты – вор! Варвара пошевелила пальцами голой ноги, - очень хитрый  вор.  Опять  обворовал  Люську.
- С твоей подачи.
- К сожалению.
- Все нормально!  Не кипи, деньги  - «налапопам» ! Леха заулыбался.
-  А  в  чем  ходить?
-  Хороший вопрос.  Босиком!  Тепло!  А зимой такую обувь не носят – холодно! Зачем  она  тебе?
- Для  красоты, - еле слышно  ответила  Варвара.
- Ну, если для красоты, то конечно! Леха достал из заднего кармана  джинс пачку сигарет  - Всего  одна. Угостить не могу!
    «Леха!» - послышалось из  остановившейся  машины, - « Подь  сюды !»
- Стой  тут! Я  сейчас! Леха пристально  посмотрел  на  Варвару, - Стой тут !
В одном башмаке, с завязанной под носом шляпе-сомбреро и маленьким рюкзачком за плечами  Варвара  стояла  «тут».
     Только на первый взгляд может показаться, что  «Толпа» - это суматоха,  беспорядочное хождение  людей  туда-сюда, обман, воровство и на этом фоне – купля – продажа. Толпа – это образ жизни, к которому, чтобы влиться в него, надо долго и серьезно привыкать. В толпе  не  оттопыришь мизинчик, хлебая чай из одноразового стаканчика, его надо держать пятерней, причмокивая и похваливая.
Несколько сердобольных толпачей протягивали Варваре мелочь, но она никак не реагировала на материальную помощь и продолжала стоять на одной ноге, спрятав другую за обутую ногу, прижавшись спиной к киоску.
Лехи  не  было долго, а появился он неожиданно и совсем с другой стороны.
-  На, обувайся ! – Он бросил сандалет  ей под ноги, - Застегнуть?
- Сама застегну. Варвара наклонилась, концы  лямок  упали на землю.
- Давай, развяжу, - Леха притянул ее за лямочки . Узел не поддавался, Варвара ругалась, шипела «больно» , тогда Леха изо всей силы сдернул сомбреро на спину хозяйки.
       Варварин  вид  был зрелищем не  для слабонервных : через обе щеки  краснел рубец, багровая  верхняя  губа припухла , оттопырилась и могла посоперничать с лучшей губой  Океании.  Леха  взял Варварино лицо в ладони и нежно   поцеловал  губы.
   -  Отвали! Я чуть  не  задохнулась,- сказала она отстраняя от себя Леху, -    Люськи      с  Косухой  не хватает?
-  Почему не хватает?  Хватает! Он засмеялся и закашлялся, - Так -  то они, а это ты!
- Ну, да.  - Варвара достала из рюкзачка зеркальце, посмотрела на себя  и  погладила собственные  волосы.   
- Короче, так! - сказал  Леха и закашлял, - Ты – приезжая, незамужняя, бездетная и  любишь делать добрые дела. Угадал? Нужна помощь!
  - С чего ты взял, что я незамужняя? Варвара искренне удивилась и даже обиделась.
   - Что, замужем?  Не верю! Такие, как ты - только для добрых дел, а мне действительно нужна твоя помощь.
   - Именно  моя?
  -  Именно твоя!
  - Обувь воровать ?
Леха  улыбнулся и покачал головой. – Придется ехать на машине около часа, поедешь ?
- Если около часа, то можно.
       Комбинированная девятка стояла чуть в стороне от автобусной остановки. По новым, еще не покрашенным крыльям было понятно, что влетела она куда-то не хило. В машине, не считая шофера, сидели два здоровых мужика и громко гоготали.
Варвара заволновалась, замедлила шаг, но, взглянув на сосредоточенного Леху, успокоилась. «Он – вор, а не насильник, не убийца».
- Они тоже едут?
- До центра. Испугалась ? Ты же каратистка!? Леха открыл дверку, и мужики       
замерли.
- Что с ней? – Очертив пальцем свое лицо, спросил водитель, - Разборки?
- Не обращай внимания, - ответил Леха, пропуская вперед себя Варвару, - Недоразумение ! Сними, - он показал на шляпу, -  Спина устанет

      Возле оперного театра мужики вышли, Леха  надел клетчатую рубашку и сел за руль: - Минут двадцать придется ползти, а потом  полетим. Хочешь, садись на переднее.
Варвара замотала головой.
- Как хочешь. Он отрегулировал зеркало и она  попала в поле его обозрения.


       Бывший  гвардии  майор Везломцев Руслан Владимирович  держал руль как штурвал  перед крутым пике. Детская мечта  -  стать  летчиком, осуществилась и  лейтенантские  звездочки  нырнули в фужер  с  шампанским. Он был умным и  целеустремленным  молодым человеком, в буквальном смысле слова, взлетевшим в поднебесье  полной уверенностью в собственной нужности  любимой  Родине.  За считанные месяцы Руслан пересел с правого кресла на  левое и стал  лучшим  летчиком эскадрильи. И все рухнуло: полк расформировали, любимую девушку увезли в Америку, а Руслану предложили вертолет в одном из сельскохозяйственных подразделений. Он написал рапорт, уволился и запил.
К родителям  Руслан  не поехал. Сначала жил в офицерской гостинице, а после того, как попросили освободить помещение, стал скитаться по городам и весям.
К нормальной жизни Руслан стал возвращаться после сильного отравления. Его подобрали на улице с еле заметными признаками жизни.  Из больничного  коридора    выписался   Лехой , так как придя в чувства на вопрос  «Ты кто?», орал  «Лихо»!, а  медики подумали  -  Леха.
Благодаря  этому имени,  обида на весь белый свет, стала пропадать. Никому и в голову не приходило, что Леха – классный летчик, Руслан Везломцев.
- Я тебя узнал! – неожиданно сказал Леха, и их глаза встретились в маленьком зеркальце перед ним вверху. Варвара отложила газету и  приподняла брови.          
- Несколько лет назад ты истошным голосом орала на КПП, что в части служит твой парень, который любит тебя и ждет. Не пропустили ! Он повернулся и осторожно спросил: - Нашла жениха-то?
- Он куда-то перевелся, я больше не искала.
  -  Хочу заметить, тогда ты выглядела по-другому. Эдакая богатенькая Фифа в норковой шубке! Верно?
  - Возможно. Шубки больше нет и вообще ничего нет. Но, не ворую! Леня  Голубков научил жить честно.
- И ты вляпалась. Кстати, как ты узнала обо мне?
- Никаких трудностей, о тебе говорят на каждом шагу.
- Не обращай внимания. Каждый в этой жизни должен кем-то быть. «Никто», «Нигде», «Никак» - Я слишком долго пробыл в этих орфографических частях речи, а вор – это не часть речи, а личное  место - имение ! Не бери в голову, я  у Люськи  крышую. Работаю на нее, от рэкета защищаю. Ясно?
  - Сам смеешься, защитник! Для каких  добрых дел ты меня везешь в тридесятое царство?
   - Красиво сказала! В тридесятое царство! Да, просто так. Захотелось чайку с тобой попить, как-никак старые знакомые. Осталось чуть-чуть, сейчас завернем за лесок и  все. Я живу в доме того, кто сидел за рулем, он себе сделал квартиру в городе, а мне пока  города не видать. Ничего, все в наших руках!  Да?  Рядом с моим царством живут две замечательные старушенции. Познакомлю. Они тебе понравятся. Во!  Легки на помине!
Навстречу  шла  Маргарита Ивановна с очень  похожей  на  нее бабушкой. Леха сбавил газ.
- Не останавливайся ! – испугалась Варвара и легла на сиденье. - Не  хочу, чтобы они  меня  видели.
     Леха нажал на педаль и высунутой рукой, на полной скорости, поприветствовал соседок, недоуменно  провожающих  взглядами  удаляющуюся машину. –   Вставай, проехали!  Кто  бы  мог  подумать?  Она  их  знает! Откуда?
- Оттуда!
- Лихо! Едем  дальше.
- Мне сегодня  надо  вернуться  домой. 
- Пожалуйста! Вернешься. Ты, что? Решила, что  я  тебя  забрал  навсегда?!
- Ничего я не решила, просто мне надо домой. Там не знают, где я и  вообще  я  тебя не  знаю, а ты везешь меня не известно  куда и не  известно  зачем. Варвара  замолчала  и посмотрела на зеркальце.
- Ты  все  сказала?   Вот  и  мое  царство!  Можешь   не  выходить  из  машины,  минут  через пятнадцать поедем.   
     Некогда  большой и добротный  дом, выглядел  грустно: из бревен  торчала пакля с запутавшимися в ней  сухими  листьями, неизвестно в каком году упавшими с   большой и пышной яблони. Краска  на  наличниках  облупилась и смахивала  на  рыбью  чешую. Так и хотелось взять нож и поскоблить растрескавшуюся  серебрянку.  С  карниза, по всей  длине, свисала  старая  паутина.
    Из чердачного  окна  доносился  кошачий  ор.  Неожиданно  выглянула    серая кошка.  Она  спрыгнула  на  землю  и  волоча  хвост  по  земле подбежала и  вскарабкалась  на яблоню. За  ней, с диким  криком  выпрыгнул  рыжий  кот.
    На  самом  верху кошка  почувствовала  себя  в  безопасности, показала  Рыжему  зубки, грозно  заурчала  и  стала  угрожать  преследователю  выпущенными  коготками.  Кот  сел, обвив  себя  взъерошенным  хвостом,  хитро  щурил  глаза.   
Прошло  больше  получаса, Варвара  заволновалась.  Она вышла из машины и тихонько подошла к дому. Рыжий недовольно поднял хвост и убежал в кусты.
Дверь в дом была приоткрыта. Попробовав ее на скрип, Варвара вошла в коридор. Из-за  старой, обитой  новым  дерматином  двери  слышался  Лехин  голос :
-  Утенок! Я люблю  тебя !    Хорошо !?  Я  скоро  вернусь.
Варвара отскочила от двери , выбежала на улицу и  уставилась  на  кошку.
- Киска, киска! Иди ко мне.
Кошка  жалобно замяукала.
Леха  долго  запирал  дверь, а ключ  повесил на гвоздик, рядом с замком. Варвару  это  удивило, а  непонятное чувство вины залило  краской  лицо.
-  Поехали!? Леха посмотрел на часы, - У меня мало времени.
- Там кошка. Она никак не может слезть. Боится.
- На яблоню собралась лезть? Женщины, женщины, сами не знае,те чего хотите. Лезь! 
         Из дома напротив, кряхтя и потирая поясницу, вышел Пепка и махнул Лехе рукой - «подожди». Пепка  жил в этой деревне с самого рождения и так же, как Мирэй Матье  для Франции, был ее достоянием. Пепкой он стал давно, с той поры, как  отец привез ему из города кепку, названную сыном «пепкой». Он был  самым  лучшим  печником в округе, его печки, как он говорит, покуривают  мягко, потому как  дымоходы  закомурные, но вольные  - каждый кирпичик  положен  на  «ёбро».
     -  Паренек! Тебе велено передать, чтобы ты  побыл  дома.  Бабенкам  должны навоз привезти, а у них  в соседней  деревне родственница померла, так они  ушли  и сегодня не вернутся.               
-  Когда привезут?
-  Так, ноне и привезут. А это  не твоя  ли  бабенка  с дерева слазит?
-  С какого дерева?  А! Эта ?  Да, моя!  Леха посмотрел  на  Варвару: она скользила новым  сандалетом  по яблоневому стволу, отыскивая сучок.
- Пособил  бы!?  Хорошая  бабенка, а на дереве. Пепка осуждающе посмотрел на Леху и зашаркал к своему дому. 
    Увидев подошедшего Леху, кошка, прижатая к Варвариной груди, дернулась и спрыгнула на землю, оставив следы  коготков на  доброй  руке  спасительницы.
            


Рецензии
С интеренсом читаем дальше.

Игорь Иванов 7   27.09.2011 10:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.